329

Не делайте себе резекцию желудка

Многие люди, которые страдают ожирением и только раздумывают сделать себе бариатрическую операцию, часто бегло пробежавшись по их типам быстро останавливаются на резекции желудка. Да и не мудрено, ведь эта операция ощутимо дешевле шунтирования, популярнее и кажется, что она не такая травматичная как шунтирование, ведь при шунтировании "и желудок отрезают и кишки, а при резекции только желудок"

Но это очень большое заблуждение и вот почему.

1.Резекция это удаление большей части желудка.

Навсегда и безвозвратно... А ведь это очень важный орган для организма, причём он нам нужен не только для переваривания еды, а еще и как важный гормональный орган, плюс он вырабатывает для нас множество полезных витаминов, ферментов, микроэлементов и многое многое другое полезное. И что важно, ему не нужен непосредственный контакт с едой для выполнения этих функций.

Вот и получается, что при резекции мы частично лишаем себя отличного источника всех этих ништяков, хотя это совсем не обязательно.

Конечно в большинстве случаев это не несёт особых проблем для организма, но пусть и редко, но бывают и неприятные ситуации из-за этого. Плюс необратимость данной операции, лишает возможности поправить всё хирургическим путём, только медикаментозно.

✅2. Резекция часто даёт рецидивы обратного набора веса.

Факторов влияющих на это конечно много, но обычно выделяют две основные причины.

а) Операция выполнена не правильно.

Часто малоопытные, нерешительные или просто хирурги-"дофига-перестраховщики" делают недостаточное сужение желудка при резекции, что в итоге сильно снижает её эффективность на длинной дистанции. Ведь суть резекции не просто в "отрезании" части желудка, а именно в его сужение до определнных размеров, чтобы рестриктивный (ограничивающий) эффект был достаточным для снижения веса и последующего его удержания. Но хирурги часто пренебрегают этим и оставляют слишком большую "трубку", что немного снижает риски осложнений, ну и делается такая резекция быстрее ибо не надо слишком много заморачиваться с измерениями во время операции. Плюс это в итоге легче переносится пациентом, ибо он быстрей сможет есть привычные продукты и быстрее наращивать размеры порций. А то, что он не похудеет до нормального веса и не сможет удержать его, хирурга мало волнует, типо "похудел хоть немного и ладно, а то что не смог удержать...ну сам виноват, разожрался". Деньги главное за операцию уплочены, пациент жив, а дальше что будет с ним пофигу.(я конечно утрирую, но в целом это примерно так и выглядит)

б) Пациент не комплаентный (забивает болт на рекомендации врача)

Это конечно глобальная проблема независимо от типа проведённой операции, но резекция особенно часто не прощает такой халатности от пациента.

Напомню, что после резекции в течении первого года очень важно потреблять достаточное количество белка (90-120гр.) Плюс нужно привыкнуть к маленьким порциям и не стремиться их насильно увеличвать (хотя бы стараться не увеличивать их без особой нужды).

Ну и самый бич всех бариатриков это жидкие калории. С ними нужно быть особо осторожным, ибо на них легко подсаживаешься, а они, собаки, легко проходят любое сужение желудка и эффект от операции по сути множится на ноль, особенно если плотненько на них подсесть.

К жидким калориям относится всё что имеет высокую калорийность и жидкую структуру, ну или быстро становится жидким уже даже во рту. Это шоколад, конфеты, ореховые и шоколадные пасты аля нутелла, сгущенка, мороженное, молочные коктейли, жирные паштеты, жирные соусы, сладкие напитки и тд.

И если вы думаете, что ну уж "я точно не такой и буду выполнять все рекомендации от и до", то спешу вас расстроить вы с 90% вероятностью такой. Когда пройдёт два-три-пять месяцев вы раслабитесь, дадите слабину, включите заднюю и тд. И отговорок у вас будет столько, что вы самому себе отлично объясните, почему вы  не выполняете ту или иную важную рекомендацию.

✅3. Резекция часто приводит к изжоге.

При резекции, в отличие от шунтирования, сохраняется сфинктер привратника ( нижний клапан желудка)

Что в паре с сильно уменьшенным объёмом желудка и вечно "пережирающим" пациентом создаёт отличные условия для заброса желудочного сока в пищевод что и провоцирует изжогу. Плюс это в последствии может привести к грыже пищевода, которую нужно будет кооректировать хирургическим путм.

Вот впринципе и все основные причины по которым резекцию лучше не делать (по моему мнению).

Так а что тогда делать, спросите вы.

Шунтирование!

Несмотря на свою бóльшую сложность, это по итогу менее травматичная и более эффективная операция.

Но как же так?

А вот так:

При шунтировании не происходит "отрезания" желудка или его части. Желудок полностью остаётся в вас, просто немного модифицируется так, чтобы большая его часть не контактировала с едой. Такой финт позволяет легко сделать из части желудка трубочку необходимого диаметра и длины чтобы получить отличный рестриктивный (ограничивающий) эффект от операции, а остальная большая часть желудка освобождается от работы и спокойно существует там же на своём месте, но уже без контакта с едой, ибо питается желудок не от еды, а от крови, а кровоснабжение ему никто не перекрывает.

Плюс при шунтировании из пищеварения исключается часть тонкого кишечника, что создаёт мальабсорбцию (снижение всасывания), то-есть это в каком-то смысле снижает калорийность почти всех твёрдых продуктов (на 10-30% в зависимости о количества оставленного в работе тонкого кишечника). А из-за того, что еда из желудка почти сразу попадает в конечный отдел кишечника, это во-первых не провоцирует изжогу (как при резекции), а во-вторых стимулирует выработку в кровь факторов, которые дают сигнал на снижение всасывания глюкозы из пищи, что кстати часто помогает быстро избавится от сахарного диабета второго типа, если он у вас есть.

У этого ништяка с мальабсорбцией правда есть и обратная негативная сторона в виде сниженния эффективности всасывания витаминов и микроэлементов из пищи. Но это по сути единственная и самая большая плата за шунтирование, которая на практике решается банальным приёмом этих витаминов и минералов извне в виде добавок, которые с лихвой закрывают этот дефицит.

На сколько сложно принимать две-три маленькие капсулы добавок в день? Думаю не сложнее, чем жрать гостями лютые лекарства (не добавки ага) от болезней, которые развиваются от ожирения. Да к тому-же многие и так без операций регулярно принимают витамины и никакое это не страдание для них.

И еще.

Сегодня всё больше набирает популярность такой вид минишунтирования, при котором из пищеварения исключается совсем небольшой участок тонкого кишечника.

Это отличная альтернатива резекции, хотя подходит только не сильно запущенным клиентам.

Называется она  Шунтирование на короткой петле (Слив байпас)

Это по сути тоже самое шунтирование, но в работе оставляется больше тонкого кишечника, так что мальабсорбция будет незначительной.

У меня всё.

Если тут найдутся те, кто делал себе резекцию, обязательно напишите в коментах о своём опыте. Будет очень интересно почитать.

Мы худеем!

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Автор поста оценил этот комментарий
Реклама или нет, но автор очень рьяно эту тему освещает
раскрыть ветку (1)
11

Больше тебе скажу, я весь свой аккаунт поссвятил этому. У меня все посты посвящены только этой теме и моему опыту в этом. И другого я тут публиковать не намерен😎

показать ответы
0

Так это надо было у психотерапевта лечить

раскрыть ветку (1)
9

Это надо было лечить. Точка.

Я вылечил.

А то что не у психотерапевта...какая разница? Результат есть, есть.

И никакой зависимости от еды у меня сейчас нет и никаких РПП тоже нет.

Психотерапевт бы мне никогда в жизни не дал бы 99% гарантию того что я похудею и не наберу вес обратно. А мой хирург дал, и не обманул. Я похудел и не набираю. И никаких страданий мучений и тяжкой работы с психотерапевтами без гарантированного результата.

показать ответы
0

а не жрать, вот просто взять и не жрать по 5000 ккал в день, а ограничиться 1500 эт невозможно? Ладно когда операция реально нужна для починки организма, а в данном то случае если ты получаешь 1500 килокалорий и  расходуешь 2000 то у тебя организм не может не начать худеть, ну невозможно это никак физика, однако.

раскрыть ветку (1)
9

Мой организи активного сопротивлялся если я пытался создать даже небольшой дефицит калорий (100-200) Да даже при балансе калорий организи  требовал добавить.

Как он требовал:

1. Дикий не купируемый ничем голод

2. Полный упадок настроения

3. Тотальная слабость и аппатия

4. Боль в спине, суставах, связках, мышцах

5. Приступы агрессии

6. Беспокойный сон

7. Боль в животе

8. Головокружения

9. Потеря концетрации

10. Потеря сознания

11. Полнейшее неудовлетворение жизнью

12. Сниженное либидо и слабая и нестабильная эрекция.

И повторюсь,  всë это возникало от небольшого дефицита калорий (100-200кал) помноженного всего на несколько месяцев.

Вес уходил да, но до конца я ниразу не худел, всегда в какой-то момент меня чтото из списка ломало и я срывался и буквально за пару недель возвращал вес обратно и продолжал прирост.

А после операции моя калорийность буквальнл в один день стала 1500-1800 калорий и продолжалось так год, и страдать не пришлось вообще. Даже играюче всë двигалось.

Сейчас я ем около 2500-2800 калоий в день и это идеальный баланс для моего веса/роста и моей активности.

Операция буквально дала мне новую жизнь. Это дорого конечно, но оно того стоит и даже больше.

показать ответы

Вв пишите, что обжирались как не в себя и не могли остановиться. И искренне считаете, что в этом был виноват желудок? Вы купировали симптом, а лечить надо было голову. Где и когда это вылезет снова - вот вопрос

раскрыть ветку (1)
8

Я обжирался как не в себя и не мог остановиться. Шунтирование желудка помогло мне остановиться, причем без моральных, физических, психических и прочих страданий и без всяких "психотерапий"

Цель достигнута, проблема решена, какие могут быть вопросы?

Или то, что проблема решена не психотерапией это не считается?😂

У меня больше нет проблем и мне не нужна никакая психотерапевтическая и тем более психологическая помощ.

Или мне всë равно нужно к ним идти, чтобы они таки убедили меня, что уменя всë же есть проблемы с пищевым поведением? 😂

Может мне и к онкоглогу тоже нужно просто так ходить, чтобы он убедил меня в том, что у меня рак которого у меня нет?

показать ответы
Блин, я видимо совсем далёк от проблемы. В чём цимес жрать как не в себя? Хотя... Пить как не в себя - цимес есть, умеем. Но тут, хотя бы, понятно для чего!
раскрыть ветку (1)
7

Еда это наркотик для многих людей, причём легальный и недорогой и не задемонизированный как сигареты или алкоголь.

Наоборот романтизирован. Все дарят друг другу сладости, шоколадки, конфетки, тортики или ухаживают приготовлением вкусной еды. А там где еда там и переедание.

показать ответы

А просто меньше жрать уже вообще не вариант?

раскрыть ветку (1)
19

Ну я не мог меньше жрать.

Точнее мог, но не долго(2-3-5 месяцев максимум), потом просто сходишь с ума и срываешься и вес моментально возвращается да еще и с прибавкой.

показать ответы
9
А изменить образ жизни, считать БЖУК, добавить ходьбу, а потом силовые, это же гораздо сложнее чем лечь на стол и попросить отхуячить желудок. Пиздец конечно. Пока не изменится в голове, нихуя эта операция не изменит.
раскрыть ветку (1)
13

Я изменил образ жизни.

Считаю КБЖУ,  много хожу, делаю силовые и причëм с удовольствием. И всë это благодаря операции! Без неë всë это я не мог делать продолжительное время. Голод всегда побеждал и рано или поздно ломал меня.

Мне даже пить и курить удалось 8 лет назад, а вот похудеть хрен. Я тупо оказался не способен на такой подвиг. Хотя попыток было сотни. По сути я 15 лет безуспешно с этим боролся. Если бы и дальше пытался, то потерял бы время, а здоровье уже всë... начало стремительно рушиться.

Ну типо да, почему удаление части органа, которое никак не добавляет здоровья, кому-то кажется лучшей идеей чем просто занятия упражнениями, бегать там, на велосипед пересесть хотя бы! Сжигать набранные калории, ведь в этом одни плюсы для здоровья. Я уже молчу про занятия в зале...
раскрыть ветку (1)
13

Я занимался 15 лет как тварь конченная. Смог убить позвоночник, тазобедренный, колени, локти и плечи... но похудеть так и смог.

Я конечно понимаю почему не смог, тупо ел больше чем сжигал, но я не мог есть меньше. Просто не мог. Голод заполнял всë сознание уже через 1-2 месяца ограничений, причëм даже от небольшого дефицита калорийности (100-200ккал)

показать ответы
4

а что насчет кольца? вообще ничего не отрезают, лапораскопически вводят и если надо выводят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
14

Эта операция уже совсем устарела и сейчас применяется крайне редко. У неë оказалось очень много критических недостатков. Один из самых крупных это то, что этот бандаж со 100% вероятностью нужно бкдет удалять через 3-5-8 лет ибо он проростает сквозь желудок и проваливается в него. А после снятия вес быстро возвращается.

Ну и куча других недостатков по мелочи.

показать ответы

Первая стадия - отрицание )) извините.

раскрыть ветку (1)
4

Пожалуй я тогда на ней и подзадержусь, мне тут очень нравится)))

показать ответы
13

Для них как для эндокринных желез ничего не изменится - допустим. Но что насчет их экзокринной деятельности? Куда будет деваться желчь? Куда будут деваться поджелудочные пищеварительные ферменты? Они же должны участвовать в переваривании.

раскрыть ветку (1)
4

Они (желчь и ферменты) и дальше будут вырабатываться. Просто встречаться с едой они будут в последнем отделе тонкого кишечника. Это кстати и на мальабсорбцию влияет. Тоесть пища так не успевает переварится полностью и часть калорий не успевают усвоится организмом и утилизируются. На практике у тебя просто выходит (прошу прощение) говно с большей калорийностью)))

показать ответы
Я понимаю что резекция желудка помогла. Но это борьба с последствиями. Основная причина в голове.
И по поводу еды. Имхо, объёмы порций можно было не уменьшать. Можно было просто заменить еду. Миска салата забьет желудок по полной. А по калорийности это не тоже самое что ведро KFC. Я просто сам жирный, и понимаю о чем говорю. Основная проблема в голове. Я заедаю потому что невротик. И запиваю. Но стоило взяться за себя и хоть немного дисциплины, и эффект не заставлял себя ждать. Со 167 до 120 просто контролируя питание и ходя по 10-12 тысяч шагов в день. Но основная проблема это психология. Развод, стресс, долги, постоянный прессинг на работе, и тд и тп. Ребёнок, переживающий за родителей и от этого стрессующий еще больше чем родители. Ишемия от того что невозможно слезть со стакана так как только он хоть немного примиряет с реальностью.
Поэтому я понимаю что проблема полноты не в желудке. А в происходящем вокруг. И в том образе жизни и атмосфере, к которой ты пришёл.
раскрыть ветку (1)
4

Я понимаю, что много проблем и в том числе переедания часто идут с головы.

Но в моëм случае это привело еще и к метаболчсескому синдрому, а сним шутки плохи. Если ты там только рыпнешся в плане ограничения калорийности, то организм тут же тебе бахнет ответочку виде дикого голода, слабости, болей и полнейшего уныния и депресухи. И никакими мозгоправами такую артилерию не вывезти (имхо).

Зато сейчас у меня вообще проблем с едой нет. Поосто ноль. И никакие детские травмы или еще чего подлбное не заставляют меня переедать. И всë благодаря операции.

Так-что я могу сказать что операция на желудке вылечила мне голову. Попробуй докажи обратное)))

0

Жесть какая-то. А чем плох вариант  с баллоном в желудке?

раскрыть ветку (1)
4

Тем что он не работает.

Только проблемы создаëт человеку в виде вечной тяжести в желудке, частого чувства тошноты, регулярной рвоты, изжоги и спазмов желудка. Да к том же вес быстро возвращается после его извлечения, а извлечь его обязательно нужно через 3-5 месцев иначе он деградирует и разорвëтся.

показать ответы
8

Я сделала шунтирование два месяца назад,-20 кг.Сейчас сброс веса замедлился почему то. Самочувствие нормальное,первый месяц на супчиках и кашках, не более 120 гр за прием пищи. Сама операция довольно болезненна ,первые три дня самочувствие ужасное,пить и есть нельзя,живот весь болит,ни лечь,ни встать без стонов от боли. Но организм быстро восстанавливается,и уже на пятый день выписка из больницы. После операции с доктором на связи,обследоваться через 3 месяца и через год. Есть чат в ватсапе,где мы все кого оперировал наш доктор,делимся своими результатами и проблемами. В чате наши доктора так же отвечают на наши вопросы. Оперировалась в Краснодаре у Гладкого Е.Ю.,рекомендую как специалиста.

раскрыть ветку (1)
4

Успешного тебе похудения 👍

Не забывай соблюдать все рекомендации и всë будет отлично.

За плато тоже не переживай, таких плато за ближайший год будет несколько и это нормально. Не делай резких движений, просто отпусти ситуацию и не парься. Ты похудеешь полюбас.

Сейчас можно сосредоточиться только на формировании себе новых пищевых привычек и постепенно вводить в свою жизнь активность, чтобы потом легко удержиаать вес. Через год полтора эти привычки закрепятся и будет совершенно новая жизнь.

Я сейчас прям кайфую от жизни. Полностью всë поменялось за полтора года. Прям заново родился и проживаю свою новую жизнь и балдею от неë.

показать ответы
60

Чет мне кажется это скрытая реклама нового минишунтирования.

раскрыть ветку (1)
14

Только до конца августа специально для вас действует скидка 20%.

Оставьте свой телефочик и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время, чтобы обсудить детали.

😂

(Шутка)

показать ответы

Потратьте недельку-две, охъейте пить один жирный кефир и воду, а жрать - только 1 огурец или банан за раз, жрать раза 3, пить - в течение дня. Да так, чтобы живот вообще не надувался.

Желудок утянется самостоятельно.

Недавно по телевизору сказал врач по делудкам, что желудок расширяется и утягивается самостоятельно, под действием гормонов. Смысла травмировать себя особо нет. Преодолевая трудности, можно уменьшить желудок вот так. Но смотрие сами. Ато можно сразу жир отрезать - моментально жффект будет.

Иначе же вы всеравно собираетесь мало жрать, просто с операцией или без - выбор вот такое

раскрыть ветку (1)
6

Желудок не может "утягиваться"

Врач твой шарлатан.

показать ответы
0
Понял. Позволь ещё вопрос. Я попытался выжимку из твоих постов сделать, но до конца не осилил. Если можно, вкратце, обязательные особенности в дальнейшем существовании после этой операции?
раскрыть ветку (1)
3

Тут важно понимать, что ценность того что ты получаешь (здоровье, хорошее самочуствие, нормальная самооценка, уверенность в себе, даде тупо комфорт в быту и тд.) в сотни раз превосходит те мелкие неудобства которые влечет за собой операция. К тому же если относится к этим мелочам как к данности, а не как к обязаловке, то это вообще перестаëт быть для тебя неудобством. Это становится таким же ритуальным действием как почистить зубы или помыться...или поесть или поспать. Ты тупо это делаешь и спокойно к этому относишься и живëшь без проблем. Ну у меня так сейчас и я доволен...даже очень.

показать ответы
0
Понял. Позволь ещё вопрос. Я попытался выжимку из твоих постов сделать, но до конца не осилил. Если можно, вкратце, обязательные особенности в дальнейшем существовании после этой операции?
раскрыть ветку (1)
3

Никаких обязательств нет...ты можешь жить как хочешь. Просто есть рекомендации после операции, которые помогут тебе сохранить полученный результат и тем самым улучшить качество жизни..ведь именно для этого люди делают себе такие операции.

Если тебе это не нужно и не важно ты можешь забить на них и жить как хочешь...это твой выбор. Это не та операция которая накладывает на тебя какието жесткие ограничения.

А так рекомендации вот такие:

1. Пить витамины

2. Потреблять достаточное количество белка

3. Не злоупотреблять жидкими калориями

4. Приучить себя к физкультуре

5. Один-два раза в год сдавать общие анализы

Вот и всë...

Эти рекомендации кстати будут поллезны любому человеку...независимо от того сделал он операцию или нет.

Не навредят, то уж точно.

0
К слову, об этой теме. Нет проблем со стулом из-за не до конца переваренной пищи?
раскрыть ветку (1)
3

Нет... проблем никаких нет. Пища не на столько меньше переваривается, чтобы это было хоть както заметно...ну визуально.

показать ответы
0
Дикий голод... СД2?
раскрыть ветку (1)
3

Да.

На фоне инсулиноезистентности

показать ответы
6

Читала какого-то блогера из США, там до и после операции обязательна работа с психологом. И просто из желания человека похудеть, её не назначают.

раскрыть ветку (1)
4

В США эти припоны изза страховых. Они не хотят чтобы у пациентов были рецидивы поэтому там и до операции психологов проходят и после.

В РФ эти операции платные так что тут тебе еë сделают без заморочек, только плати.

Ну само собой анализы надо сдать и чтобы они были в норме, плюс надо быть непосредственно жирным, а не просто крепышом, которому "бочка и животик нужно убрать".

По идее с крайней стадией второй степени ожирения и/или сахарным диабетом второго типа врачи легко дадут добро на операцию, если клиент имеет такое желание.

0
Я это всё понимаю, вопрос именно про то, что в ходит в ряд твоих ежедневных обязательных "ритуалов" для после этой операции?
раскрыть ветку (1)
2

Табл витаминов

Табл железа

Табл кальция

И протеин 100 грам в день

Всë...

Но и это всë не обязаловка...просто рекомендации. Многие забивают и ничего...но я решил добавить это в свою повседневную жизнь и не испытыааю дискомфорта. Тупо на автомате всë.

показать ответы
0
Сейчас, я думаю, сахара намного лучше. Раз один из факторов уничтожен.
раскрыть ветку (1)
2

Сахар у меня стал идеальным ( 5.3-5.4 ) уже через месяц после операции. Я правда тогда уже прилично скиинул (10-12кг) но сахар устаканился именно от эффекта от шунтирования.

Вот и о том речь, что разжимание, по твоей терминологии, у привыкших жрать много происходит неправильно - быстро и не приносит чувства сытости как должно быть в норме. И я говорю, что, перестав переполнять желудок с неделю-две, процессы приходят в норму. И нет такой патологии как растянутый сверх нормального разжимания желудок - он рвется, случаи описаны

раскрыть ветку (1)
2

"перестав переполнять желудок с неделю-две, процессы приходят в норму"

Если бы всë было так просто, то я бы не мучился с этим 15 лет.

Поверь я много раз делал серьëзные попытки есть меньше. Мой рекорд это полтора года такого питания небольшим количеством еды с небольшим ограничением калорий. Да я скинул тогда около 30 кг из 60 лишних, и на этом всë. Дальше я чуть не сошел с ума. Пол года дичайшей депресии и вес откатился обратно к исходным отметкам и продолжил стремительный рост.

Слишком непосильная задача для меня оказалась. Я тупо не способен на пожизненное жесткое ограничивание себя в еде. А после операции у меня эту проблему как рукой сняло. Я теперь вообще об этом не думаю. Такое пространство в сознании освободилось. Я как-будто заново начал жить.

показать ответы
0

Айда предметно. Поверхностное гугление не дает результатов о такой патологии как растянутый желудок. Ечть игфа о том, что он растяшивается и сужаетсяи есть патологии с процессом ужатия обратно и быстрого расширения.

Желудок так работает - сжимается и сужается. Наверное никому в голову не приходило, что нужно исследование чтобы это доказать.

А вот исследование по тому что желудок патологически расширен и не ужимется обратно - это да, это требует исследований, хотябы с уелью описать такую патологию.

Где такое? Где показания к операции? Насколько я пока знаю, исключительно добровольная операция.

раскрыть ветку (1)
2

Погоди, так ты говоришь о "ужимании" или о сокращении количества тканей желудка?

Если про ужимания, то это желудок делает десятки раз на дню, это называется моторика желудка, желудок это же мышечная ткань, а мышцы могут сжиматься и разжиматься.

Конечно желудок "ужмëтся" если его не наполнять ничем, вот только он быстро "разожмëтся" Как только ты внего чтолибо поместишь.

Так о чем ты говоришь?

О том что ты уменьшил себе желудок и он стал меньше объëмом? Ну ок, я тоже так могу. Мне для этого достаточно не  есть хотябе 30 мунут.

Именно за такое время желудок опорожняется и "ужимается".

А я говорю об уменьшении тканей желудка. Тоесть их буквально становится меньше после операции и " расширительный" потенциал желудка радикально снижается. Он кстати у все разный. Именно поэтому кто-то может сьеть одно количество еды, а кто-тото в десятки раз больше и не редко это даже не связанно с избыточным весом.

показать ответы
41

Я делала резекцию 3 года назад. Не вижу эти недостатки на себе. Может времени мало прошло? хз. Вес снизился, не набираю, изжоги нет. Меня все устраивает..

раскрыть ветку (1)
7

И это замечательно.

Только  50-60% пациентов с резекцией сталкиваются с той или иной проблемой.

Вы возможно попали в лучшее меньшинство, хотя и окончательно судить пока рано.

9

Всегда когда вижу информацию про такие вот операции, думаю, а как это будет вести себя спустя пару десятков лет?

раскрыть ветку (1)
5

Ну такие операции именно для похудения делают уже больше 30 лет. Думаю за такой срок можно легко понять как они ведут себя спустя пару десятков лет)))

И это мы еще не берëм в расчет, что такие опрации делали и еще раньше, но только при повреждениях или опухолях желудка/кишечника. Кстати именно оттуда хирурги и взяли этот опыт когда-то. Люди худели, а врачи наблюдали это, а потом поробовали сделать тоже самое для похудение и сработало, так и понеслось.

1
Редко? А я вижу что это самая популярная операция по бариотрии. Кому верить?
раскрыть ветку (1)
4

Она набрала свою гипер-популярность за 25 лет. От такой популярности не избавиться за 5-6лет.

Но если взять срез за последние 5лет то там в топе будет резекция.

Которая кстати тоже теряет понемного свою популярность изза описанных в посте проблем.

Будущее за шунтированием с одним анастомозом.

Оно уже отлично показало себя на долгосрок и есть смысл делать именно его.

Это своего рода золотой стандарт бариатрической хирургии на сегодня. Минимум проблем при максимуме эффективности.

Хотя не все хирурги старой школы берутся еë делать ибо тупо не хотят развиваться. Клиенты есть и хорошо, а так клиенты один фиг не шарят нифига, так что и нечего придумывать, делаем по старинке и точка.

показать ответы
3
Честно говоря, хрен бы я когда решился бы на такую операцию
раскрыть ветку (1)
2

Поверь, если бы ты разваливался от ожирения и никак не мог его побороть, то ты бы и не на такое решился.

Вообще сильные боли и дискомфорт могут изменить отношение ко многому.

Я тоже был радикально настроен на тапие операции. Но когда начал подыхать, то пришлось изучить тему и пойти на это. Мне понадобилось 2 года чтобы прийти к этому.

показать ответы

Пруфы.

Я на себе эту методику испытывал.

Я прввда только кефир жрал, две недели.

Через две недели с друзьями пивка припил - в меня полбутылки еле вместилось, хотя раньше полтарашку мог вместить, не меньше.

Конечно же, вледствие упражнений я достаточно быстро превратился в черную дыру, но факт остается фактом.

Если жрать мало - желудок будет вмещать мало и реагировать на заполнение чувством сытости по объему согласно заполнению.

раскрыть ветку (1)
2

Полнейшая чушь.

Всë что тебе показалось это твои субъективные ощущения.

Нет ниодного научного исследования, доказывающего что желудок может сам уменьшаться.

показать ответы
0
Что посоветуешь Слив байпас или мини шунтирование?

Сейсас по плану операция стоит, врач говорит что подойдёт резекция желудка для моего , случая, хочу показать альтернативные виды операции

По ОМС кстати смог попасть на операцию, вес 168, рост 182 , пред сахар
раскрыть ветку (1)
1

Не соглашайся на резекцию, ты уже запущенный капец. Тебе подойдёт только шунтирование. Возможно что даже САДИ. Но точно не резекцию. Она не решит проблему. Да скинешь до 100-110 а потом опять отожрешся до 150. Поверь... Я такое уже не раз видел.

У тебя уже метаболический синдром, от него можно избавиться только радикальным снижением веса и долгим его удержанием. А это можно сделать ТОЛЬКО шунтированием.

Врача который советует резекцию не слушай...прям не слушай. Он ошибается. Простим ему это😅 А ты будь умнее и прислушайся к моему совету.

Успехов😎✊

2

бро, расскажи, пожалуйста. собираюсь этим летом делать операцию, очень крутой врач склоняет к резекции, но другой рекомендует шунтирование. меня напугало, что всю жизнь надо будет что-то принимать, хотя на таблы я готова. инъекции не понадобятся?

раскрыть ветку (1)
1

...колоть после операции ничего не нужно.
Только Клексан первые две недели, но это после любой большой операции нужно делать.

2

бро, расскажи, пожалуйста. собираюсь этим летом делать операцию, очень крутой врач склоняет к резекции, но другой рекомендует шунтирование. меня напугало, что всю жизнь надо будет что-то принимать, хотя на таблы я готова. инъекции не понадобятся?

раскрыть ветку (1)
1

Привет.
Просто изучи тему еще глубже. Ты боишься потому, что не обладаешь достаточной информацией. Если я тебе просто скажу " не бойся... делай и не парься"...то этим сам страх я тебе не сниму. А страх надо снять обязательно...но сделать это можно только изучив тему глубже. Когда ты будешь знать достаточно, то страха не останется.

Субъективно от себя могу сказать только одно...Мне сделали шунтирование и я доволен, и на резецию я бы не согласился ни за что.
На витамины вообще пофиг...это для меня не бремя. Тем более их надо принимать в любом случае.

1

А как же Неймарк?

раскрыть ветку (1)
1

Ничего про него не могу сказать.

Знаю просто что он хороший человек и сделал много для бариатрии в плане еë освещения.

По пего профессиональным навыкам у меня нет инфы.

0

Да нет, ты просто невежда, который решил всех поучать. Сгинь.

раскрыть ветку (1)
1

Меня полностью устраивает такое определение)))

1
DELETED

Хех... Живу год с лишним после операции. Похудел сильно. Есть охота, ем прилично, но не переедаю. Витамины принимаю. Вроде бы все хорошо, есть только одно НО. Операция была гастрэктомия и я её не хотел. А потом несостоятельность анастомоза, перитонит и прочие ништяки. Но по итогу все вроде выровнялось. Ну, кроме веса, он все ещё снижается.

Ну вот, написал о своём опыте)

раскрыть ветку (1)
1

Да, такие операции лучше делать планово и у тех хирургов, которые занимаются только этим. Там много нюансов профессиональных и с кандачка любой хирургой не сделает еë так, чтобы не было осложнений.

Это и называется отработка технологии и  навыков.

Меня вообще выписали на вторые сутки без каких либо проблем и для них это норма. У них вообще это поставленно на такой поток, что там в неделю по 10-15 пациентов хирург оперирует. И даже при таких объëмах у них единичные случаи серьëзных осложнений типо твоих. И то каждый такой "косяк" потом бурно обсуждается и самими хирургами и пациентами как большое событие.

19

Очень зацепило про комплаентность. Я тут задумалась про резекцию. Пошла на консультацию в 1й мед (СПб), попала на консультацию к Баландову С.Г., если это вообще можно назвать консультацией, выдал мне номер тел.и название группы в ВК, где все, кто пишет негативные отзывы, тут же получают ярлык комплаентного. А вообще очень удобно для хирургов, он перестраховаться, операция сделана, деньги получены(230 000), а дальше хоть трава не расти. Набрал пациент вес, значит сам виноват-комплаентный. С учётом того, что похудеть люди не могут из-за слабой силы воли, то априори они все комплаентны и списать на это можно все свои "перестраховки". Баландов и мне повесил такой ярлык, после того, как я стала просить у него список анализов, который нужен для операции и который я могу сделать по ОМС в других клиниках не ложась в стационар, на котором он настаивал, с оплатой этого удовольствия 50-70 000.

раскрыть ветку (1)
1

Если ты из СПБ и не хочешь порздок, то обратись лучше к Соловьëвой.

Она из Питера и очень грамотный специалист.

Хотя в идеале я могу рекомендовать только своих хирургов. Они из МСК и работают на базе ИПХиК. Это топовые бариатрические хирурги в РФ. И работают они в команде. Операции то делаются в четыре руки.

показать ответы
4

Нихрена вы желудок обосрали. Желудок дохрена так-то делает. И это не просто мышечный однородный мешок. У него есть отделы, с разными типами клеток, кроме формирования пищевого комка и депонирования пищи ещё идёт обработка этого комка ферментами, слизью и тд, для размягчения. Чтобы в кишки поступало уже более однородное и мягкое. Да, основная часть всасывания происходит в тонком кишечнике. Но эффективность этого всасывания зависит от обработки пищи в желудке.

раскрыть ветку (1)
1

Ну ты по сути повторил то что я и сказал, просто развëрнуто. Суть остаëтся одной - желудок занимается в основном механической и химической поготовкой пищи а в переваривании как таковом не участвует.

А то с таким же успехом можно сказать что еда и во рту у нас переваривается, когда мы еë жуëм и смачиваем слюной.

показать ответы
0

Добрый вечер. сколько в деньгах уходит в месяц на витамины и протеин? Т.е те траты, которые появились после операции

раскрыть ветку (1)
0

Не считал но в целом на добавки трачу около 5к в месяц. Там и обязательные и необязательные всë вместе. Это комфортные траты на здоровье для меня.

0
DELETED
Вопрос появился. Операция, обратная шунтированию, возможна? Ну то есть, были прецеденты, когда пациент хотел, все было хорошо, и пищевой тракт возвращали в первозданный вид?
раскрыть ветку (1)
0

Именно OAGB обратима

И да такие случаи были, хотя это очень большая редкость. Буквально два случая на несколько тысяч операций.

И то один из них это просто с головушкой у человека было не всë норм, и показаний как таковых к операции не было. Просто человек не смог принять того, что он не сможет теперь обжираться тазиками.

0
Вы правы по поводу гастропликации. Но я говорю не о лапароскопическом а о эндоскопическом методе.https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.hopkinsmedicine.org/endoscopic-weight-loss-program/services/endoscopic.html&ved=2ahUKEwi43engyrD5AhWBgv0HHXn4CvkQo7QBegQICBAB&usg=AOvVaw3mEGE3X8dPimjBQ-IKZy1P
раскрыть ветку (1)
0

Это я понял.

К пликации я тоже отношусь негативно. Большой процент осложнений и как показала практика, обратимость этой операции преувеличена. Желание сохранить желудок в теле при этом уменьшив его объëм в данном случае не приносит нужных результатов плюс риски выше. Проще сделать шунтирование, там хоть и надо делать физичессеое разделение желудка, но там хоть всë предсказуемо отработанно и эффективно.

0
Сейчас разработанна методика эндоскопического ушивания желудка. При этом врач при помощи эндоскопа накладывает швы вдоль малой кривизны желудка и формирует достаточно узкий проход не позволяющий съедать большой объем пищи. При этом оставшаяся часть желудка не удаляется, не повреждается, а остаётся на своем месте. Ее функционирование не нарушается, но при этом еда туда не попадает.
называется эндоскопическая гастропластика . В том числе - может помочь людям у которых после бариатрии осталось " слишком много желудка". Оставляю пруф на Википедию,
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Endoscopic_sleeve_gastroplas...
раскрыть ветку (1)
0

Это тоже уже устаревшая методика. Она называется гастро-пликация а не гастро-пластика.

Тоже никому не рекомендую еë делать. Слишкои малая эффективность и слишком много побочных эффектов.

показать ответы
0

Спасибо за пожелания!!!! У вас тоже было МГШ?

раскрыть ветку (1)
0

Да

Мне делали классическое OAGB

0

Потому что кроме объема пищи важен сам цикл питания. Можно, к примеру, питаться по 50 грамм, но уровень сахара будет постоянно в крови на отметке. Добавьте резистентность полного человека, вот вам и прогресс в ноль.

Строго говоря, это уже последующие вопросы. Основной, все же, в том, что ненормально отрезать от себя кусок, даже если временно. И советовать другим как "легкий способ бросить курить" - я против.

раскрыть ветку (1)
0

Я согласен, что не нормально отрезать от себя кусок.

Этот пост как раз посвящен тому, почему этого делать не стоит 🤣

1

А в чем смысл мало зарабатывать? Разве так сложно просто не работать на низкооплачиваемой работе? Ведь это так просто - взять себя в руки и найти достойную работу.

раскрыть ветку (1)
0

Это кстати мне далось намного проще, чем похудеть. Как и многие другие априори сложные и трудные задачи🤣

0
Соловьева давно уже не оперирует….
раскрыть ветку (1)
0

Не знал.

Жаль

2
Тут же чувак есть после резекции, который всячески восторгается процедурой и результатом.
раскрыть ветку (1)
0

Никто не спорит, что много тех на ком резекция отлично себя показывает.

Но статистика бездушна и она говорит о другом.

50-60% тех кто сделал резекцию сталкивается с описанными проблемами.

И главный минус тут именно откат веса через 3-5-8 лет

показать ответы
0
А кого из мск можете порекомендовать?
раскрыть ветку (1)
0

Мне делали Феденко+Евдошенко

Я их и рекомендую

8

А что при шунтировании делают поджелудочная, печень и желчный пузырь? Судя по картинкам, они выходят именно в "отдыхающую" часть кишечника.

раскрыть ветку (1)
0

Они продолжают работать как и прежде. Они и так и так не контактировали с едой, так что после шунтирования для них ничего не меняется.

показать ответы
1
А почему не sadi?
раскрыть ветку (1)

Потому-что САДИ тоже предусматривает удаление части желудка. А это как мы выяснили не айс.

Сади сейчас нормальные хирурги почти не делают, только отбитые из старой школы.

Шунтирование с одним анастамозом в разы проще и безопаснее и не менее эффективно.

Хотя САДИ сейчас делают тем кто сделал резекцию когда-то, но не смог достаточно похудеть и опять набрал вес. После резекци уже без вариантов САДИ получается.

0
А балон?
раскрыть ветку (1)

Балон это вообще не операция.

Его ставят через пищевод под лëгкой седацией.

И да, балон это тоже каменный век.

Тоже самое что прикладывать подорожник на открытую рану.

8

Чего-чего там желудок у тебя вырабатывает? Желчь и ферменты?

раскрыть ветку (1)

Я имел ввиду ту часть, что исключается из контакта с пищей. Там мне только желудок.

показать ответы
1

А я правильно понимаю, что если у меня сейчас ГЭРБ в наличии, то при резекции желудка ситуация с ним может ухудшиться?

раскрыть ветку (1)

Да именно так.

Зато при шунтировании с одним анастомозом эта проблема исчесзнет.

Если конечно у тебя нет грыжи пищевода. Хотя и еë легко поправляют при шунтировании, причем бесплатно.

3
Ага, не влияют. И демпинг-синдром наверное миф? Как и куча других побочек?
раскрыть ветку (1)

Демпинг синдром я считаю наоборот плюсом. Мне он отлично помогает отбивать желание к "плохим" продуктам. Достаточно пару раз словить его и всë становится понятно и больше не чудишь.

Мне как ленивой жопе как раз нехватало такого надзирателя.

По другим побочкам напишу отдельный пост. Я не говорил что шунтирование это "бесплатная" операция, там тоже есть некотрые жертвы и риски. Но в сравнении с резекцией, шунтирование имхо всë же выигрывает. Но разумеется при условии что оно выполнено хорошо и грамотными специалистами.

0

А желудок почему отдыхает? Разве не он периваривает пищу?

раскрыть ветку (1)

Если говоить глобально, то да, желудок не переваривает пищу. По сути желудок в контексте пищи это просто мешок для еë накопления, первичного обеззараживания и формирования комка и насыщения его ферментами и тд, всë. Остальное всë делают остальные отделы кишечника.

Желудок в лучшем случае сахара впитывает, но это везде хорошо происходит, даже во рту.

И когда желудок отстраняется от обработки пищи, то он также как и раньше продуцирует всë что нужно (желч, ферменты и тд.), только встречается это с едой уже в кишечнике.

На практике это никак не влияет на пищеварительный процесс.

Первые пару месяцев организм адаптируется к новым условиям и всë, дальше всë как часы работает.

Хотя по себе скажу, возможно именно это со временем отбивает желание есть очень жирную пищу, или очень сладкую или очень острую пищу. Но я могу ошибаться.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги