3186

Клиент всегда прав

В начале 2000 я работала в одном питерском зоомагазине.

Однажды пришел покупатель, который пожалел пять рублей на отдельные пакеты и попросил посадить в один пакет золотистых щучек и мелких голубых неонов.

Даже на неискушенный взгляд щучка - это щучка, которая клюет только на живца,  о чем я ему и сообщила. Но нет, покупатель был уверен, что донесет в сохранности всех рыбок до дома. Дом же близко. По питерским меркам близко - это может быть пара остановок на метро и сверх того десять минут пешком. А я в те поры еще была слишком мягка к людям и не смогла категорично отказаться.

Рыболовы знают, как резко и метко атакует настоящая щука. Золотистые щучки, конечно, не близкие родственники нашим речным щукам, точное название Aplocheilus lineatus, они даже к другому отряду относятся ( карпозубые, а не щукообразные). Но поведение у них идентичное.

Около минуты рыбки метались в пакете, а потом разглядели друг друга. "О! Обед! - обрадовались щучки. "Пипец!" - шуганулись неоны. Покупатель стоял в очереди на кассу, и поднял пакет к глазам, чтобы полюбоваться. В пакете бурлило золото и голубое, причем золото предельно точно поглощало голубой цвет.

- Прекратите! - возопил рыбовладелец, но там не прекращали. Даже дерущиеся детсадовцы не обратили бы внимания на этот вопль,а тем более увлеченные охотой щучки. Поэтому покупатель вцепился в узел на пакете и стал бить пакетом по прилавку. К счастью, пакет смог выдержать атаку и толстые, счастливые щучки уехали на ПМЖ к новому владельцу. Но за деликатесных голубых неонов покупателю пришлось заплатить.

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.7K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
235
Автор поста оценил этот комментарий

а я верю, я столько людей встречала которые принципиально не понимали что такое живые существа. причем имеющих диплом биолога и работающих по спецухе.
коллега на работе уморила мою орхидею за время что я была в коммандировке. хлопая глазами это чудо с биологическим дипломом местного разлива, заявило "я думала их поливать не надо". блэт, где мозги у существа - сказано было держать во влажном состоянии, но не заливать. в итоге видимо сдохнет моя орхидея, уже 2 месяца никакого прогресса.
аквариум, ссыпали в него корм пока вода не начала тухнуть. перемерла половина растений. настучала всем по башке отобрала банку с кормом. написала строгие правила сколько литров и куда лить и откуда воду брать. в другом аквасе голубого петушка заморили голодом и холодом.
кошки/собаки/крысы.. это отдельная боль. в учебном виварии "дефачка" ставила эксперимент. я уже там не работала, поэтому не ходила и не проверяла обстановку. но меня привлекли показывать мастер класс по оперированию (зверушек не убиваем в процессе). принесла коричневых крыс. которые должны быть белыми. в клетке залитой зловонной жижей до половины. на мой вопрос "а х*ли?", начала чета мямлить что не знаю не умею и бла-бла-бла.. у всех крысов недовес, половины шерсти нет, их лечить надо было, а про эксперимент ни слова. я сначала упиралась, но наша научрук сказала что у дефачки диплом и все такое. ну ок, после операции ессно никто не выжил. сначала скандалили мне, потом орать начала я.
так что идиотов измывающихся над живностью в силу своего скудоумия полно. даже больше садистов-живодеров я думаю

раскрыть ветку (65)
213

Я в свои школьные годы однажды оставила аквариум под присмотр соседке. За неделю моего отсутствия соседкины дети накидали в аквариум хлеба, причем не крошек, а здороввх таких ломтей, от чего вода превратилась в мутное вонючее месиво с вкраплениями мертвых гуппи.

В следующий отьезд я оставила аквариум с кардиналами в пустой квартире, приоткрыв форточку. За две недели в квартиру налетели комары, отложили яйца, и рыбки прекрасно питались этим добром. Они не только не похудели, но и наметали икры, из которой к моему приезду вылупились мальки.

раскрыть ветку (27)
155
То чувство, когда комары оказались полезней людей
84
А с комарами это вы ловко придумали
23
и накидали в аквариум хлеба, причем не крошек, а здороввх таких ломтей
У нас в казарме был аквариум. Туда бросали хлеб, сало... Большинство рыб передохло, но те, что выжили, жрали потом даже хозяйственное мыло. 
раскрыть ветку (1)
12
У друга мужа есть аквариум. Когда он женился, жена была против него, но он настоял и аквариум остался. В в первый год декрета рыб просто кормили по принципу, как вспомню, так покормлю, потом мелкая кормила их всем подряд от еды, до игрушек. Из 7 рыб осталось 2 самые стойкие, аквариум весь зелёный, сейчас опять живёт на голодовке. Уже отдали бы и не мучали бы животных
47

Несколько лет назад завела себе маленький аквариум, маленький и потому очень хлопотный. Уезжала на неделю, попросила маму последить. По возвращении обнаружила в аквариуме болото и горы несъеденного корма. Потом уехала на 4 дня, попросила племянницу, студентку-биолога. Рыбки начали дохнуть уже на следующий день - она развела там тухлое болото. На этом я решила завязать: я часто уезжаю, а постоянно кого-то просить - это как-то, наверное, безответственно.

Еле отучила своих (маму и сестру)  перекармливать мою кошку. Раньше после каникул у моей мамы (в смысле, кошка к ней на каникулы ездила, пока я уезжала) стабильно шли к ветеринару лечить переедание или несварение. Никакие уговоры долго не действовали, аргумет железный "Ну она так смотрела, так просила!" Потом дошло, что, проявляя мягкотелость, они раз за разом загоняют животное в больницу. Теперь еда строго по весам.

раскрыть ветку (19)
37

Я бы счёт за ветеринарку принёс, и ветеринарные корма. Увидев эти, блять, пятизначные цифры, весь запал перекармливать бы пропал. Натурально, кошку дешевле кормить дефлопе из ресторана, съедая крутон самому, чем лечить.

раскрыть ветку (2)
11

Финансовая сторона вопроса - это вообще отдельный разговор. Но, справедливости ради, никто не нанимался с моей кошкой сидеть, мама с сестрой и так одолжение делают. Но иногда прям аж выбешивало, что оставляешь денег на нормальный корм, но мама решает, что жирно будет, и покупает какой-то дешёвый в ближайшем супермаркете.

раскрыть ветку (1)
14

Лучше сразу купленный корм оставлять.

8
DELETED

А зачем родственников просить,когда есть автоматические кормушки или специальный корм для отпуска, который потихоньку распадается?

раскрыть ветку (14)
15

Вот, например, у меня такая стоит (не реклама) Работает через wifi, настраивается с помощью приложения не телефоне, с камерой и возможностью передачи звука, т.е. можно над котом постебаться. :)  Если свет вырубится есть батарейки, поэтому продолжает в автономном режиме выдавать корм, как запрограммировал ранее. Ну, и поилка с фильтром, воду можно неделю не менять, она будет нормальная, не взмылиться.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
3
А если интернет отвалится?
раскрыть ветку (3)
4

Это нестрашно, она в автономном режиме будет работать без проблем, только связи с ней не будет. У меня один раз было такое, но кормушка продолжала кормить кота так, как я её настроил.

раскрыть ветку (2)
1

А какашки кто убирает в это время? Кот же не только кушает.

раскрыть ветку (1)
1

Хороший вопрос. У меня большой лоток. И, я прямо, чтоб надолго не уезжаю, максимум дня на три, видимо поэтому я с проблемой с такой не сталкивался.

Кстати, сейчас есть какие-то автоматические туалеты, я приколом посмотрел в инете, там такая на их стоимость, я обалдел. Если интересно, погуглите... :)

5

Ух ты, про самораспадающийся корм впервые слышу! Подскажите, как его гуглить?

раскрыть ветку (5)
0

Корм для рыбок. Есть разные производители. Это первый из найденых.

https://4lapy.ru/catalog/ryby/korm-i-podkormk/podkormka-vita...

раскрыть ветку (4)
6

ахах, видимо я в контексте историй про животных вообще, а не только про рыбок, почему-то подумала про самораспадающийся корм для котов)) такие пакеты, которые с течением времени разлагаются и котик получает доступ к корму))

раскрыть ветку (3)
1
DELETED

У моей котэ не ограниченный доступ к корму и норм, не жиреет.

Тут главное вискасом не кормить) я кормлю холистик кормами, много не жрет. Можно хоть тазик насыпать) правда котэ жаль оставлять даже не из-за кормёжки, а что скучать будет.

раскрыть ветку (2)
3
Ну тут еще от характера котэ зависит.
Мой взрослый подобранец тоже в день ест только нижнюю границу от своего веса и корм целый день спокойно себе лежит.

Но вот у моей подруги есть кот, взятый малюсеньким котенком с передержки, что не только свою порцию моментально сжирает, но еще и двух своих сожителей обьедает при любой возможности и толстые бока наедает только так. И корм в обоих случая тоже хороший - акана...

Хотя казалось бы должно быть наоборот и выросший на улице кот должен запихиваться, а котенок выросший в домашнем уюте нет, но психика интересная вещь)
0

От характера зависит. Мы старшему коту тоже оставляли неограниченный доступ к еде, когда только взяли котеночком. Ну и к двум годам он разожрался до 6 кг. После этого спохватились и посадили на диету. До сих пор у него лишний вес, не смотря на строгие ограничения в количестве корма. Кормили всю жизнь холистиками.

Средняя кошка не будет обжираться до беспамятства даже при доступе к еде. А младшая подобрана с улицы уже взрослой и готова жрать пока не лопнет. В итоге из трех наших котов только одна умеренно ест без обжорства.

Если речь о рыбках, то они у меня были очень недолго и я решила, что это вообще не для меня. Так что, всяких "умных" прибамбасов у меня так и не было.

Если о кошке, то вопрос не только в корме. Особенно,если уезжаешь на месяц или два.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

На месяц два котэ надо брать с собой (

раскрыть ветку (1)
0

Это не всегда возможно. Например, если ты едешь по работе на другой континент. А если этот континент, например, Австралия (не мой случай, это просто пример сотрудников), то, чтобы привезти туда котика, нужно 6 месяцев держать его в стране из разрешённого списка, а потом ещё месяц на карантине в самой Австралии, что делает всё мероприятие совершенно бессмысленным. Да и других примеров можно найти, когда тащить с собой живность нецелесообразно.

0
Хоть сам кот и не страдает перееданием, но чтобы корм в миске не заветривался я, когда оставляю кота матери, заранее взвешиваю корм на каждый день и заворачиваю эти порции в бумагу, а свертки в герметичный пакет.
Так что ей остается только доставать сверток из пакета и подсыпать в миску в течении дня. Ну и давать кошачьи лакомства, они в отдельных пачках.

Ну а от прикормки всякой дрянью спасло то, что у кота мкб, мама это знает и знает как он будет мучиться если уровень ph попрет, что лечение дорогое и будет за ее счет, если что не так сделает.
30
Две недели аквариум спокойно выживет и без подкормки.
раскрыть ветку (2)
7
Они уже через день начинают как-то оголодало метаться, мне переживательно.
раскрыть ветку (1)
6
У нас в конторе бывшей был отличный аквариум,скидывались на корм и новых жильцов интересных ( никто за 2,5 лет почти не помер- только пара свежих от стресса) но чистить аквариум профессионалы приходили. Они настоятельно голодные дни устраивать рекомендовали. И про 2 недели тоже говорили. Если что рыбы улиток чистильщиков есть начинают.
Наши были на трехразовом питании- понедельник,среда, пятница)
16
У меня начальник - аквариумист, один аквариум у него в кабинете и ещё два по кабинетам, в том числе у нас. В нашем аквариуме полосатые цихлазомы. Начальник заколебал уже на нас свешивать обязанности по уходу, на меня в частности. Я к рыбкам равнодушна, аквариума этого не просила, с чего ради я должна бегать вокруг них, кормить, чистить, в попу целовать?.. Ещё и в претензию ставит, мол, вот девочки из другого кабинета аквариум помыли, стекло почистили, воду сменили, блаблабла, не то что у вас.
Ещё эти цихлиды размножились, теперь он ходит гундит, мол, кому-то из вас нужно аквариум завести.
раскрыть ветку (2)
0

там задача была - смачивать почву раз в сутки. но у неё собственный биматериал издыхает регулярно - поэтому собственно я и перерабатывала. так как иначе встревает вся лаборатория

раскрыть ветку (1)
2

А я ему и говорю, пойдем лучше в бар посидим, на кой тебе эта дребедень?

23

По поводу рыб и кошки пришлось сделать автокормушки. Постоянно перекармливают все.

раскрыть ветку (13)
23

Ну в итоге на петушке мы и остановились (хотя была идея сделать нормальный такой скейп с неонами). Но стало очевидно, что в офисе где работают 10 специалистов-биологов живность не приживется (наивная я чукотсткая девочка). Поэтому остался только травник, который технически после моего отъезда они убьют месяцев за 6-8.
Растения свои я тоже буду раздавать по рукам. В основном переживаю за цикламен, лавр и больную орхидею.
Вообще меня это и вымораживает больше всего, вроде бы казахи, исторически скотиной жили, но элементарно уследить за рыбкой. При этом меня никто не учил за живностью следить, как то сразу с младых лет видела хорошо животному или плохо.

раскрыть ветку (5)
12

Разве ж в национальности дело? Или в опыте житья в сельской местности? Мозги, конечно, должны быть в первую очередь, но есть ещё предрасположенность какая-то. Вот у меня сестра палку в песок воткнет, та прорастет,  как пить дать. Но сама она много растений дома не разводит. Лень. У меня сейчас два с половиной десятка растений, но это сменяемый парк: одни мрут ни с того ни с сего, другие отрастают после обрезки под корень. Фиг их пойми. Вот тот же упомянутый цикламен ни в какую у меня не приживается. Трижды пробовала заводить.

раскрыть ветку (4)
2

ну, народ как раз просил и копытом в грудь что мы же биологи у нас все вырастет, скотину вон столетиями разводили. по факту проверка при помощи одного из самых неприхотливых видов показала что ничего сложнее травника им доверять нельзя

раскрыть ветку (3)
2

Никаким биологом для этого быть не надо. Немного ответственности и память не как у рыбки (чтоб запомнить 3-4 коротких правила ухода). А этому в университетах не учат))

раскрыть ветку (2)
1

поэтому и горит, что били копытом в грудь что они ниибаца биологи

раскрыть ветку (1)
1

Надо табличку: разница между биологом и хозяином))) Хотя кому это помогало...

Вы правы, умных/образованных полно, разумных не хватает.

Видела автокормушки с открытым верхом. Хочу уточнить, вдруг кто не в курсе.

Сухой корм становится прогорклым через 6 часов на открытом воздухе (со слов ветеринара).

Поэтому мы своей кошке подсыпаем корм по чуть-чуть несколько раз в день. И не насыпаем новый, пока не доест предыдущий.

Иначе он портится в миске.

раскрыть ветку (6)
12

а насыпая из пакета вы не запускаете туда воздух ли? И потом так пакет стоит с прогоркшим, по словам идиота ветеринара, кормом?))) Вам рекомендация, предайте анафеме этого ветеринара и найдите нового!

раскрыть ветку (3)
1
Либо наш корм не прогоркает, либо у нас непривередливый кот=) и в миске у него есть, просто досыпаем и все, и корм открытый стоит, потому что замочек плохо защелкивается на пачке
0
Пакет вообще то стоит закрытым. А корм портится при длительном контакте с воздухом.
Кошка кстати тоже отказывается есть корм, который долго лежал в миске

ну мы вообще то корм храним в холодильнике и таки воздух из пакета выпускаем. а ещё берем маленькие упаковки, чтобы не залеживался.

2

У меня закрыта. Иначе кошка ворует его. Писал про это пост

1
DELETED
Вы его пробовали?
27

У матери моего друга как-то загорелось завести аквариум. Сейчас по порядку.

Она тупая как пробка. Абсолютно, я не знаю, как она дожила до своих лет, нашла мужа, как не угробила детей. И вот она узнала, что ее коллега давно занимается аквариумистикой, увидела фото его домашних банок и поняла, что ей нужен такой же. Вот прям НУЖЕН.

Новый аквариум покупать дорого, поэтому она решила искать фирменные с шкафом-подставкой, только б/у. Ну как искать, дать задание искать сыну и мужу, а им оно нафиг не всралось, но она не успокоится, пока не получит свое (про то, почему ее не шлют с ее хотелками как-нибудь потом). Ей нашли аквариум на 350л с полным комплектом оборудования, приперли, установили, залили водой. Коллега-аквариумист объяснил как запускать, что надо подождать, что надо сначала посадить растения и потом ещё раз подождать, прежде, чем запускать рыб. НО ЕЙ ЖЕ НАДО. Понакидала морских ракушек, понасадила здоровенных растений из пруда в саду, гордая своим произведением искусства поехала брать рыб. В каком-то маленьком (но модном) зоомагазине купила дорогущий корм, ещё каких-то растений, а так же солянку из гуппи, меченосцев, барбусов, золотух, данио, сомов разных родов, "каждой твари по паре" одним словом. Солянка смогла пережить "сырой" аквариум, адаптировалась и радостно начала жрать друг друга. Так как рыбы кончались, она бежала в тот же магазин, потому что консультант там был такой открытый и дружелюбный (он там, похоже, единственный говорил,не то, что она творит дичь, а что ее выбор прекрасен и что рыбкам будет хорошо вместе). Ее коллега по работе все же смог как-то донести до нее, что не все рыбы хорошо уживаются друг с другом, от некоторых рыб, посоветованных в том зоомагазине, ей пришлось избавиться. Но в магазин она ходить не перестала, ведь она знает, продавец там честный и хотел как лучше.

Она раз в месяц сливает ~30л из аквариума и заливает ледяной водой прямо из садового шланга. Рыбы плавают в "странных белых пятнах" и стабильно дохнут по штуке-две в неделю. Аквариум выглядит ужасно из-за нитчатки, разросшихся растений из пруда и умирающих аквариумных растений. Она слила уеву тучу денег на это, не прочитав ни одной книги или статьи про аквариумистику, она только как-то по-своему понимала советы коллеги и полностью верила какому-то левому мужику из зоомагазина ("ну у него же столько аквариумов, он знает что говорит!").

Простите, захотелось выговориться.

раскрыть ветку (4)
3

у знакомой такая же мамаша... скалярий с гуппешками и всякой нежной мелочью в 50 литрах, без укрытий. на тему "а мозги?".
В офисе я аквас ставила для себя и в целом не настаивала на том чтобы за ним ухаживали, но так как выглядело красиво (по науке запущенный стабильный аквас), то загорелось у всех. В итоге тест с петушком показал тотальную профнепригодность коллег.
Насчет убитых растений - ну они тоже сами вызвались, а так я могла отдать друзьям на передержку. В целом то я не против чтобы люди что-то делали и учились - за этим отчасти заводила аквас и горшки, предварительнос получив согласие коллектива. Но реально горит когда из-за бездарности устраивают натуральную живодерню и продолжают настаивать что они все правильно делают.

1

Я на авито так нашла 200л  с полным комплектом оборудования, +3 фильтра, +20 банок разной химии. В каждом фильтре трубка воздуха была забита известковым налетом, отковыриваешь налет и бинго фильтр работает! А ещё в подарок солянка из рыбок - каждой рыбки по 1 штучке: одна обкусанная скалярия, один зашуганный неон, одна бледная тернеция и т.д.
Покупался за символическую сумму так как хозяйка "устала каждый день с ним возится целый год и деньги тратить тоже", а читать ей лень

0

Кошмар какой! Бедные рыбки.

0
DELETED

жесть какая, лучше бы она эти деньги давала специалисту, который бы хотя бы раз месяц приходил ухаживал за аквасом

4

У отца была история, но скорее не про тупость, а про сложность предсказания последствий. В общаге был аквариум, а также жила канарейка. И канарейка эта очень любила слетать с насеста пикировать над аквариумом, зацепляю воду лапами и взлетать обратно. И вот отец уезжал на какое-то время и попросил соседа доливать воду в аквариум, чтоб рыбки не сдохли и канарейку кормить. Сосед забил болт. И рыбкам от этого плохо не стало. А вот канарейку ждал грустный конец. Однажды она также решила спикировать над аквариумом, зацепила воду лапами, но не рассчитал, что уровень воды уже стал меньше, в итоге свалился в аквариум и выбраться уже не смог(
По приезде отца ждали живые рыбки, на которых положили болт и мертвая канарейка, за которой ухаживали.

4
Орхидею надо залить водой на 15 минут,а после воду слить. Удобно это делать, если она в двух горшках...Это к вопросу полива...
раскрыть ветку (7)
16
Блин вот заморочиться надо 😳 если бы меня попросили за цветами присмотреть, открестилась бы всеми правдами и неправдами. У меня бы не хватило терпения на подобные манипуляции. А вот за котами / собачками присмотреть, это я с радостью.
раскрыть ветку (4)
1
Т.е. чистить лоток каждый день , постоянно кормит и поить это проще,чем раз в неделю налить воды?
раскрыть ветку (2)
25
Раз в неделю, это и забыть можно)) а кот он не будет молчать, еду потребует, о себе забыть не даст)
12
У меня мама любитель вазонов
По кквартире их сотня точно есть.
А пполивать все нужно по-разному. Кого-то раз в неделю, кого-то каждый день, а некоторые только брызгать. Иные вазоны вообще каждый день проверять, они от климата зависят настолько, что за день высыхают так, как не все за неделю.
Муторное ээто занятие.
0
DELETED
Вообще, обычно сначала цветок заводят, лучше кактус. И только после выживания кактуса дают экспериментировать на тех, кто чувствует боль. Если вы орхидею полить не можете...ну как бы делайте выводы
2
DELETED

Пару недель можно и не поливать, если горшки поставить подальше от солнца на бруски в таз с водой - влаги хватает на отпуск.

1

там в основном проблемы с головой у чуда, до этого все было хорошо.
Вообще та орхидея у нас страдалица, жила у подруги, все норм, цвела, я за ней приглядывала когда подруга уезжала. Подруга отдала её нашему товарищу перед отъездом. Тот её постриг, пересадил и немного заморил - цвести перестала, часть корней воздушных пошла по одному месту. Он уехал летом, я её забрала, она выпускать новые листья и корни. Девочка-балбесина, которой я её оставила сидела рядом со мной и видела все манипуляции (опрыскиваение пульверизатором каждые пару часов, даже больше чтобы тупо развеять себя). Но в ноябре свалила в США и вернулась обратно уже в этом году и это пездец. Причем я не сразу обратила внимание, так как по приезду навалилось дел и я просто пахала как проклятая в лаборатории. В общем уже 3й месяц пошел, но не вытягивается моя красотка. Вторая орхидея, которую мне оставили на "передержку" из-за COVD19 выпустила 3 недели назад стрелку и уже видна завязь.

1
Скорее это протест когда свои проблемы кто то сваливает на посторонних людей.
раскрыть ветку (2)
4

Так скажите: "Нет, я не буду это делать" вместо "Лааааадно, я помогу", просто забив потом болт. Взялся - выполняй

раскрыть ветку (1)
Не все умеют коллег с такими просьбами сразу нафиг слать
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку