Любимая книга моего детства
«Когда я был вот таким как на фото, я мечтал совершить все то, о чем написано в этой книге. Но когда я вырос, забыл об этом, мне стало просто некогда. Януш Корчак
Эту книгу моего детства, я сохранил для своих детей. В будущем она ждет новых читателей.
Детям полезно узнать печальную историю юного короля, в одиночку пытавшегося улучшить жизнь людей. Сейчас, взрослым взглядом вглядываясь в написанное, вспоминаю, увы, реальные примеры такой же участи некоторых политических деятелей. И примеры лживой дипломатии, и предательств, и смертей.
Каждому новому поколению свойственно думать, что многое, случающееся при их жизни – ново. А это на самом деле не так.
Врач-педиатр Януш Корчак при жизни получил международное признание как детский воспитатель и писатель.
Не знаю, легенда это или правда, что Я. Корчаку фашисты собирались сохранить жизнь. Но он отказался и добровольно отправился в газовую камеру вместе с детьми, подлежавшими уничтожению.
6 августа 1942 года, место смерти – концлагерь Треблинка. В этом году некруглая дата. Но помнить нужно всегда.

Воспоминание разблокировано:
Моей первой книгой, прочитанной самостоятельно были "Кортик", "Бронзовая птица" и "Республика ШКИД".
А "Матуш Первый"попалась мне уже позже. Очень тяжёлая книга, послевкусие от неё тягучее и мрачное.