10408

Из сети8

Из сети
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Еще санатории, профилактории, дома отдыха, детские лагеря, лыжные базы. Ну это только, что я помню.

5
согласен, мой отец и его друзья свои квартиры получали через гос.строй компании, сейчас можно хоть всю жизнь на них работать максимум бумажную благодарность получишь
4
В целом возможность получать деньги и купить жильё и сейчас прекрасная мотивация работать. В чем проблема, непонятно.
раскрыть ветку (4)
1

Проблема в неадекватных ценах и алгоритма выплат за жилье.

раскрыть ветку (3)
5
Хз, до льготной ипотеки были более чем адекватные цены.

чем вас не устраивает алгоритм выплат за жильё тоже непонятно. Раньше неявно брали из ЗП, теперь явно и на определенный срок. Имхо, ничего не поменялось.
раскрыть ветку (2)

Тем, что беспроцентные ссуды на жилье фактически редкость...

раскрыть ветку (1)
3
Так а кто сказал, что в совке были беспроцентные ссуды?
В совке не было ни возможности оценить стоимость квартиры, ни размер "недовыданной" ЗП.

Например, стоимость квартиры была "4000". В течении 40 лет в квас государство брало (занижая ЗП) по 20 рублей в месяц. Вы не хило так переплатили, но даже не заметили этого.

Или, например, реальная стоимость квартиры была 4000, а государство "продавало в рассрочку" за 9600.

Одно и то же с тем, что сейчас вы сами платите ипотеку.

В чем разница то, с чем вы спорите?
8

Сейчас все мощности уходят на поддержание жизнедеятельности депутатов, на работяг уже ничего не остаётся

5
Бля я всегда вспоминаю бабушку и дедушку по линии отца. Бабушка счетовод, а дед колхозный рабочий, не сильно обученный грамоте, прям вот мужик деревенский. Жили в деревне, родили детей и дали трёшку не малогабаритную в самом центре города, куда они и переехали.
Кто бы мне сейчас студию дал
8

Мама - учительница, по распределению поехала в деревню, сразу получила подведомственную квартиру в двухквартирном доме. Затем мы ещё три раза переезжали, 4 ребёнка, улучшение жилищных условий. При этом папе тоже давали два раза квартиры. Папа - электрик, ударник комтруда и победитель соцсоревнований. Мама от инфаркта скончалась в 47 лет. Нас из квартиры НИКУДА НЕ ПОПРОСИЛИ! Папа - уже ветеран труда, через год получил двушку в новом доме рядом с Ижевском, ему стало намного удобнее ездить на работу. Мы с мужем остались в старой квартире и через ... надцать лет нам дали в совхозе стены 1/2 дома, который надо было самим доводить "под ключ", ибо предприятие довели до ручки.Когда наш колхоз был миллионером и имел собственную строительную бригаду. Жизнь кипела (нет бурлила!) ключом, уже давно нет совхоза - обанкротили, ссуки, ибо довольно лакомые земли в пригороде Ижевска не давали спокойно спать "акулам бизнеса по продаже земли!" , испанский стыд и срам на их голову, 🤬🤬🤬!!!

раскрыть ветку (3)
18
500 монет

вы и сейчас можете уехать учителем в ебеня и там вам дадут жилье, только что то дураков нет ехать в ебеня

раскрыть ветку (2)
0

Тогда можно было завести ребенка и переехать из ебеней, сейчас так не выйдет

Была бы молодой - уехала бы хотя б и в ебеня, тем более, если жильё дают! После школы жила в городе аж цельный год - годовалая и горевала, хватила лиха по самое не хочу, ибо не моё - вот эти человейники. Вышла, нет, выскочила замуж и сразу с мужем завихрились обратно в деревню, ибо такая х/суета нас обоих не устраивала. А сейчас сколько в деревню рвутся люди, земля она такая...

2
DELETED

Родители живут в доме 79 г. постройки, но не с самого заселения, а с 2000-х годов. Так вот, в советское время в дом заселили маргиналов из землянок, и просто потому, что они нуждались, а не потому, что где-то там пахали. Так вот первые 10 лет милиция из двора не выезжала: постоянно драки, дебоши. Вот такое замечательное распределение было.

2
Наверное, потому что больше НИКАКИХ вариантов получить квартиру не было?
2

Ага, и работник становится заложником предприятия, оно может крутить им как хочет, потому что без него ему негде жить будет. Нет бы сделать нормальную оплату труда и нормальные условия покупки жилья, тогда бы кто угодно и когда угодно мог бы покупать жилье по средствам, но нет, мы будем дрочить на совок.

12

Так и сейчас бы такая мотивация работала.

Мои бабушка и дедушка, строители БАМа, за 10 лет получили одну трешку, две двушки и одну малосемейку. Деду еще Жигули выдали. Да, они за эти 10 лет работали и родили троих детей. Но, знаете, я бы тоже с женой родил двоих ради двух квартир (малогабаритной и двушки), одну из которых можно сдавать и иметь пассивный доход. Для примера - в моем городе студия в новостройке стоит от 5млн. руб., сдаются в аренду от 30 тысяч/мес. Стоимость двушки - от 7млн. в домах эконом класса до 11млн. в комфорт +, даже не элитка.

Устроился бы я на завод, чтобы за три года получить недвижимости на 12-17 миллионов, двоих детей, маткапитал? Конечно.

Это все еще веселее становится, так как с завода я уволился три года назад, а отдал ему 9 лет жизни.

раскрыть ветку (11)
22
... А я за десять лет стажа получил только выгорание и проблемы с кукухой...
72
Зайка, твои родные не за работу получили столько жилья, а махинациями.
Для информации: при улучшении жилищных условий в СССР, прежнюю квартиру сдавали назад государству, сами переезжали в другое жилье, а в прежнюю квартиру заезжали другие люди. По очереди.
раскрыть ветку (3)
12

Думаю, что фиктивно развелись и детей «поделили»

Средняя зарплата на БАМе была втрое выше, чем в среднем по союзу. Стройотряды кормили и поили, они сами себе строили бани и бараки, в которых жили семьями. Люди отказывались получать зарплату, вместо этого за несколько лет работы им выделяли квартиру в доме, который они сами и построили.

Бабушка пенсию в 65 тысяч себе тоже махинациями заработала? А может, руками, трудом и орденами?

раскрыть ветку (1)
1

Вы сами написали, квартиры выделялись, это была не собственность. Что бы переехать в новую квартиру нужно старую сдать обратно. Ваши родственники явно занимались махинациями, как и многие предприимчивые люди, не предприимчивые жили тремя поколениями в одной небольшой квартире.

15
Зайка, в СССР после 10 лет работы на заводе, и получив 2 квартиры, машину - продолжали ебашить на заводе, а не на пенсию уходили. Дохера вас умных за 10 лет квартир на получает, а потом работать кому?
раскрыть ветку (4)
4

А на что жить потом, если не работать? Что за хуйню ты пронёс? Я ебашу с 16-ти лет и сам себе заработал на квартиру и плачу ипотеку за вторую, и продолжаю работать. И работал бы, выдали бы хоть три квартиры. По себе не суди, дядя.

раскрыть ветку (3)
1
Ты прочитай коментрий выше... Там же явно прослеживается мысль, как круто было бы получить две квартиры за десять лет, в одной жить - вторую сдавать. Или обе сдавать а самому на гоа ноги в океане полоскать... Правда вопроса "кому это сдавать?" Если все будут от заводов квартиры по две штуки получать, почему то не задаётся...
раскрыть ветку (2)
0

Сдачей даже трех квартир не добиться уровня «полоскать ноги на море в Гоа». И заводов на всех не хватит. И работать у нас люди не особо любят, даже за квартиры.

раскрыть ветку (1)
2
Я то это понимаю. Но людям не объяснишь что это так не работает... И что рыночную экономику с плановой смешивать чтоб получать только плюшки и там и там - не получится )))
1

Интересно, как вы вторую полученную квартиру собрались сдавать в времена СССР. Пассивно зарабатывая так сказать.

5

Ага, только вот на некоторых предприятиях квартиры давали, а на некоторых нифига. А после обучения тебя распределяли принудительно, ты не мог взять и пойти на то предприятие, куда хочешь

раскрыть ветку (2)

Херня какая-то, отец с матерью приехали в норильск на заработки в норникель, никто их не держал нигде, работали и квартиры получали.

Я проголосую за КПРФ

Принудительно и в пердь распределяли троечников. Кто учился хорошо - мог выбирать. А кто учился плохо - мог выбирать из того, что осталось.

6

Каким образом шло распределение жилья - это другая тема.

Нет, не другая. Ты и сегодня можешь жить в Воркуте в квартире тыщ за 50 рублей. И даже уровень благ будет примерно такой же, как при Союзе.

раскрыть ветку (2)
12
ШУЕ ППШ

Думаю, при Союзе в Воркуте было всё-же получше.

3
Я проголосую за КПРФ

Вот только при Союзе Воркута была активно развивающимся городом, в котором всё работало и туда ехали люди. А сейчас Воркута - город-призрак с заброшенными домами. Есть некая разница, не находите?

5

Можно фантазировать сколько угодно, но за "бесплатное жилье" расплачивались отсутствием хреновой тучи других благ, и фактически работали за него всю жизнь. Даже обои купить в свое жилье было не так просто. И каким образом шло распределение - нихера не другая тема, потому что работали на него все, а распределение шло "каким образом". Так что хватит ныть и идите работать. Откажитесь от заграничных поездок, смартфонов, интернета и прочей херни, просто пашите всю жизнь, и будет у вас квартира. Надоели уже своими пиздостраданиями по СССР, вот честно

раскрыть ветку (10)
11

Не все на него работали, если уж быть конкретным), а другие блага - это какие? Например?

раскрыть ветку (7)
5
иксперд

Айфоны

Все, в том смысле что одни своей работой фактически оплачивали стройки, на которых работают другие. Вы же не думаете что жилье волшебным образом из ниоткуда возникало?

Другие - это те, которые могли бы быть, если бы все силы не были брошены на жилье и еще несколько сфер.

раскрыть ветку (5)
6
А сейчас люди своей работой оплачивают ништяки для любовницы буржуя
3

Однако я вам еще напишу, что часть жилья в СССР, особенно в городах МинСредМаша , а возможно и других министерств, работающих на ВПК, строились заключенными и работали они не задарма. Как, говорится" на свободу с чистой совестью"... Сидельцы приносили пользу и были заняты общественно-полезным трудом.

раскрыть ветку (3)
1

Они и сейчас пользу приносят. Вот помнится в мебельной компании работал - им заключенные каркасы варили.

раскрыть ветку (2)
5

Не везде. Есть тупо отбывающие срок.

раскрыть ветку (1)
5

Как и всегда.

6

Смартфоны, интернет мммм 🤣🤣

0

Тут есть тонкий момент - нужна рождаемость. А в СССР она стимулировалась жильем.

2

в 90% случаев жилье распределялось справедливо.

2
Не знаю как сейчас, а лет 15 назад РЖД занимались строительством жилых домов для сотрудников и потом отдавали их под беспроцентную рассрочку.
1
Не только жилищный фонд и его содержание, но даже поликлиники, санатории, в т.ч. и на море.
1

Сейчас на балансе серьезных предприятий яхты стометровые, содержать жилфонд не с руки.

1
У нас в области есть пара агрофирм, знаю лично, которые строят дома и выделяют квартиры своим сотрудникам, по крайней мере пока те ими являются. О приватизации речи нет, естественно, но есть возможность выкупа.
1

а по мне, возможность свободного перемещения и свобода выбора своей жизни, и где жить - гораздо важнее, чем 4 стены от государства.

Но да, если этот вид свободы не доступен, то остается только мотивация - "дачка, тачка и собачка"

1
Учитель Сократа

Нельзя в таком контексте рассуждать, можно только в сравнении.

Мог ли работник завода взять ипотеку в середине 2000х? Да

И в удобном месте, в рудной конфигурации и в любых вариантах. И квартира выступает в роли инвестиции. Деньги точно не горят и из хаты не выселят. Ипотека точно лучше, чем бесплатная гос.хата, с обязанностью 10 лет работать на того, кого сказали

ещё комментарии
0

Раньше человек мог работать на одном заводе всю жизнь, поэтому строительство жилья для сотрудников было оправдано. Сейчас рынок труда гораздо более динамичный, многие меняют работу каждые 3-5 лет. Если бы работодатель строил квартиры, ему нужно было бы либо выселять уволенных сотрудников, либо сдавать жильё в аренду, что превращает компанию в девелопера, а не бизнес по профилю.

0

Россия - говно

0
NO4NAJA ZHRICA

Подлоги и фальсификации в очередях на недвижимость часто были. Особенно если учесть, что не было никакой автоматизации и очереди на квартиры представляли из себя обычный гроссбух, заполнявшийся вручную, но по определенным правилам, которое диктовало тогдашнее законодательство. Но если обратиться в суд, то это все проверялось, выявлялось и по суду восстанавливалась справедливая очередь. Причём в первую очередь в таких делах назначалась почерковедческая экспертиза самим судом. Точно знаю, о чем говорю, потом что новый начальник предприятия, в котором работали мои родители - оттеснил их на 3-4 года назад получения жилья, чтобы пропихнуть своих блатных знакомых. Нифига у него не вышло, несмотря на крупную должность и большие связи. В очереди раздельно стояли оба. И мама и папа. На тот момент на этом предприятии они оба проработали по 8 лет. И оба подали 2 исковых в суд, когда поняли что их нагло пытаются обуть. Каждый раздельно, так как умная женщина-адвокат подсказала и оказалась права, что два исковых лучше и эффективнее одного. И успешно выиграли, причём не только они, но потом по накатанной за ними еще несколько семей, которых оттеснили назад из-за подделки документов очереди - тоже выиграли свои суды. А через пару месяцев мы заехали в свою, доставшуюся по закону и по праву новую трешку. Мля, как сейчас помню фамилию этого начальника борзого - Плахутин. Идеальная фамилия для конченного подонка.))

0

Потому что СССР это общак, и оттуда все и всем, кто трудится, на блага общества. Кто отдыхает-..уй.

0

Главное что сейчас не идёт никаким образом)

раскрыть ветку (1)
0

Идет) Да так, что интернет сносит.

0

Можно фантазировать сколько угодно на эту тему. Но в СССР получение жилья было главной мотивацией для работников предприятий. И она работала.

Можно фантазировать сколько угодно на эту тему. Но в Древнем Риме получение личной свободы было главной мотивацией для рабов на плантациях. И она работала!!!

0

Только есть одно, будет ли сейчас семья довольна, если на троих им дадут однушку квадратов 30 максимум , или на четверых 2вушку 40 квадратов. Будут визжать а чего так мало. Ценности изменились

раскрыть ветку (2)
0
Визжать? Да, это МАЛО. И да, ценности изменились. Хочется, чтобы семья не жила по углам как чемоданы в кладовке
раскрыть ветку (1)
0

А тогда давали так. и расселяли коммуналки, по 33 квадратам. Вы конечно минус поставили, да и мне пох на это, но тогда смысла исходной картинки вы и не поняли)

0

Ну и многие работали не там, где хотели, а там, где жилье давали. В дворниках например.

раскрыть ветку (6)
0
Я проголосую за КПРФ

Так и сейчас многие работают не там, где хотят, а там где платят столько, чтобы хватало на ипотеку.

раскрыть ветку (5)
1

Возможность работать там, где платят больше, это плохо?

раскрыть ветку (4)
0
Я проголосую за КПРФ

А возможность работать там, где дают квартиры - это плохо?

раскрыть ветку (3)
1

Ничего никто никому не даёт. Если вы за это не платили, значит платил кто-то другой. Предприятия массово недоплачивали рабочим и оттуда строили жилье. Откуда они брали материалы проекты рабочих? Бесплатно всё было?

раскрыть ветку (2)
0
Я проголосую за КПРФ
Предприятия не недоплачивали рабочим. Они направляли созданную рабочими прибавочную стоимость на строительство жилья для рабочих.
Недоплачивают рабочим при капитализме, когда созданную рабочими прибавочную стоимость капиталист просто забирает себе.
раскрыть ветку (1)
1

Но тем не менее это сейчас у многих людей по несколько квартир. А не при СССР.

Это сейчас в каждой семье по машине а то и по две . Это сейчас по заграницам мотаются, шубы айфоны покупают.

Так что видимо ссср недоплачивал больше.

ещё комментарии

Нормальным образом шло распределение жилья. Одна моя бабушка сначала получила комнату в общежитии, затем квартиру. Вторая имела комнату в коммуналке, в комнате была прописана она сама, ее сын (мой папа), его жена (моя мама) и я ( младенец в то время). В коммунальной квартире фактически проживала только бабушка Анна, мои родители и я жили у тещи, в 3 комнатной квартире вместе с тещей, тестем и младшей дочкой тещи. На 4 прописанных в коммуналке человек (бабушка, папа, мама и я) дали 4 комнатную квартиру, правда не в новом доме (по закону должны были дать в новом доме, который строил завод. Но бабушку Анну вызвали, и скали, что либо она соглашается на эту квартиру, либо ничего не дадут. Как то так мне рассказывали. Возможно в новом доме квартиру поучил кто то "свой". Но в любом случае, что новый что "старый" дом это хрущевки, между ними разница небольшая)

Только все забывают тот факт, что зарплаты были не высокие и была уравниловка. Зарплаты нормальные были на Севере.

Качество коопервтивного жилья было не особо хорошее, как собственно и всё строительство после 70-х годов когда стали массово застраивать. Да, это было необходимо. Но начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок, вы же на говно изойдете, его тоннами будут изливать.

Так вот зарплата была не большая от 70 до 110 руб. А однушка 30м2 стоила 4500. Это надо было 45 месяцев не тратить и собирать. А что сейчас? А сейчас да дороже, но не на много. Сколько там курьеры получают? Ну умножьте на 45.

раскрыть ветку (20)
0
Я проголосую за КПРФ

Но начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок, вы же на говно изойдете, его тоннами будут изливать.

Начни сейчас государство бесплатно строить дома типа хрущёвок - это было бы охуенно.

раскрыть ветку (15)
0

Да? Это на фоне заявлений, что человейники заколебали. И потом я уже отмечал, бесплатного НИЧЕГО не было, у всех забирали часть труда. И следили, что бы работали все. Бесплатный сыр только в мышеловке. Самая правильная система это жильё в кредит по золотому стандарту без процентов. Такого к сожалению нет нигде. Но было бы здорово. Квартиру государство оценяет в золоте ( например 1,345 кг) Затем это количество делится на годы и месяцы и человек должен раз в месяц покупать нужное количество виртуальных грамм по существующей на момент покупки цене, возвращая кредит. Вот это было бы верхом справедливости.

раскрыть ветку (14)
0

Если только всем зарплаты платить по такому же принципу. В золотом виртуальном стандарте. И с задолженностями по выплатам. ))

раскрыть ветку (13)
0

Зарплату вам платят согласно рыночной цене. А золотой стандарт для квартиры, в моём примере, для избежания выплат процентов, а не для придания веса этим выплатам. Согласитесь, что инфляцию никто не отменял, и уж если вы хотите жить хорошо прямо сейчас, ещё даже близко не заработав на это "хорошо", то справдливо будет уберечь деньги налогоплательщиков ( а именно они и есть те самые, на которые строят) от бездарного расхода.

раскрыть ветку (12)
0

Офигеть. А можно мне справедливый кредит без процентов не на квартиру, а еще на что-нибудь?

И, кстати, почему к золоту привязываемся? Ща открыл график, биржевая цена золотишка даже в баксах растет. Это покруче будет чем валютная ипотека. ))

раскрыть ветку (11)
0

К золоту привязываемся, потому что это так же как квартира " Вещь" Его пощупать можно. А фиатные валюты зависят от печатного станка и его владельца. И справедливых кредитов мы врядли дождёмся, поскольку правило курятника " Бей ближнего и сри на нижнего.

раскрыть ветку (10)
0

Зарплату-то ты в фиате получаешь, а не в золоте. ))

раскрыть ветку (9)
0

Да, конечно. Но это лучше чем платить проценты. В них банк нне только инфляцию закладывает, но и свою прибыль! Государство в случае моего примера, избавляет своего гражданина от посредника и не наживается на нём, беря сначала налоги, а затем отдавая его банку на растерзание. В то же время, оно сохраняет деньги налогоплательщиков, переводя заём в золото.

раскрыть ветку (8)
0

Вот смотри: сейчас золото стоит 100 рублей за грамм. Ты должен, допустим, полкило золота в месяц. 50тыр. Рубль падает и золото теперь стоит 200 рублей за грамм. Или золото растет, с чего бы ему не вырасти? Сколько ты должен будешь заплатить? И как скоро к тебе придут государственные люди выкидывать тебя из квартиры?

Поинтересуйся, из-за чего валютные ипотечники ныли и выли в 2014-м. Хотя у них там весьма щадящий процент был. Не нулевой, но не особо существенный.

раскрыть ветку (7)
0

/Так вот зарплата была не большая от 70 до 110 руб./ - не вводите не живших в Союзе в заблуждение.

раскрыть ветку (3)
3

У меня блять зарплата была 110 в 1989 году на стройке, отделочник, Сокольнический трест. Идите мозги другим засирайте.

раскрыть ветку (2)

Ну ты-то уже засрал своей зп многим.

раскрыть ветку (1)
1

Каким многим. Это первое за 8 лет упоминание о моей зарплате в то время в интернете. Разные тогда были зарплаты, но 80% столько и получали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы