Как принимать решения?

Мы живём в мире, где наше субъективное время идёт линейно. Это значит, что мы не можем прожить один и тот же час дважды. Всё, что мы выбрали делать в конкретные 60 минут и останется в летописи нашей жизни навсегда.

Чем я буду заниматься завтра днём с двух до трёх? На что я навсегда потрачу это время? Пока что есть несколько вариантов. Лежать в телефоне. Читать книгу. Ходить в магазин. Разговаривать с подругой по телефону. Хотелось бы и одно, и другое, и третье, но придётся выбирать.

«Наша жизнь полна трудных выборов и решений…» (Урсула, м/ф «Русалочка»)

Как выбрать?

1) Уже хорошо, если мы о выборе задумываемся. Большинство из нас плывут по течению, делают всё автоматически. Сколько раз я очухивалась от шортсов в ютубе в два часа ночи с вопросом: «Что я делаю со своей жизнью?» Тысячу! И что я делала дальше? В 90% случаев возвращалась к листанию ленты.

2) Нужно знать свои ценности. (Хотя бы стараться их узнавать.)

Ценности – это то в жизни, что ощущается как важное, осмысленное, достойное проживания. Для каждого из нас важным является что-то своё.

Кому-то важно питаться правильно и так же кормить свою семью, а кому-то на это наплевать.

Кто-то любит музыку, кто-то к ней равнодушен.

Кого-то заботит раздельный сбор мусора, кого-то нет.

Факт: что-то важное, откликающееся внутри, затрагивающее нашу душу – есть у каждого.

Ещё один факт: нельзя себя заставить, чтобы нечто было для нас ценным. Например, нельзя решить, что отныне мне важна классическая литература. Нет, ценности как будто уже заложены внутри нас, их можно только заметить, нащупать, назвать словами.

Если мы знаем, какие у нас ценности, если мы тратим на них своё время, соприкасаемся с ними, делаем так, чтобы через нас ценного для нас становилось больше и в мире – мы ощущаем себя счастливыми, а жизнь наполненной и осмысленной.

В ситуации выбора мы как раз описаемся на ценности, а точнее – на их иерархию.

3) Знать иерархию своих ценностей.

Итак, я выбираю из: а) лежать в телефоне, б) читать книгу, в) ходить в магазин, г) разговаривать с подругой по телефону.

Какие тут для меня ценности?

А) Отдых, развлечение, не думать, отвлекаться от тревоги.

Б) Развитие, приобщение к культуре, поиск вдохновения, поразмышлять.

Г) Еда, сытость, быть хорошей хозяйкой, пройтись.

Д) Дружба.

Что важнее? А точнее – что важнее в данный момент?

Жизнь каждого из нас будет гораздо счастливее, если такое ценностное взвешивание станет для нас общим местом. Правда, для мозга так жить сложно, он предпочитает не напрягаться, но со временем выработается привычка, да и соберётся набор стандартных предпочтений: семья важнее всего! The new is always better! Принесёт ли это деньги? What would Jesus do?

Помню, когда только начинала ходить в Церковь, у меня в голове прям шла борьба бобра с ослом на тему, как поступать, когда мне важно одно, а Господу – другое. Простая ситуация: я очень люблю спать! Для меня это очень важно! Это и отдых, и не надо ни о чём думать, тепло, интересные сны! А Господь хочет, чтобы я в воскресение пришла к восьми утра на службу! Иш ты!

Легче стало, когда я простроила эту иерархию очень чётко и увидела на первом месте: «мне важно делать, как Он говорит».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы