Вот за этим комментарием я и зашёл. Кучка резисторов на lpt порту, прикидывающаяся звуковой картой - это было сильно.
Но правильный вариант для мамонтов Sound Blaster 16. Именно с него началась эра компьютерного звука в ПК. Да, потом были более дешёвые и массовые Edison, Sound Blaster Pro, 16-й это вот реально легенда.
Ну, это было вообще мало кому доступно. В основном ESS покупали. Помню что ручками надо было задавать каждый раз Port,DMA,IRQ.
Sound Blaster Pro была, но до этого, конечон PC Speaker на котором отлично звучали Goblins и Larry
А вот так задумаешься, эти легенды тогда жили по паре лет, пока не устаревали безвозвратно. А сейчас во многом отношении ничего не меняется кучу лет. Киберпанк вышел 5 лет назад, а до сих пор графически топ, с которым мало что сравнится.
Так и что это за легенды такие? Легенды же вроде не умирают?
Это та самая хуйня, с анимациями эпохи Морровинда, и выкрученой яркостью?
Мистер высокие стандарты, ты ли это.
Я бы понял Ласт оф ас2, РДР2, гта5, или батлу1, Да даже ведьмак3 с лучами и физиксом. Молчу уж про Дед Стрендинг 2.
Киберпанк как говно выглядел, что на пс4про, что на пс5про, что на 2080, и работал как залупа.
Да похер на киберпанк. Вот кста, да, гта. Ей же второй десяток пошел, а она тупо топ, который пока никто в жанре не переплюнул.
А вспомнить легендарный дум? Год и дум2. Пара лет и легендарный Quake делает дум пережитком прошлого. Еще пара лет и у нас Q2 с поддержкой аппаратного ускорения, и кучи других технологий после которых Q даже включать не хотелось. Ну и так далее.
А игры, которые ты перечислил, им же лет уже каждой под сраку и они до сих пор актуальны и по своему вершины своих жанров, но про них как то не принято говорить, что они легенды или типа того.
ПЦ спикер под виндой 95 работал с драйвером, играл музон. Найти драйвер это квест, не все верят что такое бывает
Трекерная музыка (например файлы с расширением mod), ещё под dos музыку играли на спикере. Даже со словами!
А с этим драйвером даже в "Колобков" играл. Достаточно представить "тот самый сейф" плюс сначала звук, и только потом движение персонажа
Я в том смысле что нарыть то драйверов - нароют, нагуглят, а как жеска он работает, это самая соль. Но я считаю это романтика пк юзверьства. Особенно после подобных приколов на zx, там есть такие спикерные мультитрекеры, редкие демы
Вот, держите (это же из из настроек Doom картинка - там устройства для музыки и звуковых эффектов выбирались отдельно, в посте выбор устройства для музыки - на спикере музыка недоступна, а вот эффекты - вполне себе)
Прогрев PC аудитории сейчас - высокобюджетные видеокарты с упором на возможности DLSS. Прогрев в то время - за 100-150 баксов возможность слышать хоть какой-то звук вместо треска и пикалки :)
На то время были мечты о CD-ROM и RW, о котором писали в книгах по модернизации ПК и описывали это как прекрасное будущее. Уму было не постижимо как можно было бы записать так много информации на одну болванку 700Мб. У меня на минуточку, на то время был HDD на 80Мб... пока что не встречал людей, которые с такого стартовали. Обычно с 500Мб или 1 Гб. Это если не считать всяких Спектрумов и Парусов (клона спектрума). Совковые ЭВМ не в счет.. их никто достать не мог для себя, а когда мог - это уже устаревший кал был.
Я стартовал сильно раньше. Сначала приставка Львов, а потом Schneider XT8086/8088 в 1992. Никаких HDD, только floppy 3.5". И это тогда был топ из топов.
CD для аудио вполне отлично зашли. Формат звука 44.1 khz 24 bit до сих пор большинством в студиях используется для вывода готовых файлов после записи. А современный винил всё равно с оцифровки мастер диска записывают. Так что прирост качества сомнительный.
Была еще такая программа-шутка - флоповод 5-ти дюймовый играл то ли "во поле березка", то ли "в траве сидел кузнечик". Правда дисковод потом выбрасывать приходилось
Так General Midi - это и есть то самое бип-бип из спикера. У меня не было звуковой карты, вот его всегда и выбирала.

Наши 90-е
6.1K постов23K подписчиков