8208

Гомеопаты в здравоохранении5

Без долгих предисловий. Заболела, с температурой 39.2 вызвала врача на дом. Ждала-ждала, пока не дождалась - пошла сама в поликлинику. Там охали и ахали: " Да зачем вы сами пришли, да как же это ваша заявка со вчерашнего дня без конкретного времени назначения посещения... " Отправили меня к терапевту и она мне выписала вот это...

Гомеопаты в здравоохранении

К слову, это лечение "по протоколу". В нём ДВА ГОМЕОПАТИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТА: рафамин и ренгалин. Оба производства достопочтимой Материа Медика, владельцем которой является почётный академик ВРАЛ Олег Ильич Эпштейн (вот статья о его организации в Версии ещё от ноября 2018 года ). Я, честно говоря, в полном шоке! У меня не укладывается в голове - как можно включить в официальные протоколы лечения на государственном уровне гомеопатические конфеты?
Вы наверняка скажете, что я наивная, что всё это давно уже всем известно. Но вот, как видите не всем. Думаю, что помимо меня найдутся люди, которые всё ещё находятся в иллюзии, что врач государственной клиники не может прописать тебе фуфломицин.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
861
Автор поста оценил этот комментарий

А что хотели то? Ну грипп, нету от него лекарств. Нету лечения от вирусов. Совсем. Парацетамол, если совсем плохо. А больше ничего. А если врач не выпишет килограмм таблеток, пациент же жаловаться побежит...

раскрыть ветку (209)
356
А всё, уже поздно!

вот-вот, я этот рецепт воспринимаю как "вам ничего особо из лекарств не требуется, но если я вам ничего не выпишу, вы же сами на меня потом пожалуетесь, поэтому вот вам сахарок"

раскрыть ветку (74)
8

В приёме гомеопатии прописывается режим дня с регулярным питанием. Это важно.

"Сахарок" рассасывается во рту и, расщепляясь непосредственно в слюне, впитывается через слизистую рта и поступает через кровь сразу в мозг. Это быстрее, чем обычно, формирует устойчивые нейронные связи.

А за такие деньги, за которые продаётся оцилококцинум, пациент каждую секунду рассасывания думает о выздоровлении.

Не такая уж гомеопатия и хуйня.

раскрыть ветку (19)
23
За такие деньги за которые продается оциллококцинум пациент как правило хуй во рту рассасывает того кто производит эту псевдонаучную хуйню.
ещё комментарии
12

Притягивание за уши. В Швеции, где я живу, днем с огнем не сыщешь врача, который назначит гомеопатию. В Англии уже лет пять как введен прямой запрет на назначение врачами гомеопатических препаратов. И все прекрасно, ожидаемая продолжительность жизни и ожидаемая продолжительность активной жизни растут, люди счастливы. Не надо пытаться выдумать из воздуха оправдание идиотизму.

раскрыть ветку (6)

В Германии, где я живу, даже больничные кассы перенимают лечение гомеопатией, так что Ваш аргумент- совсем не аргумент.

раскрыть ветку (1)
2

Каким образом озвученный вами факт опровергает мой аргумент? Мой аргумент показывает, что без назначения гомеопатии можно добиваться отличных результатов. Приведите, пожалуйста, логическую последовательность, с помощью которой вы сделали заключение, что факт приема лечения гомеопатией больничными кассами Германии оспаривает мой аргумент.

ещё комментарии
15

Я с неврологом посрался даже на ее витаминки, тиоктовую кислоту и нейромидин при подтвержденном остеохондрозе.

Поскольку болею давно, то сам знаю как его лечить (то есть никак, только обезболивающие). Спрашиваю а эти препараты имеют какую-то доказательную эффективность?

Ну мы всем назначаем

От этого они стали эффективными? То есть витаминки реально могут вылечить остеохондроз или облегчить симптомы? Или какой эффект от них ожидать?

Ну нет конечно мы просто вот назначаем, ну короче обезболивающие такие-то, а больше ничем это и не лечится

раскрыть ветку (53)
208

витамины помогают нервам нормально функционировать, не деградировать и не воспаляться. Это работает.
Нейромидин тоже не лишний.
Так что зря вы быканули

раскрыть ветку (32)
20

ну, ему-то виднее чем врачу)))

раскрыть ветку (2)
4
Профессор милфологии

Ну если от врача реально был ответ: Ну... мы всем назначаем, то хз что и думать про него. С другой стороны, может врач заебался уже за день спорить, и просто на отъебись сказал.

раскрыть ветку (1)
3
здравая мысль... Но врача, для начала, обосрать уже успел... :(
7

Безусловно, витамины работают. Только подавляющее большинство людей получает их достаточно (ну разве что D3 является исключением) при обычной жизнедеятельности. А смысл в дополнительном приеме витаминов есть только при их недостатке. А недостатка у большинства людей нет. Так что просто назначение витаминов - это в большинстве случаев плохая работа врача.

раскрыть ветку (23)
72

Ну как сказать большинство. Те, кто питается полноценно, получают. Полноценно это разнообразно с большим количеством белка, растительности, рыбы, орехов. Не так уж много людей может похвастаться этим. Цинги, конечно, не будет, но и не сказать, что на пельменях и бутербродах с колбасой организму будет кайфово долго. Другое дело, что вместо коллагена и витаминов из банок стоит упороться на полноценной еде, будет надежней и полезней.

раскрыть ветку (17)
31
Можно питаться полноценно и не получать нутриентов если есть проблемы с ЖКТ, желчным пузырем и проч. На себе это испытываю и лечу уже 4ый месяц. Стало лучше, но не идеально)
раскрыть ветку (3)
16
Или если вы женщина. Хоть зажрись мяса, а железа всё равно дефицит. Не у всех конечно, но встречается чаще чем у мужчин.
раскрыть ветку (2)
2
Или если вы донор😅
0
Скорее всего проблема не в поле, это может быть индикатором проблем с жкт и других, нужно обследование
7

Дело далеко не только в том, чем ты питаешься. Могут необходимые бактерии отсутствовать в ЖКТ и соответственно часть витаминов просто не будет усваиваться.

3

Большинство не получает. Например банальный гастрит снижает всасывание витаминов группы б (не только их, но это как пример), которые важны для функционирования нервной системы - начинается постоянная усталость, проблемы со зрением, проблемы с нервами (воспаление)

9

Если у доктора есть обоснованное подозрение на нехватку в организме пациента каких-то витаминов, следует назначить соответствующий анализ. Никаких проблем с этим в современном мире нет. Это же расхожее "ну попейте поливитаминный комплекс" - это плохая работа доктора, не стоит ее оправдывать.

раскрыть ветку (9)
13
Ага, и пациент с больной спиной сразу побежит сдавать анализ на витамины - недешевый анализ, а пока ему ничего не выпишешь, ну обезбол, это он итак пил. Да он и пойдет сразу жаловаться.
раскрыть ветку (1)
6

Ну пациент может любые глупости сделать - может не принимать никакие препараты, которые назначает врач, может не явиться на крайне важную для его здоровья операцию. Все это не является поводом делать неверные назначения. А витамины, кстати, тоже денег стоят, так что этот аргумент невалиден.

Про "жаловаться" уже несколько раз писал тут в разных ветках. Это крайне слабый аргумент. Если пациент жалуется в надзорный орган на верные действия врача, то этот надзорный орган должен отклонить жалобу и в ответе еще раз написать пациенту, что действия врача были верными. Так и формируется информированность общества. Мысль о том, что "выпишу что-то, чтобы пациент не жаловался" - это мысль, сразу обнажающая плохую работу врача. Хороший врач выписывает только то, что нужно пациенту исходя из его состояния.

Я живу в Швеции, и тут, если вы придете к врачу с гриппом, он просто отправит вас домой, посоветовав симптоматическое лечение, ему и в голову не придет выписывать какую-то гомеопатию, "чтобы пациент не жаловался". И витамины вам никто не назначит просто так. И антибиотики, которые в России продаются как конфетки, вам никто не отпустит без рецепта от врача, а получить этот рецепт - совсем не формальность. И при этом по всем основным медицинским показателям Швеция превосходит Россию на две головы. А и там и там один и тот же вид - хомо сапиенс. Все можно сделать без идиотизма, если подойти к этому с умом, а не отбрехиваться нелепо выглядящими оправданиями.

3

Проверка на витамины- это дорого.

раскрыть ветку (3)
3

Несколько тысяч, и нужна она только если есть веские причины подозревать нехватку какого-то витамина. Сами витамины - это тоже не дешево.

Да и как бы то ни было, аргумент крайне странный. Аппендэктомия и неделя в палате после этого гораздо дороже - давайте не делать тогда, или что?

раскрыть ветку (2)
2

Я имела ввиду- для больничных касс- это дорого. Если самому всё оплачивать- это уже другая история.

раскрыть ветку (1)
1

Какая разница, для кого. Это не является чем-то невыполнимым для современных развитых стран.

2

Согласна. Но у современных ипохондриков появилось новое развлечение - лечить анализы. То есть исходят не из симптомов, а делают анализы просто так и пытаются привести их к какой-то мифической норме. Хорошо, когда попадается хороший врач и на основе конкретных жалоб предполагает конкретные проблемы, которые с помощью анализов подтверждает или опровергает.

раскрыть ветку (2)
2

Лечение анализов - да, существующая проблема. Но разговор изначально, вроде, не об этом был. И я сослался на анализы с условием "если у доктора есть обоснованное подозрение на нехватку в организме пациента каких-то витаминов".

Разговор был о том, что доктор просто "на глаз" выписал витамины, а я ответил комментатору, который с таким подходом был согласен и писал "зря вы быканули на доктора". Ничего не зря, это плохой доктор, хороший бы действовал по-другому.

0

Но у современных ипохондриков появилось новое развлечение - лечить анализы. То есть исходят не из симптомов, а делают анализы просто так и пытаются привести их к какой-то мифической норме.

это у врачей развлечение такое, несколько раз сталкивался именно с "приведением анализов в норму", а потом - ну ой, это видимо у вас просто вариант нормы такой был, все эти 100500 препаратов были тупо бесполезны (в лучшем случае).

0
И дороже)
6
Большинство получает их достаточно)))))) Спасибо, посмеялся))))))
раскрыть ветку (4)

Приведете какие-то аргументы?

раскрыть ветку (3)
6
Посмотрите суточные нормы витаминов для человека и их содержание в продуктах питания. Даже если питаться суперправильно, столько съесть невозможно. А зная чем питается большинство, то и вообще говорить не о чем.
раскрыть ветку (2)
0

Нам же важно не это, а наличие/отсутствие дефицита каких-то витаминов в организме человека. Правильно я вас понял, что если среднестатистический человек сдаст анализы, то у него скорее всего обнаружится дефицит каких-то витаминов кроме D3?

раскрыть ветку (1)
0
Да, все правильно
1

Самое страшное, что врач может назначить - физическую активность. Уъууу, тут же что-то делать надо, а не просто таблетки горстью пить. А прогулки на улице? Это возмутительно.

Я в середине сентября подцепила какую-то дичь: сопли не лечились не промываниями, не ингаляциями, купировались только каплями, так ещё стекая по задней стенке, провоцировали кашель, сухой, не продуктивный, пару раз чуть не задохнулась в приступе, стандартные способы не помогали, развился трахеит(из-за постоянного кашля трахея воспалилась), легче было на улице(но в ноябре спать на улице, ну такоэ), легче стало, когда совсем похолодало, а при минусе прошло все. Врач выписывал коделак и омез (подозрение было на рефлюкс), тёплое питье(я столько ромашкового чая за 2,5месяца выпила, что невозиутимость меня до сих пор не отпускает), витамины, прогулки.

Короче нет волшебной таблетки, профилактика свежим воздухом, физической активностью (а то сидим как собаки сутулые), и добором витаминов

раскрыть ветку (2)
0

Это точно. А еще нормальное питание или, не дай бог, диета назначена... все, остается только помереть

раскрыть ветку (1)
0

А исключение алкоголя? Это вообще что такое? Что эти коновалы себе позволяют? Ведь какие-то учёные доказали, что 1 бокал пива или вина полезен

0
Какие ваши доказательства)))

с витаминами вопрос в том, чем именно они должны помочь. Я понимаю их нужно писть когда есть дефицит витамина, который подтверждён анализами. Но что даст приём витаминок просто ради приёма? Когда нет гиповитаминоза, когда с пищей их достаточно?

"Помогают нервам функционировать" - как именно? Увеличивается скорость нервного импульса, уменьшается болевой синдром, или как-то ещё?

Хорошо, пусть это невидимый человеку эффект, который невозможно ни ощутить, ни увидеть по анализам (хотя смысл тогда их пить?). Вот я давно пил витаминки с нейромидином, спина болела по-обычному. В другой раз не пил ничего - спина так же болела по-обычному. Разницы никакой не заметил

42

В смысле никак он не лечится. Лечится ЛФК, укреплением мышечного корсета, увеличением двигательной активности.

раскрыть ветку (2)
48
Остеохондрозник хотел таблетосов, а не вот это вот все
3

Остеохондроз это общееназвание целого ряда заболеваний. Так во большая часть из них "корсетом" и лфк не лечится, это заблуждение.

8
Если такой умный, то зачем в больницу пошёл, да ещё быковать там начал.
раскрыть ветку (1)
0

в поликлинику. Как и 90% посетителей - либо за больничным, либо за направлением

16

Шарик - ты балбес, поэтому ты и болеешь долго, а знать ты не знаешь, ты умничаешь)

Я тебе это говорю не как врач, а как человека у которого остеохондроз вызвал онемения участков тела, вплоть до языка и лица, не говоря про остальное, нарушение кровообращения мозг да нарушениемя зрения а и который вылечили как раз витаминами, ЛФК и обезболами.

раскрыть ветку (4)
1

Здравствуйте. Что по лфк было?

раскрыть ветку (3)
3

Не буду всю историю болезни описывать, что было подобие массажа. Делал врач невролог - вертебролог. В моем понимании это конечно массаж, но он называл это упражнениями. За 2 захода по 10 сеансов и вечные дикие боли в спине, не говоря уже про другие симптомы прошли.

раскрыть ветку (2)
1

Спасибо. Какой отдел спины, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
4

Массаж был всех отделов, в том числе ноги и руки, но упор на ШВЗ. Если честно мне было похер что там мне делают, главное чтобы вылкчилтч потому что на тот момент когда я нашел этого врача, у меня уже предполагали серьезную болячку, и моя психологическое состояния было таким, что невролог решил выписать антидепрессанты в малых дозах, чтобы я хотя б спать начал. Ни до, ни после проблем с психикой и потребности в таких пилюлях у меня не было)

5
Прочёл как "тиктоковая кислота", в принципе антинаучные сообщество из тиктока под это определение подходит
12

Ипидакрин работает. Витамины, естественно, тоже работают. Тиоктовая кислота - ну хер его знает, не углублялся )

4

Удалить грыжу диска можно лазером. А можно вообще протез поставить. Так что всё лечится, были бы деньги.

3

Тиоктовая кислота хорошо помогает при диабетической полинейропатии. Ещё и уровень сахара снижает.

2
Остеохондроз лечится только снижением веса, если есть лишний вес и подвижным образом жизни. Суставы должны работать и смазываться. Поэтому ваш лучший друг это ежедневные упражнения без растяжек и без лишней нагрузки, просто сгибания без скручиваний. Сам уже со своим остеохондрозом без обезболки живу 3 года. Главное не быть линивой жопой.
2
Мильгамма, массаж, кинезотерапия. Беру ещё мазь со змеиным ядом в Китае. Жить можно
1

Чел, остеохондроз уже давно лечат антидепрессант специальной группы+ миорелаксат, какие нахен анальгетики

раскрыть ветку (1)
1

какие нахер антидепрессанты и миорелаксанты, поликлиника блять кроме нейромидина с витаминками лекарств других и не знает

0
DELETED

Надо было при посещении сразу обозначить, что хочешь получить лечение на основе ДОКАЗАТЕЛЬНОЙ медицины. И все, разговор будет с тобой в другом тоне и по другому. У меня так и было) Правда я после бесплатной пошел к платному кандидату мед.наук, потому что первая оказалась тупой, а вот второй после этих слов оживился и как давай консультировать.

А всё, уже поздно!

ну типа на эффект плацебо хотя бы расчёт.

37

заболел , тоже температура кашель, но слегка. Пришла врач по ДМС , послушала опросила ну тоже села выписывать ( теплое ,но не горячее питье , молоко не надо) отдыхать , мерять температуру, при высокой сбивать  и если что звонить .  Пшикалку в горло , Стрепсилс  рассасывать, капли в нос если заложит, но просто так не надо. Я ее прямо спросил  "валятся и пить теплое просто ? " ну да...  При некоторых болезнях реально лучше "над картошкой подышать " и дешевле, и здоровью полезнее чем колеса жрать и картоха  вареная в "мундире" сама по себе вкусная .....

раскрыть ветку (2)
11

Врачи говорят что дышать над картошкой вредно. Мы повреждаем слизистую горячим паром и это только ухудшает ситуацию. Но родители же лучше знали)

раскрыть ветку (1)
0

ну это больше стеб , чем совет )))

52

Ага ко мне регулярно приходят пациенты(процентов 30 от общего числа)с жалобой - я пью слишком мало таблеток, назначьте что нибудь ещё, пропишите подскажите витамины для сердца, ну те которые вот в рекламе

раскрыть ветку (29)
2

заодно не побежит покупать антибиотики какие-нибудь

Это блядь не так работает. Чтобы он не побежал покупать антибиотики, их нужно продавать по рецепту, ибо нехуй каждому их принимать без назначения врача.
А не замещением сахаром под видом лекарства.

раскрыть ветку (2)
0

Вы не мне по моему ответить хотели, промахнулись

раскрыть ветку (1)
0
Да, цитата подтянулась из нужного коммента, а ответ пошел в другой. Пикабу такой пикабу.
1
Вы шутите? Или оправдываетесь?
раскрыть ветку (25)
66
Охотно верю гражданину. На одного, знающего, что такое фуфломицин - сто человек, которые не знают, что ОРВИ не лечатся. Они приходят к доктору за ЛЕЧЕНИЕМ, а оно (в их понимании) - таблетки. Причём по принципу "чем дороже - тем лучше работает". И если этим пациентам сказать правду - "оно пройдёт само, а если осложнится - будем лечить осложнения, по-другому никак" - 99% из этих людей останутся жутко недовольны. Вывод?
раскрыть ветку (12)
8

Ок, пусть такие люди есть. Но когда выписывают пациенту арбидолы, а он спрашивает в чем смысл, это не работает, то врач начинает агрессивно доказывать, что "он тут доктор, сказал лечить грипп этими давно зарекомендовавшими себя противовирусными, им и лечите! иначе зачем вы ко мне вообще пришли?" Вот этот цирк зачем устраивать? И ладно бы один такой врач, так практически каждый. Даже интересно иной раз - они реально так сильно верят в свои слова или же их бесят "умники", лезущие не в свое дело.

Хотя бывает и похлеще. У сына кашель, было подозрение на пневмонию, но, благо, обошлось. Так медсестра на осмотре, пока ждали врача, сказала, мол, пичкаете этими лекарствами зазря, а вам бы только над картошкой подышать и как рукой бы сняло.

раскрыть ветку (7)
16
Во-первых идиотов в медицине не меньше, чем в остальных профессиях, это и вам прекрасно известно. Во-вторых про медсестру - правильно сказала, хотела денег вам сэкономить. Дышать над картошкой настолько же эффективно, как оциллококцинум (никак), а пока не подтвердилась пневмония - оно само пройдёт. Ещё раз повторюсь: посраться с одной "умной" врачу гораздо проще, чем пытаться доказать что-то сотне тупых. Проще выписать Арбидол.
раскрыть ветку (5)
6

Ребенку прописали ингаляции с беродуалом и муколитики, картошка потянет на этом фоне? С рецептами на фуфломицины я уже даже не спорю, тем более, что названий у них сейчас вагон. Просто прихожу в аптеку и прошу дать из рецепта то, у которого есть доказанная эффективность и действующее вещество, тк гомеопатию у нас тоже очень любят сунуть везде и всюду.

раскрыть ветку (4)
5

Каэш потянет, а еще к жопе припарка, нахрен беродуалы, сальбутамолы и прочая херня, картошка все вытянет. Ковид - картошка, Бронхит - картошка, а еще лучше накрыться посильнее одеялом.

раскрыть ветку (3)
10
Ну вы слишком скептически относитесь к народной медицине! То что у картошки нет доказанной эффективности, говорит лишь о том, что доказывать эффективность этого способа никому не выгодно. Тут все вполне очевидно! Фармкорпорации договорились между собой и гнут свою линию. Да и как доказать эффективность доказательной медицины в целом!? Вот откуда у вас есть понимание, что эффективность того или иного препарата доказана, точнее доказана его доказательная база, не углублялись? Вот. А у меня есть примеры лично мои! Просто подышав над картофелем 15 минут я вылечил кашель, убрал сухость в горле, поднял либидо, получил премию на работе, срастил открытый перелом и получил наследство от африканского принца!
раскрыть ветку (2)
4

Блин, игра престолов какая-то, что с принцем то в итоге стало?

раскрыть ветку (1)
1
Так расстреляли его. Опять. А потом он в Африку сбежал.
3

Женщине передо мной врач сказала: "Не пейте кагоцел-это ерунда и гомеопатия, пейте арбидол". Вся очередь слышала как я заржала. Я пошла к врачу ради теста на ковид (был - в итоге), а она мне давай капать на мозги почему арбидол не пью. Я ей сказала что в медицинском учусь, знаю как лечиться, тест надо было сделать, а все это что они пишут по протоколу-чушь. А она давай орать что херово нас учат и вообще зачем я такая умная к ней пришла

0
Лох не мамонт, а фуфломицин себя сам не продаст.
раскрыть ветку (1)
0
Так тут даже не так! Лох - это когда ему впаривают. А им уже телевизор всё давно впарил. И приходят к врачам уже ТРЕБУЯ, а скажешь, что это не работает - так ещё жалобу напишут.

Написал вывод в ответе на первой комментарий в ветке, дам ссылку:

#comment_291333362

раскрыть ветку (1)
0
Прикольно, я тоже так хочу. Один из Швеции, другой из Норвегии. "У нас вот хорошо, сделайте у себя тоже хорошо". Молодцы какие! Прям дельные советы дают!
8

Ты реально не понимаешь в каких условиях работают врачи?

раскрыть ветку (4)
0
В таких же как и все остальные.
раскрыть ветку (3)
5

Ну да.

Слесарь и врач - никакой разницы.

Депутат с врачом? Вообще одно и то же.

Врач и водитель троллейбуса может? Ну конечно, как и учитель, балерина и подводник.

Ничего умнее не слышала, каждый знает, что все они одинаковые

раскрыть ветку (2)
1

да, согласен, глупость полная. врачи не висят в -30 на обледеневшей мачте, и в шахте тоже угольной пылью не дышат. и на ногах как продавцы весь день не стоят как правило (ну разве что некоторые).

так что сравнивать условия работы действительно глупость.

раскрыть ветку (1)
0

Так же как и ждать, что ты приходишь к врачу, а он взял и повис на мачте.

3
У меня бабушка такая.
"ну не может быть такого, что мне пить всего три таблетки утром!"
раскрыть ветку (1)
0

Именно. Недавно была женщина которая жаловалась что муж у неё пьёт пять таблеток от давления, а она никаких и ей обидно. И пофиг что у неё всё норм с сердцем и сосудами - дайте таблетки, а то я начну есть предуктал. За голову хватаюсь прям

1

Я не говорила что я это выписываю) я каждый раз говорю что я никогда никакие витамины и БАДы не назначаю потому что их эффект не доказан. Я даже названия этих препаратов не запоминаю. Но меня весилит такая ситуация, как люди желают быть обманутыми, осознанно.

раскрыть ветку (3)
Я согласна с мнением многих людей, которые оставили комментарии насчёт удобства перекладывания ответственности на пациентов. Вас веселит? А люди смотрят на вас как на надежду. Профдеформация, вероятно, уже пришла, раз циничность и высокомерие стали возобладать над человекоориетированностью. Может быть я слишком близко к сердцу принимаю ваши слова и неверно их интерпетирую, но прежде чем отписаться от такого "фармакомана" очередным рецептом, может быть просто 5 минут поговорить с ним и успокоить? Вам люди доверяют жизни, поверят и вашим словам о то, что нет смысла душевную дыру затыкать таблетками.
раскрыть ветку (2)
1

Ох господи, каким местом вы читаете вот честно? Повторяю, для тех кто просмотрел - я НЕ выписываю такие рецепты принципиально, даже если просят. Потому что это развод на деньги. Ни разу не выписывала. И каждый раз поясняю что это фуфло и сахар. Но меня забавляет то, что люди обижаются, когда я их отговариваю от БАДов и прочей фигни. Какая то жажда лишних таблеток и быть обманутыми.

0

прежде чем отписаться от такого "фармакомана" очередным рецептом, может быть просто 5 минут поговорить с ним и успокоить

Заодно заварить какаву и принести плед. Норматив на пациента — 12 минут, из которых большая часть времени уходит на заполнение документации в безбожно неудобной программе. При этом даже на такой норматив нередко кладётся болт, из-за чего в записи порой можешь увидеть 10 пациентов на час, между которыми пытается ещё вклиниться кто-то "я без записи, примите, чо, жалко, что ли?"

Вам люди доверяют жизни, поверят и вашим словам о то, что нет смысла душевную дыру затыкать таблетками.

Слова человека, который не работает с населением. Наивное розовое представление о людях, которые всегда отзывчивые и готовы изменить своё устоявшееся мнение, потому что им так кто-то сказал.
На меня из-за подобных попыток жалобы писать писали, а вот переубедить почти никого не удалось.
Но продолжайте учить всех выполнять свою работу, со стороны ведь всегда всё лучше видно.

0
DELETED

Да :)

16

Мне так от ковида прописали лечение, когда из симптомов была только температура и ухудшение обоняния. Отдыхайте, пейте много тёплого, если температура 38+, то парацетамол принимайте. Ну и при ухудшении обращайтесь. Через 10 дней придут за повторным тестом на ковид. Выжил, не расстреляли.

раскрыть ветку (28)
26

Так вам все правильно прописали. Противовирусных не существует.

раскрыть ветку (6)
2

Противовирусных не существует

Римантадин?
То что он устарел, не делает его несуществующим )

0

Тамифлю вроде с доказанным действием, не?

раскрыть ветку (3)
2

Осельтамивир, осельтамивира фосфат — противовирусный препарат, относится к группе ингибиторов нейраминидазы. Методами доказательной медицины клиническая эффективность осельтамивира не доказана. В России известен под торговой маркой «Тамифлю». В Белоруссии производится под торговой маркой «Флустоп»

Вас в гугле забанили?

0

верно, и огромное кол-во аналогов, ещё занамивир

раскрыть ветку (1)
И ацикловир тоже
ещё комментарий
3
Я была удивлена, когда у мужа при ковиде держалась почти две недели температура выше 38, но без кашля и т п. И тоже ни один не выписал антибиотики! Так и выздоровел) Хотя остальных знакомых при том же ковиде пичкали ими практически с начала болезни.
Правда пытались пихнуть свои фавипиравиры, но особо не настаивали.
раскрыть ветку (20)
20

Антибиотики нельзя пить при вирусных заболеваниях. Вот совсем. Начиная от того, что вирусам абсолютно похрен на антибиотики, то есть вы впустую нагружаете организм лишней химией, и заканчивая тем, что бактерии начинают вырабатывать резистентность к антибиотикам, а это большая проблема. Уже пошли в ход резервные антибиотики. Скоро дойдёт до того, что не останется лекарств, к которым нет резистентности, и люди начнут помирать от простых ранее болезней. Короче, никогда не пейте антибиотики без назначения врача.

раскрыть ветку (10)
3

Пфф, без назначения? Мы вот в Турции живем. Ребенок болеет довольно часто, бывает 7-8 раз в год, маленький 3 года. Из особенностей температура уж больно шкалит, под 40 почти каждый раз. И как не придем к врачу, все время у вас горло- антибиотики. Или у вас среднее ухо, это все антибиотики. У вас бронхит, только антибиотики без них никак. Как то раз мы честно их пропили, даже пару раз. Эффекта никакого, ну то есть тот же самый. На пятый день здоров как огурец. Как представлю сколько тут жрут антибиотиков если каждый раз действительно их принимать. Может поэтому тут вирусы такие злющие.

3

Что вы за херню пишите??? Причём так уверено!!! Вот совсем!!!

Серьёзно? А если вирусное заболевание породила бактериальную пневмонию... тогда  что? Вот совсем нельзя антибиотики принимать?

Расскажите мне, может я что-то не понимаю?

раскрыть ветку (7)
17

При ковиде пневмония вирусная, а не бактериальная. Когда у вас будет подтвержденная анализами бактериальная пневмония - тогда и пейте антибиотики.

раскрыть ветку (2)
3

Пока ждёшь что там из мокроты высеятся - копыта отбросить можно.

раскрыть ветку (1)
0

Ни разу в жизни не пила антибиотики, чего и всем желаю.

2

Вот у таких дети настолько пропиты антибиотиками,что к 6 годам уже половина а/б не берет флору.

раскрыть ветку (3)
1
Чел просто не знает, названия антибиотиков, и любые Анафероны, эргофероны обзывает антибиотиками... Встречал полно людей не знающих о пенициллине и амоксициллине)) но раз от простуды таблетка, значит антибиотик)
раскрыть ветку (2)
0
Вы про меня? Фавипиравир - противовирусная херня, основанная на препарате от гриппа. Я его не обзывала антибиотиком 🤦‍♀️
раскрыть ветку (1)
1
Извините, промахнулся комментарием, это человеку который кушает антибиотики в Турции при любом чихе
0
А я что пишу, что можно?
1
антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны, а на самом деле, даже вредны. если кушать антибиотики просто так, то выведете бактерий, которые имеют к ним устойчивость. как следствие, эти антибиотики станут хуже работать для Вас или тех, кто подцепит "прокачанных" бактерий
раскрыть ветку (5)
1
Вы где увидели, что антибиотики полезно пить при вирусной инфекции?
раскрыть ветку (4)
а кто выше возмущался, что при ковиде не выписали антибиотики?..
раскрыть ветку (3)
0
А где я возмущалась?😂 я БЫЛА УДИВЛЕНА! Потому что обычно никто не разбирается какой природы пневмония! Даже и не пневмония. Допустим у ребенка температура высокая больше трех дней - на, получай антибиотик!
раскрыть ветку (2)
0
чему были удивлены? в пандемию все принимали за ковид, даже ушибы. и, конечно, никто не выписывал антибиотики, выписывали арбидолы и прочие оцилококцинумы. ну и парацетамол иногда
раскрыть ветку (1)
0
Вы, простите, через строчку читаете? Всем моим знакомым выписывали антибиотики. Абсолютно! Возможно мы избежали такого назначения из-за того, что заболели позже, а не в начале пандемии.

А амер канская схема лечения ко вида включала себя мощные антибиотики, чтобы избежать бактериальной пневмонии

раскрыть ветку (2)
2
Вообще считается, что такая «профилактика» не работает, насколько я знаю 🤔 вот если уже присоединилась, то да.
раскрыть ветку (1)
0

Тогда ещё никто не знал как его лечить

15
Всем ЖаБЪ!

Этот пост показывает, что пациент в любом случае будет недоволен)). Но ведь понятно, что если назначают плацебо, то нельзя называть его "плацебо", иначе действовать не будет))

Надо просто запретить эту дрянь, а точнее на законодательном уровне заставить писать на упаковке крупными буквами, как на сигаретах: "НЕ ОБЛАДАЕТ ДОКАЗАННОЙ ЭФФЕКТИВНОСТЬЮ"

Вот у меня была скажем так... знакомая врачиха - молодая, современная, москвичка. Когда её сын заболевал ОРВИ, она пичкала его оцилококцинумом. Сама, добровольно. Знала ли она, что это фуфломицин? Да хрен поймёшь! Она ж врач, она так решила. Ну хоть ребёнку от этого хуже не будет.

раскрыть ветку (12)
17

А потом любители закинуть в себя таблетки начнут покупать пачками разные доказанные антибиотики и прочие таблетки и пить при любом чихе и детям своим давать. И привет резистентность.

Спасибо, конечно, за эту прекрасную идею.

Пусть лучше сахар по цене 500р/10 грамм покупают чем потом население начнёт массово умирать от резистентной пневмонии или ещё какой хвори из-за кучки любителей полечиться самостоятельно и всегда так делали и ничего.

Антибиотиков не так уж и много и новых пока не придумали. 

И это мы не рассматриваем вариант противопоказаний и побочек от таблеток с доказанной эффективностью.

Так что пусть лучше сахар пьют горстями- сильно хуже не сделают себе.

раскрыть ветку (5)
7

Проблема с антибиотиками нихуя не на гос уровне, в а людях. Есть люди достаточно умные чтобы понимать что гомеопатия фуфло и достаточно тупые чтобы принимать антибиотики при каждом чихе из-за которых и творится ёбаный пиздец с устойчивостью к антибиотками

6

Антибиотиков не так уж и много и новых пока не придумали.

дада, а проблемы с резистентностью уже есть, увы(
3

Да ничем это не лучше нормального просвещения общества и назначения адекватного заболеванию лечения.

#comment_291333362

И еще добавлю, что в Швеции, которую я упоминаю в комментарии, антибиотики продаются только по рецепту врача, и это не формальность. Все можно сделать по уму, было бы желание.

4

Вот я тоже охреневаю, когда мои знакомые себя и детей при любой простуде антибиотиками херачат горстями.

Я говорю, нахрена вы это делаете?

Они:

"Ну надо же организму помогать, с антибиотиком быстрее выздоровеешь."

Facepalm.

4
Всем ЖаБЪ!

Антибиотики уже не отпускаются без рецепта врача. Покупал полгода назад в райцентре, потребовали рецепт. Ну большой город, это понятно. А в нашем маленьком городке никогда не требовали. Покупал вчера в нашем городке в той же аптеке - уже и у нас начали требовать. Я согласен с Вами, пациенты не могут понять, когда следует назначать антибиотики, когда нет. Например, моя тёща всегда пыталась лечить ими любую "простуду". Само собой, что чаще всего это были ОРВИ.

2
сладкий бубалех

если назначают плацебо, то нельзя называть его "плацебо", иначе действовать не будет))

Надо просто запретить эту дрянь, а точнее на законодательном уровне заставить писать на упаковке крупными буквами

вы ж сами себе противоречите. если там большими буквами всякие гадости писать, то можно окромя отсутствия плацебо (положительные эффекты) еще и ноцебо (отрицательные эффекты) на пациента накликать

раскрыть ветку (5)
1
Всем ЖаБЪ!

Первый абзац обозначен скобками в конце. Это ирония. Я против назначения подобных препаратов в принципе. Если человек хочет принимать препарат, он должен быть оповещён о том, что он не имеет доказанной эффективности (по тому же принципу, как на БАДах пишут, что она не является лекарственным препаратом). А плацебо допустимо назначать в условиях стационара при постоянном контроле показателей. В очень редких случаях. Или использовать в испытаниях препаратов, само собой.

раскрыть ветку (4)
3
сладкий бубалех

плацебо допустимо назначать в условиях стационара при постоянном контроле показателей

почему? ну вот орви та же. почему бы не прописать пустышку - человеку спокойнее. заодно не побежит покупать антибиотики какие-нибудь. ну а если ты сильно грамотный и можешь прочитать, что это пустышка, да еще и не веришь в гомеопатию и пр., то и фиг с тобой, ну побузишь в интернете часок да успокоишься, а большинству будет легче

раскрыть ветку (3)
1
Всем ЖаБЪ!

Потому что плацебо выдаётся лечащим врачом без упаковки, пациент не должен иметь возможности что-то узнавать об этом препарате. Так уж это принято )))
С гомеопатией всё иначе - там по сути мошенничество.

раскрыть ветку (2)
3
сладкий бубалех

это в случае, если требуется контролируемый эксперимент. здесь не нужен эксперимент.

пустышку врач может выписать просто, чтоб пациент не занимался вредным самолечением, например.

раскрыть ветку (1)
1
Всем ЖаБЪ!

но приобрести её в аптеке пациент не сможет, ибо это потребует особого врачебного "заговора". Лишь тогда, когда врач сам передаёт лекарство пациенту, возможно сохранить тайну состава препарата. В противном случае кто-то как-то узнает, после чего препарат будет дискредитирован. В современных реалиях так не получится.

7

Враньё, причем бредовое и оправдывающее обман. По факту всё банально: фуфломицин - это деньги, наше государство работает на олигархов, и по протекции государства им дают зарабатывать миллиарды обманывая граждан. А врачи тупо винтики, им плевать, либо заставили, а может уже настолько все плохо что и верят в гомеопатию, но в любом случае они просто исполнители, типа как курьер-закладчик.

раскрыть ветку (3)
6

Знаете, как врачей заставили? Не ввписал больному фуфломицинов-приходит страховая компания, карту на проверку: агааа, докторишко не назначил лечение согласно клиническим рекомендациям-штраф! Причем, когда я работала-штрафы прямо с самих врачей и списывали. Одна карта-500₽. За сезон ОРВИ с приемом 30-40 человек в день сами посчитайте, сколько можно настричь страховой. После такого-понятно, врач будет тупо писать то, что есть в клинических рекомендациях и не выпендриваться, у врача зарплата и так не шибко большая, чтоб ее на штрафы отдавать, пытаясь поумничать. Понятное дело, себе и своей семье я эти оциллококцинумы покупать не буду, и вменяемым пациентам, если успею, скажу, что назначенные препараты не имеют доказанной клинической эффективности. А уж кто пропихнул фуфломицины в клинические рекомендации- сами догадайтесь

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот, я же и говорю, что инициатива с самого верха чтобы владельцы компаний по производству сахара в шариках могли нажиться на нас.

1

Мне на пикабу врач из Москвы рассказывал что у них даже обзванивают пациентов и спрашивают что врач им назначал.

3

В чем логика врача понятно, я попробовал понять в чем логика минздрава включающего эти препараты в рекомендации и нашел вот что:

"Клинические рекомендации "Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых" утвержденные минздравом РФ указывают, что "Рекомендовано применение противокашлевого препарата Ренгалин пациентам с ОРВИ и сухим непродуктивным надсадным кашлем" и при этом Минздрав ссылается на 2 статьи:

1. Результаты многоцентрового рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования эффективности и безопасности применения Ренгалина для лечения кашля при острой респираторной инфекции у взрослых пациентов. Терапия. 2019

2. Ренгалин - новый эффективный и безопасный препарат в лечении кашля. Результаты многоцентрового сравнительного рандомизированного клинического исследования у больных с острыми респираторными инфекциями. Антибиотики и химиотерапия, 2015.

Многоцентровые рандомизированные двойные слепые плацебо-контролиремые исследования этот прямо таки золотой стандарт доказательной медицины, так что у конкретного чиновника из минздрава нет повода не верить в такие исследования.

А вот каким образом наша наука оказалась разрушена настолько, что прикрываясь золотым стандартом доказательной медицины доказывают эффективность гомеопатии, это большой вопрос!

11

А врачи должны идти на поводу у пациента?

Ну типа, мы ему операцию полосную сделали, он так просил, а то потом жаловаться пойдет

раскрыть ветку (3)
7

Ну во-первых в зависимости от ситуации если пациент будет настаивать на проведении конкретной операции, может, её и сделают, лол.

Во-вторых, может, если бы за любые жалобы не ебли, то и не шли бы на поводу.

В-третьих, при чем тут «идти на поводу у пациента»? В посте для тупых написано: лечение согласно клиническим протоколам. Это такой документ, который регламентирует, чего, сколько и про какой болезни назначать. Если лечение отличается от протокольного - опять же ебут.

12

Аналогия с операцией была бы, если бы они действенные лекарства выписывали. А тут сахарок.

раскрыть ветку (1)
1

Так можно ничего не удалять. Разрезали и зашили.

2

Охуенно ответственность на пациента переложена.

"Вы сами виноваты, что мы вам выписываем говно из сахара."

Никакие пидорасы ведь это не лобирует и не продвигают это в медицину. Никто не получает за это откаты. Это сами пациенты хотят покупать сахар с накруткой х100500, а бедолаги бизнесмены вынуждены наживаться на глупых дураках(

раскрыть ветку (1)
0

почему врачи в России реально выписывают все это фуфло-правда, не знаю. К сожалению, это явление распространенное, и в некоторых других странах тоже. Не во всех. А значит, пациентам необходимо иметь представление о том, чем их лечат. Тоже к сожалению.

2

Неистово плюсую. Как гласит армейская мудрость: "Куда солдата не целуй - везде жопа".

1
Ну вот, кстати, от гриппа есть конкретное противовирусное лекарство - Осельтамивир (Тамифлю торговое название), и от некоторых других вирусов есть препараты, например, от гепатита В, С, вируса герпеса. Но скорее всего, у ТС не грипп (который не ставят в диагноз, потому что по протоколам там довольно сложное подтверждение, а это нафиг не надо поликлинике), а обычное ОРВИ, коих около 200 видов, так что никаких противовирусных ей точно не нужно.
раскрыть ветку (1)
0

все эти "виры" и "вирины" имеют эффект на15-20% выше плацебо, в лучшем случае. А через год-два вирус вырабатывает устойчивость

0

Ну грипп, нету от него лекарств

Есть. Озельтамивир. Не от всех штаммов показана эффективность - но и грипп не ковид

Нету лечения от вирусов

Есть. Гепатит С, ВИЧ, ковид, герпес - есть действующие препараты против этих вирусов. Позволяют в одних случаях излечить, в других - "загнать под шконку" вирус так, чтобы он не определялся вообще.

раскрыть ветку (8)
18

Осельтамивир, осельтамивира фосфат — противовирусный препарат, относится к группе ингибиторов нейраминидазы. Методами доказательной медицины клиническая эффективность осельтамивира не доказана.

нет от гриппа лекарств.

раскрыть ветку (1)
1

если я правильно понимаю, то там идея в том, что может быть даже и действует (но это не точно), но в рутинном применении должно столько всего сойтись, что применение нецелесообразно (как минимум то, что это должен быть именно грипп, причем подходящего штамма, в подходящее время). А побочки всё же вероятно есть, это ж вроде не гомеопатия...

3

Есть. Озельтамивир. Не от всех штаммов показана эффективность - но и грипп не ковид

Нет. В своё время Кокрейновское сотрудничество сделало метаанализ по результатам которого было установлено

1. Озельтамивир не снижает число госпитализаций и осложнений

2. Снижает длительность симптомов менее чем на сутки

3. Имеет множество побочных эффектов

Как метко отметил один из авторов исследования эффективность озельтамивира находится на уровне парацетамола, а стоит он несравнимо больше.

После этого на Западе разразился скандал так как миллиарды долларов были потрачены на закупку неэффективного преппарата.

раскрыть ветку (1)
2

Снижение времени болезни в среднем на сутки - это всё-таки эффект.

Че, Пашуль, тебе ответили, а ты и в лужу сел? Пук-пук. Ещё что-то умное скажешь?
раскрыть ветку (3)
0

Пиздец, тебе 12 лет или что? Комментарий как будто написан забитым подростком, который пытается как-то самоутвердиться в интернете, мне аж стыдно за тебя стало.

раскрыть ветку (2)
Ну иди утрись со стыда. Чего хотел то?
раскрыть ветку (1)
0

Взрослый шакал человек на полном серьёзе влезает в чужой диалог и пишет "Чо, в лужу сел, пук-пук, среньк-среньк". Ты вообще чего своим высером добиться хотел? Себе что-то доказать? Уму не постижимо.
Твои родители бы покраснели, увидев твои комментарии. Никто не хочет, чтобы их ребёнок вырос таким жалким ничтожеством. Но, как видно, случается.

1

Под каждым таким постом подобный комментарий. И он просто лишен логики. Грипп - значит надо объяснить пациенту, что к чему, прописать симптоматическое лечение. Если он после объяснения врача побежит жаловаться - жалобу отклонить, направить ответ уже от ответственного органа, что все именно так, как сказал врач. И по-настоящему жалуется активным действием (то есть составить и направить претензию, а не посетовать на кухне) довольно небольшой процент людей. Это не является какой-то неразрешимой проблемой.

Я живу в Швеции, и у нас с гриппом просто отправят домой без особых даже разговоров. И никаких проблем с жалобами на это, при том, что Швеция - это очень социально-ориентированное государство. Тот же самый род, что и в России - хомо сапиенс, а видите, можно обойтись без идиотизма.

По-настоящему, причина включения в официальный протокол лечения гомеопатических средств - это не то, что вы описали, а просто интересы бенефициаров от производства этих средств.

раскрыть ветку (1)
0

Я живу в Норвегии, и у нас от гриппа лечат как в Швеции. А почему в России назначают кучу всякой фигни-не знаю. Скорее всего, хотят показать, что реально что то делают.Чтобы пациенты не жаловались, что их не лечат

0

Ну тогда конечно лучше выписать тонну неработающих лекарств и заставить человека тратить на все это свои кровные

0

Ну грипп, нету от него лекарств. Нету лечения от вирусов. Совсем.

Ну почему, был вон римантадин. Но против современных штаммов гриппа уже неэффективен, да.

0

Нету лечения от вирусов. Совсем.

Поправлю - от вирусов, вызывающих ОРВИ, т.е. "простуду". И то в общем-то лечение есть, но оно симптоматическое.

0
От гриппа А и Б есть единственный доказанный препарат - осельтамивир. От других вирусов никаких "противовирусных" не существует
0
А класс ингибиторов нейроминидаз? Осельтамивир?
0
Отличный комментарий! Гомеопатия ведь, по сути, ни что иное, как продажа идиотам их же глупости. И глупость не в том, чтобы не понимать, что гомеопатия не имеет лекарственных свойств, а уже в том, чтобы не понимать, что вирусные заболевания проходят с лечением через неделю, а без лечения длятся аж 7 дней. И вот поликлиники переполнены страждущими температурниками, преиспооненными желания получить рецепт на обрывке бумажки на лекарство от гриппа или простуды и бежать в аптеку за покупками. Недавно читал на пикабу тему, где наш в Норвегии возмущался, что медицина - говно, так-как от простуды не лечат, а выписывают горячий чай с лемоном и постельный режим.
раскрыть ветку (1)
0

В Норвегии (в Скандинавии в целом) в этом могут и перегнуть. Говорят. Хотя, мой личный опыт, пока, в целом, позитивный. С ОРВИ основная функция врача, это не лечить ОРВИ, а распознать, есть ли что-то реально серьёзное, что нужно лечить. Ангина, пневмония, менингит... да мало ли ещё чего.

0
Вы же сейчас несерьёзно? Несерьёзно ведь?
0
Хотели бы правды, судя по содержанию поста
Муж заболел, по рецепту врача купил ренгалин. Получил от меня словесных...Оказывается, хорошее средство. Когда дети болеют орви, но нет высокой температуры, я им даю это волшебное средство. Если не дать, звонит их бабушка ( моя мама) что нерадивая мать совсем не лечит детей. Хоть бы противовирусное дала... сколько ей объясняли, что это фуфло, кивает и все равно покупает.
ещё комментарии
От гриппа есть лекарства, только они дорогие.
Есть.
Препараты, содержащие действующее вещество ОСЕЛЬТАМИВИР.

В назначении три фуфломицила-ещё Синупрет.
раскрыть ветку (6)
3
DELETED
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
Ребёнка лечили в больнице лекарством с осельтамивиром. Проверила у доктора на канале, я ему доверяю. Подписана в тг, он здесь есть тоже. Не могу видео его добавить. https://t.me/doctor_dmolodoy
раскрыть ветку (3)
3

То, что кого то лечили пустышкой в больнице и он выздоровел - не очень удивляет.

Вот когда будет доказано, что статистически, у многих людей он заметно снижает продолжительность болезни - тогда и можно перестать называть его пустышкой. И доказывается это не одним врачом, который скажет "можно"

А то я недавно плечо повредил, а вылечился бутербродами с докторской, курс в пару месяцев понадобился

раскрыть ветку (2)
Я Вас абсолютно поддерживаю в Вашем мнении. Я ЗА доказательную медицину. Но здесь, почитав отзывы докторов, которые против фуфломицилов, хочется верить, что лекарство помогает действительно.
раскрыть ветку (1)
1

Так опять же: если ряд докторов утверждает, что оно помогает и не имеет заметных побочек - вы вправе попробовать

Вот только платите вы за него не желанием ("хочется верить"), а по 680 рублей за пачку. Если для вас это нормальная цена за эксперимент - пожалуйста.

то, насколько отзывы докторов отличаются от исследований с контрольной группой, вы и сами можете лкгко представить:

терапевт на приеме десятку людей (нескольким сотням в год) выписывает лекарство. Анализов на первичном приеме не делает, штаммов не знает. Насколько ответственно пациенты подходят к приему препарата - что принимают вместе с ним, не пропускают ли не контролирует. Отзывы собирает в формате "я выздоровел"/"мне стало лучше". А стало ли ему лучше из за лекарства или "лучше" = "температура была и спала" (из за парацетамола, выпитого параллельно) - кто знает

Вот примерно по такой картине с несколькими сотнями ненадежных испытуемых и делается вывод

4

Нет, синупрет на травах. Как и ромашка. В зависимости от восприимчивости, может быть очень эффективным.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы