10361

Мать солдата4

Это было в январе 2010го. Я служил срочную службу в Бурятии, в городе Улан-Удэ. На станции Дивизионной. Была суббота и нас, как водится, повели в баню. Баня от части находилась в паре километров, недалеко от станции. По пути движения я упросил сержанта отпустить меня в магазин.
Стою я в очереди и замечаю, что рядом стоит женщина и смотрит на меня. Прям как в упор. Тут она подошла, крепко обняла меня и сказала, что я очень похож на ее сына. Он тоже служит и она очень по нему скучает. Она попросила подождать ее на выходе. А когда вышла, вручила мне полный пакет пряников, шоколада и пару бутылок лимонада.
Трогательный момент был. Было немного неудобно. Я поблагодарил, она ещё раз обняла меня со словами -"иди, хорошо служи". Мать солдата.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2429
Автор поста оценил этот комментарий

Служил в Солнечногорске, месяцев 7 питались полевой кухней, кто не знает то поясню, это все включая и чай пахнет солярой. Пока идёшь с пайкой со своей до стола все остывало. И вот нас повезли на стрельбище, первый раз, выезжали на трассу в сторону Москвы, километров 10 ехать.И вот едем мы в кузове камаза, брезент откинули. Смотрим, грустим. Бац мужик на светофоре пока стоим с машины выбегает, орёт че то. Мы все напряглись, не понимаем че ему надо. А он в это время нахватал че то с заднего сидения и нам в кузов кидает. Короче пару блоков сигарет, печенья, лимонад, батон что-то там ещё. Видя это другие водители тоже останавливались сзади нас, пока светофор красный, и кто что мог закидывал нам. Много добрых слов нам кричали. Мы с парнями были просто мягко сказать изумлены. Пока ехали сожрали конечно всё.И в дальнейшем на стрельбы когда ездили нет нет дак кто то чего то закинет нам. А вообще спасибо тебе мужик, который самый первый нам пожрать кинул!!

раскрыть ветку (164)
190
Во владивостоке, пока до караула добирались, нам часто подкидывали сигареты. Иногда в пачку к сигаретам деньги ложили. Там город военный, служивших много. Мужики, когда сигареты закидывали, кричали часть, где служили, звание и желали хорошей службы. )
раскрыть ветку (8)
13
DELETED
В Москве служил в 2000-х. Ездили в караул в МО. Также закидывали.
А раз мы написали на листе бумаги «киньте сигарет» и повесили на борт ЗИЛа. Нас спалили ВАИ и выебали. Потом в части ещё раз выебали.
раскрыть ветку (1)
1
Надо было не на ЗИЛе весить, а с транспорантом ехать) в руках держать
8
Было такое)
30926?
раскрыть ветку (5)
1
Да, она)
раскрыть ветку (4)
0
Привет из ЗРДН 12-13 годы)
раскрыть ветку (3)
1
Я в 12-13 служил ГСАДН (артиллерия) привет тебе, может даже пересикались)
раскрыть ветку (2)
4
Пересекались?)
раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно ,что и караул друг у друга принимали)
338
В 2010г в Душанбе кишлак проезжали на тентованном урале, вокруг грунтовой дороги стоят дома из глины и оттуда местные выбегали, в основном мелкие и камнями закидывали нас, порой такие крупные камни прилетали в кузов, что вполне прибить могут. Видимо в Таджикистане после гражданской войны такое отношение к русским.
раскрыть ветку (40)
158
Нам таджики, от мала до велика, кричали что-то, сопровождая жестом пальца по горлу.
раскрыть ветку (23)
214
Сейчас их соплеменникам говоришь об этом, они сразу начинают отмазываться, что они не такие, те кто кричал это плохие таджики😀
раскрыть ветку (22)
85

По факту, так и есть. Это кричали плохие таджики. Почему отмазываться-то?

Вопрос в том - такой же ваш собеседник ли?

раскрыть ветку (21)
14
(цитата генерала Уильяма Текумсе Шермана про хороших индейцев)
раскрыть ветку (20)
17
Индейцы не захватывали земель бледнолицых.
раскрыть ветку (19)
1
Индейцам и на свои земли было похрен. Они охотники-собиратели. А вот напасть на поселение бледнолицых, всех мужчин убить (некоторых подвергнув весьма затейливым пыткам), а всех женщин взять в сексуальное рабство, это как с добрым утром
раскрыть ветку (18)
0
*напасть на тех, кто выдавил их с родовых земель?
раскрыть ветку (17)
Которые они примерно в 100% случаях сами продали за любую цену, вплоть до "за пачку табаку" , ибо не нужны им эти "земли" ни на что?
раскрыть ветку (16)
0
Ох как категорично. Какие Ваши доказательства? И с жизнью тоже, наверное, в охотку расставались?
раскрыть ветку (15)
70

Ооо, ты ещё в 90-х, в начале 00-х в Кулябе не был. Хотя в 00-х более менее было, но народ там диковатый по сравнению с Душанбе.

Что примечательно, негативно относились к русским молодые аборигены, они и по русски то толком не умели говорить, а более старшее поколение ностальгировали по Союзу, к русским относились терпимо, иногда даже хорошо. Да и понимали, что не будь полка МСД, их лавочки и прочая торговля сразу свернётся. Так вскоре и случилось.

раскрыть ветку (3)
13
У нас уже база была. Пв уже вывели
раскрыть ветку (1)
10

Я знаю, у нас ещё дивизия/полки были, но слухи уже ходили о переименовании в базу, даже шевроны начали новые продавать в магазине.

9
Был проездом в части в 97 , в бассейне купался, кулябцы вообще ебанутые. Там в части сестра служила в медсанчасти, как выходные так побитых и порезанных приносят. Что удивляться контрактники бухали там поголовно
33
У нас такая же ситуация была только в буйнакске. Крики, "ваши бараньи головы будут весеть на наших заборах" детишки кричали
13
Мужик с работы рассказывал подобную ситуацию, только было гораздо раньше, во времена СССР. И место действия западная Украина
раскрыть ветку (1)
15
Хз, у меня отец на западной Украине 85-87 служил на Львовщине, он кстати говорит что норм было отношение, и с ним там похожая история была в магазине, только там у самой продавщицы сын служил.
10
DELETED

Зато ты им сейчас можешь 1 звезду въебать.

25
Это они туалетную бумагу кидали. Может думали ц вас нет
5
Так надо было запас кирпичей возить и тренироваться в бросках.
раскрыть ветку (1)
5
Как камни начинали прилетать, те кто на краю борта сидели в ответ высовали ак-74м на предохранителе со снятым магазином, только так чтобы невидно было снятый магазин и кричали "а ну-ка кыш отсюда, сейчас стрелять будем" и т.п., эффект срабатывал и они в ступор вставали))
2
DELETED
Ты забыл дописать - спасибо тебе таджик, который первый в нас камень кинул )
2
В 93-98 служил в Душанбе, что то такого не припомню
1
А Урал случайно не жёлтый?
раскрыть ветку (2)
1
Нет, обычный тёмно-зеленый.
раскрыть ветку (1)
1
Иллюстрация к комментарию
238
DELETED

Я первый раз столкнулся с этим явлением в ОДОН.
Ехали на обеспечение массовых мероприятий в Раменское. Играла Италия "Рома" и наш Локомотив.
Я сижу у борта, что-то мимо пролетело.

Солдатик протягивает мне пачку "парламента".
Я делаю глаза O.o

- Откуда? Закинули, ваша доля.

Я выглянул, а там реально большегрузы едут рядом с колонной и передают прям на ходу "газяву" упаковками и прочее.

раскрыть ветку (29)
176

С учений летом ехали, на въезде в город пробка небольшая была, азеры с обочины нам арбузы закидывали) калаши без штык-ножей были, мы их прикладами долбили на куски и жрали. Одному мякоть прям в отсек с пеналом набилась, заебался потом вычищать))

раскрыть ветку (15)
193
За что вы так азеров?
раскрыть ветку (12)
99
Ножей то не было, всяко гуманнее чем запинывать
раскрыть ветку (11)
13

Нужен тот, что нарисует это, есть тут один, кто в комментариях рисует, но не могу вспомнить ник, уже всё обыскал, но помню, что он на "m" начинался.

раскрыть ветку (8)
23
@mechan0, тебя зовут, чел.
#comment_218432140
раскрыть ветку (6)
10

Точно! Спасибо, Елена!

раскрыть ветку (5)
9
Не за что, чел.)
раскрыть ветку (4)
26
Сегодня хороший день. Я узнал, что @ZalupaKonskaya - Елена. Ну или наоборот
раскрыть ветку (3)
12
Как мало Вам надо для хорошего дня. 🤣
раскрыть ветку (2)
4
Модератор?
4
Ну, ноги не казенные
раскрыть ветку (1)
5
На работе, когда уи пинаешь - не задумываешься об этом
ещё комментарии
4
А какой год? Стадион Раменское наш УП обслуживал частенько. "газява", знакомое слово))
раскрыть ветку (4)
6
DELETED

Да врать не буду. Термин "газява" - я молодым лейтенантом впервые в ОДОН и услышал.

раскрыть ветку (3)
1
Не в учебке?
1
А пивчанский и пивандрий?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

пивчанский ессно

3
Бывало, ездили. Правда, при мне ничего не закидывали, но мне и футбола хватало, так как до армии на больших матчах не бывал никогда. Локомотив-Арсенал из "громких", сборная на старом Динамо с кем-то играла не помню уже, в Раменское разочек выезжали, на МАКС катались.
1
В каком году? Сейчас наверное так уже не делают?
раскрыть ветку (2)
14

Я в 2010 служил. Пока в баню на Урале едешь, полный кузов сигарет накидают. Калужская область.

1
DELETED

Лига Чемпионов, 2000 год вроде.

1
У меня брательник служил в ОДОН, тоже где-то в Москве или рядом. Уж не сослуживцы ли вы?
раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Точно нет.

0
Какой призыв?)
раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Солдатом? 1995. Но служил я не в ОДОН срочную.

73

Очень неудобно было,когда служил в подразделении,укомплектованном полностью контрактниками и когда так же ездили через город на стрельбы начинались забросы ништяков в кузов грузовика.Ну как на ходу орать,что,мол,мужики,спасибо,но мы контрабасы,зп получаем,на все это хватает,не надо?никак.Вроде как и приятно и дико неудобно.Потом начали уже в пределах города с опущенным пологом ездить,за городом только поднимали.

раскрыть ветку (9)
39

Задроченных духов от контрабасов можно даже по взгляду отличить.

раскрыть ветку (8)
23
Обычно в КАМАЗе со срочниками едет 2-3 сержанта-контрабаса и именно они часто оказываются у заднего борта.
раскрыть ветку (7)
8

Любят головой об крышу биться?)

раскрыть ветку (6)
10
При правильной посадке они старшие бортов и наблюдатели.
раскрыть ветку (2)
5
Все проще. Это место, как бы "у окошка". Там можно смотреть на улицу, по сторонам, а не на товарища напротив.
раскрыть ветку (1)
3
Не без этого, но я говорю о том, как это на самом деле происходит у нормальных командиров. Это вполне существующие требования.
1

Вот-вот.Со временем приходит понимание что самые комфортные места -возле кабины,там трясет меньше всего.У нас эти старшие бортов одно время ездили в светоотражающих жилетах,так я как правило этот жилет кому нибудь из желающих "ебалом поторговать" отдавал а сам забивался к кабине поближе

раскрыть ветку (2)
0
Со временем приходит понимание, что самое комфортное место, это то, где тебя командир не видит. Побычить можно))
раскрыть ветку (1)
1

Со временем приходит понимание что от командира незачем прятаться.

Ну если службу служить а не хуйней страдать

26

2007 год.Шли в лесу,где-то под Витебском.Деревенька  в одну улицу.Кругом лес.Километрах в шести остановились на ночевку.Берег озера.Ручья не нашли,решили идти в деревню за водой.Там,в деревне,спросили у бабушки,можно ли набрать воды из колодца,а она.как раз,корову доила....Сам деревенский,и парное молоко любил всегда...Но тот трех-литровик на троих помню спустя два десятилетия...Как-будто к бабушке домой приехал...)

раскрыть ветку (1)
1
Я помню как у нас в отделении паренек один из Калевалы это Карелия, подоил корову в бутылку какую то. И мы его пили парное,это что то. И служили под Москвой в бывшем имении графа Орлова-Довыдова это Семеновское,кормили очень херово. Бывало буханка хлеба черного была на 40 человек, белый был не белый а зеленый от плесени. Его и есть было невозможно. Воровал кто то хорошо. Правда не всю службу так было.Наладилось как то после.1982-1984 в/ч 65459
23
Себя мужики вспомнили, в кузове этого Камаза. Нас помню, везли на стрельбы, только Камаз почему то не тентованный был и зима. Не сильный мороз, так -12. Пока ехали сидели тихо, в шинель путались, снег шёл слегка, ложился на всё ровным слоем... В общем ехали полчаса примерно, придремал я ( сами помните, солдат может спать в любом положении) и лицо чего то с одной стороны подмерзло... Я руку то с рукавицы достал, лицо потереть, а там - не поверите, корка такая льда тонкая. На лице. Моём лице. Стряхнул, отогрелся.
Нормально отстрелялись. Комроты - 120 кг - с двух калашей 7,62 по мишеням начал стрелять и не удержался, на задницу шлепнулся. Смешно было. Хоть мы и старались не смеятся. Он у нас с ебонцой был.
Хороший был день...
раскрыть ветку (1)
1
Ещё бы! Там прям хорошая отдача! А если стоять на снегу или льду - то и прокатиться можно!
18
Нам а камаз мужики закидывали сигареты. Теперь я такой же мужик, который в камаз закидывает сигареты!
17
Моя бабушка как-то раз поехала отдыхать в санаторий в Солнечногорске. Там ей от хорошего отдыха стало плохо с сердцем (приступ стенокардии), и ее на скорой перевезли прямехонько через двести метров в госпиталь, который находился на территории военной части (или военного городка, я, короче, не помню уже, сама скоро бабушкой буду). Как же она плакала, когда мы ее приезжали навещать.... говорила, как ей жалко было солдатиков, которые там находились на лечении. Вечно голодные, тощие, бледные, в синих пижамах. Она с соседкой по палате ходила в буфет и покупала им еду какую-нибудь, вкусняшки всякие... подкармливала, как могла.
31
ВВ москва, постоянно сигареты кто нибудь да закинет в машину, когда на стрельбы или на службу какую ехали. Я также нет нет, да закину что нибудь солдатикам
раскрыть ветку (4)
10

+1, так же закидывали в борт, пока ездили на стрельбище в Электросталь.

1
Какой призыв?)
раскрыть ветку (2)
7

Весенний.

раскрыть ветку (1)
0
Я 1/9, кинологом служил.
14
Ммм, только на полевой кухне могли сварить рис так, чтобы он разваливался и слипался снаружи, но был твердым внутри... Или доварить макароны до исходного состояния теста. Ну и все с нежной подливой из соляры, конечно же.
раскрыть ветку (2)
2

доварить макароны до исходного состояния теста.

У нас так и в части готовили - макароны надо было резать ложкой. (Москва, в/ч 87204, осень 1995-97).

раскрыть ветку (1)
0
Зато делить удобно
23
Был у меня подобный случай, только по другую сторону "баррикад". Ехал я с пьяненькими пассажирками. Молодые отважные девчонки. Едут о своём болтают. А впереди значится, солдатики едут и тоже грустные такие. Ну я девчонок и подговорил. Короче, приблизился на светофоре поближе, посигналил, чтобы ребятки обратили на нас внимание, а девчули в этот момент им сиськи голые как давай показывать! Непередаваемые ощущения как у ребят настроение поднялось, благое дело сделал. Пусть не сигареты с пряниками, но тоже хорошо на мой взгляд.
раскрыть ветку (1)
6

Вот не помню точно когда и где это было, но сиськи  как то раз пассажирка тоже показала)))

20
И я бывало, закидывал сигарет парням, сейчас, правда, курить бросил. Но рассказать хотел о другом :
Мой отец служил с 1959 по 1961 гг. в ГСВГ (группа советских войск в Германии), в Альтенбурге, связистом в артдивизионе. Когда они выезжали на стрельбы на полигон, то проезжали через немецкие населённые пункты и если видели инвалида на костылях, то кричали ему "Гитлер капут!", а тот вдогонку долго размахивал костылями, матерясь по-немецки )) Сочувствия к немцам не испытываю, оба деда воевали, один пришёл с войны инвалидом (умер до моего рождения), второй (отец моего отца) - пропал без вести в 1943г. под Сталинградом.
раскрыть ветку (1)
13
Блин, в 1959 году война закончилась 14 лет назад. Это как сейчас помнить 2007 год. Как вчера, блин
10
Узнаю свой город) у нас кстати такое часто происходит. Видел раз 6, на дороге сам сигаретами делюсь) военных частей много, постоянно с солдатиками пересекаемся на дороге)
24
Потому, что сам служил и знает как на срочке несладко.
раскрыть ветку (1)
9
До службы в армии спал крепко - знал, что меня охраняют.
Во время службы спал плохо - сам охранял. После службы совсем не сплю - знаю, как охраняют.
14
Если мне нужно иногда проехать около военной части, я покупаю пачку сигарет и раздаю солдатам. Довольные.
7
Служил в Карачаево-Черкессии. Постоянно на выездах закидывали сигареты и ништяк всякие.
7
О, яще плац стоптали до земли на полевом выходе и земля мелкая сухая летит с ветром прямо тебе в солярный чай и перловый гель, а потом нападает адский ротавирус, все дрищут сутками на жаре, а медицина грешит на воду и велит заварить всем коры дуба за счет заведения и воду пить только горячую дубовую на жаре, сука, а у фельдшеров нет даже угля ебучего, а потом батя одного из бойцов привозит активированный уголь на всех, кал становится крпеким и зеленоватым, а потом и вовсе попускает. Аминь.
6
DELETED

Ахах) Под Солнечногорском лет 10 назад так же на светофоре ребятам закидывал блок сигарет и какую-то снедь) Приятно делать добро)

3
Выстрел? На сенеже?
раскрыть ветку (1)
0

Да!! 01451 в/ч если не ошибаюсь.

2
Сам то сейчас так делаешь?
раскрыть ветку (1)
8

Мне как то на пару поездок дали солдата, они при РЖД служили. Дали как стажёра ТЧМп, поехали мы значит, расспросил его про все, откуда, зачем, почему. Вижу спать рубит, говорю иди в заднюю кабину спи.через пару часов решил проверить его, захожу а он все что было в вещьмешке запитонил, а паек ему дали на всю поездку. Ну естественно мы его накормили и не раз. Короче оберегали как могли. А вот так что бы закинуть че парням в кузов не было ещё, но хочу что бы случилось. Теперь моя очередь быть тем мужиком с ништяками.

2

Да он ворованное скинул вам просто

3

питались полевой кухней, кто не знает то поясню, это все включая и чай пахнет солярой

С чего вдруг солярой то?Наша полевая пахла дровами/костром(а чем,блять,ей ещё пахнуть,если дрова под бочкой жгут?),а случалась она,когда на учебке(или в округе,тут хз) свет отрубало.Были дизель генераторы,но исключительно на штаб.

А в остальном да,всё также было.Один из постов вне части был,за 25-30 км,которые в основном по городу были.Так не только на светофорах-даже на ходу кидали пачки сигарет в кузов фермера.

раскрыть ветку (4)
5
Есть полевые кухни на соляре
1
Ага. Тоже соляркой еда не пахла. Хотя, кухни действительно работали на топливе. Мож поварята неумелые были ?
1
Разные они. Кухни полевые. Даже на угле бывают. Ну так.
0
Если кухня со склада то она может быть в солидоле
1
это какой год?
раскрыть ветку (1)
0

2007

1
Не тимоново случайно?
раскрыть ветку (4)
8
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
5
Пумбово убрали) недалеко оттуда живу)
раскрыть ветку (2)
1

так.

а в пумбово теперь куда сворачивать?

раскрыть ветку (1)
1
Как до тимоново доедите, там налево, в гору, потом направо, потом налево, потом по бревну, и в направлении деревни "хакунамататово" будет пумбово)
1
В 12556 или 13626?) или ГРУ?
раскрыть ветку (1)
0

Выстрел, 01451

1
92154?
раскрыть ветку (2)
0

Не, 01451

0
007/0,5
1
Тоже так делал, сиги закидывал пацанам.
1
Я так пол блока винстона синего пацанам на борт закинул, так они смутились, сказали что курят парламент, ну ладно хуй с ним, спасибо…
1
Теперь ты должен быть как тот мужик!
1
Ехали однажды с девушкой за Уралом с солдатами.
Они все такие невеселые, замученные
Я говорю подруге : покажи им сиськи, развлеки ребят, им служба веселее станет.
Короче
Такие довольные роди я с тех пор ни разу не видел.
0

13291 ?

0
ВЧ 7576 Лунёво?))
0
В Менделеево на стрельбы ехали? В/ч 6699 или 7576?
раскрыть ветку (1)
0

Вот честно не помню как стрельбище называлось, а часть была 01451.чето в голове крутиться то-ли 42 км то ли 45 от Москвы. Это я про стрельбище.

0
Читал я уже где то подобное, мне кажется автор не вы
раскрыть ветку (1)
0

Вам кажется, писал именно я.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы