117

Мне 35 и у меня рак груди - часть 8

Наконец-то мне сделали операцию! Наконец-то, потому что в моем случае лечение началось с химиотерапии и поэтому прошло уже полгода с тех пор, как у меня обнаружили раковую опухоль. Все это время она была со мной. И хотя химия уменьшила размер опухоли почти в два раза, до конца ее убрать так и не удалось. Так что наконец-то ее вырезали - а заодно и два лимфоузла. Сейчас жду результатов гистологии и надеюсь на чистые лимфоузлы, это самое главное.

Мне делали операцию на обе груди одновременно. В одной уже был рак, а вторую мы вырезали на всякий случай - из-за моей мутации BRCA шанс получить рак во второй груди больше 40% и я не хотела рисковать. Хочется, чтобы все это поскорее закончилось.

Для контекста, меня оперировали в частной клинике по страховке в Британии. Сейчас в Британии большой напряг с больницами и врачами (население резко выросло, а больницы не успели построить), поэтому мне только удалось получить место в больнице рядом с Лондоном, где-то час на машине от дома. Но зато больница была новенькая, с хорошей операционной.

Мне 35 и у меня рак груди - часть 8 Рак и онкология, История болезни, Больница, Врачи, Болезнь, Длиннопост

Вот такая комната (room with a view, как мне говорили 😀)

Мне 35 и у меня рак груди - часть 8 Рак и онкология, История болезни, Больница, Врачи, Болезнь, Длиннопост

В больнице сразу дают одежду для операции, компрессионные чулки и носки

В больнице все было быстро. Операция была назначена на 8 утра, к 7 нужно было приехать, натощак и со свежим тестом на ковид. На месте сделали тест на беременность (хотя какая у меня там беременность, последние месячные были в феврале 😀) и сделали последние замеры перед операцией (температура, давление).

Врач зашла, чтобы маркером нарисовать, где резать и поставить крестики на нужной стороне - и все, на каталку.

Операцию делали 5 часов сначала один врач удаляет левую грудь и лимфоузел, потом подключается второй врач и засовывает специальный экспандер. Этот экспандер заменяет мне имплант на ближайшие 3-4 месяца. Когда все вокруг заживет и вокруг импланта нарастет новая ткань (свято место пусто не бывает и она там вырастет), то в этот «карман» вставят имплант. Не все операции с имплантами делают так, но мой врач предпочитает работать с экспандером, потому что тогда меньше риск потерять кожу и сам имплант, потому что меньше натяжение. Экспандер будут постепенно наполнять физраствором и растягивать кожу.

Через 5 часов операции меня перевезли в другую комнату отходить от наркоза - там я пролежала еще час. Потом уже вводят в палату и надевают лифчик, я уже потихоньку отхожу.

Жива 😀

Ко мне присоединены два дренажа под вакуумом (по одному на каждую грудь) и два аппарата на батарейках для специальной вакуумной перевязки. С этим добром мне нужно ходить ближайшие 7-10 дней. Ближайшая перевязка будет на следующей неделе.

Дренаж нужно выливать каждый день и следить , сколько туда накапало - этому учат в больнице.

Это моя модная перевязка, называется PICO dressing - такой девайс тоже нужно таскать на себе ближайшее время, батарейки помогают поддерживать вакуум.

Через час после того, как я отошла от наркоза, медсестра меня уже подняла, чтобы сходить в туалет - я на удивление могу ходить, хоть и подташнивает.

Теперь можно и поесть - я заказала лазанью и крем карамель с клубникой

На следующий день меня уже выписывают! Дренажи медсестра сложила в пакетик, помогла мне одеться - и все, муж уже сажает в такси и мы едем домой. Здесь не любят оставлять пациентов лежать долго.

Теперь отлеживаюсь дома и пью антибиотики на всякий случай. Еще нужно делать специальную гимнастику, чтобы швы не стали слишком твердыми.

Через пару недель будет понятно, что делать дальше (как придут результаты гистологии), а пока я просто лежу на диванчике и пересматриваю Бриджетонов!

История болезни

5.8K поста6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ура! Поздравляю! Пусть будет полный патоморфоз!

раскрыть ветку (1)
1

Его скорее всего нет, но это не страшно - главное, чтобы лимфоузлы были чистые 👌🏻

0

Обязательно после операции носите компрессионное белье, рукав и перчатку, посоветуйтесь с врачом лимфологом,

Мне после операции никто такого не посоветовал, и как результат отек руки через год, если надо напишите , дам ссылку на группу в телеграмм в России, с подобными проблемами)😄 а так здоровья и теперь зарядка для рук ваш вечный спутник!)

раскрыть ветку (1)
0

А сколько лимфоузлов удалили?