Инструменты для заблуждения
Последние мои пары статей были посвящены инструментам человека, которые стали гораздо большим, чем просто инструментами. И всё ещё не могу отпустить эту тему. Что же ещё скрыто от нашего взора? Какие ещё инструменты заимели слишком много власти над нами? Конечно, один из них — это цифры (про них я уже писал), ещё есть наша мораль, религия... А что же там ещё скрыто?
Время. Осознаёте ли вы, что стали заложниками времени? Или, может, для вас это привычная реальность? Не важно, какой будет ответ, — важно понимать, что это лишь инструмент, созданный нами. Так почему он управляет нашими жизнями, ведь главная его задача — помогать нам? Так почему мы тогда говорим, что человек стар и значит плох, или если он молод — значит глуп? Ведь мы же сами загоняем их в рамки, которые придумал кто-то другой.
Язык. Наши слова — такой банальный инструмент, который мы уже так не воспринимаем. Сейчас мы верим словам о том, чего не видели, или закрываем для себя возможность хотя бы начать мыслить всего лишь из-за того, что услышали слово «невозможно». Но ведь слова придумали мы, и они должны исполнять только те функции, которыми мы их наделили.
Недавно в результате размышлений родилось такое изречение:
«Мы — дикари, которые изобрели молоток, а теперь бьём им всё подряд, включая собственные пальцы и душу. Мы создали тиранов, думая, что создаём слуг. И теперь наш главный вызов — не изобретать новое, а вернуть себе власть над уже созданным. Возможно, начать стоит с самого древнего инструмента — собственного внимания.»
Возможно, к этим вопросам я ещё вернусь, ведь тема эта очень интересная и глубокая. А может, и нет...
Философия
4.7K постов5.6K подписчик
Правила сообщества
Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.
Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)
Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.