1049

Мой прадед

Мой прадед

Катцин Тимофей Лаврентьевич. 1911-23.07.1944. 259 отдельная штрафная рота 65 армии. Младший командир. Медаль "За отвагу". Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Семятиченский р-н, д. Шлохи-Огородника.
Расскажу почему штрафная рота.
Судьба у моего прадеда была не простая. Он родился в деревне Медведево, Новоселовского района Красноярского края(как сейчас это называется). Сейчас деревня на дне водохранилища. Родился в роду Енисейских казаков, которые с Ермаком приехали покорять Сибирь. Настоящая фамилия Лалетин. Происходят из Лальска Кировской области. Когда он был маленький его родителей, а так же реально почти всю казачью деревню осудили по 58 статье (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений). Я нашла в архивах 49 осуждённых родственников. Кого сослали, кого ещё хуже. Детей с деревни массово забрали в себе еврейские семьи из соседней деревни Аёшка. Усыновили. Но не знаю точно, в каком году, прадеда тоже осудили по той же статье и сослали в г. Сучан Приморского края на шахты. Вместе с женой. Там родились двое детей, дедушка мой и его сестра. В 44 году,в апреле прадеда призвали, в июле был убит в бою. Моя прабабушка, под давлением от его приговора, оставшись одна, с двумя маленькими детьми и будучи этнической немкой с девичьей фамилией Браун, по одной из версий совершила суицид. Дети попали в детдом. Вот такая сложная, страшная судьба. Прадеда и его родителей за статью я никак не осуждаю, они защищали то, во что верили. Это ценная, важная история нашего рода. Помню, горжусь, ценю.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Со всем уважением к вашему делу- вы рассказываете байки. В роте он мог быть либо рядовым, либо младшим командиром. В первом случае он был осуждён военно-полевым судом за преступление, уже совершенное после призыва.

Во втором случае он был младшим командиром, который вызвается добровольцем в сложное подразделение, но дающие плюсы в плане выслуги. Судя по наличию медали, речь о втором варианте.

Предшествующая отсидка никак не влияла на его боевой путь. Если сомневаетесь - изучите историю штрафных частей, как туда попадали и кто там командовал. Командиры от младшего лейтенанта там были обычными (амбициозными и смелыми) офицерами. Большинство сержантского состава - тоже.

раскрыть ветку (6)
3

Медаль - в апреле 40, видимо, за финскую. Тогда и младший командир укладывается.

Призыв 44 - укладывается в версию об отсидке.

Апрель призыв, 22 июля гибель - три месяца, скорее всего, в ОАШР попал по дороге на фронт или уже на фронте.

раскрыть ветку (2)
4
Спасибо Вам большое! Дату награждения не додумались посмотреть. Об участии в Финской никто не знал. В письмах из архивов никаких упоминаний не было тоже. Буду копать информацию.
раскрыть ветку (1)
6

Кстати, с большой долей вероятности, фото - с финской. Поскольку полушубок, буденовка и гимнастёрка старого образца с петлицами. К 44 ни петлиц, ни отложных воротничков, ни тем более буденовок не осталось.

5
Вы знаете, я рассказываю историю исключительно исходя из рассказов родственников и записей архивов. Как, и что там устроено было, мне, откровенно говоря, сложно понять. То, что он был осужден -правда, что подтверждено справками из архивов, то, что попал в штрафную роту, тоже. Информация о младшем командире и награде появилась лишь недавно на официальных порталах. Я не претендую на истинув последней инстанции, т.к. очень ,сложно восстановить информацию, т.к. дед и его сестра были очень маленькие, старшие дальние родственники давно мертвы и мои практически единственные источники информации это архив Красноярского и Приморского края.
1
Причем он в первых документах указан, как рядовой и вот недавно появился наградной документ где он числится младшим командиром.
раскрыть ветку (1)
7

Обратите внимание на дату награждения. Скорее всего, это медаль за финскую войну.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы