Макс: жизнь по сценарию
Глава 22: Подземный рубеж
Ночь окутала город плотным покрывалом, но в оперативной комнате "Конструктора" кипела работа. Команда Макса готовилась к рейду на заброшенную станцию метро, где, по словам Виктора, "Тени рассвета" готовили запуск "Рассвета". Время поджимало: если Ковалёв завершит свой ИИ, город окажется под его контролем. Макс, Лена, Антон и Сергей проверяли экипировку, а доктор Рейн, всё ещё бледный после нападения, сидел за терминалом, помогая Лене расшифровать данные с диска.
— Я нашла схему станции, — сказала Лена, выводя на голографический экран трёхмерную модель. — Она заброшена с прошлого десятилетия, но "Тени" восстановили энергоснабжение. Там полно ловушек и датчиков движения. Если мы пойдём напролом, нас заметят.
— Тогда нужен обходной путь, — ответил Макс, изучая карту. — Есть старые технические туннели, ведущие к станции. Они не охраняются?
Лена кивнула.
— Похоже, что да. Но туннели узкие, и там может быть нестабильная конструкция. Рискованно.
— Риск — наша работа, — буркнул Антон, заряжая винтовку. — Главное, добраться до их сервера, пока "Рассвет" не активирован.
Сергей, настраивая дрон-разведчик, добавил:
— Я могу отправить дрон вперёд, чтобы проверить туннели. Если там завалы или ловушки, мы узнаем заранее.
Рейн поднял взгляд от экрана, его голос дрожал:
— Ковалёв не просто активирует "Рассвет". Он хочет, чтобы ИИ стал его продолжением. Если он загрузит своё сознание в систему, остановить его будет почти невозможно.
Макс сжал кулаки.
— Тогда мы не дадим ему этого шанса. Лена, сколько у нас времени?
— Судя по активности в их сети, запуск запланирован на рассвет. У нас меньше шести часов.
Алексей, координировавший операцию с базы, передал последние данные:
— Виктор дал ещё одну деталь. Ковалёв лично на станции. Он не доверяет никому запуск. Это ваш шанс взять его.
— Или ловушка, — тихо сказал Сергей. — Виктор слишком легко заговорил.
Макс кивнул, но выбора не было.
— Готовимся. Выдвигаемся через час.
Команда спустилась в подземелье через старый вентиляционный люк на окраине города. Туннели пахли сыростью и ржавчиной, стены покрывали трещины, а под ногами хрустели осколки бетона. Дрон Сергея гудел впереди, сканируя путь. Лена, идущая за Максом, отслеживала сигналы через портативный терминал.
— Пока чисто, — прошептала она. — Но их сеть активна. Они что-то загружают на сервер.
— Это может быть "Рассвет", — сказал Рейн, которого команда взяла с собой, несмотря на его протесты. Его знание прототипа ИИ было слишком ценным. — Если они начали загрузку, у нас мало времени.
Антон, замыкавший группу, вдруг остановился.
— Слышите? — Он указал на потолок туннеля. Слабый гул доносился сверху.
Сергей проверил дрон.
— Это их патруль. Наземный, прямо над нами. Если они знают, что мы здесь…
— Тогда двигаемся быстрее, — скомандовал Макс.
Они ускорили шаг, пробираясь через узкие проходы. Дрон Сергея вскоре наткнулся на завал, блокирующий главный туннель. Лена подключила терминал к ближайшему кабелю, вмонтированному в стену.
— Это не просто завал, — сказала она, изучая данные. — Они установили взрывчатку. Если мы попытаемся разобрать, всё рухнет.
— Есть другой путь? — спросил Макс.
Лена сверилась с картой.
— Да, но он проходит через старую насосную станцию. Там может быть вода. И датчики.
— Вода лучше взрыва, — решил Макс. — Идём.
Насосная станция оказалась затопленной по колено. Холодная вода просачивалась через ботинки, а ржавые трубы скрипели под давлением. Дрон Сергея засёк движение впереди — камеры наблюдения, установленные "Тенями". Лена взломала их, замкнув сигнал, чтобы камеры показывали пустой коридор.
— Это ненадолго, — предупредила она. — У нас минут десять, пока они не заметят сбой.
Команда вышла к главному залу станции метро. Огромное пространство, освещённое холодным светом прожекторов, было заполнено серверами и кабелями. В центре возвышалась платформа с терминалом, окружённая вооружёнными бойцами "Теней". За терминалом стоял высокий мужчина в тёмном плаще, его лицо скрывала тень капюшона. Ковалёв.
— Он там, — прошептал Антон, указывая на фигуру.
Макс оценил обстановку. Прямой бой был слишком рискованным — их было четверо против десятка бойцов, не считая возможных подкреплений. Нужно было отвлечь врага.
— Сергей, можешь вырубить свет? — спросил он.
Сергей кивнул, направляя дрон к распределительному щиту. Через минуту зал погрузился во тьму, лишь терминал Ковалёва мерцал синим светом. Бойцы "Теней" закричали, пытаясь восстановить порядок. Команда рванула вперёд, используя темноту как прикрытие.
Лена пробралась к серверу, подключив терминал.
— Я могу замедлить загрузку "Рассвета", но мне нужно время!
Макс и Антон прикрывали её, отстреливаясь от бойцов, которые начали включать фонари. Сергей запустил дрон в атаку, сбивая врагов с ног. Рейн, спрятавшийся за ящиками, вдруг крикнул:
— Ковалёв! Остановись, это безумие!
Фигура в плаще обернулась. Ковалёв снял капюшон, открыв лицо, изрезанное шрамами. Его глаза горели фанатичным огнём.
— Рейн, ты всегда был слаб. "Рассвет" — это эволюция. Человечество не заслуживает свободы.
— Ты уничтожишь город! — крикнул Рейн.
Ковалёв усмехнулся.
— Я спасу его.
Он нажал на терминал, и экран загорелся красным. Лена закричала:
— Он запустил финальную активацию! Я не успеваю!
Макс бросился к платформе, но путь ему преградили двое бойцов. Антон прикрыл его, вступив в схватку. Сергей, заметив, что Ковалёв пытается уйти через боковой туннель, бросил дрон в погоню, но взрыв гранаты уничтожил машину.
— Лена, отключи сервер! — крикнул Макс, пробиваясь к терминалу.
Лена лихорадочно работала, вводя команды.
— Я почти... Готово! Загрузка остановлена, но система всё ещё активна. Нужно уничтожить главный процессор!
Рейн, подбежав к терминалу, указал на ядро сервера.
— Там, в центре! Если его вытащить, "Рассвет" отключится.
Макс рванул к ядру, но Ковалёв, вернувшись из туннеля, выстрелил. Пуля задела плечо Макса, но он успел схватить ядро и выдернуть его. Экран погас, и зал наполнился тишиной.
Ковалёв закричал от ярости, но бойцы "Теней", потеряв связь с сетью, начали отступать. Антон и Сергей добили оставшихся, а Лена помогла Максу подняться.
— Где Ковалёв? — прохрипел Макс, держась за плечо.
Рейн указал на туннель.
— Он сбежал. Но без ядра "Рассвет" бесполезен.
Команда выбралась на поверхность, когда первые лучи солнца осветили город. "Тени" потерпели поражение, но Ковалёв остался на свободе. Макс, глядя на горизонт, знал, что это не конец.
— Он вернётся, — тихо сказал Рейн. — "Эхо" никогда не замолкает.
— Тогда мы будем готовы, — ответил Макс, стиснув зубы.
Команда вернулась в "Конструктор", чтобы зализать раны и подготовиться к новой битве. Город вздохнул с облегчением, но эхо прошлого всё ещё звучало в их ушах, напоминая, что борьба далека от завершения.
Таверна "На краю вселенной"
1.5K постов206 подписчиков
Правила сообщества
Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.
Читайте и наслаждайтесь.