Ulcha73

Ulcha73

Пикабушница
поставилa 17615 плюсов и 2 минуса
отредактировалa 0 постов
проголосовалa за 0 редактирований
27К рейтинг 36 подписчиков 98 подписок 56 постов 13 в горячем

Мне кажется что не стоит курить

Напишу что видела вчера и поставлю тэг "жесть" конечно. Если бы я курила, вчера бы я выкурила мою последнюю сигарету.
Живу во Франции, сейчас работаю в больнице. Работа: принеси, подай, прибери, платят хорошо. Уже несколько недель в палате лежит пациент с проблемой с лёгкими. По началу он ещё мог есть, я приносила ему еду. Как то он стал кричать что не может дышать и я бегала к медсёстрам за помощью. И вот вчера наступили его последние часы. Его семья была с ним с самого утра. Я ещё обратила внимание что у них заплаканные лица весь день. К вечеру я осмелилась зайти в его палату чтобы протереть столик и пол. Когда я протирала пол Я взглянула на лицо пациента. Его лицо было красно-черного цвета. Аппарат, вроде ИВЛ, но гораздо более шумный качал ему воздух в лёгкие. Рукой он вцепился в кислородную маску и со всей силы прижимал её к лицу. Черным его лицо было, я полагаю, от нехватки кислорода, а красным, от натуги с которой он пытался втягивать себя воздух. Я настолько испугалась что у меня потом тряслись руки, я забыла сделать несколько заданий...
В нашей больнице есть паллиатив. Пациенты с раком на последней стадии, с болями, получают морфин, лежат в своей палате. К ним приходят их семьи, друзья. Приносят пироги, угощаются, смеются (а французы смеются всегда и в любых ситуациях - для них это способ показать свою храбрость). То есть уход пациента проходит в тишине и благости, ему не больно, он со своей семьёй. Обычно так. Но для человека который задыхается не придумано обезболивающие. Ему стараются облегчить его состояние с помощью аппаратов, но это только продлевает его мучительные страдания.
Не знаю: стоят ли годы удовольствия от курения последних месяцев мучительных страданий от невозможности дышать.

Обещание на 2024 год

Торжественно клянусь в 2024 году улучшить свой французский язык. Обещаю продолжить практику составления небольших текстов: что-нибудь из моей жизни рассказывать коллегам по работе, при этом выучить заранее правильные фразы. Обещаю улучшить умение спрягать глаголы: ну трудно что ли каждый день по одному глаголу спрягать - семь минут всего. Также обещаю улучшить применение этих спряжений, особенно Conditionnel, что то он мне не даётся. К примеру песня Если в мире нет тебя написана кондисионелем. Вот Subjonctif у меня нормально, а Conditionnel никак. Если кто-то скажет что живя во Франции я язык никак не могу выучить - ну пусть сам в пятьдесят лет попробует новый язык выучить.

Запах Гинесса

Запах Гинесса Пиво, Пиво Гиннесс, Страна Басков, Длиннопост

Уже несколько лет временами покупаю себе баночку Гиннесса. И только сейчас дошло чем он пахнет. Гиннесс пахнет один в один как гречишный мёд. Очень приятный запах. Кстати, чем его закусывать тут во Франции - ума не приложу. Французы пиво не закусывают. Копчёной рыбки тут нет. Я его закусываю Горгонзоллой.

Показать полностью 1

Мамино хозяйство

Мамино хозяйство Корова, Теленок, Башкортостан, Ферма, Мобильная фотография
Показать полностью 1

Фарцовщики

Фарцовщики СССР, Фарцовщик, Спекуляция, Сергей Безруков

Смотрю сериал Бизон по Первому каналу, и там следователь (Безруков) объясняет, что манекенщицы ездили заграницу на показы, покупали там вещи, привозили их в Союз и продавали. И в момент продажи девочек можно считать фарцовщицами и они могли попасть под уголовную статью за спекуляцию. И тут я кое что вспомнив понимаю, что мои родители в молодости тоже немножечко того... фарцевали. Мама работала учительницей в школе, а отец ходил в моря вторым помощником капитана и кроме того, что они, и вся их родня были красиво одеты в иностранные шмотки, папа привозил немножечко на продажу. Родители жили на Сахалине, а там очень много корейцев. И вот для корейцев покупалась в Японии Аджиномото (глуютамат натрия), которая была им необходима для их блюд, но в СССР не продавалась. Аджиномото потом бабушка продавала за 100 рублей пачку по 400 грамм, а привозилось примерно пять кило. Также привозились циновки и очень модный в то время мохер. Циновки стоили около 250 рублей штука, мохер - блок из пяти клубков стоил 120-150 рублей. Некоторые моряки даже вязали шарфы из мохера чтобы потом пронести эти очень большие шарфы через таможню. Мама ездила к папе на корабль на свидание, они встречались где-то раз в три месяца, включая и папин отпуск. Каждый раз привозилось товара где то на 600 - 800 рублей. Мама говорит что так почти все моряки делали. Жён, приезжающих к мужьям на корабль, вообще никогда не проверяли. За три года они накопили на машину: семь тысяч восемьсот рублей. Кто помнит советские деньги, понимает какая это большая сумма.
Они были ещё совсем молодые, им было по двадцать три года, была середина семидесятых и вся их прекрасная жизнь была ещё только впереди...

Показать полностью 1

Народец не тот...

Народец не тот... Анна Каренина, Лев Толстой, Крепостное право, Помещики, Длиннопост

Перечитываю в очередной раз Анну Каренину, блин, как всегда, как в первый раз читаю. В этот раз обратила внимание как сам Толстой и другие помещики говорят о крестьянах. Ну во-первых сам Лев Николаич, в лице Левина, жалуется что крестьяне всегда против всего нового. Константин Дмитриевич объясняет это тем что крестьянину веселее работать так как он привык. И что сидеть на машине для валки сена откровенно скучно для мужика. Поэтому, иногда сознательно, крестьяне портят дорогущую технику закупленную в Англии. Тут хотелось бы обратиться к объяснению Клима Жукова: почему русский крестьянин не принимал ничего нового: жизнь русского крестьянства всегда проходила на грани смерти и жизнь, всегда, недалеко был признан Царя Голода. Поэтому, если традиционные способы земледелия помогли выжить то менять это на неизвестность с новой техникой - это значит рисковать жизнью.
Левин едет в гости к помещику Свияжскому и встречает там других помещиков которые обсуждают вопросы урожая, хозяйства и найма. Один помещик рассуждает что если при крепостном праве можно было заставить крестьян вводить новшества в хозяйстве то теперь, после отмены крепостного права власти у помещика нет. Для работ в поместье барин должен нанимать работников, а кого нанимать, если кругом пьянство и распутство? "Работник только одно знает - напиться, как свинья, пьяный и испортит все, что вы ему дадите. Лошадей опоит, сбрую хорошую оборвет, колесо шинованное сменит, пропьет, в молотилку шкворень пустит, чтобы ее сломать. Ему тошно видеть все, что не по его." Сам же Свияжский "считал русского мужика стоящим по развитию на переходной ступени от обезьяны к человеку". Левин продолжает разговор с другим помещиком который "настаивал на том, что русский мужик есть свинья и любит свинство и, чтобы вывести его из свинства, нужна власть, а ее нет, нужна палка, а мы стали так либеральны, что заменили тысячелетнюю палку вдруг какими-то адвокатами и заключениями, при которых негодных, вонючих мужиков кормят хорошим супом и высчитывают им кубические футы воздуха." Как говорит историк Герман Артамонов, все эти истории о ленности русского мужика всегда рассказывали русские помещики. Крепостное право существовало столетиями, крестьяне работали на барщине в качестве рабов. Ты работаешь даром, отсюда какая разница: работаешь ты хуже или лучше? Тем более что помещик в лице упыря-упрпвляющего выжимает из тебя столько сил что их уже не остаётся чтобы нормально работать на своем отрезке земли. Барщина иногда доходила до шести дней в неделю. А какая у раба есть главная возможность противостоять помещику в этом случае? Саботаж! Саботаж, которые помещики назовут ленью... Роман написан в 70-годы, во время перехода от крепостничества к свободному хозяйствованию, правда, с выкупными платежами. И быстро перестроится русскому мужику от рабства к свободной жизни не было возможности...
Хочу обратить внимание, что и сейчас многие предприниматели жалуются на народ, народец плох да ленив, да все пьяницы... У моей подружки свой ресторан, так сколько раз ей приходиться вставать мыть самой посуду вечерами, потому что посудомойка просто не вышла на работу... Но может быть стоит поискать, а нет ли элементов рабства в организации работы? А очень маленькая оплата труда? Конечно мигранты дешевле. А вопрос переработки? Ведь почти везде люди часто работают больше восьми часов в день и никто им эти дополнительные часы не оплачивает, значит, на эти несколько неоплаченных часов человек временно становится рабом...
Так что все эти песни что "народец не тот", они не сегодня начались...

Показать полностью 1

Что посмотреть...

Что посмотреть... Советую посмотреть, Фильмы, Американское кино, Одри Хепберн, Билли Уайлдер

На фоне совершенно замечательных современных фильмов и сериалов имею привычку копаться в старых фильмах. Временами смотрю их как сериал: один за одним. Копаясь, кто получил Оскар в шестидесятых годах нарыла шедевр. "Любовь после полудня" 1957 год. Гэри Купер и Одри Хэпбёрн, режиссер Билли Уайлдер (В джазе только девушки). Привлекательная юная парижанка Ариана Шавасс (Одри Хепбёрн) — будущая виолончелистка, учится в консерватории. Она живёт вместе с отцом Клодом (Морис Шевалье) — частным детективом, который зарабатывает на жизнь, выслеживая неверных жён и мужей. Объект давнего интереса его клиентов — стареющий американский плейбой Фрэнк Флэннеган (Гэри Купер).
Приготовилась посмотреть интересную добротную комедию, в начале так и было. Немножко смешно, плюс это как машина времени; смотрю с удовольствием. Каким образом оказалось что к концу фильма я уже рыдала, я не знаю. Режиссер заманил меня своими шутками и я попалась. Это настоящее волшебство, когда кино ещё снималось по законам драмы. Я не знала что Одри такая прекрасная актриса. Говорили что Гэри Купер стар для этой роли, ну и чёрт с ним, это не важно. Папа героини тоже прекрасен. Так что если кто-нибудь захочет посмотреть романтическую комедию и немножко пореветь, не пропустите.

Показать полностью 1

Немного тунца на гриле...

Немного тунца на гриле... Тунец, Страна Басков, Фудфото
Отличная работа, все прочитано!