6372

Небезопасный контент (18+)

Как мы руку спасали3

Это мой первый полноценный пост.
Немного о себе: Я работаю кистевым хирургом в обычной городской больнице крупного города. Имею сертификаты двух специальностей по травматологии-ортопедии и нейрохирургии.
Не любитель что-то писать или рассказывать о своей работе, но если народу понравится такой формат, то буду время от времени писать о своих рабочих буднях.

Внимание, лютый длиннопост.
Подходил к концу обычный рабочий день. В течение дня выполнил 2-3 операции, рутинная писанина, выполнение перевязок и т.д. Сегодня машина была у меня и с женой распланировали, что после работы я заберу ребенка с дет.сада и заеду за ней в ее больницу, где она работает медсестрой.

Сижу, попиваю чаек, предвкушая окончание рабочего дня и тут заходит коллега с «радостной» новостью: «Там два человека по экстренной поступают в приемнике. У одного открытый перелом на кисти, а у другого рана на предплечье. На предплечье сухожилие точно повреждено и срединный нерв. Давай я возьму на себя открытый перелом, а ты тогда сходи сухожилие и нерв сшей? Ты же как раз еще и нейрохирург. Пациента уже подали в операционную».

Прикинул расклад... Думаю, ну ОК, максимум через час освобожусь и тогда заберу ребенка из сада и жену с работы. Пишу жене, мол так и так, подожди немного, отдохни я сейчас по экстренной человека соперирую и освобожусь. На том и порешали.

Взял свои бинокуляры, чтоб нерв было проще шить, свою синюю медицинскую бандану, без которой не обходится ни одна моя операция и пошли вместе с ординатором в экстренную операционную.
Далее как обычно наложил жгут на плечо, чтоб не кровило, снял повязку с раны предплечья и... предстает картина раны, которая никак не вязалась с тем, что описал коллега. Он, видимо, просто предположил чего там точно можно ожидать, не снимая повязки.
И что же я вижу: глубокая рана предплечья до самый костей. Выяснилось, что ранение произошло стеклопакетом. Стеклопакет на своем пути повредил все, что можно было: срединный и локтевой нервы, лучевая и локтевая артерии и 11 сухожилий сгибателей. Стеклопакет остановили только кости, на которых остались насечки. Кисть пациента «еле дышит» без нормального кровотока, бледная, пальцы ничего не чувствуют, активные сгибания пальцев и кисти отсутствуют.

После обработки руки пошла ревизия раны в ходе которой дифференцировал все поврежденные структуры. Про себя думаю, мол, ну вот и сходил просто нерв сшить.
ОК. Выделяем с ординатором концы поврежденных лучевой и локтевой артрерий, накладываем на них временные сосудистые зажимы. Поочередно выявляю сухожилия поверхностного сгибателя на каждый палец, выделяю в отдельный блок, каждый конец сухожилий поочередно прошиваю для последующего сшивания с концами сухожилий по другую сторону раны. Тоже самое делаю с группой сухожилий глубокого сгибателя пальцев. Затем идентификация и выделение обоих сгибателей кисти, плечелучевой мышцы, опять прошивание концов этих сухожилий.

ОК. Самая простая часть по идентификации всех сухожилий со стороны кисти прошла, когда понять какое сухожилие за что отвечает можно понять просто потянув на него.
Все делаю молча, сосредоточено, собственно, как и на любой операции.
Теперь надо найти и отдиференцировать сухожилия с другой стороны от раны, где просто потянув за них не поймешь за что оно отвечает. Прилагаю знания анатомии и постепенно, планомерно, где-то по остаточному принципу таки удается выделить все группы сухожилий и прошить их концы.

Пока все это делал мне не давала покая кисть, я ее периодически трогал: она холодная без должного кровотока, она в «полуприсмерти». Это очень беспокоило и все время в голове крутилась мысль, что надо поскорее выполнить реваскуляризацию кисти с восстановлением в ней кровотока.

Наконец, когда первая часть травматологического этапа работы с сухожилиями закончилась приступили к работе на сосудах. Требовалось наложить сосудистые анастомозы на лучевую и локтевую артретии. Вот тут как раз вступают в дело взятые с собой бинокуляры, дающие трехкратное увеличение. И начинается полноценная командная хирургическая работа с ординатором. Один за одним накладываются стежки на локтевую артерию нитью, которая тоньше человеческого волоса. Без бинокуляров ее очень сложно разглядеть.
Итак, наложив на локтевую артерию около 8 стежков отпускаем жгут и сосудистые зажимы и внимательно всматриваемся на артерию, ожидая наличие ее пульсации. Отлично, пульсация есть, но в одном месте пропускает. Еще раз накладываем жгут, еще стежок, отпускаем жгут, практически перестало пропускать. Без фанатизма придавливаем место сосудистого шва стерильной марлей. Отлично, место, где пропускало затромбировалось, пульсация артерии есть, отчетливая, анастомоз герметичен, крототок по ней пошел.
Продолжаю трогать кисть: вроде не теплая, но и не такая холодная. Продолжаю беспокоиться за сохранность кисти.

Заходит дежурный врач, который заступил на вечернее дежурство и говорит:
- Там жена тебе телефон весь звонками обложила. Я сказал, что ты в операционной.
- Балин, сколько время мы работаем? - отвечаю я, - сколько вообще сейчас время?
- Да время уже 18.10 - отвечает дежурант.

Мне ж ребенка надо было с детсада забрать. Детсад максимум до 7 открыт. У жены нет с собой даже денег на такси, ожидали, что явсех заберу.

Попросил принести телефон с ординаторской, чтоб с женой быстро обсудить план действий, скинуть денег на такси. Медсестра ее набрала, дала в ухо телефон, голос у жены очень недовольный. Я пытаюсь объяснить почему так произошло, капец как чувствую себя виноватым, что совсем семья вылетела из головы в моменте.
Но жена заняла денег на такси, едет за ребенком. Детсад через дорогу от моей больницы. Заберет ребенка и на нашей машине поедут домой.

ОК. Один камень с души ушел. «Поехали» дальше. Занялись сшиванием лучевой артерии. Сшили. Отпустили сосудистые зажимы, пульсация четкая, анастомоз состоятельный, не пропускает. Отлично! К тому времени снова потрогал кисть и у меня внутри прям все расцвело: она теплая, кожные покровы порозовели. Значит кровоток восстановлен, а значит шанс ее спасти сильно увеличился.

Но это еще не все. Еще надо сшить нервы, наложить эпиневральные швы срединного и локтевого нервов. Снова помогают бинокуляры и снова те самые нити тоньше человеческого волоса. Аккуратно все сшиваем, чтоб фасцикулы нервов не торчали, максимально возможно надо сопоставить эти фасцикулы. Но они гораздо более мелкие чем нерв. Это как электрический кабель перерезать в котором множество отдельных проводов. Примерно также устроен и нерв.
Сшили срединный нерв, потом локтевой. Кстати говоря, на сшивание сосудов и нервов уходит немало времени. Движения должны быть крайне аккуратными и точными. Этот вид хирургии уже относится к микрохирургии, где под увеличением привычный нам тремор рук становится очень существенным на увеличении бинокулярами.

Итак, с микрухой закончено, осталось доделать работу с сухожилиями. Все выделеные и прошитые концы сухожилий надо правильно сопоставить и сшить.
А тем временем в голове не уходят мысли как я буду оправлываться перед женой, что забыл про ребенка и про нее. Ведь это уже далеко не первый раз, когда я задерживаюсь на работе. С одной стороны я не виноват - такова моя работа, но с другой... мои задержки на работе заметит только семья и тем более почти никто не оценит. Вот и приходится постоянно находиться между молотом и наковальней.

Итак, все 10 поврежденных сухожилий сшили. Рану зашили. Руку загипсовали.
В общей сложности операция шла почти 6 часов.
Только придя в ординаторскую почувствовал, что до жути хочу есть. Умял какой-то небольшой кекс всухомятку. Немного еще посидел за компьютером, написав первичный осмотр и протокол операции. И вызвал такси.

Домой ехал уже по темноте, время двенадчатый час вечера. Мои, наверно, уже спать легли. Но еду довольный с осознанием, что я дал шанс человеку спасти руку.

По приезду жена еще не спала. Видно, что она была недовольна, особо не разговаривала. Я не лез к ней с оправланиями. Так и уснули. На утро, перед отъездом на работу я ей рассказал, что я вчера сделал. Она все поняла и больше не сердилась на меня. До следующего раза...😄

Да она у меня понимающая так-то и отходчивая.

Кто осилил до конца молодны. Я не писатель. Расписал как умею.

Как мы руку спасали

История болезни

5.9K поста6.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

Небезопасный контент (18+)

или для просмотра

136
Автор поста оценил этот комментарий

Очень интересно. А что буде, если сухожилие выше раны соединить с неправильным сухожилием ниже раны? Например сухожилие мизинца с сухожилием указательного пальца? Мозг потом адаптируется или человек так и будет путать пальцы?

раскрыть ветку (1)
256
Мозг - очень пластичная структура и рано или поздно адаптируется, вырабатывая новый стереотип движений. Но все же, надо максимально не допускать подобного.

Есть, так называемая, операция Джанелидзе, когда выпролняют транспозицию сухожилий сгибателей кисти на место разгибателей кисти. Со временем, при должной разработке мозг перестраивается и понимает, чтоб разогнуть кисть надо подать импульсы на мышцы сгибающие кисть. У пациента со временем вырабатывается новый степеотип движений и это для него становится привычным.

Эта операция, конечно, еще используется в медицине, но все больше и больше уходиь в историю.
показать ответы
73

На самом деле нормальная человеческая реакция. Тебе супруг пообещал что-то сделать и не предупредил, что не сможет. Даже с учетом специфики работы, можно немного обидеться. Естественно это не перерастёт в конфликт.

@Procion7, интересно, а если наушник закинуть в ухо, телефон сильно далеко чтобы можно было ответить на звонок (допустим телефон в "не беспокоить", но есть исключение для жены), это будет сильным нарушением?

раскрыть ветку (1)
89
Не думаю, что это будет нарушением, но я б не стал оперировать с наушником. Во время операции могут все кому не лень звонить. И каждый раз отвлекаться на это ну такое себе.
показать ответы
13

Имя, сестра, имя? В смысле год какой? Знаете как я в свое время нервы сшивал, когда никаких бинокуляров не было в принципе? ниточкой их зацепишь, тык-тык соединишь и будем надеяться что срастется. А там у тебя рядышком еще сосудов драных, еще чего прочего... )))

Но все равно молодец. Я вот самому себе локтевой сшить пытался, как результат - только три с половиной пальца и функциональны. Облом сиречь.

раскрыть ветку (1)
31
Бинокуляры в нашей медицине существуют уже немалое время. Вопрос только в том, что они мало где были. Их и сейчас далеко не в каждой больнице можно найти. Свои бинокуляры я вообще за свои кровные приобрел.
показать ответы
1

Почему сосуды не сшивают в первую очередь, зачем сначала определять сухожилия?

раскрыть ветку (1)
24
Сшитые сосуды нервы мне потом мешали бы полноценно идентифицировать сухожилия и прошивать их поврежденные концы. В моменте я решил, что мне так будет удобнее. Тем более, что даже при полностью отчлененном сегменте без кровотока ткани выживают без проблем в течении 6 часов. Поэтому 1 час на крайне слабом сохраненном кровотоке кисть могла «потерпеть».
4

А как поведете реабилитацию, с какого дня пассивные движения? Борьба со спайками? У самого повреждения сгибателя 1 пальца, не смотря на 2 операции функции так и не восстановились.

раскрыть ветку (1)
23
Начиная со вторых суток после операции я начал проводить пассивную разработку движений под личным контролем. Но пациенту предстоит еще громатный путь реабилитации. Учитывая как плохо развита амбулаторная служба и ребилитация, то немый шанс того, что после выписки из отделения запустят руку.
показать ответы
10

Респект и уважуха! У нас в городе-миллионнике сосудистая хирургия в двух больницах, чтобы по экстренке ушить сосуды, нервы и сухожилия надо собрать персонал из двух или трех стационаров. А у вас три в одном, комбо!))

Как-нибудь проверяли "проводимость" восстановленных нервных стволов? Ну там электростимуляция например?

раскрыть ветку (1)
21
Кистевые хирурги выгодно отличаются тем, что в пределах своей анатомической области (кисть и предплечье) одинаково хорошо владеют навыками из разных специальностей (травматология и ортопедия, нейрохирургия, сосудистая и пластическая хирургия). Но проблемамв том, что кистевых хирургов не так много. В некоторых регионах их нет совсем, а в других не больше 2-3 человек на всю область.
Москва и Питер и еще несколько городов не в счет - там их много.
показать ответы
5

Не подумайте,что сарказм - но почему у жены столь хорошего доктора нет денег на такси и пришлось занимать?..

раскрыть ветку (1)
30
Она только первый месяц как вышла на работу с декрета и не получила еще даже первой зарплаты. А у нас в семье сложилось так, что за финансовое планирование отвечаю я. Распределяю по счетам, вкладам, кредитам и т.д. Когда ей что-то надо она просто говорит и я перевожу ей. Сейчас, как пойдет зарплата сама будет решать сколько оставить на личные нужды, а сколько закинуть в семейный бюджет.
Ну, а трабл с такси - это просто моя недоработка. Выводы сделали. Какая-то «подушка» на непредвиденные случаи будет у нее.
показать ответы
0

Я думаю, подгузники, как некоторые кассиры делают. Полагаю, что перед плановыми многочасовыми операциями еще и режим питания-питья меняют.

Насколько близко это к истине?

раскрыть ветку (1)
8
Ну лично я ничего не менял никогда в режиме. Максимальная по времени операция в которой я учавствовал - это операция на позвоночнике в течение 8 часов. После таких операций, первым делом конечно в туалет.
7

Шить нервы и прочее можно просто с сертификатом травматолога. Все, кого я знаю кистевики - травматологи

раскрыть ветку (1)
8
Да, так и есть.
показать ответы
2

У нас семейная подписка яндекса и у жены подключена возможность вызвать такси с оплатой с моей карты. Она ею не пользуется, но в случае чего - два клика по экрану.

раскрыть ветку (1)
8
Кстати да, у нас же тоже так. Просто никогда не пользовалась и, видимо, не вспомнила про это.

Извините, но пара моментов кажутся все же нелогичными...

...Пока все это делал мне не давала покая кисть, я ее периодически трогал: она холодная без должного кровотока, она в «полуприсмерти». Это очень беспокоило...

А на фига вы её трогали, если сами же перед этим жгут на плечо наложили?? Что вы ещё ожидали?

Да и сам момент необходимости продолжать накладывать и держать жгут на уровне плеча (гарантированно обескровливая всю конечность) когда у вас в ране зажимы?

ну и ещё по мелочи...

раскрыть ветку (1)
7
Холодную кисть я прощупал еще до наложения жгута. А после сшиваеия первой артерии жгут отпустили, убелились в состоятельности анастомоза и что нигде не кровит и далее работали без жгута.
показать ответы
1

Очень интересно, было бы хорошо некоторые моменты наглядно, но понимаю, что это совсем не фотостудия)

раскрыть ветку (1)
7
Есть фотография раны, но включать ее в пост не стал. Мало ли...🤷
показать ответы
13
Не скажу во вам, мой опыт, прада, другой - спина. Оторвалась грыжа и заблокировала крупный нерв и несколько крупных сосудов. Отвалились органы внутреннего таза - писать-какакать (краники не работают), потеря чувствительности стопы, голени, части бедра. И чудовищные боли, не пошевелиться. Сделали операцию, через 4 дня, худо-бедно краники заработали. А нога не чувствует нифига. Перемещаться можно (хотя не давали гарантий, что не останусь в коляске с мочесборником на ноге и памперсами для какашек), но шлеп-нога. Не алё. Выписали. 2 года тренировок (вначале домашние, программу написал невролог-реабилитолог, 3 раза в день), бассейн через день, потом занятия в бубновском. Оч много занятий, в бубновском 3 раза в неделю, бассейн 3 раза в неделю, домашние 3 раза в день. Итог - часть ступни почти не чувствует, но потихоньку прогресс идет, толчок ногой хороший, не особо видна разница со здоровой ногой (бегаю, танцую на каблуках), есть небольшие различия по объему ног, а раньше были в районе 2,5-3 см. Еще ходила на реабилитацию - уколы, капельницы, массаж, физиотерапия, иглоукалывание, тамошнее ЛФК (помимо Бубновского) раз в полгода в платной клинике по омс.
Попускаться нельзя - хотите восстановиться - занимайтесь много. Упустите время - потеряете в качестве. Реабилитацию и занятия откладывать нельзя. Лениться нельзя. Алкоголь нельзя (восстановлению нервов мешает). "Как раньше" не будет, но можно восстановить "почти как раньше". И да - боли при восстановлении нервов/отращивании новых. У меня до сих пор прострелы бывают в ноге.
раскрыть ветку (1)
6
Видимо развился кауда-синдром. Это острое состояние надо оперировать в экстренном порядке.
показать ответы
1

Неужели работаете без операционных халатов?

раскрыть ветку (1)
6
Я тоже задался таким вопросом, когда приехал работать в эту больницу. Оказалось, что по экстренной при травме травматологи и кистевые хирурги так и работают. Нейрохирурги и абдоминальные хирурги замываются полностью как обычно.
В плановой операционной мы тоже замываемся и облачаемся в холаты.
Ну вот как-то так. В чужой монастырь со своими правилами не лезу.
показать ответы

А почему нельзя было снять жгут до сшивания артерий?

И, например, почему сшивали первой локтевую, а не лучевую, которая примерно на треть крупнее?

раскрыть ветку (1)
10
До сшивания артерий не снимали жгут чтоб беспроблемно выполнить ревизию раны и идентифицировать все структуры «на сухую». Предполагал вдруг где-то будет кровить. Тем более, что нормальной коагуляции в операционной нет.

А локтевую сшивали первой просто потому, что она была ближе ко мне.
В большинстве случаев для адекватного кровоснабжения кисти достаточно любой одной запущенной артерии из двух имеющихся.
показать ответы

1 ещё раз... если вы гарантированно знали, что кисть и дальше будет "отмирать", то смысл её "трогать и беспокоиться"? Вы же это и сделали для своего удобства...

2 - "все структуры «на сухую»" - вам нужна была красивая операция или живая рука? Сошьете вы все идеально, но из-за длительной ишемии рука не будет работать.

А то и вообще через пару дней на ампутацию - причем уже по локоть... вариант?

3 - "что нормальной коагуляции в операционной нет." - ну здесь сразу 2 коммента:

- и про руководство у которых микрохирурги без необходимого оборудования

- [del] не буду публично, но попробуйте в следующие разы иначе

раскрыть ветку (1)
8
Кисти было плохо, но минимальный кровоток в ней был сохранен за счет тыльной межкостной артерии. Этого достаточно, чтоб поддерживать кисть в режиме «ну туда ни сюда», но если так и оставить, но для нормального функционала этого недостаточно.

Сегмент, даже полностью отключенный от кровотока, успешно можно реплантировать с его выживанием в течении ± 6 часов после этого отключения.

Не было там критически длительной ишемии. В первые 1.5 часа операции были идентифицированы все сухожилия и сшита первая артерия. Далее работали без жруга и вся конечность и кисть «жили» на достаточном кровотоке.
показать ответы
0
Блин, вот бы видео самой операции от первого лица) не совсем понимаю, как сшивают нервы...
раскрыть ветку (1)
4
Надо подумать. У меня есть компактная GoPro, которую я обычно использовал в страйкболе, крепив к автомату.
1

Разве по Дженелидзе сгибатель кисти соединяют не с разгибателем пальца? А то странно было бы с разгибателем кисти соединять )

раскрыть ветку (1)
4
Не слышал о таком варианте. Но учавствовал при описаной мной операции Дженелидзе.
показать ответы
0

очень круто!

но как можно в нашем мире без денег-то?! Я не богатый ни разу, но чтобы при мне не было хотя бы пяти тысяч. Наглядный пример - супруга сама на нервах, мужика взвинтила и ребенку тоже негатива перепало. Из-за фигни недальновидной.

Кровожадные истории, давайте ещё!

раскрыть ветку (1)
4
Это моя ошибка, что у не было с собой денег. Выводы сделал.
0
Это всё под "проводами" или пациент в наркозе?
раскрыть ветку (1)
4
Общий наркоз был.
0
Спасибо. А рез мягких тканей был один? Или несколько? На кости много было засечек?
раскрыть ветку (1)
3
От одного из углов раны я сделал еще один разрез, чтоб получилось как буква V и откинул лоскут в сторону для лучшей визуализации раны. Заживление прошло хорошо, первичным натяжением. Пациент выписан без осложнений со стороны раны.

Насечки на костях были очень мелкими, не всчитывался, но, наверно, по одной на каждой кости.
показать ответы
0
А у меня вдруг вообще приземлённые вопрос возник вдруг. Вот операция 6 часов. А в туалет вы ходите в это время?
раскрыть ветку (1)
3
На этой операции не отлучался никуда.

...но минимальный кровоток в ней был сохранен за счет тыльной межкостной артерии...

При жгуте на уровне плеча??

У меня вопросов все больше возникает...

раскрыть ветку (1)
4
Мне кажется мы друг друга не понимаем. При наложеном жгуте, понятное дело, нет никакого кровотока. Но до сшивания первой артерии время ишемии не критичное было.
показать ответы
0

Хорошие - 150-200к+

Неплохо, как простой китайский тепловизор.

раскрыть ветку (1)
2
Я страйкболист. И не прочь иметь и китайский ПНВ. Пока только имею два калаша (АК-74м и Ксюху) и обвес на них в виде коллиматорных прицелом и магнифер. Ну и тактический фонарь. И прочей страйкбольной снаряги.
показать ответы
0

Они дорогие что-ли? Я бы предположил что 20-30-40к. Всяко не как ПНВ.

раскрыть ветку (1)
2
Китайские не дорогие. Хорошие - 150-200к+. У меня китайские.
показать ответы
0

@Procion7, Здравствуйте. Прошу дать консультацию по возможности. Сын 10 дней назад порезал маленьким складным ножом мизинец правой руки в области второго межфалангового сустава, от ногтя если считать. Порез с противоположенной стороны от безымянного пальца и перпендикулярно ладони.

Съездили в приёмный покой, зашили 2 швами, сказали: рана поверхностная, всё хорошо. Заметили что не гнётся последняя фаланга. Когда швы поехали снимать, обозначили данный факт, посоветовали прийти на следующий день к конкретному врачу.

Пришли. Осмотрели. Сказали ещё дней 10 подождать пока рана заживёт и потом уже будем восстанавливать сухожилие, ну или сразу это нужно было делать.

Сам вопрос.

Можно ли откладывать на такие сроки восстановление сухожилия?

Запись в большие города на неделю вперёд. Не понимаем есть ли время. Потому что есть у брата опыт повреждения сухожилий указательного пальца. При обращении в профильный институт ругали, что поздно приехал. Делали операцию. По итогу ходит с пальцем крючком.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Судя по всему было повреждение сухожилия глубокого сгибателя 5 пальца. При свежих повреждениях чем раньше операция тем лучше прогнозы при должной реабилитации. При застарелых повреждениях (более 1 мес) лучше выполнить двухэтапную пластику сухожилия.
показать ответы
0

Уже 13 лет назад руку намотало на стальной трос от подьемного крана. Отделался легко, порвало мизинец. Сказали, что порвано сухожилие и что сухожилия не восстанавливаются. Ну я настаивать не стал тогда, уже привык, что мизинец не сгибается(сгибаю его с помощью безымянного пальца). Скажите, вообще реально восстановить сухожилие, или есть случаи, когда восстанавливать нечего и меня в больнице не обманули?

раскрыть ветку (1)
2
Грубо говоря, что даже если сухожилие в пределах пальца оторвет и его там не будет, то можно взять, например, сухожилие длинной ладонной мышцы и использовсть его в качестве донорского сухожилия взамен утраченного.
Иссечерие донорского сухожилия длинной ладонной мышцы никак на функцию кисти не повлияет. Эта мышца с его сухожилием - эволюционный рудимер оставшийся от предков. Им эта мышца была важна. В нашей жизни она не имеет значения. Ее часто используют в качестве донора сухожилия.
показать ответы
0
Очень (!) интересно читать. Обязательно пишите ещё! Я как человек, работающий с окнами, хотел бы уточнить про стеклопакет: вам не известно что и как случилось? Это всё натворило одно стекло или эти горе-работнички умудрились сломать стеклопакет так, что острых краёв в ране было более 1? Спасибо если ответите)
раскрыть ветку (1)
2
Подробностей, к сожалению не знаю.
показать ответы
0
А как стерилизуют бандану и окуляры?
раскрыть ветку (1)
1
Их не нужно стерилизовать.
0
За все мои возмущения выше о деньгах на такси прошу прощения, не дочитала до объяснения, как и о правильной реакции, раз вышла из декрета недавно, еще не отработаны ситуации. Вам обоим желаю, чтобы поскорее сценарии отработались, жена безболезненно освоилась после декрета (ей наверное тоже нелегко на новой работе) , ребенок в садике не болел, и благодарных пациентов, спасибо за вашу работу
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо на добром слове!🤝
Блин мужик, если все так как написано, то ты крут, это прям магия какая то. Но есть пара вопросов. Вот сшил ты там сосуды или артерии, в них же неизбежно попадет воздух. Насколько это плохо, и что делается потом с этим воздухом? И ещё если сухожилия перепутать напр мер как то перепутать один палец с другим, то по ом как это будет? Человек захочет подвинуть палец, а будет двигаться другой ?
раскрыть ветку (1)
1
Воздух если и попадает, то ничего с этим не надо делать. Воздуха на столько мало, что отрицательного влияния не оказывается.
0
А как отмечают сухожилия?
раскрыть ветку (1)
1
Я прошивал концы сухржилий и группировал их нити на зажимы. Например нитки прошитых сухржилий глубокого сгибателя собирал на один зажим, поверхностного на другой и т.д. Потом, после сшиваеия артерий ставалось их только сшить не тратя времени на поиски и группировку.
0
ТС, на такой случай жене всё-таки оставляй денег на такси
раскрыть ветку (1)
1
Выводы сделал. Так и есть теперь.
0

А почему сперва сухожилия, а не артерии?

раскрыть ветку (1)
1
Сухожилия я сначала идентифицировал и отмечал. А сшивал сухожилия я уже после артерий.
показать ответы