В США чаевые довели именно до такого абсурда. На кассу самообслуживания заходишь бывает, а там чаевые просят. А на кассах где кассиры тебя пробивают, так почти везде.
Мы не в сша, но озон тоже этой хуйней страдает, я сам сделал заказ, я сам его оформил, я сам пришел за ним, озон спрашивает не хочу ли я оставить чаевые.
Оооу... помню-помню... роды в 2004... сама приехала, сама через реальных 10 минут родила, сама кормила, там было вообще прям все сама....
А перед выпиской приходит неонатолог, которого я в принципе за эту неделю в глаза не видела и глаголит - завтра на выписке всему мед.составу вы подарки не давайте - лучше отблагодарите деньгами .. Донецк, октябрь 2004....
Именно тогда я с "принудительной благодарности" офигела знатно
Потому что за неделю до родов я говорила с главврачом и он сказал что ничего не надо...
За всю неделю ко мнн реально два раза подошёл гинеколог... не более... олин раз в воскресенье приходила абсолютно бухущая неонатолог.... ребёнок с момента родов и до выписки был только со мной
С чего именно они решили что от меня может быть благодарность курицам-медсестрам из неонатологии которые ко мне реально за все врем не подошли - я хз
Это был просто театр абсурда
Поэтому я так и среагировала - сказала и сделала - ну раз не хотите конфет и цветов - подарю вам два флакона тоника для умывания
(История прям совесм реальная)
После этого чаевые ни кому не оставляю
Лежала на операции в Блохина (онкология). Я из Москвы, в Блохина моквачи не попадают (а я пролезла))), там федеральная, и все с других регионов. Вот из всех регионов люди рассказывали, что у них приходишь на операцию по омс, и тебе сразу таксу объявляют. Если денег нет, то конечно не откажут, но и тянуть будут так, что сдохнуть можно. А если без опасности для жизни, (типа стому закрыть), то можешь и больше года прождать.
Все очень удивлялись, что в Блохина взяток не берут. Особенно удивлялись граждане с Краснодарского края, там вообще по ходу понятия омс нет. Благодарность можно в Блохина, но по желанию. И это может быть тортик.
Врачам из Блохина низкий поклон.
Переехала из Ростова-на-Дону в пензенскую область. Здесь есть взятки, но не в таком масштабе. Это было удивительно. В РнД никто не почешется, если не подмажешь.
Много раз читал (правда давно уже) в разных источниках, что в блохина наоборот лютые поборы. Прямо разрыв шаблона. Может последние годы порядок наводить начали?
Друг в Одессе жил до 2015 года. Рассказал прекрасную историю, как его привезли с аппендицитом в больничку, и ему прямым текстом сказали, что пока не принесет им 20.000 гривен (сумму могу путать за давностью лет) никто не пошевелится. Друг их умолял, что ребята, деньги уже везут, давайте оперировать, мочи нет! Похрен.
В общем еще час промучался, пока его будущая жена не привезла деньги.
И только после этого повезли его на операцию.
Есть такие регионы. Во Львове та же история. Даже никто не подойдёт, разве, что интерны, которым чисто попрактиковаться надо.
Ростов-на-Дону. Наши дни. Абсолютно такая же практика. И акушерок, и анестезиологов, и хирургов - всех "благодарят" конвертами. И это не то, что личная инициатива - врачи сами приходят в палату и говорят, что неплохо было бы отблагодарить.
Не только в этих регионах, а на Украине в целом. В Донецке у соседей перепланировка была грандиозная (убрали одну стену санузла и сделали кухню, а санузел переехал на место кухни, чешская планировка, два отдельных счётчика для воды и слив канализации). Так они эту перепланировку никак официально не утверждали, просто заносили ежегодно деньги куда надо
Знал сельского врача, который в 90-е голодные годы, когда даже поесть было в радость, в селе, когда приезжал на патронаж к новорождённому ребёнку, брал с собой карточку. Потом садился сразу в доме писать. Хозяйка, соответственно, кастрюли отодвигала, чтобы ему не мешало, а он: "Да, вы не переживайте: что на быструю руку приготовите, пусть то и будет". Женщина сразу начинала думать, что это, в смысле, надо же накормить и накрывала по быстрому на стол.
Вот, такое искусство попрошайничанья даже по мелочи.
ты еще скажи спасибо, что спрашивают просто. в США натурально я встречал такое что доебывались типа "чет вы чаевые не оставили, может вы забыли?" в духе "ты че охуел, сука?! где чаевые?! а ну быстро дал!"
Вообще нет смысла сравнивать. В США в сервисе работник живёт с чаевых, зп абсолютно минимальная (ставка официанта в 2003 году была 2,5 долл. в час). Вот там реально - что потопаешь, то и полопаешь, если чаевые не оставили - считай, работал бесплатно. Ну и требования к сервису гораздо выше, чем у нас. В наших реалиях вообще не понимаю, на чем базируются ожидания чаевых мин 10% от заказа. Чаевые оставляю, если реально хорошо обслужили.
вот по уровню сервиса - двояко. я бы не сказал, что в США он лучше, +/- так же. в местах подороже - хороший сервис, в бичатнях - хуевый и точно так же в сферах услуг в основном мигранты, только не среднеазиаты, а негры и латиносы, что вот нихуя не лучше)
При этом в каждом электронном чеке озона есть строка "Обработка заказа в пункте выдачи". Это за что? Что они взяли заказ, отсканировали, положили на полку, сняли с полки, выдали мне и опять отсканировал. Я вчера получила заказ примерно на 3 тысячи. Там сумма за обработку заказа в пвз около 250 рублей. Сумма уже включена в стоимость товара.
Ну не забесплатно же там работают.
И за хранение и за загрузку и за катание на машине и за выдачу надо платить тем кто это делает. И за то что товар обратно повезут тоже берут деньги.
И разумеется все эти и многие другие траты включены в стоимость товара.
Странно что для вас это открытие
Это та часть от итоговой цены товара, которую получит ПВЗ. Пункты же не принадлежат ОЗОНу - ИПшники их открывают. У которых затраты на аренду этого помещения, зарплату сотруднику, электричество, налоги и т.д. Если бы этой части не было, то и не было бы удобного ПВЗ у дома - только один распределительный центр ОЗОНа (обычно за городом).
При этом решительно непонятно, чаевые кому? ПВЗ, продавцу, Озону, перевозчику (если заказ шёл из-за бугра).
Мне нравится qr код на заправках газпрома где просят оставить чаевые заправщикам... которых нет.
В 94-м, долго, больше месяца, стояли в п.Такома, Вашингтон. Метрах в 100 от судна был бар Flagship. Каждый день, кто-то из экипажа был там обязательно. Про чаевые тогда не думали, да и не знали. Отношение к нам было прекрасное, американцы и в гостях у нас были частенько, и одна из барменш с мужем. Сейчас может что-то изменилось.
В США довели до абсурда почти все - в т.ч. питание, образование, медицина, гарлемы, отношение к наркотикам и т.д.
1. Тысячами? Ну, хорошо. А тысячами в день, в месяц, в год или в 30 лет?
2. Сколько из этих тысяч россиян добились в Америке более высокого уровня жизни, чем они имели в России?
1. Отец там живет уже много лет. Не бедствует однозначно, уже давно на пенсии.
2. Дочка с мужем уехали в 2016. Жили в Коннектикуте, купили квартиру. Сейчас переехали во Флориду. Купили дом, обустраиваются. Зять машины каждые полгода меняет. Отдыхать ездят раз в полгода стабильно, Доминикана в основном.
Сын остался в Беларуси и купить свою квартиру ему не светит с нынешними ценами.
И это, кстати, не успех. Работают обычными рядовыми сотрудниками.
Просто это единственный вариант, при которой нормальный человек будет менять машину раз в полгода, кроме каких-нибудь специальных вариантов вроде тематической журналистики.
Ну и конечно король всех вариантов - кто-то пиздабол.
если сравнить с тем сколько ехало в 90е, то сейчас можно сказать почти никто туда не едет, есть даже один знакомый, который спустя 10 лет жизни там вернулся в Россию, причем с ребенком и женой гражданкой США)
Сейчас и уехать в разы, если не на порядок сложнее.
В 90-е у нас в институте после 4-го курса рассылали письма по американским универам, половине приходили приглашения плюс гранты на обучение, потом ты с этим приглашением шел в посольство и тебе без разговоров давали учебную визу.
Тогда же к дипломам и учёным степеням из СССР относились вполне благосклонно. У кого, скажем, были научные работы, доказывать что не верблюд особо было не надо.
В нулевые люди работали в России в иностранных фирмах, кто прижился, те просили и их без проблем переводили в филиал в другой стране. Многим давали "подъемные" и снимали жилье от фирмы.
Ну и там было сильно лучше.
так это плохо или хорошо, что сложнее? хотя все еще не так уж и сложно, если есть желание. только вот зачем? я работал в международной IT-компании. объездил пол-мира, в частности был и в США неоднократно на различных конференциях и обучениях. я видел страну из нутри, я не могу сказать что она "говно" или "загнивает" - она просто не моя. мне там не нравится буквально все. в денежном выражении мне предлагали ощутимо больше и перевестись туда с трудовой визой и с перспективой грин кард. я отказался. и не жалею. потому что денежное количественное выражение улетучивается с сильно большими обязательными затратами(в России при суммарно меньшей ЗП я могу себе позволить куда больше благ). менталитет людей мне там не близок, безопасность отвратительная в крупных городах нет такого определения как "погулять" - это же дикость, еда полное говнище, даже когда были холдинги типа "макдоналдс" в России - качество продуктов несравнима в позитивную пользу России. если кто-то хочет углубиться в "американскую мечту" - желаю удачи и попутного ветра, без шуток, только вот самообманом что "и вовсе я не проебался", как у некоторых, заниматься потом не стоит. p.s: про "подъемные" и прочие переезды. я вот до самого начала СВО в этой международной компании и работал. и мне предлагали релокацию - я отказался. и да, многие коллеги уехали с помощью релоцирования. ктото в ЕС, ктото в Грузию или Армению, кто-то прям в США. и многие в итоге потом все-же вернулись, не все прижились, не всем это подходит
Ну не то чтобы совсем не видно, есть несколько идейных чуваков, кто переехал в основном сбегая от тамошней повесточки и чтоб детей не отобрали, но их бы в США да и у нас тоже многие скорее назвали бы фриками.
Россияне поддаются на одурманивающую пропаганду. А так загнили они совсем, нам отсюда виднее. <sarcasm/>
Жила в США 2 года, ни разу не оставляла и не видела чтоб кто-то оставлял чаевые на кассе магазина. Вы из какого штата?
там это назвали благотворительностью, но в принципе повестка та же. Там чтобы забрать доллар сдачи, нужно было выдернуть его изо рта банера в форме голодной девочки)
Предполагаю с английским проблем нет?
https://www.foxbusiness.com/retail/self-checkout-machines-as...
https://www.nytimes.com/2023/11/17/your-money/tipping-self-c...
https://www.youtube.com/watch?v=G65pbiE82Yw
Возможность оставить чаевые не значит, что все так делают. Они даже в видео говорят, что это стрем
Дык я и говорил о том что они охренели и просят чаевые даже на кассах самообслуживания, а не то что все подряд их там оставляют. Нет?
В Хьюстоне видел такое, там есть маленькие магазинчики (ну типа такие где все подряд, а торгуют азиаты, только без азиата) и на кассе таблички из разряда "no tip, no smile" (ну я разные видел одна вообще была что типа Tipping ins't a city in China, и кассир был реально азиат, было смешно)
Он из штата пятнадцатирублевых, они очень хорошо разбираются в минусах жизни в Америке и стараются упоминать об этом как можно чаще.
А прикол в том что чаевые появились в США из за того что законом можно было официантам платить зарплату меньше мрота, и это типо стимулировало официантов работать, ну и соответственно давайте поставим всем остальным зарплату ниже прожиточного минимума, и будем получать услуги по размеру чаевых
Там даже узаконены минимальные зарплаты в зависимости от чаевых. Например, 15 долларов в час, но в заведениях с чаевыми минималка - 11 долларов в час.
У нас в кенигбакере так же сделали. Сначала на терминале высвечивается размер чаевых, а потом лишь спустя 20 сек можно расплатиться.
Это вторая степень охреневания после убирания кнопки "не давать чаевые" и заменой её на ввод суммы (можно 0 ввести).
Оо, так всё же можно совсем убрать чаевые? Нет такого, как в Симпсонах, где у Гомера даже выбора "0% от суммы" не было, а минималка была 10-15%?
В США - может быть и тройное налогообложение.
Из-за этого , если владелец кафе будет платить официанткам выше минималки, стоимость блюд будет очень дорогой - никаких кафе и ресторанов не будет.
Вот поэтому и есть система чаевых. И да официанты платят налог и с чаевых.
Что там США, у нас в торговом центре, заходишь в туалет, а там плакат - оставьте чаевые за уборку туалета. А заодно напишите отзыв
Я понимаю что ты невежда необразованый и не смотришь что твориться вокруг, но я вот в этой ветке по соседству уже выложил список с новостями от больших медиа компаний где обсуждают это #comment_397566253

Скриншоты комментов
66.2K поста41.9K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе можно размещать ЛЮБЫЕ скрины (комментов) с любого сайта!!
ПРИКРЕПИТЬ ССЫЛКУ НА КОМЕНТ ЕСЛИ ОН С Пикабу желательно, но не обязательно!!!
Если скрин не с пикабу, а со стороннего сайта( Твиттер,. Вк, Одноклассники и т.д.) то ссылка не обязательна.
Для сообщества подходит любой скрин, набранный на клавиатуре, даже если это не диалог (под вид Твита) Так же подходит скрин с картинкой и хотя бы одним комментарием под ним, с любого источника.