И опять про коэффициент рождаемости
Пикабу, привет!
Знаю, что эту тему тут часто поднимают, но я всё же в очередной раз постараюсь донести одну очевидную мысль.
На сейчас, коэффициент рождаемости за 2025 год оценивается как 1,374 (пруфы легко найти в сети). И буквально все новости заполнены новостями о той или иной поддержке многодетным семьям и т.д. НО это абсолютно бесполезные меры, которые в прямом смысле никак не влияют на увеличение коэффициента.
Приведу простой пример с работы, у застройщиков, начиная с 2018 года, крайне популярны 3-х комнатные квартиры, 2 спальни и кухня-гостиная. В 2018-2021 годах, в среднем на такую планировку на Урале застройщики закладывали 65-80 м2. В Челябинске, Перми и Екатеринбурге примерна одна картина была. Мы с женой, сами живем в такой квартире, покупали в 2019 году 78 м2.
Так вот, на сейчас, такие площади в прямом смысле считают категорией квартир для семей с высоким достатком, у многих маркетологов, эта категория квартир в "красной зоне продаж". Простыми словами, квартиры для богатых клиентов. И можно хоть миллион раз проклинать застройщиков, но многие из них буквально ничего не могут сделать для сохранения продаж и они идут на вынужденные меры по снижению площадей. Уверен, что многие уже сталкивались с квартирами 50-52-57 квадратов, с указанием 3-х комнат и т.д.
Рост цен на новостройки в Челябинске, за прошлый год, декларируется как 20,4%, но увы, это совершенно не так, а реальная цифра значительно выше. В 2026 году, декларируется рост цена на умеренные 12-15%, но так каждый год, а в итоге.
Мой посыл не в том, что "ВСЁПРОПАЛО", а в том, что нужно постараться попробовать стабилизировать рынок недвижимости. Это свободное падение, которое началось в 2021 году, уже в прямом смысле перешло в стадию полномасштабного кризиса.