14729

Морошка2

Многие наверняка слышали, что есть такая ягода, но мало кто ел или даже видел ее вживую. В народе могут называть "северным золом", "царской ягодой".

Фото из инета

Фото из инета

Сама ягода по структуре напоминает малину, но по вкусу и рядом не стояла, у морошки вкус морошки, ни на что не похожий.Богата витамином С и антиаксидантами. Я сам не особо ее ем, так на болоте когда ягод 5 заточил и за глаза.
У нас сбор начинается примерно с середины июля и длится где то 20 дней, но уже после 10 тебе поясница будет передавать привет.
Я уезжаю собирать на места открытые еще моим прадедом. На побережье белого моря. А места эти обычно держатся в секрете от друзей и знакомых.

Подъем в 5 утра. В 6 уже на болоте ползаешь к верху жопой.

Это уже я)

Это уже я)

Для сбора почти всех дикорастущих ягод придумали комбайны/грабилки, но морошка не из простых, так что давай дружок, по одной ягоде щипай меня. Я собираю в обрезанный баллон из под пива (2,5 л., мало ли кто не в курсе), накинутым на шею. 2 литра собрал, сел чаю попил, покурил ну или покимарил 5 минут.
Так как сбор идет в самый разгар лета, то всю дорогу тебя неистово одолевают пищяще-жужащие ЛГБТшники в виде комаров, мошек, слепней и оводов. Пот течет, как с Ниагары, приходишь домой и все выжимаешь.
Так же пукан иногда сжимается от хруста веток, так как достоверно известно, что тут же бродит смотрящий за лесом Потапыч. Но ни ему, ни мне такие встречи не нужны, по этому держимся друг от друга подальше, но иногда взрываю петарды, думая, что это поможет мне быть не съеденым.

Ведро 12 литров

Ведро 12 литров

При изобилии ягод, данный сосуд наполняется в моем темпе примерно за 4 часа. Наполнил? Молодец! Чеши теперь из леса на перевес с лукошком минут 20.
Морошка зреет в чашелистике или как мы называем в куклях. Их можно сушить, а зимой заваривать чаек и укреплять имунитет.

Теперь давайте разберемся зачем это мне ваще надо?

Некоторые сборщики просто сдают ягоду, не знаю сколько сейчас точно принимают, но где то в районе 700-800 руб (может и больше). Люди за 2 недели делают 100К+, как пить дать.
Я же вот так по баночкам и на продажу. Цену каждый устанавливает сам, кто 1000 за литр просит, а кто и 1600. Важно, что бы ягода была полностью в собственном соку, тогда спокойно будет в холодильнике хоть год стоять, я может и больше даже)

Товар готов к экспорту)

Товар готов к экспорту)

В августе морошка отходит, приходит черника, потом брусника, потом клюква. И не забываем между ягодами за грибами выбираться, самая большая охота идет на груздя, но это уже другая история)

А вот и он

А вот и он

Как то так, пишу в первые. Так что не ругайте. Есть вопросы? Задавайте

UPD:

Прям не ожидал, что так зайдет. Позже напишу о груздях, клюкве. Да и вообще о том, чем наш край живет. Спасибо!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
По народному. У нас в Сибири костяника это костяника, никакого отношения к морошке не имеющая
раскрыть ветку (5)
0

Это у вас в Сибири (точнее, в том месте Сибири, где живёте конкретно вы), а Россия большая.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
28

На вкус и цвет, мне всю жизнь она казалась водянистой кислятиной, тетя может ведро съесть и еще попросит. Мне кажется, в ней какой-то витамин или еще что есть, и кому его не хватает, тому она вот так вкусной кажется. Ну так, моя теория ))

24

Не знаю насчёт манго - не фанат, а вот с облепихой по-моему есть отдалённое сходство.

раскрыть ветку (5)
15

Я морошку ни разу не пробовал, да и увидел-то впервые, но сразу подумал, что на облепиху вкусом похожа. Вероятнее всего, потому что желтая. 😁

раскрыть ветку (4)
9

не,не похожа.свой вкус,нежный такой,наверно да,манго с капелько лимона и мяты.

раскрыть ветку (3)
8

А послевкусие как от помидора

раскрыть ветку (2)
2
С огуречным оттенком
раскрыть ветку (1)
0
С похмелья
21
Лучшее описание!
35

Не знаю, на мой вкус она как что-то скисшее из овощей с сахаром, и облепиха где-то там же. Ни лимонного ни манго я там не почувствовал😅

6
DELETED

С тонной сахара всё как манго

2
Вообще не рядом) манго, вот сказали)
Запах свой, с болотистыми нотками.
раскрыть ветку (1)
1
Ну не болотистый а лесной какой то
2

Я бы взял что-то от помело. Манго слишком сладкое имхо.

0
И косточки от малины добавить
0

Мммм, не люблю ни то, ни другое))) возможно я даже ничего не потерял

0

ну да на любителя)

0

Мне тоже эта ваша морошка не нра, а в детстве ел.. Довольно водянистая, с мелкими косточками., облепиху, лимон вижу там, манго нет. Манго я и щас ем, нравится.

DELETED
Немножко манго и насрать и щепотку по вкусу морошки.
20

Я вот задумалась и поняла, что даже отдалённо не смогла д описать вкус. Ни на что не похож, но не скажу, что это нужно попробовать хотя бы раз в жизни) вкус у замороженной и в собственном соку отличается от свежей. Очень очень отдалённо яблоко напоминает. Но прям сильно отдалённо. Уже лет 15 Морошку не ела, но вкус помню)

раскрыть ветку (1)
5
А для меня почему то на вкус мыльной какой то кажется, у нас в Ярославской области тоже немного растет в черничнике.
12

Ты капец..

Опиши мне вкус яблока, сможешь?

раскрыть ветку (6)
98

Опиши мне вкус яблока, сможешь?

Знаешь вкус колбасы? Так вот у яблока совсем другой вкус

раскрыть ветку (2)
6

-Ашот, я себе новый мерседес купил !

-Вах Акопджан, а какого цвета ?

-Видел когда-нибудь закат?

-Вах видел конечно !

-Такого, только черного.

3

Вот в декабре прошлого года впервые попробовал шоколад с омулем. В Иркутске, в аэропорту купили.

Вкус нереальный!

Примерно как взять италийский перуджино процентов 70 и одновременно астраханской тараньки свежевяленной.

Но гораздо вкуснее!

4

Можно сказать на что похоже. Или начать с базовых вещей - сладкое, соленое, кислое, горькое

3
Как груша, но не груша.
1

Ну у разных сортов разные вкусы, а у морошки тоже много сортов?

28
Мы в Карелии ели "калитки" с морошкой и просто ягоду без всего. Для меня она вообще безвкусная. Может, в виде варенья интенсивность вкуса раскрывается.
раскрыть ветку (13)
20
Мы ее тоже в этом году впервые попробовали. В Беломорске нашли прямо с "куста" - не впечатлились. Потом купили ведёрко в своем соку. Тоже переглянулись, плечами пожали, да, вкус необычный, но водянистая какая-то, невнятная. А потом надо как-то доедать, такие деньжищи уплочены, присыпали сахаром - и дальше как в тумане... В следующем году обязательно купим на зиму, с сахаром и в виде варенья очень вкусно, и она реально ни на что больше не похожа.
раскрыть ветку (1)
0
Распробовать надо, в общем)
9
Самая вкусная ягода. Вкус не описать точно, он неповторим. Те кто пишет, что не понравилось, наверное ели, либо незрелую, либо как-то испорченную. Я не знаю
раскрыть ветку (8)
4
Я сейчас подумала, может действительно разница впечатлений этим обусловлена. У нас на что земляника душистая ягода, а бывает попадается водянистая и не ароматная, когда дождей много или погода не та для вызревания, или в месте таком собирали. Может и по морошке такие нюансы есть
3

Тоже думаю, что незрелую! Странно, что это не написали раньше. Она прямо сильно отличается зрелая и незрелая.

раскрыть ветку (5)
2
Не зрелая она просто как вода будет
раскрыть ветку (4)
1

Ну вот люди и пишут, что бесвкусная им.

1

А мне именно незрелая заходит. Когда она красненькая. А варенье к стейку люблю.

Вы кстати территориально где? Я в отпуск гоняю на машине из Питера в Мурманскую. Заказал бы у вас и заехал забрать. Родители и жена морошку обожают.

раскрыть ветку (2)
3
Архангельская область
раскрыть ветку (1)
0

Ай блин мимо. Я подумал Карелия. Ну ладно, пилите посты, очень интересно.

2

О, эталон из палаты мер и весов приехал с самой вкусной ягодой. Самому не смешно, свои ощущения трактовать за истину для всех, учитывая, что многим она вообще не заходит.

Сам всякую ел, и в разных видах и всегда с одной банки с восхищающимися этой партией, что исключает ваши псевдонаучные догадки о порчености, просроченности или незрелости ягод, которые, о ужас, кому-то могли не понравиться! Надо расширить вариативность - люди не заценившие самую вкусную ягоду - вруны, шизофреники, инопланетяне, но только не признавать, что вкусы могут отличаться и это нормальное явление.

0

что такое "калитки" с морошкой?

раскрыть ветку (1)
2
Пирожки такие открытые из пресного теста с разными начинками, в том числе и с ягодами
8

Вкус ни на что не похож, но оттенок болотный, лесной, как у брусники

7
Еë вкус не описать, к тому же вкус разный в зависимости от зрелости ягоды. Я люблю хрустящую недозрелую, у не другой аромат. Если что, помор, морошку всякую ел.
раскрыть ветку (2)
4
Недозрелая безвкусная как по мне. Я вот люблю наоборот переспелую в собственном она даже как алкогольная немного. Ууу кайф ща вспомнил слюни потекли.
1

Вкус разный даже если одна на открытой местности росла она более сладкая, а другая в тени сосен. Если морошку собрать недозрелой в кукляшах и оставить дозревать на пару дней на подоконнике пока она не раскроется, то у нее появляется немного терпкий вкус. Самая вкусная и сочная, не водянистая, а именно сочная, когда она уже созрела, но еще не перевесила свою цветоножку под тяжестью своей (чтобы потом осыпаться и дать семечками молодую поросль на следующий год), потом она становится водянистой и безвкусной почти, люди жалующиеся на безвкусность и водянистость. Может продаваны на ярмарках именно эту "бурду" вам втюхивали.

6

Облепиха, только мягонькая, как облачко.

раскрыть ветку (1)
0

во, понял!

5
Недозрелая безвкусная как по мне. Я вот люблю наоборот переспелую в собственном она даже как алкогольная немного. Ууу кайф ща вспомнил слюни потекли. С сахаром если такую сделать то наверное чем то на вкус мёда похожа отдаленно. Ну и как клюква немного болотом отдаёт, но не противно. Ну как чай костром пахнет если в котелке делать, так и морошка болотом тоже.
3
3

Для меня есть привкус брусники

раскрыть ветку (1)
2

Тоже нет, у брусники чуть горьковатый привкус.

4
На мой субъективный взгляд очень даже НЕ вкусная ягода, а варенье вообще шляпа. Но всё же есть люди которым нравится. Самое вкусное для меня варенье, это брусничное. На 1 кг ягоды/ 0.7 кг сахара
раскрыть ветку (2)
2
Мы вообще бруснику без яблок (перетертых) никогда не варили. Брусника и свежая прекрасно храниться. И потом её на ватрушки!
2
Вот точно. Водянистая с привкусом болота и тоски
4
Да фиг знает. Вкус морошки...
5
На мой вкус свежая она похожа на яблочное варенье.
раскрыть ветку (7)
7

Нет, не похожа. У неё свой особенный привкус.

раскрыть ветку (5)
32
На МОЙ вкус похожа. Продолжим спор?
раскрыть ветку (4)
2
Откуда ты знаешь СВОЙ вкус?
раскрыть ветку (3)
13
Свои губы облизывал после ягод!
раскрыть ветку (2)
3
Чужие губы..
раскрыть ветку (1)
6
Тебя ласкают...
0

Именно оно и есть, как раньше детские баночки были яблочные, только вкус ну очень забористый

2
Чем-то на личи похоже, но вкусно много беднее
2
Созревшая мёдом отдаёт. Как по мне.
если что она в наших регионах продаётся. В воронеже на рынке была. Но замороженная
раскрыть ветку (2)
1
А иначе не доставишь к вам) но уже не та будет
раскрыть ветку (1)
2
Знаю. Я марошку собирал в териберке.
но пошёл по пути простому. Сварил варенье прям там и сделал настойку)
2

Детское фруктовое питание из 90-00х, яблочные баночки такие были стеклянные, hip вроде, вот очень похоже, только ядрёнее

раскрыть ветку (1)
0

о, помню такое!

1

Для южанина ближе всего - прокисшая малина. Я с юга, но в Видяево провела три года. Зеленую морошку есть могу (кисленькая, похожа на южные зеленые жерделы), спелую - даже под страхом расстрела - ни за что.

1

Переспевшая облепиха с горькими косточками от ежевики

1

в Сибири ее за ягоду не считали, т.к. много другой было, с более насыщенным вкусом. Если ели то для утоления жажды.
По вкусу могу описать так, она почти безвкусная. А если точнее, есть в магазинах вода с добавлением привкуса лимона/малины(не газировка, а именно вода), которая на вкус как будто на 2литровую банку добавить ложечку варенья.
Единственное судя по фото авторов, у них морошка произрастает в более сухих местах и это сильно может влиять на вкус в положительную сторону. А там где я жил, она росла в основном вот прям на болоте.

1

Ягоду эту вживую я не пробовал. Пробовал джем из Икеи, когда та ещё не уехала из РФ - по запаху было похоже на потные носки, вкус кисловат как у некоторых апельсинов, сладости не было. Есть знакомый который влюблён был в этот вкус, но я не оценил

раскрыть ветку (4)
2

Потные носки - это калина

раскрыть ветку (3)
0
Калину лучше перемешать с медом и поставить в протопленную печь на ночь.
раскрыть ветку (2)
1

Каждый год калины полно, причём у нас сортовая. Перетирала с сахаром, не пошла. Что бы такого с ней сделать, полезная ведь... Правда сейчас уже нет, знакомые оборвали с разрешения.

раскрыть ветку (1)
0
Если вы знаете как парить тыкву то также можно парить в печке и калину. А потом с медом есть. Так моя бабушка делала
1

сладкие сопли))

раскрыть ветку (1)
0

Неправда. Грибы мариновые - сопли, а морошка идеальна

0

Та, что я пробовала, похожа одновременно на мандарины и на какой-то заморский фрукт. Ягода была с севера Якутии. Обожаю.

0
Облепиха)
99
У меня была днюха, вечером кафе заказано, гости и всякое такое. И иду я утром через рынок, а там бабушка продаёт морошку, а она уже спелая вся, но с чашелистником. Покупаю я у нее всю морошку(3 литра) и весь день перебираю её на работе, периодически отвлекаюсь на звонки с поздравлением и на вопрос о том, что делаю сейчас, так и говорю, что морошку перебираю 😁. Пришла домой, нужно уже причёска-маникюр, а я морошку замеряю и сахаром засыпаю. И пусть весь мир подождёт! Ибо я, как бывшая мурманчанка, другого варенья в нашей Тверской области и желать не хочу!
раскрыть ветку (7)
13

Я из Кандалакши в Москву уехал, но морошковое варенье в закромах есть почти всегда, любимая с детства ягода) Ещё и рыбку красную из родных краёв периодически привожу/прошу, чтобы привезли)

раскрыть ветку (3)
13
Вот и я говорю, что лучше варенья из морошки может быть только много-много варенья из морошки))))
А вот красной рыбы и трески я наелась вдоволь в детстве, даже сейчас не хочу. Но, что касается камбалы и палтуса, то, как я обычно своим мужикам говорю, ,, я вас не настолько люблю, чтобы с вами делиться "))))))
раскрыть ветку (2)
1

Сейчас посмотрела на ВБ и Озоне есть варенье, цена дороговато, примерно 400 р. за 350 грамм. Но прям захотелось....

раскрыть ветку (1)
0
Если хочется, то точно надо😉
0

Морошку с сахаром именно в Тверской первый раз попробовал)) кроме вкуса, прикольно ягоды языком об нёбо давить и потом косточки раскусывать.

раскрыть ветку (2)
0
В нашей области она местами и не каждый год. Да и мелковата. А вот на севере....
раскрыть ветку (1)
0

Хорошо там, где нас нет))

15

Варенье не очень люблю из нее. А вот посыпанную сахаром, в собственном соку - бомба! Морсы божественные с этого получаются.

раскрыть ветку (4)
5
А я компоты из морошки считаю амброзией) а вот варенье или просто ягода в сахаре - не мое.
раскрыть ветку (1)
1

Компот тоже вещь!)

2
Да, тоже кайфую от морошки с сахаром в собственном соку
раскрыть ветку (1)
0

одна морока с этим Т9)) я подождал)))

25

Южане бы молчали лучше. Сами солят арбуз и говорят, что ничего вкуснее нет. А по мне - жуткая, гадость, извращение какое-то.

раскрыть ветку (12)
7
Я с Юга, у нас тут арбуз не только солят, но ещё едят в прикуску с чесноком и хлебом. По-моему они тоже извращенцы. Несколько раз пробовала, думала это как оливки, нужно до этого вкуса дорасти. Нифига, как была гадость, так и осталась
зы: курицу с ананасом или с медовым маринадом очень люблю, могу бананы с колбасой есть, но арбуз с солью это уже перебор
8

Жила на юге все детство и юность. Так вот соленый арбуз это тема Поволжья. На юге про такое и не слыхали. Вообще фрукты это варенье, компот или засушить, ну и пастилу сделать.

Моченые яблоки, соленые арбузы, это в Саратове было у родичей.

раскрыть ветку (9)
8

Неправда. Солёные арбузы - это тема Ростовской области. Ещё казаки донские их солили. И сейчас их тут солят и едят с большим удовольствием. Ростов-на-Дону.

раскрыть ветку (7)
0

Не воспринимаю Ростов, как юг. Я росла намного южнее. В Закавказье. Для меня юг там.

А Ростов с полноценной зимой и даже мороз бывает, это юг только по отношению к Питеру ( где я сейчас живу). Впрочем, для Питера и Саратов - юг.

раскрыть ветку (5)
8

Ну, я вообще-то имела ввиду юг России. Так-то Кейптаун тоже - юг. В Ростове последняя нормальная зима была лет 7 назад. А теперь каждый год без снега и уж тем более, без мороза. У нас тут зима, как затянувшаяся осень.

раскрыть ветку (4)
0

Так и Дагестан Россия...

раскрыть ветку (1)

Ну, Дагестан - это всё-таки Кавказ. Закавказье - это Грузия, Азербайджан. КОТОРЫЕ - НЕ РОССИЯ!

Моя свекровь из Ростова. Говорит все время там мерзла.

раскрыть ветку (1)
2

Я не знаю, когда она жила в Ростове, но даже 15 лет назад здесь и зима была намного мягче, чем в средней полосе, и вообще теплее. Летом жара +37. А в Дагестане климат тоже очень разнится от горных районов к побережью Каспийского моря. В Дербенте инжир растёт, а в горах холодно.

0

В Волгограде соленые арбузы и моченые яблоки ещё как в ходу

1

Чё это вдруг не слышали. Сама из Краснодарского края, всю жизнь соленые арбузы были в зиму. Правда я их вкус поняла уже сильно в зрелом возрасте))))))

2
В Ростовской области соленые арбузы - традиционное блюдо. Ненавижу их
26

Вызывайте реанимацию, я захлебываюсь слюной! Из всех видов сладостей выберу морошковое варенье)

раскрыть ветку (17)
9

Даааа. Просто самое любимое. У нас около дачи (Ленобласть) ее совсем немного, хожу чисто поесть, на варенье не набрать. Зато папа мне привозит всегда. Ещё и никто из домашних от нее не фанатеет, так что вся моя. Правда один раз папа очень расстроился, когда в багаже моё варенье вылилось и залило ему весь чемодан. Грустили все)

2

У нас еще мармелад делают из нее,пастилу.

раскрыть ветку (15)
0

Где? Рядом с Коми полжизни жила - про мармелад и пастилу не знаю😅

раскрыть ветку (14)
1

У нас в Карелии.Наберите на вб Продукты(ягоды) Карелии,там есть.Пастилу и мармелад делают у нас в городе,из разных ягод.

раскрыть ветку (12)
0

Ссыкотно, тк сейчас подделок дхя

раскрыть ветку (11)
2
Знаю одну женщину, в деревне мармелад делает из ягод. Он очень мягкий и вкус прям отличный. Хотите могу отправить коробочку?
раскрыть ветку (7)
1
Правильно помню. На озоне 400 рублей
раскрыть ветку (2)
5
Тоже что ли начать варить? 🤔
раскрыть ветку (1)
0
А почему нет, тем более озон там развернулся, говорят очень удобно стало торговать по всей России
1

Конечно хочу😍 напишите мне в тг @likaborka

0
В Архангельске же мармелад делают, свое сырье у них из водорослей для желирования, мама присылала. Можно купить в интернете. Но не помню есть ли морошковый у них.
привет, земляк
раскрыть ветку (2)
1
Привет, в Архе да делают. У нас другой бренд более локальный что ли, в селе 500 чел. делает женщина очень вкусный. А Архангельский я не пробовал
раскрыть ветку (1)
3
Вкусный, мама присылала. Вкуснее, чем всякий другой мармелад, вот 100%.
но у нас там все вкуснее на родине, и мясо, и масло, и вот мармелад. Рыба на родине особенно вкусная. Ни по чему так не скучаю, как по нашей речной рыбе. Этого как-то не осознаешь, когда оно вот, руку протяни и возьми. Так то вот...
0

Петрозаводск смотрите

0

так смотрите город.Из подмосковья точно - нет.А карельские города - да.

раскрыть ветку (1)
0

В Инте однажды купила подделку на ароматизаторах (

0
В Архангельске делают точно
8

Варенье из морошки - это топ. Даже лучше из сливы.

Единственный минус - мелкие косточки.

раскрыть ветку (28)
12
Можно делать желе. Прогреть в тазу (чтобы ещё размякла), потом отжать мякоть через марлю. Ну а получившуюся мякоть уже смешать с сахаром и дальше как обычно с вареньем.
Да, на выходе получается меньше, чем обычного варенья, но получается потрясающая нежная штука, как жидкий мед. И без твердых косточек
раскрыть ветку (3)
3
Такую тему мы делали из красной смородины, она тоже костлявая. Вкусная штука получилась.
раскрыть ветку (2)
4
Смородина ещё и застывает после этого в достаточно плотное желе, вообще огонь. Достала из холодильника оба этих желе, красота ведь (желе от красной смородины получилось розовым потому что с обратной стороны фонариком подсвечено, чтобы было видно отсутствие косточек)
раскрыть ветку (1)
2
Круто,надо будет попробовать сделать. Этим летом пойду сам морошку собирать, а то с покупной джемик будет золотой..
8

Для того, чтобы откуда-либо удалять мелкие косточки и прочие ошмётки - есть механическое сито. Я с его помощью и помидоры и прочие ягоды (смородина, малина, брусника, крыжовник) превращаю в однородную субстанцию.

https://ozon.ru/t/ovrYxjE

раскрыть ветку (8)
2

А ягоду дробите вначале? Нажимать сильно надо? Смородина ведь плотная. Вообще работать легко? Постоянно пропадает красная смородина, вот думал как из неë косточку попроще убирать.

раскрыть ветку (5)
1

Шнековая соковыжималка советская, купите на Авито или аналог на маркетплейсах. Поинтересуйтесь, не пожалеете. Ягоды мельчить не надо, просто чистые сразу отжимаете (как ручной мясорубкой).

Я ею шпарю огромную кучу ягод (смородина, можно малину, облепиху) на большую семью. За час прокрутите два ведра и успеете помыть все запчасти и тару.

раскрыть ветку (3)
0

Спасибо. Ух, их модификаций несколько. С красныи пластиком, с белым. Просто насадки есть. У вас какая?

раскрыть ветку (2)
0

У меня св-120, советская, осталась от родителей. Вижу их на Авито в больших количествах, цены 1000-3000р.

Вроде есть китайские аналоги, но говорят, что у них тонкая сетка-фильтр, и она трескается, если сильно выжимать (там есть настроечное колесико, регулирует прижим сетки, вот не надо закручивать до выпуча глаз, пусть лучше отжимки будут чуть влажные).

Ну и там надо чуть руку приложить, снизу придумать прокладку, чтобы стол не продавить винтом (на нем снизу нет резины). И грязи много (сок, подставить тарелку, перелить в кастрюлю, выкидывать отжимки и тд). Я застилаю пол газетами, а стол клеенкой. Но два таза за час-полтора - это сильный аргумент))

раскрыть ветку (1)
1

Понял, принял, спасибо. Грязью нас не испугать :-). Грязь не сало, потëр и отстало.

1

Да, блендером пробиваю вначале. Для красной смородины - тоже отлично прокатывает девайс. Крутится легко. Жмых удалять периодически из него не очень удобно, но это ерунда.

0

Есть ещё механические соковыжималки, очень удобно, тк можно регулировать мощность. Электрические соковыжималки обычно слишком мощны для ягод.

Гуглится типа шнековая ручная соковыжималка СССР, советская.

Там (в мясорубке) удобная подача порции ягод, хороший слив, легко регулировать силу отжима.

раскрыть ветку (1)
0
У меня есть шнековая соковыжималка советского образца. Оказалась менее удобной в данном случае.
7

Из морошки не ел, спорить не буду, но вы ели варенье из айвы? Чтобы обязательно крупные дольки были. Вот где топ.

6

Бедные северяне) что ж с вами будет если попробуете варенье из персика, черешни или кизила)

раскрыть ветку (12)
12

Честно? Охренеем до икоты. Идёшь на заветное болото по морошку, а там, глядь, черешня с персиком растёт!

раскрыть ветку (2)
2
🤣🤣🤣
0
DELETED

А вы думали зря все про глобальное потепление говорят?)

14

Из персика, черешни пробовал - херня по сравнению с морошкой. Смиритесь с этим.

раскрыть ветку (6)
6

Как по мне абрикос именно для варенья повкуснее персика. Персик если не спелый, то безвкусный, а спелый очень сладкий, его свежаком вкусно. Или что-то типа персик-крыжовник, чтоб кислинка была.

А жимолость? Очень всегда было интересно как на вкус...

раскрыть ветку (4)
7

Жимолость - тоже топ. У меня на даче рос один куст. Но я ее так сжирал, ни до какого варенья она у меня не доживала.

раскрыть ветку (2)
1

Я в принципе разную ягоду люблю, может есть смысл устроить отпуск в сезон, да поехать в регион произрастания) Прям охота попробовать, если не с куста, то хоть просто свеженькое.

раскрыть ветку (1)
1

ЕЖЕВИКА-ничего вкуснее нет, но лесная, ползучая, жутко колючая, растёт в поймах Дона на севере Ростовской области. А ни в коем случае южная , тем более выведенные сорта- это гадость.

2

Я не варю, жалко поптить вкус. Свежую с сахаром мешаю и замораживаю. Топ

2
Поддерживаю, но с кизила кстати зачетное.
0

всё из перечисленного ел, приторно немного, из кизила не понравилось, по мне лучше персики в собственном соку, а черешню свежую. Я даже ел варенье из грецких орехов (сладкий черный сироп) не оценил, варенье из лепестков роз друг присылал из Севастополя тоже странноватый вкус, но аромат шикарный.

раскрыть ветку (1)
0

Варенье из грецких орехов моя бабушка топ делала. Там Должны быть цельные маленькие зеленые орехи.

0
О, спасибо. Я малиновое варенье из за косточек терпеть ненавижу. Значит, морошка такая же хуйня.
4
Внук подходит к бабушке и говорит: - Бабушка, нас в школе учат говорить только правду, вот я и решил тебе сознаться. В прошлом году я съел банку варенья, а чтоб ты не заметила я в нее насрал... Дед резко вскакивает со стула бабке дает по голове и орет: - Я же тебе говорил что говно, а ты засахарилось, засахарилось
4
Растёт и на Карельском перешейке, мама её очень любила, всё меня пыталась приучить. Ягода, как говорится, на любителя. Мне черника и голубика нравятся, морс из клюквы, варенье малиновое и брусничное, но вот морошка не для меня. Как и каринка (ирга).
Просто вкусы у всех разные.
раскрыть ветку (1)
4
Голубика самая слабая по вкусу из всех этих ягод.
3
Свежая вкусная, а варенье не очень. Возможно слишком много всегда было, у бабушки пару ведер в подполе всегда стояло...
2

Живу на Севере, морошка надоела. Если есть на столе, то съем пару ложек. Если нет, то и хрен с ней. Короче никогда не понимал этой ягоды и этого ажиотажа вокруг неё

раскрыть ветку (3)
2
На самом деле тоже
1

Прожил полжизни в Карелии и собирал всё - чернику, бруснику, малину, клюкву, землянику, голубику. Но морошка у нас была особенной ягодой, самой ценной. Мест в округе, где её росло довольно много, было всего пару и до них надо было ехать

раскрыть ветку (1)
1
А ещё по болоту поскакать, кверху попой много стоять и от мошкары отбиваться. Тоже моя любимая ягода, на втором месте брусника, жаль этим летом только немного морошки успела собрать, а за брусникой так и не добрались.
2
А мне компот больше нравится. Мама в банках 3-х литровых готовила на зиму.
2
3,5 колика - это больно наверное?
раскрыть ветку (2)
2

Эспумизаном залил и порядок!

0
Ну за трехлитровую банку конечно больно. Ем варенье и плачу..
1
Тоже обожаю морошковое варенье. Странные у твоего знакомого родственники
1
Говорил говно! А ты засахарилось, засахарилось!
1
О, земляк. Тоже заметил, что те кто в детстве не ел морошку, потом говорят что не понимают ее вкуса. А для меня также номер один среди северных лесных ягод.
1

Какие то неправильные южане попались... Я сам с Ростова-на-Дону, и довелось служить в ваших краях под Мурманском) По мимо того что невероятно красиво, так ещё и ягод натрескался вдоволь) Морошка, Голубика, Брусника прям с куста - нереальное удовольствие)

У меня есть знакомые в Мурманске. Они русские. И они из Мурманска.
А ещё есть знакомые в Краснодаре. Они не русские. И они с Краснодара.
раскрыть ветку (1)
41
1
Болезнь крестоносцев, я такой термин слышал. В средневековье, рыцари попадали в теплые края, ну и понятно что начинали есть ягоды/фрукты/овощи которые не росли у них в странах. Как итог в лучшем случае срали дальше чем видели). Тут тоже самое, люди никогда такого не ели, организм сопротивляется, понятно что кому-то зайдет, а кому-то и нет. Человеческий организм привыкает есть то, что есть рядом, а новому может и сопротивляться. Я сам, когда летал в Индию, питаясь в хороших заведениях, рассчитанных на европейцах, бывало устраивал жопную тягу.
0

Летом ездили в Карелию. На обратном пути на трассе купили варенье из морошки себе и родственникам.

Мне оно кабачками отдаёт и всё тут... Жене тоже не зашло. А родственники, которые неоднократно пробовали и вкус знают, говорят, что это оно, ничего там лишнего не намешано.

0

На бутерброд вкусно намазать, с белым хлебом и сливочным маслом.

0
Один раз ел варенье из морошки, в Сургуте, не почувствовал, никакого ни вкуса, ни запаха, просто сладко было. На вкус и цвет, видимо...
0

Вареная морошка реально невкусная, свежая да, норм

0

нафиг из неё варенье варить? Сахаром закинул сверху и стоит в собственном соку в прохладном месте.

Наложил в тарелку, так заточил)

0
Я тоже родилась и живу в Мурманске, мне не нравится морошка от слова совсем, больше чернику люблю.
0
Мы догадываемся, с какого края эти родственники
0
Но ведь реально не вкусная ягода. Такое же говно как оливки
раскрыть ветку (2)
2
Оливки супер
раскрыть ветку (1)
0
Да да, супер..говно

Я надеюсь в банках фарш из родственников ?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы