6392

Идеальный зумер17

Понимаю, что тема уже надоела, но удержаться от написания не могу.

В конце мая устроился к нам в Аварийку молодой парень двухтысячного года рождения. Самый зумерский зумер по определению.

Должность- электрик/водитель. График работы: два рабочих через четыре выходных. В будни с 17 до 08 утра, в выходные с 08 до 08, т.е. сутки.

Отпускают домой покушать, летом даже разрешают ночевать дома, при условии, что дом рядом с Аварийкой и чтоб без залётов.

В месяц выходит 50-60к, зависит от количества часов.

Алексей работал чётко, всё ему нравилось, ночевал с июня дома, обедал тоже, высказывал море восторга, мол и халтуры стал брать, и график удобный, и опыт приобретается, да и всякие забавные случаи в практике были.

Количество заявок посчитали- получается по 0.8 заявки на смену. В какие то дни вообще вызовов нет, в какие то всего одна.

Отработал без нареканий до прошлой субботы.

Суббота началась нервно. Отключали электричество в центре города и теперь, после включения, нужно вручную перезапустить насосы в теплоузлах. Шесть домов.

Тема такая: приезжаешь на адрес, прёшься в теплоузел, там выключаешь автомат, ждёшь десяток секунд, включаешь снова, система перезагружается- насос работает.
Все дома стоят в куче, но так как Лёша там впервые, то потратил на гуляние по подвалам три часа, до обеда, короче.

С некоторым удивлённым негодованием от количества работы, уехал на обед домой, где успешно просидел до 16:00, после чего поймал заявку на отсутствие света в квартире, в самом далёком районе.
Съездил. Посидел на базе полчаса, только успел хлебнуть морсика, и вновь заявку в тот же район.
Уже так откровенно подпсиховывая смотался на вызов, приехал, полежал полчасика на диване с телефоном и вновь заявка- бабушка включила стиралку и решила согреть электрочайник, отчего отключился автомат.
Лёша поехал, но уже с матами, мол, сраная бабулька, автомат включить не может что ли.

После приезда, около десяти вечера, поехал ужинать.

В одиннадцать вечера диспетчер решила ему позвонить, ну чисто проверить как он там, но телефон недоступен. Звонили с нескольких номеров- реально мобильный выключен.

В полночь разбудили слесарей и отправили к Лёше, выяснить, что случилось. Слесаря, дико матеря электрика, погрузились в буханку и домчались до места.

А дальше, как говорится, классика.

Мама Лёши через домофон сообщила, что Лёша больше работать не будет, что и он, и она в полном шоке от количества работы, что Лёша уволился, счастливо оставаться, не болейте, и идите в задницу.

Ключи от служебного Логана мама скинула с балкона, замотав в носок.

До утра попросили быть на телефоне его сменщика, заявок не было, так что всё прошло хорошо.

В понедельник пришла Лёшина мама, которая принесла заявление об увольнении, наорала, когда ей сообщили о двухнедельной отработке, и ушла.

Лёша больше не работает, замену ему уже нашли, чтобы расставить все точки над ё, сразу сообщу, что не обобщаю этот случай, знаю молодых парней, которые отлично работают годами на своих местах, но так как интернет полон подобными рассказами- добавлю ещё один в общую копилку.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
330
Автор поста оценил этот комментарий

можно подумать, что таких долбоёбов нет среди 30-ти, 40-ка, 50-ти летних.

по полгода поработают и съебывают на другую работу в поисках счастья.

у некоторых уже даже вкладыши в трудовой

раскрыть ветку (244)
28
Вот я бы с радостью работал по десять лет и больше, на одном месте. Но, как устроюсь, так начинаются траблы - то задержки зп, то сокращение штата, то банкротство компании. Прям проклятие какоето - куда ни устроюсь, всюду начинается херня. В итоге максимум три года у меня по трудовой в одном месте.
раскрыть ветку (23)
22

Тебя надо на вражеские базы десантировать. На страх агрессору.

раскрыть ветку (5)
5
Мне уже предлагали в шутку предлагать услуги "устроиться к конкурентам, чтоб они развалились"
раскрыть ветку (4)
2
надпись на курточке

так ты когда куда то устраиваешься сам иди к конкурентам, чтобы они тебе доплачивали за то, что ты останешься там работать до самого конца, а не уволишься завтра.

всему вас учить надо))

раскрыть ветку (3)
1
Не, я не сволочь)
раскрыть ветку (2)
3

Эх, жаль, а я хотел тебя попросить в ЕР вступить

раскрыть ветку (1)
0
Не, ну если мне заплатят, я могу. Но не удержусь там, мне людей обычных жалко.
2

У меня в 90-е такая фигня была, один в один. Проектный институт - через полгода просто тупо прекращают платить з/п. Перевожусь на завод - через полгода предлагают з/п продукцией предприятия. Устраиваюсь в частное предприятие - хозяин через полгода тупо не вывозит - купил, бедолага, лексус LX570, причина уважительная. Нахожу приличное ЗАО - вроде бы всё хорошо, только скоро выяснилось, что акционеры за аналогичный объем работы получают раза в три больше устроившихся "с улицы". Обидно как бы. Но скоро и там круг акционеров вдруг стал резко сужаться и контора схлопнулась по классике - самый ушлый из директоров спёр кассу и сбежал за границу.

1

Такая же хрень. Все закрылись или коматозе

1

Есть знакомый бухгалтер или финансист?

Пусть пробивает данные компании куда хотите устроиться - как давно существует, выручка, прибыль, активы, динамика этого всего.

Не гарантия, но большинство говно контор можно отсеять.

раскрыть ветку (2)
1
Я работал в корпорации с госучастием, организация существовала с 70+ года. Я проработал два года в ней и она расформировалась. Как тут угадать, я хз.
раскрыть ветку (1)
1

Ну госконторы это отдельная тема.

Тут и вправду не угадаешь.

1

вы такие конторы выбираете или сами их доводите? проанализируйте

раскрыть ветку (3)
2
Я с друзьями уже много лет анализируем, но явно это не мои дела доводят до такого эти компании. Последняя крупная - предприятие, работавшее в сфере оборонки, существовало еще с советских времен. Я устроился туда, и спустя два года предприятие расформировано. С тех пор я уже во вторую организацию устроился (в первой сокращения), и тут уже задержка по зп.
раскрыть ветку (2)
1

Мож тебя сглазили ,кадровики какой-то или директор

раскрыть ветку (1)
0
Я не верю в эти все сглазы, порчи и прочее)
1

это вам не везёт почему то

раскрыть ветку (3)
2
Я заметил, что мне не везет в принципе - касаемо места работы, покупок, поездок. Даже в играх, мои аккаунты дико невезучие - не выпадает лут из боксов, только гарантированные призы, не улучшаются вещи случайными методами, только гарантированными. Ну и так далее. Даже покупки на озон делает моя жена, ибо мои заказы вечно приходят то сломанные, то бу. Жена говорит сходи в церковь, типа это какаято реальная дичь. Но я не особо верую в богов.
раскрыть ветку (2)
0

Пусть вам повезёт по-крупному в чём-то другом!

раскрыть ветку (1)
2

У меня двое детей - сын совершеннолетний, дочь 5 лет. Я так и хотел - двое детей. Я считаю, что достиг минимального порога своих желаний. Теперь моя задача оставить после себя им то, что позволит не горбатиться как я горбатился.

0

Так три года это нормальный срок

раскрыть ветку (1)
1
По мне - мало, только привык, а тут снова ищи
0
Попаданец с ружьём

Слушай, устройся работать к Трампу в Белый дом, а?

раскрыть ветку (1)
5
Я бы с радостью, но ты же понимаешь, что если в США начнутся серьезные проблемы, они начнут глобальную войну, просто потому что капитализм не сможет иначе.
6

У меня с вкладышем) При приеме говорят одни обязанности по факту другие или допом. Сразу с таких ухожу, да, работаю не по профессии. Что поделаешь? Готов хоть в пятерочке кассиром всю жизнь работать, но без ценников, расставления товара, приема итд не относящихся обязанностей. И без подработок, чтобы когда отказываешься от подработок в свои выходной тебя не лишают премии или перерабатываешь и тебе говорят что норм все заплатят, а в итоге, бегаешь разбираешься почему меньше часов чем положено

11
ping 127.0.0.1

у меня уже лет в 20 был вкладыш. Всё потому что, с 14 лет у мамы в школе подрабатывал. в летний период, когда все отпуска берут. Некого посадить на вахту пуская учителей в школу? Я тут как тут. Дворник в отпуск на месяц? Я тут как тут. Техничка в отпуск? Я тут как тут мыть школу во время ремонта. И так каждый год. А иногда дворником и в течении года на месяц, перед учёбой в 6 утра. А чтоб принять на работу и уволить уходил 1 разворот трудовой книжки. Ради 1 месяца работы.

раскрыть ветку (5)
2

В госах ещё и название организации пиздец какое длинное.

раскрыть ветку (2)
1

У моей мамы трудовая с вкладышем, хотя она всю жизнь проработала на одном месте, большую часть лет даже в одной и той же комнате))

Просто её работа переходила из рук одной организации в руки другой, а изначально вообще была войсковой частью.

Короче, человек до пенсии работал в одном месте, а как будто сменил кучу мест работы))

Правда, в трудовую ещё данные обо всяких наградах вписывают, тоже место занимает.

раскрыть ветку (1)
1

Если не считать записи об изменении должности, то я работал в МПС, потом в РЖД, потом в ОАО "Проектный институт", потом в АО "Проектный институт", потом в ПО "Проектный институт - филиал Пиздатопроект". И да, кабинет не менял.

0

Ещё на госслужбы толстые книжки, ибо название Ия организаций по странице и более могут быть, да ещё реорганизации/переименования

это скорее вы исключение

29

Только у этого хоть мама на связь вышла, а те тупо пропадают без вести.

У меня сколько уже таких долбоёбов было, и каждый раз я не могу понять что им мешает хотя бы смс скинуть, что он больше работать не будет - нет, тупо молчат, и думай что с ним произошло.

раскрыть ветку (3)
25

а потом жалостливый вид и "ну вы меня понять должны. это же запой был, с кем не бывает")))

раскрыть ветку (1)
0

Запой это 50+ обычно,, эти забивают

2

У нас один придурок пару недель покантовался и не вышел на работу. Звоним - абонент не абонент.

Отправили к нему "гонца" по месту жительства. Гонец доложил, что "его величество" ушло в запой и выключило телефон, чтоб начальство его не донимало дурацкими вопросами!

17
Есть анекдот в тему

по полгода поработают и съебывают на другую работу в поисках счастья

А че, нужно до конца жизни впахивать на одной, если предложение подвернулось получше?

раскрыть ветку (14)
13

Так еще и новому работнику обычно сразу больше платят, пока старый получает среднюю зарплату по городу, которая была на момент его трудоустройства, и выслушивает про трудности с бизнесом.

2

Если лучше условия то да. А так пишут летает с места на место

какие нахер им предложения?

они ничего не умеют ещё.

я понимаю, если конкуренты переманивают опытного профи, а тупо бегать с одного места на другое (они сами ищут новые места, никто им ничего не предлагает) это сродни лотереи. может получиться, но скорее всего нет

раскрыть ветку (11)
8

Прикинь, а могут и за "неумеют нихера" в другом месте платить больше

раскрыть ветку (2)

сразу бы они находили такие места минуя меня

раскрыть ветку (1)
0

Так не открывай вакансию с з.п. ниже, чем у "соседа"

Проблема не в зумерах, а в том, что "за идею и опыт " в магазине продукты не оплатишь и здоровье не вылечить

9
Есть анекдот в тему

какие нахер им предложения?

они ничего не умеют ещё.

Ты на рынок труда давно смотрел?) У нас тоже на работе есть старпер, который байки травит "воооот надо рабоооотать, оооопыт годами... "молодой" специалист" и прочая залупа.
В рабочих специальностях дефицит кадров - ебейший. И если ты полгода поработал и за это время себе отверткой нос не проткнул у тебя есть все шансы найти что-то получше.
Если человек хочет искать лучше - пусть ищет. Осуждать его за это - признак долбоеба застрявшего в "совке" с "отработай 10 лет и потом посмотрим кто ты"

раскрыть ветку (7)

Осуждать его за это - признак долбоеба застрявшего в "совке" с "отработай 10 лет и потом посмотрим кто ты"

его не за это осуждаю. мне похер на его судьбу.

после таких бегунков надо доделывать его неоконченную работу (за 2 недели он ничего не доделает)

раскрыть ветку (1)
5
Есть анекдот в тему

Ну так сидит, перди и доделывай) Такая у тебя судьба, че могу сказать. А человек получит большую зарплату

Ты на рынок труда давно смотрел?)

ты сперва спросил бы, надо ли мне это

раскрыть ветку (4)
4
Есть анекдот в тему

Тут вопрос надо ли тебе по теме высказываться, если ты нихера не знаешь и не смотришь) Но нет, у тебя молодняк плохой, полгода всего работают

раскрыть ветку (3)

если бы меня это не касалось, то мимо прошёл этой темы

раскрыть ветку (2)
3
Есть анекдот в тему

В сухом остатке - ты сидишь на жопе ровно, и смотришь как люди уходят на большую ЗП, а тебе бедному и несчастному приходится все переделывать.
Ну и дальше что?) Че сказать то хотел? Пожалеть тебя и медальку выдать за то, какой ты молодец и все за всеми исправляешь?

раскрыть ветку (1)
1

с чего ты взял что они на лучшее место то уходят?

у нас в городе плюс-минус 120-150 тысяч з/п.

от 200 если ты что-то умеешь делать.

просто так никто тебе платить не станет.

кризис в стране. люди деньги научились считать и так просто не разбрасываются уже ими

4

Ну так то ничего плохого в этом нет, капитализм, рыночек, все дела. Я уж молчу что у нас увольнение чуть ли не единственный способ повышения зп или должности, потому что 80% работодателей почему то уверены, что на них должны ишачить до гроба.

раскрыть ветку (1)
1
И молча ишачить, не выебываясь ни на микрон
57

Не встречал.

30-40-50 летние в сфере ЖКХ, как правило, увольняются по залёту, обычно это прогулы-алкоголь.

Тема такая: работает слесарь, запил, простили, опять запил, последнее китайское, вновь забухал- уволили. Перешёл дорогу и устроился в соседнюю УК. Там всё по новой, через какое то время. После увольнения идёт в следующую УК и так далее.

Знаю товарищей, которые уже по второму кругу пошли за последние лет восемь)

раскрыть ветку (116)
25
Ксенофоб
В бытность мою на предыдущей должности я столкнулся с экскаваторщиком забавным.
Я ему говорю "здесь пикеты, по ним кабельная трасса, кабель рвать нельзя категорически. Как будешь копать - позвони, подойдём, вместе копнём, да будешь дальше сам продолжать."
А он и отвечает человеческим голосом - "да мне пооохууууй, меня три раза увольняли и три раза назад брали, работать некому, если порву - да и хер на него".
раскрыть ветку (9)
26

Вот такие долбоебы нам и порвали за три месяца 5 раз оптику на одной и той же трассе...

раскрыть ветку (7)
10

Упорные.

раскрыть ветку (2)
4

Вот ждем следующий раз: дорогу, вдоль которой оптика идет, еще реконструировать не закончили))

раскрыть ветку (1)
4

Зато от безделья не страдаете :)

4
Оптику рвать накладно, там штрафы и ремонтные работы на миллионы)
У нас один тракторист решил свой гидромолот почистить прям над шахтой оптики. Въебал пару раз своим гидромолотом, попал аккурат в гильзу оптики. Ладно хоть вовремя остановили, успел только раздолбать гильзу асбестовую.
раскрыть ветку (3)
6

Была вроде в Москве история- загнали сваю прям в тюбинг метро, прям перед поездом.

раскрыть ветку (2)
4

Там в три этажа тоннели строили. Поперёк действующих тоннеллей метро и тоннелей подъездных путей метродепо. Козырем подземная речка Таракановка. Сверху 12 полосная магистраль. Прорва исторических коммуникаций. Геодезисты ссали кипятком, а прорабы седые волосы на жопе выдирали, чтобы уследить за исполнителями.

0

Не "перед", а прямо в поезд

0

А экскаватор не сгорит чтольтоль, а он живучий и его током не бьет

80
И чем, блять, этот зумер отличается от запойного миллениала? Такая же ненадежная херня, только причины разные. Алкоголик спьяну ещё и убить может себя или кого-то.
ещё комментарии
13

Есть такие. У нас был молодой (22-23 года), отучился в ПТУ на слесаря РОТС (ремонт и обслуживание тепловых сетей), устроился на работу в подразделение по обслуживанию тепловых сетей. То есть именно туда, на что учился. Прошел внутреннюю аттестацию, все нормально. Неделю отработал, и попал зимой на аварию, до 2 ночи там упражнялись, он как молодой в основном сидел в теплой ПРМ-ке. На следующий день заявление написал. Со слов бригадира - меня мама не для такого рожала. Поржали, забыли.

раскрыть ветку (23)
15

Ну тут нормальное явление, посмотрел на работу, работа не понравилась, вот он и уволился. Тем более если рабочий день нормированный, а тут до 2 ночи сидеть, может коллектив из тех кто ночью за двойной тариф будет работу растягивать, вместо того что бы по быстрому сделать.

раскрыть ветку (7)

Обратно согласен. Только он знал изначально на что шел. И второе, каждый член бригады вписан в кучу работ, практически все работы выполняются по наряд-допускам. И он внезапным уходом сломал график работ на пару месяцев. Из кабинета наверное удивительным кажется, что слесари РОТС и сварщики в бригадах теплосетей работают по планам и графикам, плюс аварийные работы.

Коллектив аварийные работы как раз выполняет максимально быстро, чтобы быстрей свалить, особенно зимой.

раскрыть ветку (4)
19

Какой негодяй, сломал все работы на два месяца уволившись по собственному. Не начальство проебалось, раз из-за одного человека всё ломается, а он. А если бы ещё кто-то уволился или заболел, вообще контору закрывать пришлось бы, наверное. Ахуевшие управленцы работают на авось, а виноват зумер которому не понравилась работа и он уволился по закону.

раскрыть ветку (2)
0

Конечно так вам видней как обслуживать тепловые сети не обижая бедных мальчиков-корзиночек. Были еще моложе пацаны, работали и работают, насколько знаю, до сих пор, их устраивает.

Привыкнув к современным системам, большинство не видит как работает базовая инфраструктура, когда у тебя в -35 или -40 не будет отопления, не злись и не волнуйся, это просто пацаны не хотят работать за гроши :)

раскрыть ветку (1)
9

Так платить нормально не пробовали ? Я иногда халтурю, в частном доме в -25 откачивал колодец, резал трубу, ставил гебу и прочие развлечения, пока дом не остыл. 50 косарей за день работы и все довольны. За оклад хуй бы я туда полез

0

Не его забота

В официальных же конторах переработки и вот это все вроде как оплачиваются?

раскрыть ветку (1)
11

Так это же добровольно должно быть. Не все готовы свои планы менять ради денег.

4
надпись на курточке

надо было его сразу в затопленный подвал с порывом канашки))

раскрыть ветку (3)
4

РОТС канашкой не занимаются, но приходилось ходить по подвалам после прорыва труб отопления зимой. В общаге было дело, воды см 30 набралось, крысы сварились, ходишь и думаешь, как бы не наступить.

раскрыть ветку (2)
0

А воду не надо откаивать чтол

раскрыть ветку (1)
0

Откачали сколько в первую бочку влезло, проветрили как смогли, пошли искать место прорыва, когда шли местами вода оставалась, пол грунтовый, отсыпка песком, неровная

9

Ну так все правильно он сделал. Если бы еще платили за такую гавно работу реально хорошие деньги - окей, а так пусть там дурачки вроде вас страдают.

раскрыть ветку (6)

Да кто ж спорит. Я вроде и не писал о нем плохого. Бригада поржала и забыла. Я там и не страдал, честно очистил карму за 2,5 года и ушёл обратно в кабинеты :)

Кстати, сам дурак.

раскрыть ветку (5)
11

Нет ты)

Некоторые люди просто это как какую то доблесть превозносят, горбатиться за гроши в реально неприятных местах, осуждая тех, кто на это не готов.

раскрыть ветку (4)
0

Уважаемый умный гражданин!

1. Я понимаю, что если бы слесарям платили 300.000 то от желающих отбоя бы не было, только стоимость услуги теплоснабжения выросла бы в пару раз еще, а то и больше.

2. Зарплата у слесарей в то время была вполне нормальная по городу

3. Даже если бы у бабушки был хуй, не факт что она смогла бы управлять семьей как дедушка

раскрыть ветку (3)
4

Зарплата слесаря в стоимости тепла это пшик, хоть 300 им плати. Но за 300 можно уже и мотивировать лишением премии, и ебланить не будут, и рукожопов можно выгонять

раскрыть ветку (2)
0

Вам видней из чего формируется тариф на теплоснабжение. Только при увеличении з/п слесаря, вырастет зарплата у всех служб. И в теплоснабжении города может участвовать несколько предприятий. Источник тепла, магистральные сети, распределительные сети. Такая вот реформа по Чубайсу. Не везде это газовая котельная на пару микрорайонов.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот это вот укрупнение хорошо для капиталиста, а для людей выходит боком. Если есть газ, то блочные котельные или еще лучше настенные котлы, и не надо эту кучу труб и вот это вот всё, что было актуально на угле

2

И правильно сделал. Будет ходить за деньги краны менять. А меньше слесарей - больше зарплата оставшимся

0

Неужели хоть какого нибудь духа авантюризма нет?

Да, рыться до 2 часов ночи в грязи, канализации и прочем не верх мечты, но этим хотя бы ну хоть похвастаться можно. Хоть чуть чуть.

раскрыть ветку (2)
4

Романтики хоть отбавляй, главное в Бентли сиденья не испачкать после таких подвалов :)

раскрыть ветку (1)
2

При чем тут Бентли?

Вполне можно и нужно гордится обычной работой.

35

запои так то тоже ничего хорошего.

практически одно и тоже, что просто не выход на работу.

какая разница организации по какой причине человек не на работе?

раскрыть ветку (8)
25

Организации может и пофиг, а вот мне два года приходилось в новогодние 10-5 смен по 12 часов подряд работать из за запойных сменщиков. Всё из за того что аварийка это одно ООО, а бригада электриков другое, вот мне замену предоставить и не могли, да и не хотели по большому счету. Хорошо хоть закрыли приказом.

раскрыть ветку (2)
14

совершенно верно.

страдают другие работники из-за этих похуистов.

работу то надо делать

раскрыть ветку (1)

Кому надо, те пусть и делают. Нормальные работники причём?

19

Для организации никакой, для обсуждения темы- разница колоссальная.

В своём районе знаю всех работников, ну, процентов 90. Все в возрасте от 35 до пенсионного. Все работают уже лет по 10-20, изредка переходя с места на место.

Нагрузка и зарплаты одинаковые, смысла бегать из одной УК в другую нет никакого.

С Аварийками всё тоже самое. Если где то платят немного больше, значит и заявок больше, и начальство менее лояльное.

ещё комментарии
1

Наверное никто туда не идет ,только алкаши ,работа тяжелая нервная и везде халтуры и денег дают,закодированых брать

0

Про "простили":

Ценный кадр

0

А если это тот же залет, что и ранее? А чё, мамка удобно решит, любой бомжиже денег дай)

Моя подруга встречается с мужчиной с работы. Она фельдшер на скорой, мужчина водитель. Мужику 50 с копейками лет. Так он жутко возмущался, что его недавно оштрафовали. Причем по его рассказам ни за что вообще. А подруга мне рассказала как дело было. Они по ехали на вызов в отдаленный СНТ. Добирались немного дольше чем нужно, потому что заплутали. Родственница пациента на эту тему высказала, на нервах. А водитель ей и ответил в духе, мол, чего в такие ебеня забрались в таким заболеванием. И мол, нужно самим себе уколы ставить раз так далеко живёте. Ну родственница пациента на него жалобу и написала. И мужик искренне возмущен, ни за что вообще оштрафовали, он же прав.

раскрыть ветку (13)
10

Судя по вашему описанию, то в чём он не прав? В том что в ебеня долго ехали? Или в том что в принципе правду сказал, хотя как представитель скорой помощи и не имел права.

Ну и

Родственница пациента на эту тему высказала, на нервах.

Не бьётся с

Ну родственница пациента на него жалобу и написала.

Если бы первое высказала чисто на нервах, то второго бы не было, значит тупо позиция мне должны и ниебёт.

раскрыть ветку (3)
3

Я считаю что водитель в принципе не должен был вступать в полемику с пациентом. А во вторых не стоит грубить людям, тем более пациенты и из родственники находятся в уязвимом психологическом состоянии. Поставьте себя на место родственника такого пациента. Вы вызвали скору родственнику, ему плохо, вы нервничаете, скорая не едет долго. И когда наконец приезжает, вам ещё грубят. Я не говорю что родственница пациента права, но нужно было учитывать в каком состоянии находятс больные и из родственники. Тем более люди с опытом.

раскрыть ветку (2)
3

"И когда наконец приезжает", им начинают грубить. Вы же сами написали- первой начала тетка претензии предъявлять. Понятно, у неё нервы. Но хамить скорякам...

1

А я бы советовал покататься где-нибудь где нужена АТСка или шишига или Хищник или Русак или на худой конец Трекол что бы понять состояние водителя. Если бы мне высказали такое то я бы согласился что кретин тут я, а они герои. Знаем, плавали.

5

А вы хотите сказать что он неправ?

раскрыть ветку (2)

Хочу сказать что неправ. Грубить нельзя людям, тем более когда они на нервах из-за болезни своей или близкого. Вы себя представьте на месте пациента.

раскрыть ветку (1)
10

На месте пациента который знает что с его болезнью приходится скорую вызывать, и при этом уехавшему в какое-то глухое СНТ, молиться надо было на водителя что он в принципе бригаду туда довёз

0

А что значит оштрафовали?

раскрыть ветку (5)
2

Премию срезали.

раскрыть ветку (4)
0

Ну не штраф же.

раскрыть ветку (3)
0

Я слышал, что штрафы типа запрещены уже. Но штрафовать то надо. И придумали дикий схематоз: на руки всегда получаешь 25 000, из них 2000 премия. Эта премия всегда вшита в твою получку. И чтобы хоть как-то финансово наказать сотрудника, эту премию убирают.

И до запрета штрафов ты получал 25 000, и после сумма итого не изменилась. За счет уменьшения начислено по графам.

А по старинке называют эту операцию штрафом)

раскрыть ветку (2)
0

По какой старинке? Как раз раньше и было про " лишение премии"

Штраф - придумка недавнего прошлого.

раскрыть ветку (1)
0

аа, я то хз, в моем "раньше" именно штрафы и были)

Но это давно было, лет 20-25 назад, тогда всякое было

Может, это и было "лишение премии", но в расчетных листках ничего про премии особо не было написано, просто часы - рубли, потому так и запомнил

хотя, я особо и не присматривался, получил баблишку, и радовался) А штрафов не припомню, чтобы у меня были. Вот у других как раз штрафы были, это я помню, потому что бухали по черному)

Объясните мне пожалуйста на пальцах, как взамосвязано отключение электроэнергии ( либо его скачок) и отключение насосов. Как вы узнаете, что насос отрубился.

Наш и соседние дома страдаем уже от отключения насосов года 4. Писали жалобы в правительство Москвы, нам отвечают, что виновато Мосэнерго.правда отключений насоса стало меньше после жалоб. Иногда даже горячая вода после скачка не пропадает. Но обычно Жилищник включает насосы только после нашего пинка

раскрыть ветку (15)
5

Как вы узнаете, что насос отрубился.

Жильцы звонят же) А проблема на этих домах со времён капремонта теплоузлов. Вот так настроили работу насосов, что после отключения электроэнергии их приходится перезапускать. Хрен знает почему так сделали

раскрыть ветку (9)
2
продам гараж

А насосы от ЧРП работают или от прямого пуска? Если от частотника, наверное можно наладить удаленный доступ и нажимать кнопку reset на частотнике непосредственно дежурному оператору местной котельной, а потом запускать их удаленно. Для контроля процесса можно повесить видеокамеру прямо в тепловом пункте.

Если даже схема релейная, наверняка можно этот сигнал сброса аварии к частотнику посадить на какой-то контроллер и наладить удаленный доступ.

Но это финансовые вложения, тут дело такое)

раскрыть ветку (5)
2

Прикол в том, что бОльшая часть частотников настроена на самостоятельное включение, но в каких то домах почему то нет.

Ещё фишка- отсутствует реле сухого хода и перед отключением со стороны Водоканала слесаря-электрики катаются вручную выдёргивают вилки из розеток) Потом, после подачи воды едем назад втыкать

Домов десять таких примерно.

раскрыть ветку (4)
1
продам гараж

Ну так тут два момента:

Необходимо провести доналадку тех ЧРП, которые не включаются самостоятельно после того, как сигнал о аварии исчез. Кто у вас там занимается этим, киповцы ли, асушники или кто ещё, должны покурить мануалы и привести все ЧРП в единый и стройный порядок.

Ну а установить реле сухого хода на насосах и поставить простой ПЛК в теплопункте на это дело - это вообще нетрудно, и после разового вложения денег на материал и работы на дистанции даст экономию по потраченному бензину и трудочасам рабочих.

Подумайте и подкиньте идею руководству)

раскрыть ветку (3)
3

Мы Аварийная служба, мы не обслуживаем дома, этим занимаются УК и правление ТСЖ)

УК экономит на датчиках, нафик им их ставить, если мы приедем и всё сделаем?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
продам гараж

Логично. Тогда вопросов больше нет

раскрыть ветку (1)
2

Была одна УК (сейчас развалилась), так у них на 25 домов своего электрика не было.

Вообще.

Заявки скидывались в Аварийку, а текущие, типа лампочки поменять, делали дворники.

Если всё таки что то крупное, типа подъезд отключился весь, то звонили знакомым электрикам за отдельную денежку приехать.

1

Потому, что инженер по автоматике был мудак

1

Спасибо😭😭😭

0

А розетку по вайваю или местный слесарь цтп эго же хозяйстао

0

"как взамосвязано отключение электроэнергии ( либо его скачок) и отключение насосов"

Может быть в вопросе есть нюансы, но вроде чаще всего насосы приводятся в действие электродвигателями.

раскрыть ветку (4)
2

При скачке либо просадке напряжения некоторые частотники ловят глюк и выдают аварии вплоть до пробоя на землю. Которого на самом деле нет, но мозги думают, что есть. И эта авария не сбрасывается дистанционно на многих частотниках, как очень серьёзная. Во всяком случае у нас на Данфоссах такая шняга сбрасывается только при включении питающего автомата с зажатой кнопкой reset, чтоб местные не пожгли ничего в случае реального пробоя. Так настроили наладчики, был прецедент.

раскрыть ветку (1)
0

Ну так я про это. Моргач, отключение. Суть то одна- насосы завязаны на подачу электричества.

Поэтому прозвучавший вопрос про их взаимосвязь немного удивил

1

Да, но иногда бывает короткое отключение света, а проблем с водой не возникает. Вот и были мысли, что Жилищник нам врет про вину Мосэнерго

раскрыть ветку (1)
0

Иногда не возникает, иногда возникает. Но взаимосвязь то точно есть.

21
NewPisyun

На первой работе, на которой я работал, у меня зарплата за 10 лет выросла на 60 тысяч (начинал с 20). С учётом того, что пришел я простым спецом, а уходил от команды в 60 человек в подчинении.

За следующие 4,5 года я поменял 4 места работы, зарплата выросла до 300, ни одного человека в подчинении, удалёнка, кайф.

Не вижу ничего плохого в другой работе и поисках счастья 🤷

раскрыть ветку (11)

я про другое немного.

когда человек по полгода скачет с одной на другую работу.

по сути он за полгода ничему ещё не научится, что бы зарабатывать хорошо

раскрыть ветку (10)
6
надпись на курточке

смена работы не равно смена сферы деятельности. если ты сегодня курьер, через полгода продавец, через полгода риэлтор - вы правы на 200%. а если я сегодня электрик, через полгода электрик, через полгода снова электрик, только в разных конторах, то это как раз получение опыта, а значит рост как спеца, потому что ты видишь больше ситуаций, больше разных задач, больше разного оборудования, больше других людей и получение знаний от них

ещё комментарии
0

Пол года достаточно чтобы понять, что работа не очень. Даже меньше достаточно

NewPisyun

Судя по описанию работы у тс, там бы он тоже вряд ли чему-то научился

15
ICQ KING!

устроился я в одну контору...

Сразу при общении с HR и руководителем проекта было озвучено, что работы дохрена, так как через 8 месяцев, в новый год планируется запуск опытно-промышленной эксплуатации и нужны нормальные адекватные люди, кто до нового года поможет выискивать косяки и готовить данные к загрузке, а после нового года окажется на заводе и будет там оказывать поддержку. Сразу сказали, что про уходы в 6 вечера можно и не думать. Что возможно надо будет выходить в выходные.

А на текущем месте работы была скука смертная. Старые проекты завершались, новых не предвидилось. Сидеть тупить на жопе ровно как то не хотелось, да и возраст был тогда 28 лет.

Ну чтож.. Собеседовавшие меня вроде адекватные, не лебезили, сказок не рассказывали, контора тоже уверенная, слышал о ней. Ну и согласился.

Забегая вперед скажу, что это был классный опыт.

Да, сидели в офисе до 11 вечера иногда.

Да выходил в выходные. Но это оплачивалось.

Но не суть.

Через пару недель устроился парень.

И вот тут то начались приколы.

Ему тоже объяснили что и как, но он регулярно в 6 вечера вставал и сваливал.

Вышло так что в опенспейче я сидел за одним столом с руководителем. Он что то набивает на экране, я сижу ВПРю таблицы, выдирая данные. Тут руководитель поднимает голову, оборачивается назад (там должен был сидеть этот парень), потом поворачивается ко мне и спрашивает "А где Леша?". Я скосив взгляд на часы (18.15) говорю, что наверное уже домой пошел.

Леше позвонили, Леша не успел зайти в метро, Леша вернулся. Леша был недоволен.

Новый год начался тоже весело. 3 числа я уже летел на объект и работали мы все нон стоп 2 недели. Только через 2 недели как то начали разгребать.

Еду на автобусе с объекта в гостиницу, звонит Леша (мы в разных городах, на разных заводах) и начинает мне задвигать, мол нам мало платят, а мы перерабатываем.

Пытался я ему донести, что он сам согласился на эту работу, что его заранее предупреждали. Но нет.

Самое гениальное его предложение было "А давай мы вместе обратимся к заказчику (мы подрядная организация) и выскажем, что мы недовольны условиями и зарплатой"(а я тут нахуя?"

Посидел я, попереваривал услышанное и думаю...

Ну вот мы сейчас вечером напишем такие письма. Мы же завтра проснемся и прям с утра увидим в почте билеты на самые ближайшие обратные рейсы...

И вообще зачем я в этой чудной картине мира? Меня все устраивает, командировка мне нравится, зима, леса, красивые виды, интересные люди... А про переработки я был предупрежден заранее. Деньги неплохие. За работу в новогодние праздники заплатили даже больше чем я считал...

раскрыть ветку (38)
13

А почему нарушение закона на постоянной основе парируется "ну мы же предупреждали ну мы же договаривались" ? Это не так работает, не хватает персонала - набираем персонал. Я молчу что за постоянные переработки у буржуинов выхватил бы менеджер потому что персоналу пришлось бы оплачивать именно переработки

раскрыть ветку (37)
1
ICQ KING!

Леша, это ты?

это был 2014 год

В те времена все перерабатывали.

Повторюсь, предупредили заранее? Предупредили. Несколько раз уточняли. Согласен на такие условия?

Переработки компенсировались зарплатой.

Я согласен, что переработки вызваны менеджментом...

Но мы не единственные кто виноват в задержке.

Согласование спецификаций, доработка функционала, где тоже можно оценить в 3 дня а по факту выйдет в 3 недели, те же данные по позициям, которые надо был ВПРить, мы получали от отделов заказчиков. А ты попробуй, повлияй на них, чтобы ускорились, и это при условии, что представитель заказчика сидит в нашем опенспейсе и многие вопросы решаются очень оперативно

раскрыть ветку (36)
6

Меня всегда удивляли люди которые ради денег готовы были оставаться на переработки. У вас что нет личной жизни? Если тратить все время на работу то когда жить? Я всегда отказывался от большой зп - и работал строго до 18 так как мое свободное время стоит дороже любых денег. И да я не зумер, я родился когда на дворе еще был СССР.

раскрыть ветку (31)
9
надпись на курточке

ну вот хочется ему работать, нравится ему так. а еще есть такие, для кого работа это любимое дело, а не принудиловка.

раскрыть ветку (1)
2
ICQ KING!

да вот таким хер объяснишь...

Лично я с того проекта узнал много нового и интересного.

Общался с классными людьми.

А ведь в жизни может быть и так, что работаешь с 9 до 6 а уровень интеллекта окружающих такой, что выть хочется...

Лично я в таком работал... было очень тяжело

3
ICQ KING!

Ну молодец

Сравним с сантехником, который пришел к тебе прорыв трубы устранять

6 вечера и он пошел домой.

А ты ебись с этим как хочешь.

Работы разные бывают

Задачи тоже разные.

И всегда мозможен вариант, что кто то накосячил, а разгребать всем остальным. Ну возьми, пойди домой, отдохни... Мы тут поебашим без тебя.

Только не спрашивай, почему твоя премия меньше чем у других.

То, что вы говорите тоже верно.

Указано до 6 вечера, значит до 6

Но мир не делится на черное и белое.

В мире много других цветов и обстоятельств.

раскрыть ветку (28)
2

Но мир не делится на черное и белое.

В мире много других цветов и обстоятельств.

Да, а конкретно - дураков вроде вас. Аврал, что то внезапное - окей, когда это редкость и хорошо оплачивается(х2-х3) + еще отпускными компенсируется.

Во всех остальных случаях нахуй надо, и если бы не было таких долбаебов как ты - вынуждены были бы сдвигать сроки\увеличивать выплаты\поднимать штат.

раскрыть ветку (13)
ICQ KING!

Как же вы веселите, живущие в мире розовых поней...

Как же я вам завидую....

У вас все гладко и замечательно, все точно по закону, все по правилам...

И все остальные дураки, ведь можно же иначе....

Вы только скажите, из какой вы вселенной.

раскрыть ветку (12)
4

А откуда взялись вы? Из мира где царит беззаконие? Где никого не волнуют прописанные и зафиксированные на бумаге условия договора? Ну давайте превратим весь мир в хаос где все будет держаться только на словах вроде - о ну наша компания это семья, мы тут все как родные, трудимся не покладая рук, а потом начальник покупает себе новое авто и трехэтажный дом на дачу, а вам в награду дают лишь больше работы.

раскрыть ветку (8)
4

Так может переработки в договоре были прописаны? И да, есть моменты в жизни, когда приходится посвятить себя работе, чтобы скопить на что-то.

И да, у многих людей нет хобби, работа - их хобби, она им интереснее, чем дома сидеть, особенно если ещё и семьи нет 🤷‍♀️ и им в кайф, что они много работают и много зарабатывают. С чего вы решили, что в награду предыдущий комментатор получил только больше работы? Он же пишет - платили хорошо.

Я сама абсолютно неамбициозный человек, никогда не было желания расти вертикально, потому что я понимаю, что с большей зп и более высокой должностью будет больше работы и ответственности, но при этом я понимаю мотивацию таких людей. Хотят работать 24/7 - почему нет?

раскрыть ветку (4)
2

К сожалению в реальной жизни я сталкивался с ситуациями при которых сотрудников которые были готовы идти на переработки загружали еще большим количеством работы а в итоге когда через год-два когда человек выгорал ему просто срезали премии и мотивировали уволиться по собственному - так как незаменимых нет и компании намного выгоднее взять новых молодых сотрудников которым можно платить меньше а работать они будут эффективнее.

Эта ситуация максимально распространена в больших банках и аналогичных по масштабу компаниях. Они выжимают все из человека а после выкидывают на улицу.

раскрыть ветку (1)

Так там человек не просто хочет работать 24/7, но и осуждает своего коллегу за то, что тот не хочет и как то очень негативно реагирует на комментарии, где ему объясняют что вообще то это нормально работать ровно столько, сколько указано в трудовом договоре и ни минутой больше.

Была у меня одна руководительница, которая получив задание за 2 недели до дедлайна передала мне его за 2 дня до дедлайна и была крайне недовольна тем, что я оказывается после 18 имею личную жизнь и хобби и совсем не хочу закрывать её проёбы, так и заявила мне мол "Ты хочешь чтобы всё было удобно и комфортно, а у нас так не бывает", пришлось ей объяснить что вообще то все нормальные люди хотят чтобы на работе было комфортно и не перерабатывать.

раскрыть ветку (1)
1
ICQ KING!

С вами вести диалог, это понижать свой интеллектуальный уровень

раскрыть ветку (2)
0

Переход на личности это явный признак высочайшего интеллекта!

раскрыть ветку (1)

Из нормальной. А самое главное - чел, ну скажи мне, почему же внезапно в твоей вселенной, если бы все вот так встали и ушли, после 6, что то бы вышло не так, как я сказал?

Люди просто привыкли на свой горб чужие проблемы брать, вот и все.

У вас все гладко и замечательно, все точно по закону, все по правилам...

А у вас как, в Африке живете, законов нет? Работать под дулом пистолета заставляют?

раскрыть ветку (2)
ICQ KING!

С вами вести диалог, это понижать свой интеллектуальный уровень

раскрыть ветку (1)

Ну кто бы сомневался, что нечего сказать, пиздуй перерабатывать

2

Я говорю о работах с фиксированным графиком по ТК с 9 до 18 а не про сантехников с ненормированным графиком. Есть условия договора - работа должна идти в рамках этого договора. С 9 до 18 я выполняю свои обязанности, после - я свободен. Таков договор.

0

До 6 жэк. А после наверное аварийка

"кто то накосячил, а разгребать всем остальным"

Всегда бесила эта коллективная ответственность. Вот почему остальные должны косяки разгребать, а их создавший якобы не при делах? Кто накосячил, тот путь и разгребает. Свои задачи сделал, пошёл по своим делам. А что там у остальных, успехи или косяки, меня ни коим образом касаться не должно.

раскрыть ветку (10)
0
ICQ KING!

я не говорил, что не при делах...

Кто накосячил, тот путь и разгребает.

окей, уронили прод, никто не может нормально работать... приказы не формируются. мероприятия не проводятся.

И вот что делать?

- Так, Вася, ты накосячил, ты давай и прибирайся. Нет доступа к продуктивной системе, а только тест и разработка? Да неебет. Что, у тебя нет доступа к базису и ты не знаешь, что и как там? Да вообще похуй. Ой, не забудь проверить сперва данные в в этих таблицах (20 таблиц, 40 000 строк каждая), а потом проверь все остальные. И связи между таблицами... И эта... у тебя вермени до утра, Да не московского.... Первые филлиалы начинают в 4 утра по москве, пойдут уже транзакции, так что давай. Ну а у нас 6 вечера, мы домой...

Утром вы либо обнаружите труп васи либо вася покинет страну

раскрыть ветку (9)
1

Да, если Вася накосячил, ему и исправлять.

Если у него нет куда-то доступа, то он там и не мог накосячить. А если смог, то это уже не только его косяк, но и тех, кто следит за доступами.

Какая разница, кто когда работу начинает? Если от работы одного Васи зависит работа других, и даже в филиалах, то это уже косяк руководства, а не Васи. Он мог не накосячить, а заболеть, или умереть внезапно. Что тогда остальные будут делать? Филиалы будут ждать, когда нового Васю найдут?

раскрыть ветку (8)
2
ICQ KING!

Если у него нет куда-то доступа, то он там и не мог накосячить

Вася сделал доработку, не оттестировал ее и она улетела в прод.

Все блять, приплыли.

Нужны бэкапы данных, доступа к которым у васи нет..

Блять да хули я вам объясняю...

Такое ощущение, что все работают где надо просто взять бумажку из папки а и положить в папку б

Я тоже думал, что все паралельно и перпендикулярно, а оказалось что хуй там.

И что изменение одного маленького параметра может привести к такому пиздецу, что нехуй трогать что то не подумав и не протестировав все вдоль и поперек...

раскрыть ветку (7)
0

То есть руководство не может наладить процессы , а виноват Вася. Ебать долбоебы.

раскрыть ветку (2)
0
Брат, вот заступиться за тебя хочется, а не знаю как - короче держи слова поддержки. И не оправдывайся - пошли они все. Есть люди которые делают, а есть те кто права качают. У вторых своя правда - своей работоспособностью мы обесцениваем их труд. Для меня здесь решающим фактором является то как соблюдаются договоренности. Остальное в общем-то сугубо личное дело. Будь здоров. Всех благ!
раскрыть ветку (1)

Если Вася смог отправить в прод доработку, которая прошла мимо тестирования это больше похоже на проёб менеджмента и процессов, а никак не Васи.

раскрыть ветку (1)

Не корректный пример.

Есть аварийка. Режим работы которых подразумевает это.

1

"В те времена все перерабатывали"

Это такой аргумент.

Можно на что угодно соглашаться, но кто отменял 40 часов в неделю?

раскрыть ветку (3)
3
ICQ KING!

хотите, я покажу вам направление, куда направил двух других моих оппонентов?

Проект был классный

проект был сложный

проект был интересный

Платили за него хорошо

Руководство просто лютые пусички

У меня нет ни одного негативного высказывания в адрес команды, руководителя проектов, заказчика.

Я за счет работодателя побывал в жопени мира, которая мне понравилась, но честно признаюсь что просто так я бы туда не поехал.

раскрыть ветку (2)
1

Рад за вас.

0

Лям два в месяц было?

2
У меня вкладыш в трудовой появился еще на первой работе после универа)
1

А что собственно не так? Поработал - понял не нравится, зачем заниматься тем, что не нравится?

1

Мне чутка за 40, работать начала сразу после универа. Сейчас работаю у шестого по счету работодателя, и у меня уже вкладыш в трудовой. Потому что каждое повышение в рамках одного работодателя - это запись в трудовую с номерами приказов и прочими вензелями на три метра

1

Ну мне 40 и вкладыш в трудовой. Потому что в одной организации за 6.5 лет менялась должность, опф, 5 или 6 разворотов исписано, вообще не показатель

1

зато потом в комментах: ебашу на работе суткамм.

1

У меня трудовая уже полная, перешёл на электронную. Просто было нечего летних работ, плюс переводы при работе на одном месте. И ещё вторая работа, совместно с основной.

1

Так они же взрослеют...

1

Зачем брать на постоянную работу такого бегунка?

Как будто непонятно, что он через месяц уволится?

Открыл трудовую, по отечески улыбнулся, посмеялся, что опыт мол у Вас богатый и пообещал перезвонить.

раскрыть ветку (1)
0

Любой чел в любой момент может уволиться. При планировании своего супер бизнеса почему бы об этом не помнить?

0
Так нулевого года выпуска - это не зумер, а миллениал
0

Сам ты долбоеб. Искать работу получше это нормальная практика, не нормально увольняться одним днем без веских причин

0
Я в одном и том же офисе уже лет 20, а к трудовой уже 2 вкладыш пошел бы, если б не стала электронной
0

Ну справедливости ради, я 9 лет на одном месте, а несколько лет назад покупал вкладыш в трудовую) оргштатные мероприятия)

0
У меня к 26 был вкладыш в трудовой, хотя работал в 4 местах.
Потому что хитрожопые ооо-шники каждые полгода-год кидают всех из подразделения в подразделение, и формируют и расформировывают новые ооо, в итоге у тебя на одном месте работы за 3 года по 3 записи уволен-принят, заебись чо.
0

Жена устраивалась на работу первую вместе с мужичком, лет 45-50ти. Так мужик, видимо на радостях, забухал на 3 месяца)) Его и по адресу искали и по родственникам - тишина.
Через 3 месяца пришел, написал заявление на увольнение и снова забухал)

0
А сфигади надо терпеть и торчать на одном месте? Особенно если оно как вариант изначально было временным.
0

Вкладыш в трудовой появляется даже если человек всю жизнь на одной работе проработал, но переводился на другие должности или в другие отделы.

0

История буквально на днях. 60-ти летний начальник отдела подал заявление на увольнение сразу как только пришло новое оборудование на замену старому.

Вот так, думали, что он начальник, а оказалось, что рукамиводитель.

0
Ха, вкладыши)). У меня в трудовой ещё одна трудовая)). Стала и она к концу подходить - перешла на электронную. И причина тому часто не в том, что я меняла работу (а я меняла), а в том, что каждая организация каждые 2 года от налогов сбегала.
0
У меня два вкладыша было в трудовой. Перешел на цифру. А хуле сидеть если не платят или контора разваливается ?
0

Наверное, есть. Но меньше. В силу, хотя бы того, что у большинства семьи и холодильник сам себя не наполнит

0

Щаз трудовая электронная

0

Раньше, когда даже в одной организации работаешь, частенько практиковался перевод с одного юрлица на другое. И получается, что работаешь в условной "Сети Магазинов", а в трудовой ООО Филиал-1, ООО Филиал-один, ООО Филиал-еще-один и т.д

0
Нитакусик

о, у меня, у меня вкладыш в трудовой! Работала с 14 лет официально летом, но там из-за особенностей надо было увольнять в конце месяца и на следующий снова принимать. А у кадровички почерк размашистый, так до 18 лет почти всю трудовую мне и исписала

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы