6372

Небезопасный контент (18+)

Как мы руку спасали3

Это мой первый полноценный пост.
Немного о себе: Я работаю кистевым хирургом в обычной городской больнице крупного города. Имею сертификаты двух специальностей по травматологии-ортопедии и нейрохирургии.
Не любитель что-то писать или рассказывать о своей работе, но если народу понравится такой формат, то буду время от времени писать о своих рабочих буднях.

Внимание, лютый длиннопост.
Подходил к концу обычный рабочий день. В течение дня выполнил 2-3 операции, рутинная писанина, выполнение перевязок и т.д. Сегодня машина была у меня и с женой распланировали, что после работы я заберу ребенка с дет.сада и заеду за ней в ее больницу, где она работает медсестрой.

Сижу, попиваю чаек, предвкушая окончание рабочего дня и тут заходит коллега с «радостной» новостью: «Там два человека по экстренной поступают в приемнике. У одного открытый перелом на кисти, а у другого рана на предплечье. На предплечье сухожилие точно повреждено и срединный нерв. Давай я возьму на себя открытый перелом, а ты тогда сходи сухожилие и нерв сшей? Ты же как раз еще и нейрохирург. Пациента уже подали в операционную».

Прикинул расклад... Думаю, ну ОК, максимум через час освобожусь и тогда заберу ребенка из сада и жену с работы. Пишу жене, мол так и так, подожди немного, отдохни я сейчас по экстренной человека соперирую и освобожусь. На том и порешали.

Взял свои бинокуляры, чтоб нерв было проще шить, свою синюю медицинскую бандану, без которой не обходится ни одна моя операция и пошли вместе с ординатором в экстренную операционную.
Далее как обычно наложил жгут на плечо, чтоб не кровило, снял повязку с раны предплечья и... предстает картина раны, которая никак не вязалась с тем, что описал коллега. Он, видимо, просто предположил чего там точно можно ожидать, не снимая повязки.
И что же я вижу: глубокая рана предплечья до самый костей. Выяснилось, что ранение произошло стеклопакетом. Стеклопакет на своем пути повредил все, что можно было: срединный и локтевой нервы, лучевая и локтевая артерии и 11 сухожилий сгибателей. Стеклопакет остановили только кости, на которых остались насечки. Кисть пациента «еле дышит» без нормального кровотока, бледная, пальцы ничего не чувствуют, активные сгибания пальцев и кисти отсутствуют.

После обработки руки пошла ревизия раны в ходе которой дифференцировал все поврежденные структуры. Про себя думаю, мол, ну вот и сходил просто нерв сшить.
ОК. Выделяем с ординатором концы поврежденных лучевой и локтевой артрерий, накладываем на них временные сосудистые зажимы. Поочередно выявляю сухожилия поверхностного сгибателя на каждый палец, выделяю в отдельный блок, каждый конец сухожилий поочередно прошиваю для последующего сшивания с концами сухожилий по другую сторону раны. Тоже самое делаю с группой сухожилий глубокого сгибателя пальцев. Затем идентификация и выделение обоих сгибателей кисти, плечелучевой мышцы, опять прошивание концов этих сухожилий.

ОК. Самая простая часть по идентификации всех сухожилий со стороны кисти прошла, когда понять какое сухожилие за что отвечает можно понять просто потянув на него.
Все делаю молча, сосредоточено, собственно, как и на любой операции.
Теперь надо найти и отдиференцировать сухожилия с другой стороны от раны, где просто потянув за них не поймешь за что оно отвечает. Прилагаю знания анатомии и постепенно, планомерно, где-то по остаточному принципу таки удается выделить все группы сухожилий и прошить их концы.

Пока все это делал мне не давала покая кисть, я ее периодически трогал: она холодная без должного кровотока, она в «полуприсмерти». Это очень беспокоило и все время в голове крутилась мысль, что надо поскорее выполнить реваскуляризацию кисти с восстановлением в ней кровотока.

Наконец, когда первая часть травматологического этапа работы с сухожилиями закончилась приступили к работе на сосудах. Требовалось наложить сосудистые анастомозы на лучевую и локтевую артретии. Вот тут как раз вступают в дело взятые с собой бинокуляры, дающие трехкратное увеличение. И начинается полноценная командная хирургическая работа с ординатором. Один за одним накладываются стежки на локтевую артерию нитью, которая тоньше человеческого волоса. Без бинокуляров ее очень сложно разглядеть.
Итак, наложив на локтевую артерию около 8 стежков отпускаем жгут и сосудистые зажимы и внимательно всматриваемся на артерию, ожидая наличие ее пульсации. Отлично, пульсация есть, но в одном месте пропускает. Еще раз накладываем жгут, еще стежок, отпускаем жгут, практически перестало пропускать. Без фанатизма придавливаем место сосудистого шва стерильной марлей. Отлично, место, где пропускало затромбировалось, пульсация артерии есть, отчетливая, анастомоз герметичен, крототок по ней пошел.
Продолжаю трогать кисть: вроде не теплая, но и не такая холодная. Продолжаю беспокоиться за сохранность кисти.

Заходит дежурный врач, который заступил на вечернее дежурство и говорит:
- Там жена тебе телефон весь звонками обложила. Я сказал, что ты в операционной.
- Балин, сколько время мы работаем? - отвечаю я, - сколько вообще сейчас время?
- Да время уже 18.10 - отвечает дежурант.

Мне ж ребенка надо было с детсада забрать. Детсад максимум до 7 открыт. У жены нет с собой даже денег на такси, ожидали, что явсех заберу.

Попросил принести телефон с ординаторской, чтоб с женой быстро обсудить план действий, скинуть денег на такси. Медсестра ее набрала, дала в ухо телефон, голос у жены очень недовольный. Я пытаюсь объяснить почему так произошло, капец как чувствую себя виноватым, что совсем семья вылетела из головы в моменте.
Но жена заняла денег на такси, едет за ребенком. Детсад через дорогу от моей больницы. Заберет ребенка и на нашей машине поедут домой.

ОК. Один камень с души ушел. «Поехали» дальше. Занялись сшиванием лучевой артерии. Сшили. Отпустили сосудистые зажимы, пульсация четкая, анастомоз состоятельный, не пропускает. Отлично! К тому времени снова потрогал кисть и у меня внутри прям все расцвело: она теплая, кожные покровы порозовели. Значит кровоток восстановлен, а значит шанс ее спасти сильно увеличился.

Но это еще не все. Еще надо сшить нервы, наложить эпиневральные швы срединного и локтевого нервов. Снова помогают бинокуляры и снова те самые нити тоньше человеческого волоса. Аккуратно все сшиваем, чтоб фасцикулы нервов не торчали, максимально возможно надо сопоставить эти фасцикулы. Но они гораздо более мелкие чем нерв. Это как электрический кабель перерезать в котором множество отдельных проводов. Примерно также устроен и нерв.
Сшили срединный нерв, потом локтевой. Кстати говоря, на сшивание сосудов и нервов уходит немало времени. Движения должны быть крайне аккуратными и точными. Этот вид хирургии уже относится к микрохирургии, где под увеличением привычный нам тремор рук становится очень существенным на увеличении бинокулярами.

Итак, с микрухой закончено, осталось доделать работу с сухожилиями. Все выделеные и прошитые концы сухожилий надо правильно сопоставить и сшить.
А тем временем в голове не уходят мысли как я буду оправлываться перед женой, что забыл про ребенка и про нее. Ведь это уже далеко не первый раз, когда я задерживаюсь на работе. С одной стороны я не виноват - такова моя работа, но с другой... мои задержки на работе заметит только семья и тем более почти никто не оценит. Вот и приходится постоянно находиться между молотом и наковальней.

Итак, все 10 поврежденных сухожилий сшили. Рану зашили. Руку загипсовали.
В общей сложности операция шла почти 6 часов.
Только придя в ординаторскую почувствовал, что до жути хочу есть. Умял какой-то небольшой кекс всухомятку. Немного еще посидел за компьютером, написав первичный осмотр и протокол операции. И вызвал такси.

Домой ехал уже по темноте, время двенадчатый час вечера. Мои, наверно, уже спать легли. Но еду довольный с осознанием, что я дал шанс человеку спасти руку.

По приезду жена еще не спала. Видно, что она была недовольна, особо не разговаривала. Я не лез к ней с оправланиями. Так и уснули. На утро, перед отъездом на работу я ей рассказал, что я вчера сделал. Она все поняла и больше не сердилась на меня. До следующего раза...😄

Да она у меня понимающая так-то и отходчивая.

Кто осилил до конца молодны. Я не писатель. Расписал как умею.

Как мы руку спасали

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра