OrthodoxLady

OrthodoxLady

Когда уже казалось, что ни в чём нет смысла и некуда идти, память подкинула ещё один путь, вшитый в нашу культуру и обещающий, что всё будет хорошо... И я пошла.
Пикабушница
в топе авторов на 657 месте
1316 рейтинг 19 подписчиков 22 подписки 55 постов 1 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу

Это не про греческий язык и не про трансформационную будку

Основная претензия атеистов к верующим, по-моему, такая: «Во-первых, Бога нет, а во-вторых, верьте во что хотите, только меня не трогайте».

♤ Про то, что Бога нет ♤

Доказать или опровергнуть этот тезис с точки зрения науки нельзя. Есть Бог или нет – это предмет веры.

Верить – это принимать что-либо за истину без доказательств.

Ещё три года назад я верила, что Бога нет (хотя мне всегда хотелось, чтобы Он был, или, точнее, не Он, а просто нечто чудесное, большее, чем наш материальный мир; но я с болью понимала, что от моего хотения ничего не зависит). Я резко высказывалась в ключе, что люди придумали Бога, чтобы справиться со страхом смерти.

Потом жизнь привела в место, где мне ничего не оставалось, кроме как попробовать «вести духовную жизнь». Знаете, когда люди болеют серьезной болезнью и когда традиционная медицина не помогает, многие – в отчаянии – обращаются к нетрадиционным средствам? Вот. Чтобы делать хоть что-нибудь, чтобы надежда не умирала.

За три года я поняла следующее. Учиться духовной жизни сродни изучению иностранных языков. Вот гуляешь ты с собакой, и видишь на глухой стене дома какие-то палочки, кружочки, кривые… Мазнул по ним взглядом и дальше пошёл. Все эти символы ничего для тебя не значат, ты даже не понимаешь, что это – язык. Так, видимо ребята учатся граффити рисовать.

Проходит много лет, ты начал учить греческий, идёшь мимо той же стены, видишь те же надписи… и вдруг они перед тобой раскрываются! И становится очевидным, что это – осмысленные слова на греческом языке, и ты даже можешь понять, что они значат.

Раньше ты был уверен, что тут ничего нет, а теперь ты уверен, что есть.

С духовной жизнью – похожие явления. Нужно тренировать свой ум, эмоции и тело, чтобы рано или поздно вдруг увидеть ранее невидимое.

Атеисты совершенно искренне говорят, что ничего нет – кто-то просто расписывал баллончик на стене дома.

А верующие совершенно искренне говорят, что есть, и что на доме написано ѺѾН.

♤ Про то, чтобы отстать от людей ♤

Так-то правда следует отстать. Насильно мил не будешь, и если человек сам не захочет, греческий язык он не выучит, сколько не сажай его за книжки и сколько не рассказывай, какой по ту сторону языка откроется глубокий мир.

Надо отстать. Простите пожалуйста, все те, кого заставляли. Так дела не делаются.

Почему некоторых из нас иногда засносит в навязывание? Наверное, потому, что у людей не очень хорошо с самопознанием, и тем более со знаниями психологии и педагогики… И нам бы сначала разобраться со всем этим и со своей духовной жизнью... А там уже и лезть ни к кому не захочется…

В своё оправдание скажу только, что некоторые из нас видят иногда на дверях надписи типа «не влезай, убьёт», и видят так же, что любимые люди или незнакомцы настырно пытаются туда пробраться, вот и хватают импульсивно за руки…

Но это, к сожалению, так не работает, и более того – зачастую имеет противоположный результат.

♤♤♤

Тг "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Показать полностью
0

"Властью данной мне фандомом, объявляю вас каноном!"

Заметка о том, как благодаря ересям формировались Церковные каноны.

В Церкви есть «догматы», и есть «каноны».

Догматы – это что-то вроде аксиом в математике, – положения, которые принимаются на веру без доказательств. Догматы – это знания о Боге, которые нам просто даны сверху как они есть. Почему они такие, как всё это устроено – мы можем и не понимать, просто оно так есть. Догматов не много, их можно пересчитать по пальцам двух рук. Когда мы говорим о Церкви как о части метафизической картины христианского мира, мы говорим о догматике.

А когда мы больше говорим о Церкви как об организации, мы скорее говорим о канонике.

Слово «канон» происходит от греческого «палочка» (тростниковая), со вторым значением «образец».

Каноны – это правила и нормы церковной дисциплины, регулирующие жизнь и деятельность внутри Церкви как организации.

В первом веке, когда новозаветная Церковь только родилась, она была малочисленная, грубо говоря, состоявшая из 12, потом из 70 человек, которые потом уже пошли распространять православие по всему миру.

Эта маленькая Церковь имела свою структуру, свои правила, которые имелись ввиду, но зафиксированы на бумаге ещё не были.

И как это часто бывает, находились ребята, кто «лучше знал» об устройстве Церкви, чем сама Церковь. Так рождались ереси.

Nota bene. Сначала прописанных канонов не было. На этой почве появлялись ереси. И когда ереси распространялись, Церкви приходилось собираться, письменно осуждать ереси и формулировать, а как оно по данным вопросам есть на самом деле, то есть составлять каноны. Так, ереси появлялись раньше канонов, и были причиной возникновения канонов как прописанных положений.

Ересь – это сознательное учение, противоречащее Истине.

Дальше коротко расскажу про некоторые ереси, и соответствующие коконы.

♠ Ересь. Если священник грешит, то таинства, которые он совершает (крещение, исповедь, венчание и др.), недействительны.

Вроде бы логично. Этот пьяница ещё и грехи отпускать мне будет? Абсурд!

Но нет.

♥ Канон. Когда христиане становятся священниками, они получают уникальное право вязать и разрешать.

«Истинно говорю вам: что́ свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе».

Матфей 18:18

В том-то и дело, что Церковь на земле – это не собрание святых, это собрание кающихся грешников, которые осознают свою греховность и стремятся к спасению.

Каким бы человеком не был священник, пока он не лишён сана, все таинства, им совершаемые, действительны.

♠ Ересь. Священники не нужны, миряне все таинства могут делать сами.

♥ Канон. Только священнослужители могут совершать таинства, только им Богом дана такая власть.

В сторону. Церковная иерархия строится сверху вниз. Сначала Бог избрал для Своей Церкви епископов (апостолов), наделив их определённой властью. Потом апостолы передавали эту власть другим людям, те тоже становились епископами, или «помощниками епископов», т.е. священниками. А дальше уже третья ступень иерархии священнослужителей: дьяконы, помощники помощников. Потом мы, миряне.

Земная церковь начинается с епископа. И дальше вниз: священник, дьякон; миряне. Все епископы были избраны только другими епископами (а не священниками, не дьяконами, не мирянами). Так можно проследить эту цепочку от епископа к епископам вверх от, например, нашего патриарха Кирилла до апостола, кажется, Андрея.

♠ Ереси. Христос – только человек. Христос – только Бог.

♥ Канон (точнее догмат). Иисус Христос – истинный человек и истинный Бог.

На этом пока остановлюсь. Возможно, напишу вторую часть. Про вечные муки и всеобщее спасение...

♠♠♠

Тг: https://t.me/olesia_a_ia

Показать полностью

Про иконы и мощи

Был вопрос от @Solar26s

1. Почему православные почитают предметы - иконы - как неких божеств и молятся им (конкретно иконам!) и даже учреждают праздники икон? Как это вообще сочетается с христианством и предшествующим ему иудаизмом?

3. Тот же вопрос по поводу частей человеческих тел. Ведь буквально расчлененых мёртвых людей возят по городам и весям, как на гастроли.

Спасибо за ответы.

На эту тему много писано-переписано, сотни копий сломано. Я глубоко в вопрос на вдавалась, расскажу своё понимание.

Молиться иконе как божеству – так делать нельзя, это чистой воды язычество. К сожалению, есть считающие себя православными люди, кто так делает.

Такого много, что каждый человек придумывает себе собственное христианство, и живёт по нему. Например, нет такого правила, что всякая представительница прекрасного пола должна в церкви покрывать голову платком. Есть правило, что голову покрывает замужняя женщина как знак подчинённости мужу и Богу, а девочки и незамужние женщины могут голову не прокрывать. Но вы попробуйте привести в храм простоволосую маленькую дочку, местные бабушки вас заклюют.

Да и вообще, мало есть христиан, действительно разбирающихся в догматах своей веры... Иногда говоришь людям очевидные вещи, например, что Сын Божий был всегда и создал наш мир, а не родился 2025 лет назад, а они страшно удивляются...

Но вернусь к иконам.

Когда Христос шёл на Голгофу, Он отёр от крови лицо тканью, на которой после проступил Его образ, так сказать, первая икона Иисуса Христа, которую Он нам Сам и оставил.

Думаю, с молитвами к иконам Христа ни у кого проблем нет. При условии, что мы все понимаем, что поклонение совершается первообразу, т.е. Господу Иисусу Христу, а не доске с красками.

Это как если я еду в длительную командировку и беру с собой фотографию мужа. Потом, далеко от дома, я буду иногда на неё смотреть, грустить, может даже проведу по ней рукой, прикоснусь губами. Я же не саму фотографию как кусочек бумаги в этот момент буду любить, а мужа. Фотография – это материальный якорёк. Я же человек, а не дух, у меня есть тело – мне нужно что-то подержать в руках, посмотреть, услышать, ощутить аромат.

Вот у меня по дому в разных местах расположены иконы с изображением Христа. Занимаюсь делами, раз, увижу икону – вспомню о Боге, подберусь, выпрямлю спину, актуализирую знание о конечности времени и включусь всем сердцем в жизнь, выйдя из автопилота.

Из забавного (нет), иногда бывает, что меня захватывают плохие состояния, и тогда на иконы становится невыносимо смотреть, и даже появляется дикое желание посрывать их со стен и выкинуть.

Это про иконы Христа. Но и с иконами святых у меня тоже проблем нет. Во-первых, опять же, речь не про доски, а про людей. Во-вторых, кто такие святые? Те, кто пустил в своё сердце Христа, те, через кого Он просиял Своим Светом. То есть те, кто уже с Ним рядом. И святым мы молимся так: «Помолись Богу о мне».

Это как мне на работе страшно или не по чину обращаться непосредственно к начальнику за помощью, так я обращаюсь к его заму, или даже секретарю. Прошу зама или секретаря за меня походатайствовать, потому что они всяко ближе к начальнику, чем я.

А вот с мощами у меня есть проблемы. Я этой практики пока не понимаю. Но тут я доверяю Церкви.

Если я не согласна с мамой, что нужно есть овощи (они невкусные!), но я маме доверяю, то я всё съем, только потому что она так говорит. Мама меня любит, она старше и мудрее, она знает, как мне будет лучше.

Церковь почитает мощи святых? Хорошо, пока поверю на слово, а там уже сама детально разберусь.

Про иконы и мощи

♠♠♠

Телеграм "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Показать полностью 1

Символика цвета

Люблю знаки и символы. В этом есть что-то от тайного знания посвящённых. Символизм – это отдельный язык: если ты понимаешь лексику и грамматику этих маленькие деталек, тебе открывается глубина, ранее тоже стоящая перед тобой, но доселе не видимая.

Так, в юности я взахлёб читала книги Дэна Брауна. Помню, как разочаровалась от слов главного героя, что он пошёл в эту науку ради денег, и обратно очаровалась, после прояснения Лэнгдона, что имелась в виду долларовая купюра, на которой он однажды заметил непонятную пирамиду и глаз. Что это значит?

Дэн Браун своей книгой «Ангелы и демоны» был первым человеком, кто поговорил со мной о Боге. За что я автору очень благодарна. Я даже, дочитав, впервые сама пошла в церковь. Поход был неудачным, но попытка засчитывается.

Я к чему? Хочу рассказать о символике цвета в православных храмах.

Лучше всего она проявляется в одежде священников, и в цвете куполов.

Церковный год начинается не первого января, а четырнадцатого сентября (по новому стилю), и почти каждый день посвящен какому-нибудь явлению, воспоминанию, святым. И по цвету одежды священников, можно понять, какому событию посвящён сегодняшний день.

И купола церквей бывают разных цветов, в зависимости от того, в честь чего они освещены.

И теперь, когда вы увидите храм с куполом определённого окраса, или, если зайдя внутрь, вам попадётся священник в одежде некоего цвета, знайте, что речь идёт о:

Золотой. Иисус Христос. Рождество. Апостолы.

Голубой. Богородица.

Зелёный. Святая Троица. Святой Дух. Преподобные.

Фиолетовый. Великий пост. Крестовоздвижение.

Чёрный. Страстная седмица. Стандартный цвет.

Красный. Пасха.

Белый. Крещение. Преображение.

♤♤♤

Телеграм, "Психолог. Христианин" - https://t.me/olesia_a_ia

Показать полностью

Мир говорит, Бог говорит

Мне попалось и зацепило видео на полторы минуты, и время от времени я его пересматриваю.

Кто знает английский, вот ссылка:
https://youtu.be/Axepb-NM-9g?si=T3j9Pcgd-1NvdQqN

Кто не знает, ниже мой перевод.

Но сначала скажу в защиту Мира. Пятнадцать лет психотерапии, где я училась с Миром общаться принесли мне огромную пользу. Я очень Миру благодарна. Но всех моих душевных дыр мир не закрыл, пришлось искать дальше.

И, собственно, перевод текста видео:

«Вот пять вещей, о которых Мир говорит тебе, но Иисус Христос никогда такого не говорил.

№1. «Следуй за своим сердцем». Иисус Христос никогда не говорил следовать за своим сердцем, Он говорил, «следуй за Мной, ибо лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?».

№2. Мир всегда говорит: «Будь верен себе». Иисус Христос никогда не говорил быть верным себе, Он говорил, «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною». Христос никогда не говорил «будь верен себе», Он сказал «отвергнись себя».

№3. Иисус Христос никогда не говорил «верь в себя». Мир всегда говорит «верь в себя!», но Иисус Христос этого никогда не говорил, Он сказал: «верь в Меня, Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня», - вот слова Иисуса Христа.

№4. «Живи своей правдой». Иисус Христос никогда не говорил жить своей правдой. Напротив, когда Понтий Пилат спрашивал Христа о Нём: «Кто Ты?», Он ответил: «Я есть истина. И вы познаете истину, и истина сделает вас свободными». Не живите своей правдой, живите Его правдой.

№5. Мир всегда говорит: «Если ты счастлив, всё остальное неважно». Иисус Христос никогда такого не говорил. Он сказал: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?». Мир так же говорит: «ты всё потеряешь», а Христос говорит: «Отдавший свою жизнь Мне, сбережет душу». Кому? Иисусу Христу.

Перестанем же слушать то, что говорит Мир и начнём слушать то, что говорит Бог. Аминь.»

♤♤♤

Использованные библейские стихи:

Иеремия 17:9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?

Марк 8:34-35 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.

Иоанн 14:6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.

Иоанн 8:31-32 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

Марк 8:36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

Матфей 10:39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

♤♤♤

Тг "Психолог. Христианин": https://t.me/olesia_a_ia

Показать полностью

Хоровое пение

Когда я только начала ходить каждое воскресенье в церковь, от массы новых впечатлений был лёгкий шок и службы воспринимались сумбурно. Постепенно стала привыкать, вникать в структуру, купила книжечку с текстом литургии, следила глазами за словами, которые произносили священнослужители и хор.

Но это потом, а сначала было так.

После того, как первый шок спал, вдруг заметила, что в один момент службы к пению хора присоединяются все прихожане. Контраст разительный: то четыре человека из хора, то вдруг раз! четыреста человек мирян! Мне очень хотелось присоединиться, но я не знала, а что, собственно, поют. Потому в течение нескольких недель пыталась в этот момент разобрать и запомнить из пения хотя бы пару строк, чтобы после найти текст в интернете. В итоге мой план удался, это оказалась одна из наших самых главных молитв. Несколько дней я её учила и дальше пела уже со всеми.

Похожая история была с двумя строчками, которые мелодично и циклично поют прихожане во время всего одного таинства. Я даже подходила ближе к людям, наклоняла ухо, пыталась разобрать слова. Помог гугл.

И ещё один момент, который меня затронул тогда и продолжает трогать. Почти всю службу поёт только хор, перекликаясь со священниками. Но вот литургия доходит до определённой молитвы, хор поёт две строки из неё и резко замолкает. В первые секунды по ушам бьёт тишина. А через время, сквозь тишину пробиваются голоса двух-трёх прихожан, а потом уже всех. Как будто, голоса и звучали всё это время, только их не было слышно за хоровым пением. Так красиво!

И на закуску смешная история.

Есть в литургии место, где священник говорит, что вот у нас, у мирян, есть то-то и то-то, а хор за всех подтверждает ответом, что, мол, да. И ещё священник просит нам того-то и того-то, и хор этому вторит.

И я, такая радостная и новоначальная, от всего сердца подпевала хору в местах, где он за нас соглашался. В одно из воскресений краем глаза заметила женщину, стоящую рядом, и мне показалось, что она кидает на меня гневные взгляды. Ну, показалось и показалось, не отвлекайся, девочка, от службы. И вот, перед главным таинством наступает пауза, все разбредаются по своим местам, стою, настраиваюсь. И вижу, что ко мне целенаправленно идёт эта женщина. Подходит и говорит:

- Не надо подпевать хору! Вы только службу портите!

Сказала, и убежала. А я потом ещё полмесяца отходила, и пару месяцев - не подпевала. Да и сейчас подпеваю тихонечко, себе под нос, чтобы никого не смущать.

♡♡♡

Тг "Психолог. Христианин": t.me/olesia_a_ia

Показать полностью

Вопросы для ответов

Из воинствующего атеиста (это люди, уверенные, что Бога нет и активно отстаивающие эту позицию) стала православной барышней, воцерковляюсь четвёртый год.

Закончила первый курс (из двух) Школы православного миссионера, вот некоторые предметы, которые сдавала в эту сессию: логика и риторика, культурология, догматическое богословие, каноническое устройство церкви.

Знаю я пока мало, оказалось, что христианская вера предполагает глубочайший уровень образованности, жизни не хватит всё только прочитать без понимания. Но мне интересно разбираться в меру своего ума и небольшого количества как сил, так и свободного времени.

Если у вас есть вопросы о православной вере, задавайте, пожалуйста. Буду стараться постепенно отвечать в будущих постах.

Я не ученый, не богослов, семинарию не заканчивала. Ответы на вопросы всех этих ребят - есть в других, отличных от Пикабу, местах. Всё можно найти, если интересно.

Я всего лишь Сенька со своей шапкой (по пикабушному - панамкой).

Отличная работа, все прочитано!