Можно было спокойно поехать на всесоюзные стройки и поднять нормально бабла на кооператив. Батя поехал и за пару лет привез 8000 на первый взнос на трёшку. "Ипотеку" за неё платили 15 руб в мес.
Отучился ты на хирурга, инженера, экономиста. Строишь карьеру, а тебе - пиздуй лес валить, там ты важные.
Из-за таких перекосов, точнее из-за причин их возникновения, ссср и пришел к развалу
Согласен. Плюс ужасная геронтократия.
Вообще нужно ограничивать прибывание у власти до 55 лет. Мне меньше и я пиздец как заебался, даже не представляю как будет в 55, а они в 80 руководят!
Ну, я не согласен, про ограничение в 55. У меня тестю столько - так он живее всех живых. И заебись руководит
У меня так бабушка с дедушкой 4х комнатную получили с тебя детьми, но до этого они жили в однушке пятером
У меня родителям выдали однушку, потом, как сестра родилась, сразу трешку. Отец военный, мать учитель.
Да-да, так мотивировало, что рождаемость в РСФСР упала ниже уровня воспроизводства в 1962-м году, как раз на пике раздачи квартир. Вообще в период массового строительства и раздачи хрущёвок рождаемость стремительно падала
а еще так нараздавали, что до сих пор бараков и сталинок хватает во всех небольших городках, в моем городке, всего 170 км от столицы только в этом году начали сносить деревянные бараки, которые и не на окраине города были, сталинки тоже сносят, но их еще очень много, хотя защитники совка сейчас скажут, что те кто хотел, устраивался на завод и спокойно получал квартиры, а остальные просто ленивые были.
Много таких до начала 50-х строили пленные побежденные. Прошло 70 СЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ и даже в 15 км от МКАД их осталось немало. "Квартиры" там наверное и не приватизируют до сих пор. Их даже "восстанавливают" (красят к майским). ВСЕ ЭТО КОНЕЧНО ДИКАЯ МЕРЗОСТЬ-победители через 70-80 лет живут в сараях, построенных побежденными.
а вот чем - https://www.kp40.ru/news/perekrestok/107283/
посмотрите фотки, чтобы не говорили что я придумал, в каких условиях жили люди буквально еще год назад не на окраине города, сейчас этот дом снесли, но таких еще очень много осталось, да это другие сталинки чем в столице, бывают что некоторые сохранились получше, но в большинстве случаев это очень старый жилой фонд.
Так это проблема не сталинок/хрущёвок/брежневок, а жилого дома, уёбанного до состояния гнойного барака.
Если за ними ухаживать - то идеальные дома и, как в СПб на Савушкина (3 фото), например, едва ли не самый дорогой квадратный метр в городе). Или в центре Нижнего (2 фото).
А если не ухаживать - залупа, как в Нижнем на Руставели (1 фото).
а ну так на ваших 2 нижних фото сами жильцы скинулись на ремонт фасадов? так то и на 1 фото здания в ужасном состоянии, но при этом каждый месяц оплата за капремонт взимается исправно?
Сталинки это не только высотки и дома на Кутузовском, это ещё и двухэтажки с деревянными перекрытиями, сортиром на улице и дровяными сараями.
Нет. Бараки это бараки, сталинки это 4-5 этажные дома с высокими потолками и выполненные в сталинском ампире
Только надо учитывать что это по метражу. Квартиры стали в несколько раз объемнее в пересчете на человека
всего 170 км от столицы только в этом году начали сносить деревянные бараки
Всегда считал что Московская область и всё что в радиусе 300 км от МСК живет хуже чем остальная Россия. У нас их снесли еще до конца нулевых.
анекдот из тех времён.
- Доктор! у нас с женой чтото совсем плохо в плане секса..
- А в какой позе вы это делаете?
- На левом боку.
- Попробуйте на правом.
- Как?! Лицом к маме?
Так и есть. У моего дяди трое детей. Они получили 4-х комнатную квартиру. Которую успешно приватизировали в 90-ых. У тёти 3-х комнатная. Моя мама, как самая младшая, не успела и мы росли в общаге. Только 10 лет назад смогли купить квартиру (не продавая комнату в общежитии). Столько высокомерия было от семьи тёти и дяди, пока я росла, типа какие вы бедные неудачники, живёте в общежитии
Улучшение жилищных условий это длинная очередь там может действительно надолго затянуться. А семьи из заводских общежитий быстро расселяли если хоть какое-то строительство ведется
Снимай комнату , там и рожаешь 2, к моменту когда они выросли, глянь ты и накопил на 2-ку. Никто, никогда и нигде никому никаких гарантий не давал. Вся жизнь-это риск, в конце которого ты всё равно умираешь.
Помню как в 80-90 завидовали, мол хоть в кредит , но ты уже живешь в квартире и пользуешься новой машиной, а мы вон 20 лет сначала должны отработать , а вот потом уже и получали.
Не обязательно. Моя мама была ответственным квартиросъемщиком, за ее стаж на одном предприятии дали сначала двушку, потом трешку. Папа часто менял работы.
Кроме того пионерлагеря для детей и турбазы для взрослых.
На родительском заводе пионерлагерь работал в девяностых годах, турбаза продержалась до середины нулевых.
Это так звучит красиво «турбаза для взрослых» от предприятия. Я под Питером до одной доехал: большой барак на берегу и десяток домиков, которые по площади меньше бытовок.
И доехать туда даже на современном паркетнике - очень не просто.
В те времена не у всех машины были. Электричка и дальше пешком через лес.
Зато природа. Хочешь бухай, хочешь рыбачь, хочешь на лыжах катайся.
Никаких домиков, один корпус. Центральная часть гостиная с комнатой отдыха на втором этаже с теннисом и бильярдом. Одно крыло столовая с кухней, другое крыло с комнатами для постояльцев. Готовить самостоятельно.
Идеально для бедных студентов потусить толпой. За сутки рублей сто отдавали. Путёвки от предприятия копеечные были даже по меркам студентов.
Для сравнения посмотрите базу отдыха "Ладога озеро" под Питером. Бывшая турбаза завода "Красный треугольник". Пример того, если не просирать наследие, а улучшать и приумножать.
Там, понимаешь, до электрички - 40 минут на автобусе (20 на машине). А пешком по лесу - 2 часа.
Это была турбаза от какого-то предприятия. В бараке кто-то живет. К студентам никакого отношения не имеет.
Я понимаю, что будут базы лучше, будут - хуже.
Бывшая турбаза завода "Красный треугольник"
Я бы хотел ее посмотреть такой, какой она была тогда :)
А не такой, какая она сейчас
Да нормально было, только центральный корпус и причал. Они все типовые были Я так понимаю. У завода Краснознаменец была такая же на берегу Ладоги у деревни имени Морозова.
Фото тех лет к сожалению не найти.
Тогда, это точно до 2004 года. Для того времени было нормально. Даже тренажёры были на веранде, спортом заниматься. :)
Простому студенту или слесарю, не избалованному турциями больше и не нужно было.
Есть где поспать, где погулять, где выпить и порыбачить. С потолка не капает, кровать не скрипит, тепло, сухо, краска со стен не отваливается. Шик! Ещё и недорого.
На предприятии где я работал до 2017 года были детские лагеря рядом с городом + выкупались путёвки для детей в Анапе +санаторий для взрослых.
а еще пионер лагеря на лето. я в них ездил и был и от папиной работы и от маминой.
но по правде сказать - не знаю как там по оплате было для родителей.
и у нас там были кружки: деревообработка на маленьком станочке и лобзиком, выжигание, макроме. может еще что-то, но запомнились эти.
То есть на 1 человека 147р, ну нормально, среднемесячная зарплата в СССР в 80е, чё не так?
Это цена, которую платит государство. Там ниже строчка "твои родители платят 10 р. 40 коп."
Ваши родители вас отправляли в лагерь, чтобы могли хоть месяц в году нормально потрахаться. Особенно если одновременно один из родителей уезжал в санаторий по профсоюзной путёвке.
Это если у вашего предприятия они были. А мы бюджетники были, детей трое. Один ребенок на одном конце города, другой на другом, третьему не досталось путевки и он дома с бабушкой сидит. И это всё без машин, на автобусах и пешком- утром растащи, вечером собери.
дома с бабушкой сидити это ещё один плюс совка
вот у нас бабушка есть, но она на работе вьебывает, ибо капитализьм
Наша тоже работала, а потом подрабатывала торговала цветами и сдавала бутылки. Потому что пенсия маленькая была.
Ваша бабушка сдаёт бутылки?
Всю свою жизнь я слушал от него лучи говна про то, что у него к 25 годам была хата, а я никчёмный бездарь только на гитаре тренькать могу.
Да потому, что ты побочка от двухкомнатной квартиры. Вообще никто не предупреждал, что ты на всю жизнь, думали пройдешь скоро.
Ну, мама наверное так не думала, а папашка... скорей всего да - мразина та ещё была, на коду жизни спился и помер
Родителей, увы, не выбирают.. У меня батя социопат, а в 90х и нулевых был «криминальным авторитетом». Настроение пиздец как менялось, то добрый ласковый всех любил, то пизды давал за малейший косяк.
Пускай попробуют зп поднять на заводе)) а потом плачут, что завод стоит. Нахуя мне на завод идти, если там при полной занятости денег хватит едва-едва штаны поддерживать?
Ты давно последний раз на завод устраиваться ходил?
В оборонке и в промышленности зарплаты сейчас взлетели в космос, страшно подумать, что будет через несколько лет, когда СВО закончится и такой объём заказов спадёт.
А ещё есть конторы типа Кронштадта, которые приходят на заводы и сразу зарплату x4 предлагают. Ведущих инженеров по 300 тысяч скупают.
Так что не надо ляля про низкие зарплаты
Ведущих инженеров по 300 тысяч скупают.
Заработал в прошлом году 300к за полтора месяца с лопатой на крыше, в режиме 3-4 дня поработал, 3 дня отдохнул до следующего снегопада. Ноль ответственности, ноль обязательств, свободный график. Есть конечно шанс уебаться с крыши, если дурак и не привязываешься, и больничный никто оплачивать не будет, но тем не менее. Это не какие-то баснословные деньги для специалиста в 2025 году.
заводы заводы, стройка! за год навыки получил и 200+к без етих ваших ведущих енжинеров
Так и представляю:
- Папа, спой мне колыбельную перед сном.
- Хорошо сынок.
А ты никчемный бездарь.
Как какаха в океане.
И все твои печали.
О того, что ты тупой.
Сладких снов.
В молодости был друг, у которого мать вышла второй раз замуж, родился еще сын. И вот новый муж, отчим, ушел с инженерной работы и пошел в ЖЭК работать слесарем, потому что там сразу давали двушку, которую можно было оформить на себя через 10 лет стажа. Мы тогда хихикали - фу, слесарь. А сейчас где бы такую работу найти слесарю, чтоб сразу жильем обеспечили.
Слесарь - специалист по механической ручной обработке металлов и изделий из них, включая операции по их сборке, разборке и ремонту на производстве или в быту
Хз, что там слесарь в ЖЭКе делал.
Я сантехника себе заказывал на profi-ру. Так он приехал на bmw. А когда счет выставил, я понял - почему.
Ну так. Это давно не новости. Частные заказы стоят денег. На работе забился сололифт три года назад - 8 тысяч. Сейчас, наверное, все 15.
Тогда к чему эти вопросы твои? Сантехник, который умеет и зарабатывает, идет в банк, берет ипотеку и покупает квартиру.
Какая ипотека??? Это было пересечение 19 и 20 века. Тогда еще давали подведомственные квартиры, не было ипотек, были кооперативы жилищные. А если нет разницы-зачем платить больше? Ему СРАЗУ дали двухкомнатную квартиру, выплачивать не нужно было ничего, просто работаешь 10 лет в этом коммунальном хозяйстве и квартира твоя. Ты получаешь зарплату, ты можешь подрабатывать, ты ничего никому не платишь, она даже в соцнайме проходит все 10 лет, платишь за найм копейки. Он нигде не просчитался. Ни первоначального взноса, ни кредита.
Нда. Память как у рыбки о теме разговора. А уж о понимание того, что бесплатного ничего не существует, так подавно.
обычно на этом моменте люди выкладывают свои достижения, чтоб показать насколько они превзошли родителей)))
так раньше мебель делали на века.
в саду стоит комод из дерева - с ним случилось - НИ ХРЕНА.
а на любой современный комод - чуть водичка попала, или от увлажнителя на верху или при мойке полов внизу - все, капец, разбух и стал некрасивый.
У меня лопнул шланг водогрея, который в шкаф заделан. Дак нихуя шкафу не случилось. Да, шкаф 70х60х265 с 3 отделениями (вверху водогрей, внизу стиралка, посередине выдвижной ящик) и дверцами в софт-тач пленке вышел в 2020 году в 25к.
Но он без потерь выдержал лопнувший шланг с водой, которая текла, пока не сработала защита от протечек
Так может ты своим тренькаем нихуя не зарабатываешь и сидишь у него на шее?) Тогда предъява вполне справедлива
в каждом времени есть свои возможности. ты мог в биткоины вписаться например и еще и яхту с виллой купить-а во времена твоего бати такой возможности не было. ну или просто работать в продажах-несколько знакомых в конце нулевых/начале 10 купили себе хаты. кстати-бате твоему хату не только за работу грузчиком дали, а еще и за то, что он тебя до 18 лет тянул и обеспечивал.
только вот нюанс-я и не страдаю в интернетах, что все проебано и грузчикам квартиры не дают. а так нет, не секрет-две, и машина жигули)))
Так он не жалуется, что всё проебано. Он говорит о том, что отец недоволен им, и сравнивает с собой 25 летним. Отцу без особого труда досталась квартира, таких возможностей нет сейчас. Сейчас да, надо пахать, чтоб досталось место под солнцем, либо иметь хорошие связи.
"Сейчас да, надо пахать, чтоб досталось место под солнцем"
Скорее должно повезти со способностями к востребованным навыкам, за которые много платят. Пахать сейчас можно всю жизнь, но так ничего и не добиться, кроме проблем со здоровьем. А место под солнцем достанется владельцу компании, на которого пашешь
Согласен. Под "Пахать" имелось ввиду прикладывать усилия. А так да, вы всё верно написали
Если бы вы перенеслись в верхний верхний палеолит, то не смогли бы прожить неделю не понимая как охотится на мамонта и как бить тигра камнем по морде.
Всем своё время, "если бы он перенесся" - так не работает. В своё время отец его понял фишку и реализовал успешно. Сын же в своё время ведёт беззаботную жизнь, ничего не достиг и пожинает плоды своего отца в другой эпохе.
люди были далеки от капиталистического уклада жизни
Не все, кто-то же успел отжать, приватизировать. Сейчас полно людей далёких от капиталистического уклада жизни, даже если это их уклад всю сознательную жизнь.
В СССР были люди, которые сидели на жопе ровно, жили в коммуналки, бухали или просто не стремились не у чему. А были люди которые как этот отец сделал выбор. Мои прародители тоже крутились, запасы делали. А были кто питался не очень.
Так же сейчас. Кто-то понял, пошёл добиваться хотя бы относительного успеха в жизни, а кто-то работает на "булшит джобс" и живёт на копейки, ещё и пропивая.
Всего, что добился мой отец это благодаря пинанием мамы, которая меня никогда не попрекала. Я работал и жил отдельно, но приезжая к родителям или за праздничным столом у родственников я постоянно слышал эту мантру про квартиру.
а к чему ты приехал? похвастайся уже))) есть кому тебя пинать? хату заработал? на 44-45 году жизни можно уже черту подводить)))
Ну... не так, что б уж и много. Яхта в средиземном море, недвижка, замок третьего дня себе прикупил. Сложновато конечно под санкциями, но мы с Дональдом перетёрли, мне исключение сделали. Жена сейчас пятая, пора менять - третий год пошёл. Тебе достаточно? Могу ещё навалить
правильно! возможно все, если ты-пиздабол!))) достижений значит нет, и ты просто на гитаре тренькаешь?)))
лол. не переоценивай себя))) по факту-было бы чем гордится-давно бы написал, а не тайны тут разводил))))
Это было "непрофильным активом"
У любого большого завода, будь то авиастрой, машинострой и т.д. - на балансе был свой ОКС, УКС, и хуева туча техники, земли и соцнагрузки
Заводы строили жилье, инфраструктуру, это все содержали.
И система реально работала
С развалом союза все пошло по пизде
Не по пизде, а рыночным образом эффективным собственникам. "По пизде", как-то мягко звучит.
А мне кажется одно с другим несет только вред. Либо то, либо другое.
У меня после выривки давление скачет дня три, четыре. Какой нафик спортзал? Чтобы инсульт получить?
так может по пизде пошло из-за того что у заводов были непрофильные активы, на которые приходилось тратить деньги?)
Вот пошли хорошие вопросы :)
Заводы, в итоге, и и пришли в 90-е устаревшие и без модернизации. Развалились и все
Первая идея реформ была же простой: продавать активы, в которые требуются огромные вложения, западным инвесторам :)
У меня в городе у завода было 4 дома в центре города. По 2 подъезда и 12 этажей. Там выдали квартиры рабочим ещё в 70-80-ых. И эти дома были заводскими вплоть до 2008 года плюс минус. И всё это время эти дома содержал завод. Даже когда люди увольнялись с завода, квартиры остались за людьми. И примерно в 2008 году жители во главе с депутатом (он помогал в суде) приватизировали всё это.
в СССР получение жилья было главной мотивацией для работников
Не то, что сейчас люди из кожи лезут накопить на взнос, оплатить аренду или платёж.
Как не крути, но жильё - это базовая потребность, она в дикой природе важна.
а я вижу, одна из квартир в новом относительно доме, ему уже 7 лет, а половина квартир без ремонта даже, специально прошелся по этажам, двери не заменены (от застройщика стоят железные, но из фольги, на ютубе есть ролики, где такие руками разрывают, а в квартирах всех дорогие котлы и радиаторы как минимум стоят) - света никогда нет, платежками за ЖКХ забиты почтовые ящики до предела, кто эти квартиры скупил я хз, перепродать уже 5 лет прошли и можно, сделать ремонт и сдавать хотя бы тоже вариант, пока не смог придумать ничего.
Так квартиру особо в старые времена тоже не раздавали.
Другое дело - молодые города, комсомольские стройки.
Вот у меня мама. Родители у нее умерли в 16 лет. Жила у тетки в белгородской области.
Жильем там и не пахло. Лет через 20-30 возможно что нибудь бы и дали, но тоже вопрос говорила она.
После окончания техникума их группу 28 девчонок послали в строящийся тогда нефтехимкомбинат громадный. В Нижнекамск.
Половина из них уже с парнями была, с ними и поехали. Тут свадьбы сыграли, мне было 2 или 3 года, когда дали однушку. Молодой семье.
Когда мне 7 стукнуло, дали четырешку.
Там правда чтобы дали побольше комнат, приехали и прописались родители у отца.
Но тем не менее, химкомбинат специалистам давал квартиры щедрой рукой на заре своей стройки.
Потом уже лет через 10 все, стало уже большой проблемой получить жилье, но еще как то давали. Очереди то, се, блат.
Еще санатории, профилактории, дома отдыха, детские лагеря, лыжные базы. Ну это только, что я помню.
чем вас не устраивает алгоритм выплат за жильё тоже непонятно. Раньше неявно брали из ЗП, теперь явно и на определенный срок. Имхо, ничего не поменялось.
В совке не было ни возможности оценить стоимость квартиры, ни размер "недовыданной" ЗП.
Например, стоимость квартиры была "4000". В течении 40 лет в квас государство брало (занижая ЗП) по 20 рублей в месяц. Вы не хило так переплатили, но даже не заметили этого.
Или, например, реальная стоимость квартиры была 4000, а государство "продавало в рассрочку" за 9600.
Одно и то же с тем, что сейчас вы сами платите ипотеку.
В чем разница то, с чем вы спорите?
Сейчас все мощности уходят на поддержание жизнедеятельности депутатов, на работяг уже ничего не остаётся
Кто бы мне сейчас студию дал
Мама - учительница, по распределению поехала в деревню, сразу получила подведомственную квартиру в двухквартирном доме. Затем мы ещё три раза переезжали, 4 ребёнка, улучшение жилищных условий. При этом папе тоже давали два раза квартиры. Папа - электрик, ударник комтруда и победитель соцсоревнований. Мама от инфаркта скончалась в 47 лет. Нас из квартиры НИКУДА НЕ ПОПРОСИЛИ! Папа - уже ветеран труда, через год получил двушку в новом доме рядом с Ижевском, ему стало намного удобнее ездить на работу. Мы с мужем остались в старой квартире и через ... надцать лет нам дали в совхозе стены 1/2 дома, который надо было самим доводить "под ключ", ибо предприятие довели до ручки.Когда наш колхоз был миллионером и имел собственную строительную бригаду. Жизнь кипела (нет бурлила!) ключом, уже давно нет совхоза - обанкротили, ссуки, ибо довольно лакомые земли в пригороде Ижевска не давали спокойно спать "акулам бизнеса по продаже земли!" , испанский стыд и срам на их голову, 🤬🤬🤬!!!
вы и сейчас можете уехать учителем в ебеня и там вам дадут жилье, только что то дураков нет ехать в ебеня
Была бы молодой - уехала бы хотя б и в ебеня, тем более, если жильё дают! После школы жила в городе аж цельный год - годовалая и горевала, хватила лиха по самое не хочу, ибо не моё - вот эти человейники. Вышла, нет, выскочила замуж и сразу с мужем завихрились обратно в деревню, ибо такая х/суета нас обоих не устраивала. А сейчас сколько в деревню рвутся люди, земля она такая...
Родители живут в доме 79 г. постройки, но не с самого заселения, а с 2000-х годов. Так вот, в советское время в дом заселили маргиналов из землянок, и просто потому, что они нуждались, а не потому, что где-то там пахали. Так вот первые 10 лет милиция из двора не выезжала: постоянно драки, дебоши. Вот такое замечательное распределение было.
Ага, и работник становится заложником предприятия, оно может крутить им как хочет, потому что без него ему негде жить будет. Нет бы сделать нормальную оплату труда и нормальные условия покупки жилья, тогда бы кто угодно и когда угодно мог бы покупать жилье по средствам, но нет, мы будем дрочить на совок.
Так и сейчас бы такая мотивация работала.
Мои бабушка и дедушка, строители БАМа, за 10 лет получили одну трешку, две двушки и одну малосемейку. Деду еще Жигули выдали. Да, они за эти 10 лет работали и родили троих детей. Но, знаете, я бы тоже с женой родил двоих ради двух квартир (малогабаритной и двушки), одну из которых можно сдавать и иметь пассивный доход. Для примера - в моем городе студия в новостройке стоит от 5млн. руб., сдаются в аренду от 30 тысяч/мес. Стоимость двушки - от 7млн. в домах эконом класса до 11млн. в комфорт +, даже не элитка.
Устроился бы я на завод, чтобы за три года получить недвижимости на 12-17 миллионов, двоих детей, маткапитал? Конечно.
Это все еще веселее становится, так как с завода я уволился три года назад, а отдал ему 9 лет жизни.
Для информации: при улучшении жилищных условий в СССР, прежнюю квартиру сдавали назад государству, сами переезжали в другое жилье, а в прежнюю квартиру заезжали другие люди. По очереди.
Средняя зарплата на БАМе была втрое выше, чем в среднем по союзу. Стройотряды кормили и поили, они сами себе строили бани и бараки, в которых жили семьями. Люди отказывались получать зарплату, вместо этого за несколько лет работы им выделяли квартиру в доме, который они сами и построили.
Бабушка пенсию в 65 тысяч себе тоже махинациями заработала? А может, руками, трудом и орденами?
Вы сами написали, квартиры выделялись, это была не собственность. Что бы переехать в новую квартиру нужно старую сдать обратно. Ваши родственники явно занимались махинациями, как и многие предприимчивые люди, не предприимчивые жили тремя поколениями в одной небольшой квартире.
А на что жить потом, если не работать? Что за хуйню ты пронёс? Я ебашу с 16-ти лет и сам себе заработал на квартиру и плачу ипотеку за вторую, и продолжаю работать. И работал бы, выдали бы хоть три квартиры. По себе не суди, дядя.
Сдачей даже трех квартир не добиться уровня «полоскать ноги на море в Гоа». И заводов на всех не хватит. И работать у нас люди не особо любят, даже за квартиры.
Интересно, как вы вторую полученную квартиру собрались сдавать в времена СССР. Пассивно зарабатывая так сказать.
Ага, только вот на некоторых предприятиях квартиры давали, а на некоторых нифига. А после обучения тебя распределяли принудительно, ты не мог взять и пойти на то предприятие, куда хочешь
Херня какая-то, отец с матерью приехали в норильск на заработки в норникель, никто их не держал нигде, работали и квартиры получали.
Принудительно и в пердь распределяли троечников. Кто учился хорошо - мог выбирать. А кто учился плохо - мог выбирать из того, что осталось.
Каким образом шло распределение жилья - это другая тема.
Нет, не другая. Ты и сегодня можешь жить в Воркуте в квартире тыщ за 50 рублей. И даже уровень благ будет примерно такой же, как при Союзе.
Можно фантазировать сколько угодно, но за "бесплатное жилье" расплачивались отсутствием хреновой тучи других благ, и фактически работали за него всю жизнь. Даже обои купить в свое жилье было не так просто. И каким образом шло распределение - нихера не другая тема, потому что работали на него все, а распределение шло "каким образом". Так что хватит ныть и идите работать. Откажитесь от заграничных поездок, смартфонов, интернета и прочей херни, просто пашите всю жизнь, и будет у вас квартира. Надоели уже своими пиздостраданиями по СССР, вот честно
Все, в том смысле что одни своей работой фактически оплачивали стройки, на которых работают другие. Вы же не думаете что жилье волшебным образом из ниоткуда возникало?
Другие - это те, которые могли бы быть, если бы все силы не были брошены на жилье и еще несколько сфер.
Однако я вам еще напишу, что часть жилья в СССР, особенно в городах МинСредМаша , а возможно и других министерств, работающих на ВПК, строились заключенными и работали они не задарма. Как, говорится" на свободу с чистой совестью"... Сидельцы приносили пользу и были заняты общественно-полезным трудом.
Они и сейчас пользу приносят. Вот помнится в мебельной компании работал - им заключенные каркасы варили.
а по мне, возможность свободного перемещения и свобода выбора своей жизни, и где жить - гораздо важнее, чем 4 стены от государства.
Но да, если этот вид свободы не доступен, то остается только мотивация - "дачка, тачка и собачка"
Нельзя в таком контексте рассуждать, можно только в сравнении.
Мог ли работник завода взять ипотеку в середине 2000х? Да
И в удобном месте, в рудной конфигурации и в любых вариантах. И квартира выступает в роли инвестиции. Деньги точно не горят и из хаты не выселят. Ипотека точно лучше, чем бесплатная гос.хата, с обязанностью 10 лет работать на того, кого сказали
Но в СССР получение жилья было главной мотивацией для работников предприятий. И она работала.
Деньги работают не хуже.
И что ты мог купить на них?
Машину, квартиру, джинсы?
Спроси у старших, сколько стоил тогда магнитофон Ленинград или джинсы. Тебе всю зарплату, если не больше, пришлось бы за одну вещь отдать
Про магнитофон Ленинаград тогда. Сравнивать надо с тем, что сейчас ценится. А сколько сейчас стоит нормальный мощный комп?=)
Так ничего из совковой аппаратуры, включая какойта Ленинград не было "топовым компом". "Топовый комп" - это было супер-стойка усил/дека/колонки/тюнер или видак и стоить это могло 100 зарплат.
Смысл моего коммента выше в том, что сравнивать надо не мафоны и джинсы тогда с мафонами и джинсами сейчас. А то что так же равноценно.
Так я про это. Упомянутый "магнитофон Ленинград" это сегодня самый дешёвый смартфон. Топовый Макбук - это японская хай-фай стойка.
Вообще это странные сравнения. В СССР существовал потолок возможных трат. Вы не могли купить Ламборгини или супер-яхту. Сейчас потолка нет. Какой топ-комп может себе купить сейчас чел с миллионами баксов ?
Увы, нет. То что, сейчас топ-комп, это 250 - 500 тыс. долл.
Эквивалент не существует в СССР. Потолок возможной роскоши был гораздо ниже в СССР. Может генсеки или министры могли себе позволять подобное.
А стойку-усилок мог каждый купить, подкопив.
Он имеет ввиду, если и сравнивать топовый комп, то никак не с магнитофоном Ленинград, который тянет лишь на топовый смартфон
3 - 4 зарплаты это 500 руб. Самая простая японская дека начиналась с тыщи. Маг Олимп высшего класса стоил больше тыщи.
Счас глянул, дека Накамичи стоила 3.800 долл. Доллар стоил примерно 10 руб. в СССР. Это 38.000 руб. 100 зарплат по 380 руб.
Бетакам видики. Деки Накамичи. Да много чего. Это так сказать из ширпотреба попадавшего в СССР.
Вертушки Линн были по 10 тыс.долл. Я не думаю кто-то привозил такое.
Я даже не говорю про хай-энд. Там цены уходят в небо.
Нет, не так. Самый дешёвый прибор, способный записывать и воспроизводить звук. А то и тогда существовали супер-магнитофоны стоимостью с автомобиль "Волга".
Да. Я в курсе. Рядом со мной Бердск есть. Там в свое время магнитофоны "Вега" делали. Так вот крутые варианты "Веги" стоили примерно как "Волга"
Спутал с аудиосистемой "все вместе" магнитофон, эквалайзер, усилитель, винил, радиоприемник, колонки. При этом экспортный вариант для соцстран, более качественный. Вот эта бандура стоила как Волга.
Да. Но тут в зависимости от модели. Волга из 60ых из "Берегись автомобиля" в 80ые стоила гораздо меньше,чем Волга представительского класса в 80ые, на которой чиновники катались
Извини, бро, но кооперативного жилья было мало. И кооперативы того времени были заточены на социализацию и жили в нем по уставу кооператива. Асоциальное поведение влекло за собой исключение из кооператива и потерю жилья, естественно не бесплатно. Просто, иди нах и бабки свои забирай.
Норм пока ты правила устанавливаешь, а потом резко не норм искать хату потому что соседям моча в голову стукнула
Ну жизнь такая, люди с первого взгляда не просвечивают, меняются, заводят новых.
Шанс выбирать себе соседей полностью имеет только либо человек очень богатый, либо очень непритязательный.
При этом почему-то у многих цветные телевизоры появились только, когда в середине 90ых китайский ширпотреб появился.
Я рядом с заводом "Экран" живу. Целый завод по производству кинескопов был. Затраты на этот завод думаешь были меньшими, чем для завода авто?
Думаю, меньше. Количество смежников у ВАЗа точно намного больше. Вообще автомобиль это технически самое сложное изделие (соответственно самое дорогое) из всех товаров народного потребления, даже не обсуждается.
Да-да. Я либо вру либо заблуждаюсь, когда ходил в гости к однокласннникам, знакомым и друзьям и у многих были черно-белые тв. Количество цветных тв на душу населения было крайне мало. В середине 80ых можно было еще видеомагнитофон купить по очереди. А он у многих был?)))))
Первые видики просто в магазине лежали, цена была конская, с лентой был большой вопрос, рынка перезаписи западных кассет не существовало. Писать с телека Иронию судьбы ? Никому не надо было.
Что за очередь ? Цветные телики был дефцит. И стоили конско.
Точно не "доступны всем". "Доступно всем" это про радиоприёмник с одной программой из розетки.
Все зависело от возможностей предприятия. Со мной сейчас работает женщина 58 лет, им с мужем от завода дали двушку, потому что среди свободных квартир была она и квартиры уже большей площади. А вот моим бабушке и дедушке дали однушку, когда появился первый ребенок - двушку, второй ребенок (дети разнополые) - переехали в новостройку в трешку. Если бы мне сейчас с учётом реалий 2020х предложили квартиру за 10 лет на заводе и наличие детей - вообще бы не парилась, даже с учётом маленькой ЗП, ведь сейчас (с 2020) по меркам современного времени я такой же нищеброд, как тогда мои бабушка и дедушка с ЗП научных сотрудников в 120р и 150р. Только им было, где жить и растить детей, а у меня есть всратая тревога за грядущий день, потому что весь мой первоначальный взнос, который я набрала к 2019му сожрала инфляция, льготная ипотека и резкое ухудшение здоровья в 2019г
В моем панельном доме, кстати, тоже однушек нет: центральные секции - блоки из двушка/трёшка, торцевые секции - блоки из двушка/двушка.
Им повезло, успели. Мне повезло. И тебе повезет. Когда-то. Надеюсь.
Только им было, где жить и растить детей, а у меня есть всратая тревога за грядущий день, потому что весь мой первоначальный взнос, который я набрала к 2019му сожрала инфляция, льготная ипотека и резкое ухудшение здоровья в 2019г
Ситуация как при развале Союза, когда накопления сгорели, очереди обнулились… Да, где брать столько миллионов на квартиры и машины в текущих, при этом рукотворных условиях, я пока не понял.
Это уже трешка нужна. Каждому по комнате. Чтобы не хуже, чем у меня при мерзком капитализме получилось.
Так мы сейчас про социализм или капитализм? Посыл то в другом был
Ну, заработал при капитализме - красавчик, обнял
Много кто сумел
Но и, много, кто не сумел
Знаю людей, кто в эти, 2020-е до сих пор живёт в общагах (они ж уже не общаги типа)
Муравейники с душем на этаже
И вариантов подняться уже нет
Ну, тут такое. Бесконечно можно тему мусолить