7743

Хрустящие суставы.

Очень-очень много раз в комментах под прошлым постом спросили про хруст в суставах.

Обещал пост - сделал. Если коротко - не грусти похрусти!

Далее подробнее:

Первый тип звука, который издает сустав - щелчок. Чаще всего мы можем услышать этот звук - в пальцах, шее, коленях, на приеме у мануального терапевта или остеопата, при разминке.

Это НЕ патология, это НЕ опасно, это НЕ вызывает артроз!

Причина - пузырьки газа, которые появляются в суставе при изменении давления.

Суставная жидкость - это смазка, в ней растворен углекислый газ.

Любой сустав окружает суставная сумка - это плотный герметичный, но растяжимый, мешок, в котором есть определенное гидравлическое давление. При его растяжении это давление падает, появляются пузырьки, их схлопывание мы и слышим.

Хрустящие суставы.

Далее по пунктам:

1) Есть более хрустящие люди, есть менее - это связано с особенностью соединительной ткани, у кого то связки и суставная сумка более эластичны

2) Хруст - не патология, более того хруст возможен ТОЛЬКО в здоровом, герметичном суставе.Но если он происходит постоянно сам по себе - это требует обследования и консультации врача. Косвенно он может означать повышенную нагрузку на сустав, а может и не означать XD

3) Хрустеть не полезно и не вредно (но звук очень приятный :) )

4) Хруст не вызывает артроз! Это исследовано уже неоднократно, например, доктор Donald Unger хрустел пальцами на одной руке 60 лет и изменений в суставах не возникло. Он выиграл Шнобелевку в 2009

Теперь ВАЖНО! Вам необходимо обратиться к врачу, если:

1) Помимо хруста присутствует скованность и ограничение движения в суставе

2) Второй щелчок можно повторить сразу после первого (если это газ, то ему нужно 10-15 минут, чтобы снова раствориться)

2) Сустав отечен и горячий

3) Вместе с хрустом присутствует боль

4) Это не хруст, а второй тип звука - треск (он похож на хруст снега, перетирание песка). Этот звук свидетельствует о соприкосновении каких то элементов сустава друг с другом. Это не может быть нормой почти никогда и требует обследования и лечения.

Надеюсь получился полезный пост.

В 95% случаев - хруст не означает ничего плохого ни для кого, кроме людей, которых он бесит

Автор - я.

Если задаете вопрос в комментах, ставьте @aleksey.ushakov, прошлый раз я потерялся...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
89
Автор поста оценил этот комментарий

Хмм, обращался к врачу по поводу болей в коленном суставе, после продолжительной ходьбы. В итоге врач дал совет - не ходи столько много, а медицинская комиссия в военкомате сказала: армия вылечит, ты просто симулируешь 😂

раскрыть ветку (28)
56
Но это не так, только добьет
раскрыть ветку (8)
47

Ну а я про что. Конечно нагрузки снизил и пока не беспокоит. Но в целом медицина меня радует «когда умрешь - тогда и поставим точный диагноз»

раскрыть ветку (6)
12
Вскрытие покажет
раскрыть ветку (5)
18

Вскрытие показало, что пациент умер от вскрытия.

раскрыть ветку (1)
2
Какой же бородатый анекдот, и всё равно улыбает когда слышу))
Ещё отец его рассказывал.
0
Не всегда вскрытие показывает, в декабре прошлого года знакомой стало плохо, госпитализировали, пошла вроде на поправку и скончалась. Тело выдали только в мае, так и не определили причину смерти.
раскрыть ветку (2)
Скорее всего врачебная ошибка. Возможно, анафелактический шок от приёма лекарства, на которое была сильная аллергическая реакция. Моя дядя так умер, причину говорить не хотели, пока родственники не пригрозили проверками и судебными исками. Признали ошибку не сразу, вот и думаю, что также могут скрывать с другими случаями
раскрыть ветку (1)
0
Нет, она вроде лекарства не принимала, поэтому все случившееся
было для всех неожиданно
0

Алексей, подскажите пожалуйста врача, который хорошо себя зарекомендовал в операциях на коленях (спорт травма), у меня именно был разрыв крестообразных связок. в 13 году делал у себя в городе в частной клинике, в 14 уже повторно разрыв и больше тут делать не хочу.

5

У меня тоже были боли после ходьбы, оказался артроз коленного сустава(( Врач сказала снижать вес и хондопротекторы пить/колоть.

раскрыть ветку (4)
10

Та же проблема

Увы.. Хондропротекторы не имеют доказанной эффективности :( Что не мешает врачам их рекомендовать, а аптекам продавать

Дегенеративные изменения в суставах необратимы. Можно лишь уменьшить их скорость - разумной физической нагрузкой. 
раскрыть ветку (2)
4
Мне сразу сказали, что как было уже не будет, но можно приостановить.
1

Как поставить больше плюсов?

У меня хондромаляцию надколенника диагностировали, прописали физиотерапию из числа бездоказательной медицины (ультразвук и магниты) и какие-то таблы за 1.5к из вытяжки авокадо -___-

вот и все лечение, мда

0

Аналогично артроз. Какие-нибудь доказательства хочется, что хондропротекторы помогают. А колоть в сустав дорого, и эффект временный.

1

Попробуйте сдать анализ крови на ревмопробы, если будут положительными, то к ревматологу на лечение. К сожалению, сама попалась на таком, терапевт пару лет говорила, что все ок, снимок ничего не показывал.

раскрыть ветку (1)
0

Анализы и снимки все хорошие. Обследовался. Просто живу с этим теперь

1
не ходи столько много

Походу это у них любимое выражение, когда болят колени. Товарищу моему так же врач ответил. А мне ниче не сказали. Говорят "на снимке ниче не видно", при ощупывании тоже "все в норме", а че ж тогда болит, если хожу много или, особенно, если по хвойному лесу и поверхность там как бы мягкая, если все нормально? А хрен знает. Похоже нужно идти к врачу, когда уже явная пиздецома будет, шоб сразу видно было где отрезать надо

раскрыть ветку (3)
1

Это из анекдота:

Доктор, когда я давлю в эту точку, мне больно

А ты не дави

И правильно говорят. Хуже,когда с порога предлагают резать и выставляют счёт.
раскрыть ветку (1)
0

Шоб вам все так лечили, если это правильно

1
Отлично
раскрыть ветку (2)
3
У жены ступни хрустят когда она ходит, вот прям много много похрустываний во время ходьбы дома босиком особенно слышно. Боли и дискомфорта не ощущает, можно расслабиться?
раскрыть ветку (1)
0
Можно и расслабиться, но не надолго.
0

У меня тоже болят колени. Ревматолог поставила артроз. Пропила сульфасалазин 3 месяца и делаю зарядку ежедневно. Ревмапроба отрицательна. Никаких улучшений нет. По лестнице поднимаюсь с трудом. Я так поняла врача, что надо смириться и жить дальше.

0

вы это, подумайте о ом, чтобы сбегать к неврологу. У меня такая же хрень была, то лечили этот несчастный сустав, то говорили "ходи-пройдет", то "не ходи-пройдет". А потом я в очередной раз зарулила к ортопеду и попала к новому врачу. Тот на все это глянул и говорит - колено можете лечить сколько влезет, а вообще-то это спина. Короче, по факту оказалось что - искривление в области таза задало разную нагрузку на суставы коленей (веселый, кстати, тест - лечь на спину ровно и соединить косточки на щиколотках. А потом ровно вверх туловом подняться. У меня эти косточки нехило разъехались одна относительно другой. А вроде как они должны примерно вместе и сохраняться). Одно колено просто сдалось раньше :). Плюс в спине, конечно, один косяк породил другие косяки. Дало не только по суставам, но и грыжи там всякие, засады... Если бы раньше спохватились, раньше бы спину укреплять начала. Блин, короче.

Снимок сделай
раскрыть ветку (2)
0

Снимок сделан: рентген, кт и мрт. На них все четко. Это говорят и российские и корейские специалисты (по роду деятельности обследовался и у них). Всякие хондропротекторы пил - изменений никаких.

раскрыть ветку (1)
Что четко?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы