Ogley

Ogley

Характер нордический, не женат.
Пикабушник
Дата рождения: 11 октября
4927 рейтинг 5 подписчиков 30 подписок 2 поста 1 в горячем
Награды:
За киноманство За самое странное содержимое портфеля За большую любовь к учителям За киберзащиту За успехи в мемологии За надежную связь
610

Ответ на пост «Тред. Чего вы не ценили, пока не получили?»1

!Осторожно - длиннопост!

С крышкой для унитаза у меня была в детстве история. Маман принесла откуда-то сидушку... Нет, не так - Королевский Трон Нептуна. Это было настоящее произведение искусства безымянного индийского мастера.

Я полагаю, что почтенный мистер Вотбысрати Акираджа всю свою долгую жизнь провёл где-то в бедных окраинах Нью-Дели и у него с детства была несбыточная мечта - увидеть море. Он был слишком беден чтобы осуществить свою мечту, поэтому всё, что ему оставалось - это воплотить свои самые сокровенные фантазии в нехитром бытовом устройстве.

Трон морского владыки был нежно розового цвета с рисунками по краям и прозрачный в центре, через мутный пластик было видно, что крышка полая и заполнена водой. И в этой воде было столько разных ракушек, кораллов и прочих морских сокровищ, что в первые пару недель заходя в туалет по малой нужде я мог минут на 10 зависнуть, разглядывая это великолепие, и вообще забыть причину своего визита.

Был у этого шедевра всего один минус - всё это богатство подводного царства было не рисунком или оптической иллюзией, а вполне себе реальными физическими объектами, обладающими массой покоя. И масса эта была навскидку килограммов пять. Возможно, у него даже была предусмотрена система медленного опускания, но под таким весом она не выдержала и первого полевого испытания, поэтому закрывать крышку приходилось двумя руками и всё равно я каждый раз немного опасался оставить внутри свои пальцы, поэтому последние пару сантиметров она падала. С громким глухим звуком и ударом, который вполне могла бы зарегистрировать сейсмолаборатория, если бы в нашем болоте под названием Архангельск кто-нибудь однажды решил её построить.

Пару раз крышка пыталась опуститься прямо в процессе. И если в первый раз я встречал опасность лицом, как настоящий мужчина, и это спасло меня от шанса быть записанным в талибан, то во второй раз я занимал классическую позу мыслителя и паучье чутьё меня подвело. Глубокие раздумья о вечном были прерваны внезапным мощным ударом в позвоночник чуть ниже лопаток. Я не ожидал подобного коварства, но мне повезло и в этот раз - меня не расплющило, а просто смело с унитаза и я впечатался головой в дверь. В итоге я отделался незаметной шишкой на лбу и пару дней не мог спать на спине. Удар по моей психике был существеннее.

После такого предательства в момент особой уязвимости каждый мой поход в санузел стал для меня испытанием мужества и здравого смысла. И, тут я должен сделать признание, - я повёл себя совсем не по мужски. Пусть мне было лет 10-12, и я не был спортсменом или борцом, но это не оправдывает меня - я смалодушничал.

Я знал, что эта проклятая сидушка уникальна и ни у кого из наших знакомых во времена дефицита 90-х даже шансов не было на такую непозволительную роскошь, я понимал, что этот предмет гордости нашей семьи вызвал спазмы зависти ещё не у всех наших родственников и многочисленных друзей, но я испугался. Я испугался, что однажды я потеряю бдительность и - в этот роковой последний миг - крышка сидушки станет мне могильной плитой. Прекрасной розовой плитой с цветочками, кораллами и ракушками. Я просто был слишком молод, чтобы так нелепо погибнуть.

Поэтому однажды ночью, когда никого из семьи не было дома я решил пойти на святотатство. Я прокрался в туалет не включая свет и отворачиваясь от зеркал - я думаю я бы не смог в тот момент заглянуть себе в глаза. Я не помню, как именно я совершил этот акт вандализма. Я бы не смог воспроизвести его даже если бы меня в наручниках привели на место преступления в рамках следственного эксперимента и пытками заставляли сознаться. Моя память спрятала этот момент в самую глубокую черную яму подсознания и только юнгианская Тень, как олицетворение первобытной ярости загнанного в угол животного, знает что именно я совершил в ту ночь. Я пришел в себя только когда уже завязывал пакет с останками мечты неизвестного индийского творца.

По-моему я уснул сразу, как вернулся от мусорного контейнера. Я знал, что утром меня будут судить и возможно отрекутся, изгонят навсегда из дома, но я не жалел о содеянном - я не просыпался в холодном поту, как Раскольников в первую ночь после убийства, я просто провалился в сон без сновидений, слишком вымотанный, чтобы переживать за своё незавидное будущее.

Утром следующего дня я прямо с порога заявил Маман, что не смог удержать крышку и она разбилась от падения. Я лгал как Мефистофель, виртуозно и безоглядно. Я был невозмутим, как скала. Но только снаружи. Внутри моё сердце сжималось в горошину и почти не билось - я был готов ко всему... но не к её ответу.

"Ой да? Ну и хорошо - я всё боялась, что она упадёт на меня и сломает мне спину." - таков был вердикт. Оказалось, что я был не единственным членом семьи, на чьё здоровье, физическое и ментальное, покушалась крышка этого сиденья. И вся семья вздохнула с облегчением, даже порадовалась, что в процессе я не пострадал.

Потом мы сходили и купили самое простое белое сиденье с плавно закрывающейся крышкой и оно простояло в квартире много лет, пока в ней не появились маленькие дети.

*Основано на реальных событиях, описано непосредственным участником, художественные преувеличения присутствуют.

Показать полностью
9

Тараканы и муравьи

Наткнулся в обсуждении этого поста на комментарий, который вернул меня на много лет назад.

Разблокировано воспоминание!

Была у нас однокомнатная квартира в общежитии, половина корпуса была для преподавателей и их семей (там была наша квартира), вторая половина - студенческая. Естественно на студенческой половине были реки грязи (в которых гнездились полчища тараканов) и постоянно не хватало еды (от чего эти полчища с завидной регулярностью ходили в набеги на нашу половину). Не сказать чтобы у нас была стерильная чистота, но вывести тараканов было решительно невозможно, они приходили снова и снова. И вот в один прекрасный год тараканы просто взяли и исчезли, то есть вот вообще ни одного таракана после летних каникул в квартире было не обнаружить. И их выжили как-раз крохотные золотистые домашние муравьи (их ещё гордо величают Фараоновыми муравьями).


Это была предыстория, а событие, которое внезапно оказалось разблокировано в памяти, случилось спустя два или три года, когда мы уже привыкли к нашим новым соседям. После тараканов эти малыши оказались вполне воспитанными и чистоплотными питомцами, и, в отличие от тараканов, оставлявших грязь, хитин и вездесущие пустые яйца, мы видели только небольшие отряды их добытчиков, которые помогали поддерживать чистоту, подбирая за нами крошки еды и унося в неизвестном направлении. В тот год зимой муравьи тоже от нас куда-то ушли.


Собственно воспоминание - в той квартире у нас много лет стояла в качестве украшения большая козуля в форме деда мороза. Козуля - это такое традиционное поморское угощение, вроде тульского или имбирного пряника, плотное и толстое печенье (сантиметра полтора толщиной) на жжёном сахаре, украшенное подкрашенным взбитым белком. Собственно этим белком и был нарисован дед мороз. И вот решил я однажды во время приборки протереть пыль на полке, на которой много лет стояла эта козуля (пыль там и до этого протиралась, но это был первый раз, когда эту задачу взял на себя я). Взял я это козулю покрепче, по моим представлениям она за время стояния должна была высохнуть и превратиться в конкретный такой кирпич, которым гвозди можно забивать, а она возьми - да и схлопнись. У неё по всей высоте сложилась передняя и задняя стенка, а внутри она оказалась пустой. И не просто пустой - в руках у меня оказалось целое государство (точнее покинутые руины древних цивилизаций - жителей внутри уже не было). Я до сих пор не понимаю почему её не съели целиком или хотя-бы не прогрызли насквозь как швейцарский сыр, но исследовав две половины я смог восстановить трагическую историю расцвета и падения двух великих империй.


Первыми были тараканы - они забрались в пакет, в котором хранилась эта козуля, прогрызли снизу небольшое отверстие и выгрызли внутри целый лабиринт из пещер, были там и два или три запасных выхода, были большие камеры для потомства (в них все ещё оставался полупрозрачный хитин от опустевших яиц), я очень живо представлял как днём на расстоянии вытянутой руки, прямо у нас перед глазами, жили поколения тараканов. Выползая на охоту по ночам и возвращаясь с рассветом в безопасное убежище. И как этот бастион пал под натиском маленьких, но организованных и неумолимых захватчиков. Как погибали, до последнего защищая свой дом и не родившееся потомство, усатые великаны. У них не было шансов, как не было их у отважных и выносливых варварских племён, против легионов Римской империи.


Империя муравьёв, чьи далёкие предки застали ещё живых фараонов на заре цивилизации, задолго до Империи Рима, не могла оставить такое сокровище. Необъяснимо, но они тоже не стали разрушать козулю, они лишь прокопали новые ходы, много меньшего размера и поселились внутри. Они обосновались в козуле на два года. Именно туда они уносили крошки с нашего стола, там должна была жить королева со свитой: в самой крупной пещере, возле сердца нарисованного деда мороза, терпеливо очищенной от хитина тараканьих яиц, все ещё лежали крохотные высохшие яйца муравьёв. Последнее, покинутое поколение, так и не выбравшееся на свет.


Я не знаю что произошло с муравьями, трупиков внутри не было, только безжизненные яйца. Быть может они отыскали новый благодатный край, или не выдержали мороза и отсутствия в квартире еды (всю зиму там никто не жил, а окна были закрыты неплотно). Но этот памятник нескольким поколениям незванных жильцов нашего дома я запомнил на всю жизнь. Жаль, что тогда не то, что смартфона, а даже фотоаппарата у меня не было (произошло это в лихие девяностые, точнее не вспомню).

Тараканы и муравьи Тараканы, Муравьи, Архангельск, Воспоминания из детства, Козули, Длиннопост

На фото - козуля (фото с Вики).

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!