Хочешь испугаться? Заходи
Когда мне было тринадцать, мы с подругой Сарой постоянно ночевали друг у друга. Чаще всего зависали у меня: родители построили для меня во дворе небольшой домик. В нем было здорово и летом, и зимой. Вокруг росли деревья, укрывавшие нас тенью в самый зной. Внутри было электричество, но телевизор мы ставить наотрез отказались — без него обстановка казалась таинственнее. Мы раз за разом пытались вызывать духов, но ничего не выходило. Конечно, мы убеждали себя, что мигающая лампочка или внезапный сквозняк — это их рук дело, но сами понимали: ерунда все это.
Однажды днем мы поехали за шмотками в соседний городок. Уже с пакетами в руках шли к автобусной остановке, когда заметили в глубине переулка странную лавку. Над входом мигала вывеска: «Хочешь испугаться? Заходи». В витринах стояли фигурки монстров из ужастиков. Мы с Сарой переглянулись — слова были не нужны. Обе тут же свернули к двери.
Стоило нам переступить порог, как вместо привычного дверного колокольчика под потолком раскатился зловещий ведьминский хохот. Мы прыснули со смеху. За прилавком стоял мужчина лет сорока.
— Добрый день, юные леди. Ищете что-то конкретное или просто осматриваетесь?
Мы с Сарой выпалили хором: — Просто смотрим.
Мужчина кивнул и вернулся к своим делам. Мы пошли бродить между стеллажами, разглядывая бутафорию из фильмов ужасов. Повсюду висела паутина, вокруг царил жутковатый полумрак. Некоторых монстров мы даже не опознали. На отдельной полке, покрытой слоем вековой пыли, лежали настолки. Мы долго разглядывали коробки, прикидывая, не купить ли что-нибудь, как вдруг я заметила, что Сара застыла на месте и не отрываясь смотрит в одну точку.
Я подошла ближе и сразу поняла, что ее так зацепило. Перед ней лежала книга. Черный кожаный переплет с вырезанными на нем странными символами, а на самой обложке — намертво приклеенные осколки костей.
У меня загорелись глаза. Я уже потянулась к ней, но из-за спины раздался голос. Мы обе подпрыгнули от неожиданности.
— Леди, если вы возьмете эту книгу, незабываемые впечатления я вам гарантирую. Уверен почти на сто процентов: это именно то, что вы ищете. Но у нее есть свои правила. Здесь ее открывать нельзя. Только дома.
Мы разочарованно переглянулись.
— А сколько она стоит? — спросила я. Денег почти не осталось: все спустили на тряпки в других магазинах.
Мужчина улыбнулся. — Она не продается. Но если хотите, я могу дать ее вам на время.
— Серьезно? — удивилась я. — А вернуть когда?
Он бросил на нас загадочный взгляд. — Книга сама решит, когда ей пора возвращаться.
— Ладно... А расписаться где-то нужно? Или имена записать?
Он снова усмехнулся: — Лишнее это.
Из лавки мы вышли в полном замешательстве. Сара посмотрела на меня: — Не понимаю, как он вообще зарабатывает. Может, дадим ему немного денег, когда принесем обратно?
— Ага, согласна. С таким подходом он же просто разорится, — отозвалась я.
Домой мы добрались уже в сумерках. В дверях нас встретили родители.
— И где вас двоих носило все это время? — строго спросила мама.
Я виновато посмотрела на них и объяснила, что мы ходили по магазинам, а потом набрели на потрясную жуткую лавку.
Мама лишь покачала головой: — Вечно вы со своими ужасами.
Она всегда мечтала о дочке-принцессе — в розовых платьицах и с куклами в руках. Но увы, принцессы из меня не вышло. Даже имя — Лили — мне совершенно не подходило.
Отец тихо рассмеялся: — А мне нравится, что моя дочь не такая, как все.
— Ты бы еще подначивал ее, — огрызнулась мама. — Ладно, марш за стол. Ужин остывает.
Мы сели ужинать. На столе была мамина фирменная курица с начинкой, которую обожали абсолютно все.
— Девчонки, я завтра в прокате забираю ту новую кассету с ужастиком, — подмигнул папа. — Надеюсь, вы со мной?
Мы чуть не подпрыгнули: — Да ладно! Как ты ее достал? Ее же нереально было урвать, полгорода в очереди стояло!
— Ну, скажем так, пустил в ход обаяние.
Мама выразительно посмотрела на него.
— Да-да, знаю. Не поощрять, — со смехом сдал назад отец.
После ужина мы с Сарой пожелали родителям спокойной ночи и ушли в наш домик на заднем дворе. Болтали о всякой ерунде, пока Сара внезапно не замерла.
— Книга! Черт, точно! Мы же про нее совсем забыли.
Она полезла в рюкзак, вытащила черную обложку и протянула мне.
— Ты чего? Струсила? — хмыкнула я.
— Вовсе нет. Просто... ты смелее.
Врать не стану: мне это польстило.
Я откинула обложку. С внутренней стороны было что-то закреплено. Приглядевшись, я поняла, что это старый изогнутый кинжал.
— Охренеть, какой крутой, — прошептала Сара, заглядывая мне через плечо.
Я перевернула страницу. Там уже был текст:
«Закрыть книгу еще не поздно. Если пойдешь дальше — пути назад не будет. Готова ли ты принести жертву или малодушно отступишь перед страхом?»
— Как хорошо, что мы не взяли ту настолку, — бросила я Саре. — Это куда интереснее. Ну что, читаем дальше?
Сара оскалилась в предвкушении: — Чего ждешь? Давай.
И я начала читать написанные там слова.
Нет. Я не стану писать их здесь. Слишком велик риск, что они сработают снова.
Как только я дочитала последнюю фразу, снаружи глухо громыхнул гром. Ветер взвыл с такой силой, что хлипкая дверь домика заходила ходуном. Я метнулась к ней и провернула защелку.
На стенах висели наши детские рисунки. Внезапно они сорвались с гвоздиков и закружились по комнате. Стоявшие на столе стаканы швырнуло в стену — стекло брызнуло во все стороны.
Голос прозвучал не в комнате. Он раздался прямо у меня в голове — чудовищный, хриплый, сковывающий ужасом:
«Теперь ты принадлежишь мне».
В ту же секунду нас с Сарой подбросило в воздух и раскидало по разным углам. Я со всего маху врезалась в стену. Рука неестественно вывернулась, хрустнув от удара, а сама я рухнула прямо на битые стекла. Руки и ноги мгновенно распороло осколками. Сара забилась в противоположный угол и истошно рыдала.
Паника застилала глаза, но я увидела книгу. На четвереньках подползла к ней и принялась лихорадочно листать страницы до самого конца. На последней странице чернели строки:
«Ты можешь остановить это. Но потребуется жертва. Готова ли ты ее принести?»
— Да твою мать, готова! — взвыла я.
Глаза забегали по строчкам. Там была инструкция: нужно было распороть ладонь, окропить страницы кровью и прочесть другое заклинание.
Я потянулась за крупным осколком стекла на полу, но книга вдруг сама зашелестела страницами и распахнулась в самом начале — там, где лежал кинжал.
— Ладно. Хрен с тобой.
Я схватила лезвие и полоснула по ладони. Зажав рану над страницами, я прочитала слова. И в ту же секунду в домике воцарилась гробовая тишина.
Сара бросилась ко мне, обняла и затряслась в истерике. К счастью, в отличие от меня, она отделалась лишь парой ссадин.
— Тебе нужно в больницу...
— Да. Но сначала позвоним моим.
Я нащупала телефон и набрала родителям. Длинные гудки. Никто не брал трубку. В общем-то, ничего странного: они уже спали, а на ночь всегда глушили звук.
— Сара... давай подождем рассвета.
— Давай. Я боюсь выходить наружу.
Несколько часов мы просидели плечом к плечу, дрожа от каждого шороха. Ни у одной из нас не хватило духу заговорить о случившемся. Домик был разгромлен: пол усеян битым стеклом, повсюду валялись разорванные рисунки, а в спертом воздухе стоял тяжелый металлический запах крови.
Потом пошел дождь.
Первая капля тяжело ударила по крыше.
Кап.
Спустя секунду — еще одна.
Кап. Кап.
Мы сидели молча, вслушиваясь в эту мерную дробь. После пережитого кошмара этот звук странным образом успокаивал. Казалось, за окном все нормально. Обычная летняя ночь. Обычный дождь.
Когда сквозь щели начал пробиваться серый утренний свет, Сара посмотрела на меня: — Рассвело.
Я кивнула.
Мы на негнущихся ногах подошли к двери. Несколько секунд просто стояли, боясь коснуться ручки.
Наконец я щелкнула замком и толкнула дверь.
Мы вышли во двор. Первое, что я почувствовала — влажный утренний воздух. В груди разлилось облегчение: мы справились. Все закончилось.
А в следующее мгновение Сара зашлась нечеловеческим, диким криком.
Этот звук я не забуду до конца своих дней.
Я резко обернулась. Сара стояла в паре шагов от меня и, оцепенев, смотрела наверх, на крышу нашего домика.
Я подняла глаза.
И увидела их.
Моих родителей.
Они висели на ветках деревьев прямо над постройкой. Их глотки были перерезаны от уха до уха, и темная, густая кровь мерно капала на жестяную крышу.
Кап. Кап. Кап.
Меня словно обухом ударило. Я поняла, что именно мы слушали всю эту чертову ночь.
Это был не дождь.
Это была кровь моих родителей.
Ноги подкосились, и я рухнула на траву.
Полиция долго пыталась расследовать это дело, но убийцу так и не нашли. Да и как они могли? В наш бред никто, разумеется, не поверил.
А книга? Она исчезла. Ее не оказалось там, где мы ее бросили.
Ту странную лавку мы тоже больше не видели. Когда мы привели полицейских в тот самый переулок, там ничего не было — глухая кирпичная стена. По всем городским архивам в том месте отродясь не сдавалось никаких помещений.
Я до сих пор не знаю, кого или что мы разбудили той ночью.
Но если вы когда-нибудь наткнетесь на неприметный магазинчик с мигающей вывеской: «Хочешь испугаться? Заходи» — умоляю вас, пройдите мимо.
И напишите мне в комментариях, где именно вы его видели. Я ищу его уже много лет.
Новые истории выходят каждый день
В МАКС https://vk.cc/cVZjSO
Во ВКонтакте https://vk.com/bayki_reddit
Озвучки самых популярных историй слушай 🎧
На Рутубе https://rutube.ru/channel/79847034
В ВК Видео https://vkvideo.ru/@bayki_reddit
На Ютубе https://www.youtube.com/@bayki_reddit
Подкаст https://bayki-reddit.mave.digital

Ну вот найдет она этот магазин, и что?