1049

Мой прадед

Мой прадед

Катцин Тимофей Лаврентьевич. 1911-23.07.1944. 259 отдельная штрафная рота 65 армии. Младший командир. Медаль "За отвагу". Первичное место захоронения Белорусская ССР, Белостокская обл., Семятиченский р-н, д. Шлохи-Огородника.
Расскажу почему штрафная рота.
Судьба у моего прадеда была не простая. Он родился в деревне Медведево, Новоселовского района Красноярского края(как сейчас это называется). Сейчас деревня на дне водохранилища. Родился в роду Енисейских казаков, которые с Ермаком приехали покорять Сибирь. Настоящая фамилия Лалетин. Происходят из Лальска Кировской области. Когда он был маленький его родителей, а так же реально почти всю казачью деревню осудили по 58 статье (Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений). Я нашла в архивах 49 осуждённых родственников. Кого сослали, кого ещё хуже. Детей с деревни массово забрали в себе еврейские семьи из соседней деревни Аёшка. Усыновили. Но не знаю точно, в каком году, прадеда тоже осудили по той же статье и сослали в г. Сучан Приморского края на шахты. Вместе с женой. Там родились двое детей, дедушка мой и его сестра. В 44 году,в апреле прадеда призвали, в июле был убит в бою. Моя прабабушка, под давлением от его приговора, оставшись одна, с двумя маленькими детьми и будучи этнической немкой с девичьей фамилией Браун, по одной из версий совершила суицид. Дети попали в детдом. Вот такая сложная, страшная судьба. Прадеда и его родителей за статью я никак не осуждаю, они защищали то, во что верили. Это ценная, важная история нашего рода. Помню, горжусь, ценю.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы