1312

Коронавирус на круизном лайнере

Я тут поняла, что возможно той тысяче человек, что на меня подписана, будет интересно узнать как мы пережили коронавирус на круизном лайнере и вернулись домой из Италии, когда всё было закрыто на лопату....

Так вот, это было ЖУТЬ КАК ТЯЖЕЛО!

Но, по порядку.

На свой 3-ий контракт я уезжала в феврале, тогда в Китае уже что-то началось, а во всем мире о панике не было и речи, поэтому я совершенно спокойно прилетела в Дубай и была прооосто счастлива новому лайнеру, работе и всей этой атмосфере, по которой за 3 месяца успела даже соскучиться.

Потом количество пассажиров стало уменьшаться, а паника нарастать. По маршруту у нас были страны Персидского залива, и постепенно заходы в порты стали отменять, меняли программы просто на ходу, при этом мы и сами не знали, где окажемся завтра. Было очень много русских пассажиров, которые постоянно интересовались у меня, сойдут ли они с лайнера, есть ли случаи, зайдем ли в тот или иной порт. Скорее всего мне никто не верил, потому что всё, что я могла сказать "я правда не знаю, мы так же как и вы получаем всю информацию". Пассажирам казалось, что крю (команда) всё, конечно, знает, просто утаивает, чтобы не сеять панику. Но мы правда не получали никакой информации и ходили в еще большем смятении, чаще даже пассажиры знали больше, чем мы...

Фото для разбавочки:)

Вся эта ситуация коснулась нас в марте, в то время уже весь мир, наверное, знал, про круизник Принцесс, который в Японии стоял хренову тучу недель и там оказалось очень много инфицированных, при этом вместе с пассажирами. Мы, конечно, такой расклад совсем не хотели, но тут капитан делает объявление "У нас, возможно, есть инфицированные, позже сообщим инфу". Оказывается, еще ночью прилетал вертолет и кого-то забирали, по палубам ходили астронавты в костюмах, и узнала я это всё от кого? Правильно, от пассажиров, а не начальства. В этот же день мы сгрузили всех пассажиров в Дубае и нам сказали "возвращаемся на родину, в Италию".

В Италии в то время начинался откровенный пиздец, но нас это мало волновало (пока что). Нам сразу сказали, идти будем около месяца.

И тут нас переселяют в пассажирские каюты, открывают пассажирские бары, разрешают ходить по палубам и нам казалось, что жизнь удалась! На секундочку, за 3 года работы я ниразу не видела пассажирскую каюту и нам не разрешалось ходить по палубам, и вообще нигде, кроме нашего нулевого дэка для крю. А тут просто мечта сбылась! Почувствовала себя не рабочей лошадкой, а отдыхающей девушкой. Продлилось это удовольствие 2 дня :')

Через 2 дня мы начали пидорить весь лайнер. Но это было в кайф, вместо 12 часов работы всего 4. Потом девочек и мужчин за 40 изолировали. Сказали всё, сидите в каюте, никуда не выходите, еду вам 3 раза в день приносят. Опять же, сразу мы обрадовались.

В то же время как мы вышли с Дубая, мы стали понимать, что пропадают люди, наши друзья. Заболевать стали часто, от всех кашляющих и чихающих мы шарахались в стороны, потому что не хотелось стать какими-то "прокаженными". Мы не знали, есть ли у нас зараженные, но предполагали, что нет, потому что пассажиров то мы спокойно высадили. Но тут на пол пути нам говорят, что мы делаем остановку на Крите, потому что есть кто-то тяжелый. Тут мы все поняли, что это вообще не шуточки.

А теперь представьте атмосферу, ты один изолирован в комнате (спасибо, если у тебя есть балкон или хотя бы окно), по телеку только новости, где на каждом канале трубят про увеличение количества случаев, интернет при этом жутко дорогой, и там тоже новости не лучше. А тут еще и русских по пальцам одной руки посчитать, а на работе их даже и не было, т.е. мне даже не с кем было просто пообщаться, поделиться эмоциями. На английском с коллегами не в счет:) Так вот, в этих 4 стенах и гнетущей атмосфере я просидела 2,5 месяца.

Вот так я отпраздновала свои 25 лет в одиночестве и свою первую годовщину с молодым человеком)) Забегу вперед, в эти два замечательных события я уже осталась одна из русскоговорящих на лайнере и у меня оказался положительный тест на корону (собсна, поэтому и оставили).

Так вот самый большой ужас я, как наверное, и вся команда, испытала после этого кроссинга в Европу.

Представьте, у нас заканчивается уже еда, вода и топливо, т.к. никто не был готов к месяцу в море, и нас отказываются принимать в Италии. Мы в один порт - отказ, мы во второй - отказ, при этом каждый раз капитан объявлял, что всё, нас принимают, мы уже точно узнали, пяцот процентов завтра уже в порту. В итоге нас согласились принять во Франции, в Марселе. Опять говорят, все, завтра в 4 вечера мы там. Нуууу ок... время 3, смотрю по навигатору, а мы как бы вообще не в сторону Франции плывем. После этого капитан вообще ничего не говорил пару дней.

Я мониторила новости, читала статьи на фейсбуке, в итоге нашла инфу, что итальянцы не хотят нас принимать, у них у самих ситуация не оч. Здорово, итальянский лайнер, под итальянским флагом, где есть итальянцы на борту, и в родной стране даже их не хотят принимать. Я не представляю, что они чувствовали, потому что даже мне было за них обидно.

В итоге нас решает принять очень маленький городишко Пьомбино, и мэр сказал, что считает своим долгом помочь всем нам, несмотря на то, что порт вообще не готов на заход таких крупных лайнеров. От нас все отворачивались, а он сказал, что в такой страшной ситуации нужно оставаться людьми. Мужик стал нашим героем. Спустя месяц мы увидели землю. Мы увидели людей. Мы вышли на балкон и кричали от радости, с соседних паромов нам тоже кричали и тут мы начали подавать сигналы друг другу. В тот момент, мне кажется, плакали все.

Вот кусочек видео, когда мы только пришвартовались и мэр приехал поприветствовать нас

В этот же вечер всех с восточной Европы загоняют делать тест на корону, говорят "завтра летите домой". С одной стороны очень радостно, наконец-то уехать с этого ада, но у меня там был молодой человек, и так быстро расставаться я не очень хотела. На следующий день меня вызывают и говорят " у тебя положительный тест, пока никуда не летишь". Тут стало страшно))И радостно)И грустно) Пока мы были в море, у меня неделю был кашель, я не могла полностью вдохнуть всей грудью, потом в один вечер поднялась температура (аж 36.8), я поспала 2 часа и всё прошло. Никому не сообщала, потому что не было смысла, я все равно была изолирована, да и лечить никто никак не лечил. Ну кашляешь, и что? Ну температура... Там таких еще 300 человек, лекарств на стольких нет, организм должен сам бороться. В общем, я думаю этот тест на корону среагировал на то, что я уже переболела.

Я тогда то в этих тестах нихрена не понимала, да и до сих пор не понимаю. Может я и не болела вовсе.

Я загорала на своем маленьком балкончике,  занималась каким-никаким спортом, чтобы на итальянской еде не разнесло еще больше (не помогло), читала книжки, по часу качала вышедшие в прокат фильмы на русском, потому что от итальянских передач уже потрясывало, а единственный канал фокс на английском отрубили, при этом тратила неимоверные бабки. Но я решила, что моральное здоровье намного важнее в такой ситуации. Потому что только так расходились слухи о том, как люди просто выходили в окно - не выдерживали.

У меня у самой были бредовые мысли о том, что я просто хочу потрогать землю. Дотронуться до теплого асфальта. Не металла, не обшивки,  а просто пройтись по настоящей земле. Поэтому совсем не удивлена, что на некоторых лайнерах кто-то не выдерживал.

Вот типичный завтрак:)

По первым тестам у нас было около 400 зараженных из 1200. Потом медленно стали делать мазки и отправлять домой. Кого домой, а кого на работу. Я была неебически рада вернуться на работу, мы просто разносили еду по каютам другим департаментам, и я была рада пройти из одного конца коридора в другой, даже с тяжелым подносом, даже 3 раза в день и даже в 7 утра))

Как думаете, сколько шансов у единственной русской на лайнере вернуться в Россию? Не очень много, но они есть, и ждать этого шанса пришлось месяц. При этом филиппинцев и индийцев, индонезов, было проще отправить, их в один самолет напихали и вернули.

В итоге уже почти все лайнеры нашей компании оказались в Италии, а значит у меня есть надежда, что там тоже есть русские и нас отправят вместе. Ребята с моего лайнера улетели вместе с пассажирами, компания просто арендовала самолет. А нас там оказывалось не так уж и много, чтобы организвался целый самолет. В итоге, через госуслуги и телеграм каналы ловлю надежду улететь, но растворяется она как сахарная вата в воде. И я была как тот ахуевший енот.

Понимаете, вывозили сначала только Москву и Питер, а через месяц вывозили только те регионы, из которых мэр организует прямой трансфер. Мне лететь во Владивосток, если что. Кому я там, простите, усралась... Никому. Писала везде, где только могла, даже губернатор края написал, подтвердил, что готов принять, только сами отправьте. Но моего региона на вывоз так и не появилось. Потом каким-то магическим способом консул нам помог, всех русских вывезли, землю я поцеловать забыла на выходе, так как все лицо было в соплях и слезах.

Оказавшись в аэропорту первым делом я напилась: о, эль! лимончелла?? белое вино?7!???

После были еще 2 недели изоляции в Москве, прекрасный, кстати, отель и кормили как на убой, но что смущало, по 3 человека в комнате, при этом одна двуспалка и одна раскладушка. Ну, вы потенциально зараженные, а спите, пожалуйста, нос к носу с незнакомым человеком.

Но нам повезло, нас оказалось двое и я гордо прыгнула на раскладушку)) А потом еще 8 часовой перелет во Владивосток, и на мое счастье, отмена изоляции:))

Извините за простынь, что смогла, вспомнила, не знаю, удалось ли передать всю атмосферу, но как-то так прошли мои 4 месяца на лайнере:)

170
Автор поста оценил этот комментарий
Ну помоему, уж лучше на круизном лайнире сидеть, чем в хрущевке с видом на проливной дождь, и развлекать с утра до вечера сходящего сума без садика ребенка и выходить в магаз по пропуску. Но история интересная.
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги