У моего дедушки была необычная история. Его война началась гораздо раньше - в 1939 году, когда СССР и Германия делили Польшу и Беларусь. Нашу маленькую деревеньку отдали Германии- и никто нас не спрашивал.
СССР и Германия были лучшими друзьями и ничто не могло омрачить эту дружбу. ⠀
Германия уже активно вела войну в Европе, так что мальчиков из деревни сразу увезли на немецкие заводы и фабрики. Дедушка, тогда 12-летний парнишка, оказался на консервном заводе под Кёнигсбергом. ⠀
Мы часто шутим, что этот консервный завод спас ему жизнь - там была еда, было безопасно. Блондин с голубыми глазами, дед не сильно отличался от местного населения. Он жил в обычной немецкой семье фермеров, которая относилась к нему, как к сыну - своих сыновей у них не было, только красавица дочь. Через два года дед успел выучить немецкий и почти закрутить роман с дочкой, но тут началась война.
Он был на заводе, когда узнал, что немцы атаковали Брест. Бежать было некуда - как подросток пешком доберётся до Беларуси? Он остался работать на консервном заводе и избежал смерти.
Дед присоединился к Красной Армии, когда она освобождала Кёнигсберг - точнее, сносила и сжигала все на своём пути. Сначала он попал в штрафбат, как потенциальный шпион. Официально это называлось «наводчик огня», а неофициально его заставляли выбегать на поле боя и вызывать на себя огонь, чтобы наши могли увидеть, откуда стреляют. Я до сих пор не могу поверить, что дедушка как-то умудрился выжить во время этого.
Но потом оказалось, что дедушка свободно говорит на немецком, польском и русском - да и ещё писать умеет. Тогда такие кадры были редкостью, так что его из штрафбата быстро забрали.
Дед не любил рассказывать о войне. Он слишком хорошо знал обычных немцев, чтобы понимать, насколько все было далеко от черно-белой картинки мира. Когда в советском союзе начали массово преследовать всех, кто когда-то находился на оккупированных территориях, его не нашли. Да и кого преследовать, если в нашей деревеньке все мальчики побывали в Германии? Дед всю жизнь преподавал в сельской школе русский язык, стал завучем, но никогда не подавался на должность директора. Зачем, ещё начнут копаться в его прошлом, найдут про годы в Германии.
В 90-х немцы неожиданно вспомнили о нем и выплатили зарплату за несколько лет работы на заводе, в дойчмарках. Дед купил машину и отдал сыну - он не хотел вспоминать о войне.
Вот такая вот история из моей семьи, наверное, не тянет не бессмертный полк, где все ясно и понятно, видно, кто враг а кто нет.