14188

Измена шоколада

Я вчера такое узнал про шоколад! Вы не представляете.

Марина готовила самодельные конфеты, а их нужно было макать в шоколадную глазурь. И вот пока я поглощаю конфету, Марина рассказывает, что у нее не получилась глазурь.

А я прямо вижу, что получилась.

Чувствую успех.

У меня для этого целый загон огромных злющих вкусовых рецепторов, которые прямо рвутся с цепи. Но Марина — за науку, а не за смутные ощущения, поэтому в доказательство провала пересказывает мне рецепт глазури. Не замечая, как я цепенею по ходу рассказа.

Короче, чтобы сделать глазурь, надо расплавить шоколад, но не весь. Если расплавить весь шоколад, а потом он застынет, то застынет он неправильно. У шоколада изменится кристаллическая решетка и он будет мутный, скользкий и стоит только взять его рукой — начнёт тут же бессильно плавиться.

Поэтому нужно две трети шоколада растопить, а треть — мелко накрошить. И потом смешать накрошенное и растопленное.

Тогда часть шоколада с исходной кристаллической решеткой смешается с изменённой. И шоколадная крошка — внимание! — сообщит растопленной части правильную кристаллическую решетку.

И весь застывший шоколад будет правильный!

И тут я заржал.

— В смысле?! — говорю. — Подожди, я просто пытаюсь осознать. Хахаха.

То есть встречаются жидкий шоколад с шоколадной крошкой и жидкий такой: «Хм-м, да-да-да, кажется, я припоминаю!..» «Ах, я сама была такою триста лет тому назад!»

Хахаха.

Потом он жадно обволакивает собой шоколадную крошку и кристаллическая решетка у него меняется с изменённой на правильную! И жили они долго и счастливо и были сожраны в один день.

Бред какой-то!

Хахаха.

А потом я полез в интернет и за десять минут узнал про темперирование, прекристаллизацию, посев, затравочные кристаллы и полиморфные свойства какао-масла. Всё оказалось правдой. И все кондитеры это знают. Даже те, у кого правда не получилась глазурь.

Первый раз в жизни шоколадка выставила меня таким идиотом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
205
Автор поста оценил этот комментарий

Как дипломированный срециалист по выращиванию полупроводниковых монокристаллов отмечу: Ваше невежество глубоко ранит.

раскрыть ветку (26)
124

Тревога! Срециалист ранен!

раскрыть ветку (8)
23
Есть доктор в чате?
раскрыть ветку (7)
32
Я доктор. Философии.
раскрыть ветку (1)
47

- Доктор, помогите!

- Всё проходит, и это пройдёт.

15
DELETED

Я сестра, подаю отсос

раскрыть ветку (3)
2

может "подайте отсос"?

раскрыть ветку (2)
5
Это смотря кто говорит)
1
DELETED

Не откажусь

Есть духтор, сайдет?

21

Когда тс начала смеяться над этим у меня аж глаз задергался от возмущения.

ПС. Ох, как нам ебали на кристаллографии

раскрыть ветку (1)
10

Простите, я больше не буду. Ну, может, и буду, но тогда сразу вспомню этот случай.

73

Понимаю и с трудом могу представить всю глубину наносимой раны.

раскрыть ветку (2)
13

Как человек, ещё в 8 классе выращивший кристаллов медного купороса, солидарен с @Troygvar.
А потом ещё в 10 классе был на экскурсии в Ситрониксе и смотрел, как выращивают монокристаллы кремния (которые потом нарезают на платы) методом Чахральского.

Хммм, а из органики можно получить монокристалл?))

раскрыть ветку (1)
6

Чохральского.

11

Может, хоть вы подскажете какая же сингония у КР шоколада?) А то такими темпами тут и свободные электроны в нем найдут при определенной технологии)

раскрыть ветку (7)
35

Там дело не в шоколаде и говорить, что шоколад имеет кристаллическую структуру конечно не правильно, он всё таки вещество аморфное. Дело в какао масле которое полиморфно. Молочные жиры в принципе полиморфны, если масло сливочное растопить, то застынет оно уже в топлёное масло)

раскрыть ветку (4)
7

Я тоже всегда думал, что шоколад аморфный. А вот судя по литературе - вполне себе кристаллический (то есть какао-масло в нем кристаллическое), группа симметрии P-1, параметры решетки:
a = 8.225 Å
b = 64.18 Å
c = 5.445 Å
α = 87.52° 
β = 88.73°
γ = 89.84°

z = 2

Между прочим, решили структуру только с помощью синхротрона в Гренобле и только в 2004 году.

раскрыть ветку (1)
0

Ну видимо нашим структурщикам не очень интересно было какао масло изучать и выделять время на синхротроне под это)

7
Это другое. Топлёное масло получается из обычного не из-за расплавления/застывания, а от температурных изменений его химсостава.
4

Именно. Кто готовил шоколадную колбасу/пирожные "картошка", коржи и т.д. знает, что масло топят на водяной бане, чтобы не совсем растаяло, а сохраняло структуру

2

Триклинная, группа P-1

2
Вот да, чет я не припоминаю кристаллов шоколада) ну не графит же это и не кварц, ну да ладно, я всего-то один курс кристалографии закончил. Пойду гуглить органическую кристаллохимию.
3
Ну, и кстати, чтоб два раза не вставать: пробовали шоколад перекристаллизовывать?
2
Я вот сама себя ранила, по моей специальности выращивание кристаллов - не самый главный, но очень важный процесс и мы там что то учили на эту тему. Мало того, что я уже не помню ничего, так ещё и в жизни бы не подумала, что это все работает с шоколадом😲
0

Тот, кто поймёт, как работают эти чёртовы степени свободы, сможет управлять Вселенной!

0

так эт самое, почему это работает то? Какой механизм, что одна часть передаёт другой информацию о кристаллической решётке?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы