6

КРУТО ЧТО Я ПРОСНУЛСЯ

Меня зовут Айдар, я алкоголик. Я родился в 1994 году в Казани и вырос в обычной семье. У меня есть старшая сестра. Я никогда не считал себя алкоголиком, хотя начал употреблять еще в средней школе. В четвертом-пятом классе я уже мог прийти в школу с перегаром и похмельем. Но тогда я не думал, что это болезнь.

Алкоголь, наоборот, казался мне помощником. Он делал меня смелее, веселее, позволял быть душой компании. Трезвым я так не умел, а пьяным получалось. Еще алкоголь давал мне чувство, что я взрослый. Я общался с ребятами постарше и, когда мы выпивали, чувствовал себя с ними на равных.

Мне нравилось приходить в школу после клубов в четырнадцать лет. Я научился подделывать паспорт через ксерокопию, чтобы проходить в клубы, потому что тогда клубы казались единственным настоящим весельем. Мне нравилось хвастаться: кто-то делал уроки, а я ночью тусил. Я не считал это алкоголизмом. В моем кругу пили все, и я думал: все пьют, и я пью. Если захочу, брошу.

Неприятности из-за алкоголя меня не останавливали. Я рано попал на учет в милиции, но алкоголь в этом не винил. Всегда говорил: «В следующий раз будет по-другому. Это просто так получилось». В школе я еще как-то учился, занимался спортом, потом сходил в армию, устроился на склад. Там был пьющий коллектив, но я не считал его плохим: взрослые мужчины после работы выпивали, и для меня это было привычным делом.

Я продолжал ходить по клубам, веселиться, много работал. Казалось, что у меня получается совмещать работу и пьянки. Но я не заметил, как начал пить один. Приходил после работы домой, на саможалости или на самохвальстве говорил себе: «Какой я молодец, как хорошо отработал, надо себя наградить». Сначала это было пиво, потом все крепче. И все это в одиночестве.

Когда мне говорили, что я алкоголик, я сразу нападал. Говорил: «Я пью за свои деньги. У меня есть работа, дом. Ты меня жизни будешь учить?» Я мог сорваться на агрессию в любой момент. А трезвых дней и минут становилось все меньше. Я уже не понимал, что перестал даже лгать себе и просто начал пить.

Я пытался бороться. Записывался в спортзал, обещал себе, что теперь буду пить только по выходным. Но однажды в сауне спортзала почувствовал запах пива, познакомился с мужчиной, который пил там из шейкера, и вскоре сам начал приходить в спортзал с сумкой пива. Так я нашел себе «фитнес-тренера». При этом продолжал говорить: «Я не алкоголик, я просто отдыхаю после работы».

Потом я решил сменить город. Переехал в Москву и думал, что начну жизнь заново: буду пить редко, стану новым человеком. Сначала какое-то время держался на силе воли. Потом разрешил себе пару бутылок пива, снова на саможалости: я ведь много работаю, жизнь проходит мимо. На самом деле у меня была хорошая работа, знакомые, возможности. Но я этого не ценил, потому что все время хотел пить.

В Москве я однажды напился так, что в моменте потерял все. Вернулся в Казань побитый и снова начал заливаться. Алкоголь убирал чувство одиночества, которое преследовало меня всю жизнь. Сначала находились какие-то знакомые, тусовки, потом и они стали не нужны. Я закрывался дома, пил один и думал, что жизнь закончена.

У меня были попытки суицида. Слава Богу, ничем они не закончились. Тогда я еще не осознавал, что Бог меня уберег. Никакой религии и Бога в моей жизни не было. Я считал это глупостью, ересью, способом отмывания денег, освобождением от налогов. Я был уверен, что самый умный. Даже религиозную книгу читал не ради веры, а чтобы доказать верующим, что они неправы.

Я скрывал алкоголизм, как мне казалось. Запирался дома, жил в одиночестве и в мысли, что весь мир против меня. Я пересорился с родственниками, с матерью, с сестрой. С сестрой не общался несколько лет. Мама пыталась нас помирить, просила хотя бы написать ей сообщение на день рождения. А моя гордыня отвечала: «Она меня не поздравила, почему я должен?»

Я ходил в масках. Если мне нужно было выпить, я мог сыграть любую роль: самого умного, самого сострадающего, самого несчастного. В какой-то момент иллюзии закончились. Я все меньше выходил на улицу, работа была то была, то исчезала, и я сидел в саможалости: как мне тяжело, весь мир против меня. Сегодня я понимаю: единственный, кто был против меня, - это я сам.

Я много раз пытался бросить ради кого-то. Соглашался на кодировки, обещал, клялся. Однажды даже ездил к шаману в соседнюю республику. Полдня дороги, деревня, обряды, «чудо-вода». По дороге обратно я уже думал: «А если выпить, что со мной будет? Наверное, не работает». Помощь шамана не продержалась и суток.

Чудо произошло совсем иначе. Однажды я проснулся с диким похмельем. Был вечер или ночь, я уже путался во времени. Дома не было алкоголя, и я собирался идти в магазин. Перед этим решил проветрить квартиру, помыть посуду, полы, подготовиться ко второму раунду. Вышел и почему-то подумал: пойду в магазин не коротким путем, а немного прогуляюсь по району.

Я просто шел. Смотрел на редкие машины, обходил дома, вспоминал что-то из жизни. Подходя к перекрестку, вдруг понял: «Я не хочу пить. Пойду домой, отлежусь, а завтра продолжу». Я вернулся без алкоголя, попил чай, включил телевизор и начал смотреть какую-то передачу с интересными фактами. И вдруг там стали рассказывать про Анонимных Алкоголиков.

Мне стало интересно. Я начал искать, есть ли в Казани такие группы, и увидел, что есть, причем много. Сказал себе: «Попробуй сходить, ты ничего не потеряешь». Но почти три недели боялся. Каждый день находил дела и отговорки. Не пил, но и не шел. Вечером ругал себя: «Айдар, опять не пошел».

В один день я решил: все, иду, будь что будет. Это было воскресенье, людей было много, меня посадили почти в центр. И люди начали рассказывать мне мою жизнь. Я сидел и не понимал, что происходит. Впервые я почувствовал, что я не один такой. Вокруг были люди, которые тоже хотели просто бросить пить, и они оставались трезвыми, счастливыми, не жили в депрессии и не рассуждали о смерти. Это был не клуб отчаявшихся людей, а место, где люди радовались жизни.

Там я впервые оказался в правильном месте. Впервые смог сказать себе: «Я алкоголик. У меня действительно есть проблема. Если я хочу жить, мне нужно слушать этих людей». Они были такими же алкоголиками, как я, и через свои истории рассказывали мне мою жизнь. Это дало надежду.

После группы я вышел с такой легкостью, что не смог дождаться автобуса и пошел пешком. Меня переполняли эмоции. Я знал: буду сюда ходить. И пришел на следующий день, потом еще и еще. Я не искал друзей. Мне было интересно, как этим людям удается жить трезво.

Через несколько дней появилась мысль: «Начинаешь новую жизнь, давай в последний раз напьемся». Слава Богу, я не стал никому звонить, не стал спорить с этой мыслью. Просто пришел домой и лег спать. Просил только, чтобы это ушло, потому что я не хотел пить и не хотел возвращаться.

Я начал ходить на группы каждый день, и мне становилось легче. Чувство одиночества стало уходить. На группе мне рассказывали мою жизнь с теплом и уважением. Меня никто не осуждал. Мне не нужно было надевать маски и играть роли. Я начинал становиться самим собой, тем человеком, которым всегда хотел быть.

Постепенно стала налаживаться жизнь. Неожиданно наладились отношения с матерью. Мы с сестрой снова начали общаться и проводить время вместе. В начале я не хотел давать семье обещания, потому что слишком много раз уже обещал, клялся и срывался. Когда уходил на группу, говорил просто: «Мне надо по делам».

Потом я начал заниматься по Большой книге АА, и чувство легкости все больше входило в мою жизнь. Мне стало нравиться просыпаться по утрам. Теперь я просыпаюсь и думаю: «Круто, что я проснулся. Неважно, какая погода, что в мире, - я живой».

Благодаря программе и людям я снова поверил в человечность. Я начал по-другому смотреть на мать и сестру. Оказалось, что за тридцать лет я почти их не знал, потому что относился к ним как к обслуживающему персоналу. И я понял главное: я родился в очень богатой семье. В моей семье было столько любви, что в ней можно утонуть. Просто я когда-то променял ее на бутылку и ничего не видел.

Сегодня я вижу эту любовь и радуюсь. Это чувство я искренне желаю каждому: увидеть, что ты не один, что есть люди, которые понимают, что можно жить трезво и счастливо. Поэтому я продолжаю ходить на бесплатные ежедневные группы АА, стараюсь помогать тем, кто еще страдает алкоголизмом. Благодаря этому я остаюсь трезвым, чистым, счастливым и радостным. Сегодня я трезвый и чистый.

Расписание бесплатных ежедневных групп Анонимных Алкоголиков Казани можно найти на сайте.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы