вот приготовил я вам утку по-пекински, или шашлычок зажаристый, сочный, вкусный. Рядом же распылил запаха, ну к примеру, свинарника, вы побрезговали шашлыком. Внимание вопрос, стал ли шашлык вредным?
Ну, скажем, так же, как белок. Никак. Ты кушаешь коровку - гены, белки, углеводики, омномном всеподряд. Ты расщепил все это на белочки и порадовался сытости. Съев ген - невероятно сложно его встроить.
По сути - так могли бы лечить генетические болезни - кормить генами здоровых людей. Однако сие не действует никак. Встраивание в гены чужих (да и родных) кусочков - занятие невероятно сложное и требующее лабораторных условий, не имеющихся за нашим обеденным столом. =)
От блин, не заметил. Но - не ждите от него ответа. Такие максимум заявляют "да что вам объяснять, жрите-дохните, я вам не учитель" Продолжая менторствовать. Или голосят псевдонаучную хрень с таким видом, словно это не знает только умственно отсталый ребенок, живущий на задворках Африки. Который ткаой именно из-за ГМО, дада.
"Модификация изменяет пищевой продукт. Продукт изменяет организм." Давай дальше, организм изменяет планету, планета изменяет галактику, галактика изменяет Вселенную! Люди, не употребляйте продукты с ГМО!
поешьте псилоцибиновых грибов и посмотрим какие у вас будут дети.
Это как пример влияния продукта на гены. А влияние искусственных ГМО продуктов на организм и потомство неизвестно, результат вообще может быть разным для каждой конкретной модификации.
грибы влияют на потомство? Вы же это не сами придумали, есть информация на которую Вы опираетесь? любопытно тоже почитать. И всё же Вы не ответили почему Вы решили что съеденный продукт может влиять на генетику.
Для того, для чего и задаются вопросы - я хочу быть в теме. Вы знаете о каком-то жутком вреде от употребления ГМО. В свою очередь мои знания говорят, что опасности нет. Так как я, как человек с высшим образованием привык критично относиться к информации (даже к той, которой располагаю сам) я и обращаюсь к Вам как к человеку способному мне помочь постичь истину. И позвольте, как это нет ответа? То есть Вы утверждаете тезисы о которых не имеете представления?
По Вашей логике, когда человек ест скорпионов и заедает картошкой, то я становится бесплодным? Ведь во время трапезы человек потребляет гены картошки вперемешку с генами скорпиона. И это если только эти гены усваиваются человеческим организмом, что не соответствует истине :)
за 20 лет, не одного зарегистрированого случая проблем со здоровьем вызваным употреблением продуктов с ГМО нет. И вы явно не понимаете что такое ГМО, почитайте и сразу все поймете.
Поправочка. Ни одного ДОКАЗАННОГО случая. Рак легких от сигарет у пассивных курильщиков тоже не доказан, но он есть. Ну а какой дурак станет доказывать, если это финансово невыгодно? Нехватка еды нам реально грозит, но надо не посевы увеличивать, а жрать меньше и головой думать прежде чем бесконтрольно плодиться. Даже самые отсталые индийские племена удерживают свою численность, так как понимают, что у них ограниченное количество земли. Увы, "современные" индийцы отравлены западной политикой. Кстати, из-за ГМО хлопка, который США всучили индийцам, многие покончили с жизнью, так как им не сказали, что этот мутант не способен размножаться и каждый год надо закупать новые зерна (или саженцы, не знаю). А люди все свои деньги вкладывали. Известный и не единственный прецедент.
Ну хоть, кто-то сказал об этом "что этот мутант не способен размножаться и каждый год надо закупать новые зерна!" Эти зерна частная собственность если у тебя на поле хоть одно зернышко найдут агенты фирмы по созданию таких зерен то подадут в суд и они победят 100000%
Уж простите, но зная компании, которые производят гмо семена, я даже спорить не буду. Они себе жопу порвут, чтобы обезопасить свои семена и вкатывают многотонные контракты, где прописан каждый чих.
"Ну а какой дурак станет доказывать" тот, которому это выгодно. Производители натурального продукта, которых ГМО вытесняет с рынка. По вашему от-куда слухи о "внедрении в геном" и прочем бреде ползут?
Прошу вас почитать о такой компании как "Монсанто". А потом ещё и исследования учёных, которые проводили опыты на крысах. У крыс кстати этих опухоли охеретические появлялись, и кормили их чем? БИНГО! ГМО! А ну и так к сведению, почитайте книгу Наследие 1 и 2, автора Тармашева.
Годная идея) Тут не надо даже есть ГМО - достаточно, чтобы ГМО укусило вас. НИКОГДА не трогайте помидоры на прилавке, если сомневаетесь, есть ли ранки на руке. Это может быть опасно!111
13
DELETED
Сергей Сергеевич Тармашев — российский писатель-фантаст, не высшего образования. Очень авторитетный и надежный источник. Ага.
В том исследованные было, что крысы умирают от рака к 2-м годам, когда питаются ГМО. Самый смак, что крысы умирают от рака к 2-м годам чем бы они не питались. Это норма у крыс. Но долбоебы повелись на желтые заголовки.
В этом топике борцы с ГМО через одного в ссылаются на скучную фантастическую книжку Тармашева. Офигенский пруф. У него есть и повеселее книжки.
А про крыс с опухолями — это вы судя по всему про очень странные опыты Ермаковой? Которые содержат массу подтасовок и результаты которых подтвердить не удалось?
Почитайте 1984. У нас есть правительство, мы все движемся к тому, что в книге!111расрас Только анархия.
Уж извините, что написано в рассказиках-романчиках, это фантазии. Вы судите о роботах по Азимову? Вы верите каждому слову произведений Жюля Верна? А уж про зомби-апокалипсис и Войну миров и спрашивать не буду. =)
Не, ну тут Оруэлл кстати, т.к. промывание мозгов видно невооруженным взглядом.
И да, если все пойдет по сценарию, напоминающему Войну Миров Г. Уэллса, то почему бы не провести аналогию? Как пруф не катит, но, тем не менее, добавляется еще один прогноз, еще одна версия, которую можно обсудить.
О традиционной селекции слышали? Так вот, её проводят, облучая обычные семена радиацией и выбирая из результата мутации с нужными свойствами. Так что ещё большой вопрос что вреднее: селекция или генная модификация
я обычно в спорах с людьми на тему гмо привожу такой пример: Каждый год у вас есть высокий шанс заболеть простудой...Вирус простуды попадает в ваш организм, ВСТРАИВАЕТСЯ в вашу ДНК, ИЗМЕНЯЕТ вашу днк, делает её такой какая она нужна ему!...но почему-то вы боитесь этого вируса меньше чем мирно расщепляющиеся молекулы пищи, которые отличаются от вас генетически
Именно так всё и происходит. Вирус гриппа встраивает свою ДНК в ДНК человека. Оттуда засчёт механизмов клетки человека считываются вирусные белки и копируется вирусная ДНК. Затем - сборка вирусных частиц.
В ДНК человека, кстати, дохера последовательностей, занесённых когда-то вирусами. Они встроились и присутствуют.
Пруфы - гугли википедию, статью про вирусы. Мне лениво кидать.
Разве что могу скинуть свою фотку с биологическим дипломом.
Минусеру, от твоего минуса, ретровирусы не исчезнут. Просто ты показал, что не разбираешься в теме и упрям. Упрямство и глупость - это очень плохое сочетание.
я вообще первый раз стал топовым комментом,не говоря уже о комментарии дня...для меня это шок,откровение и вообще. Я нервничаю,паникую и,в панике,жую хвост кота =( которого у меня даже нет
Давайте вспомним как героин давали детям, что бы те лучше спали. Как ртуть пили от всех болезней. Как делали крутые часы с радиоактивными светящимися элементами. Я не говорю что ГМО плохо, я даже уверен что это хорошо, но вдруг лет через 50 выяснится, что от кукурузы с геном мухи, волосы на яйцах оранжевыми становятся?
ГМО договорятся с землей-матушкой, чтобы там ничего постороннего отныне не росло. А к тем фермерам, которые не смотря на это попытаются растить что-то старое и бесплатное, ночью в форточку залезет модифицированная крапива с геном бензопилы и потребует денег.
Я убежден. Потому что в мировой практике уже давно есть выведенные ГМО продукты, которыми питаются разные народы. Так например Папайя, которую многие так обожают - уже давно является генно-модифицированным продуктом. Потому что в один прекрасный момент, годах эдак в 80-х папайя была под угрозой исчезновения. Возник вирус или паразит, точно не скажу, который уничтожал все плоды этой ягоды. А у многих народов папайя - это как картошка у нас. Следовательно все они могли лишиться раз и навсегда своей "картошки". И вот, благодаря УМНЫМ людям, ученым, была проделана работа по генному модифицированию этой ягоды, благодаря чему она получила иммунитет от вируса и не исчезла. А теперь представьте себе, если у нас исчезнет картошка, как вы себя будете чувствовать? Это же сразу большая часть блюд станет невозможной и неполноценной. И неужели, если вам предложат спасти картошку путем небольшого изменения её генетической структуры вы откажитесь от этого? Сомневаюсь. Ирония заключается в том, что в быту есть уже давно довольно много ГМО-продуктов, просто все они были получены по необходимости, как в случае папайи. Так же, скрещивание разных культур овощных - это практика, которая тянеться чуть ли не с самого зарождения жизни на планете, она была еще до человека, сама природа нередко модифицировала разные растения, овощи, фрукты - все это точно такая же генная модификация.
Вообще, что такое модифицирование продукта? Что такое вообще ген? Ген - это участок ДНК, ответсвенный за синтез определенной аминокислоты в организме, которая будет являться составной частью белка. Т.е. если в помидор добавляют ген таракана, то добавляют не тот ген, который ответственен за отращивание усов, а тот, который ответственен за повышение иммунитета, выживаемости, и только. На человека он вообще никак не повлияет, хотя бы потому что организм человека из еды берет только те аминокислоты, которые ему необходимы, что так же в свою очередь в НАШЕМ ДНК запрограммировано с рождения. А перенимание генов чз поедание еды - это вообще абсурд и полнейшая неграмотность, даже на уровне школьной программы, ибо как я писал ранее, если бы чз поедание еды можно было бы перенимать гены еды, то мы бы давно уже все были мутантами аля чел-медведо-свин. Я СУРЬЙОЗНО!
Таким образом, если нас интересует таракан и его способность к выживанию, то мы берем из сотен и тысяч его генов только один единственный. Тот который ответственен исключительно за иммунитет таракана, а не тот который отращивает ему усы или лапы. т.е. тот, который вырабатывает аминокислоту, которая является составной частью белка, который дает организму очень большой иммунитет к внешнему воздействию. Все.
Тоже касается и всех других видов генов. По сути генная модификация в будущем, когда человечество её освоит на достаточно высоком уровне, вырастет из модифицирования помидоров и кукурузы в модифицирование человека. Уже сегодня есть работы на эту тему, но все пока что на уровне теории и лабораторных мышах. Представь себе, если тебе пересадят ген носорога и прочность твоей кожи возрастет в 1000 раз. Или ген быка, и ты сможешь поднимать тонну легко. Или ген того же таракана и ты сможешь без еды и воды пол года жить спокойно. Или ген ящерицы и ты станешь Дедпулом. Это будущее. А пока что 99,9% людей уверены, что ГМО - это какая то адская машина мутирования. Все это банальная безграмотность и промывание мозгов СМИ. Умные люди прекрасно понимают, что генная модификация продуктов - это необходимость, учитывая что на земле уже итак перебор людей на 4 миллиарда тел, ибо, для комфортной жизни на земле всех людей, их число должно быть в районе 3 млрд.
В отношении потребляемых продуктов сначала должно быть доказано, что продукт НЕ вреден и лишь затем разрешено его повсеместное употребление в пищу. Транснациональные корпорации делают наоборот.
Отсутствие какого-либо видимого вреда уже говорит о том, что продукт безвреден. Генная модификация......каким неведомым образом ген, находящийся в пище, распакуется из содержащих его клеток, при этом останется цел в агрессивной среде пищеварительной системы, потом этот самый мертвый ген всосется в кровь, и он же, будучи мертвым, самолично посетит каждую клетку (коих миллиарды) нашего организма и ,неведомым способом преодолев все барьеры и механизмы защиты этой клетки, вклинится в ДНК. А затем еще и изменит ее, повторюсь, будучи мертвым, абсолютно инертным соединением?
Возможно, вам стоит начать фильтровать информацию, потому как все официальные исследования показали, что ГМО на качество и продолжительность жизни крыс не влияют. Вы не думали, что имеет место быть заговор в другую сторону? Как раз те производители, кто выпускает якобы неГМО-продукты, заинтересованы в том, чтоб люди думали о ГМО плохо, и в том, чтоб именно их товар был ходовым. Все исследования, якобы доказывающие вред, неофициальны, закрыты и более чем сомнительны. Это в их интересах убедить вас во вреде этих продуктов. И в конце концов, есть как бы своя голова на плечах, и самому можно дойти до мысли, что вред - это чушь (пример такого умозаключения я описал выше).
Смотри: В ДНК хранится информация о последовательности аминокислот в белке. По этой информации составляется белок из аминокислот, которых для создания белков используется всего 20. Опасно, если белок, который кодирует трансген - яд, сама ДНК и белки расщепятся. Но если это яд, то на тестах спалится. А в ДНК человека никак не встроится. Или ты троллишь тут агрящихся защитников ГМО?
Не, ну таки есть возможность, что с этим геном в картошке может какая-нибудь бяка синтезироваться вместе с крахмалом. Но такая дальше лаборатории не пройдёт, если учёным не отвалят приличную взятку. Да и то - нах продавать заведомо вредный продукт? Засудять! Или судмедэкспертам тоже заплатить?.. А вдруг не возьмут?
Результаты этих опытов вызвали резонанс в сми, однако серьезная критика многими учеными и организациями этих опытов практических осталась без внимания. Другими словами, мало кто знает, что результаты этих опытов, на самом деле, сфальсифицированы, либо опыты были проведены неверно.
Дело в том, что постоянно растущее население прокормить не так-то просто. Это вопрос времени: найти посевные площади, вспахать их, найти то, чем сеять, засеять площади, выждать, организовав регулярный уход, собрать урожай, обработать, складировать и предоставить населению. Текущих площадей (в худшем случае) уже через год может не хватить для той или иной страны, т.е. потенциально вполне возможна ситуация, о которой говорил @stesus. Ведь защита от паразитов и плесени - дело не самое дешёвое, а объёмы необходимо поддерживать... А товарищи учёные в это же время решили проблему при помощи генов! Взяли ген от одного растения, которое умеет сопротивляться паразиту и пересадили его к целевому растению. Проверили: паразит расстроенный ушёл домой. В итоге имеем: вся посевная площадь дала продукта на 99% проектной мощности. Пересадили ещё один ген, и площадь дала 198% продукта (два раза). Т.е. это решение проблемы обеспечения продуктами. В ГМО видят врага лишь потому, что некогда давно в одном из продуктов узрели канцероген > это рак! > все ГМО ведут к раку! > кровь-смерть-кишки-распидорасило! И всё в таком духе. Учитывая, что срачи по этому поводу ведутся за пачкой чипсов с колой и попкорном, где масса других веществ более вредных и куда более вероятных к своему быстрому действию. Т.е. ругать ГМО и жрать чипсы - это всё равно, что говорить о балете и срать в кошачий лоток. Холестериновые бляшки убьют быстрее, а потом люди обязательно скажут: "О, нет! Он перед смертью съел ГМО! Он умер из-за этих ваших ГМО!"
Так же можно путем модификации добиться того, что к примеру рис будет давать в 2-3 раза больше белка при тех же объемах, что и обычный. Т.е. увеличить многократно питательность за те же деньги - одна из самых вероятных веток развития модифицирования продуктов в будущем. Не количество, а качество.
Про это я и говорю, развивающиеся страны стремительно догоняют развитые, и скоро они могут перехотеть сидеть на рисе и воде, условно говоря. ГМО - это единственный выход на данный момент, те более безопасность доказана в долгосрочной перспективе.
Как раз таки неГМО выращивать выгоднее, потому что неГМО продается дороже, т.к. на него нужно удобрения, защиту от вредителей, уход. А для ГМО может быть вообще нихуя не нужно, посадил, полил и выросла тебе кукуруза идеальной формы, 3 кг весом и которая месяц может лежать и не портиться, при этом концентрация нутриентов у нее в 2 раза выше, чем у неГМОшной кукурузы. Я утрирую немножко, но суть ясна. ГМО продукты дешевле будут всегда. При этом их питательность можно сделать в 2-3 раза больше, как и срок хранения и защита от вредителей.
Именно из-за финансовых причин на рынке, ГМО продукты так жестко гнобятся, и это понятно, потому что обычные фермеры тратят на уход и взращивание продуктов колоссальные средства и силы, когда как ГМО продукты могут без всего этого расти и быть на порядок лучше своих "обычных" собратьев. Лет чз 10, думаю, ГМО уже войдет в нашу жизнь, а чз 30 уже никто и не вспомнит, как хейтили их.
Никаких последствий от их употребления, кроме как кормление унитаза быть не может. Разумеется, есть варианты как путем модификации напакостить человеку, но это уже другая тема. Конкретно в нашем случае, речь идет про модификацию во благо.
Disclaimer: автор статьи не имеет отношения к биологии — не является ни биологом, ни биохимиком, ни генетиком и не обладает хоть сколько-то родственной профессией. Эта статья — всего лишь попытка разобраться с ворохом информации и реальности об одной из угроз современного мира. Так что если вы ближе к биологии и генетике, заранее предупреждаю, вы можете пострадать при чтении статьи, например, лопнуть от смеха. Фактически данная статья является компиляцией статей по теме ГМО (ссылки приведены в тексте). И зачем это читать? Не зря Россия против ГМО, а статьи можно любые написать
медик медику рознь.Медик может работать на скорой и быть далеким от генной инженерии и так же как и все люди иметь об этом только поверхностную информацию.
В том то и дело что информации школьного уровня уже помогает осознать какой бред несут противники ГМО. А даже в мед. колледже школьную программу генетики повторяют и дополняют. Про ВУЗы молчу. И собственно поэтому он попросил предоставить реальные доказательства.
В любом случае я предпочту натуральный продукт.Например у моего сына непереносимость пшеницы и как мне знать не использованы ли гены пшеницы в том или ином продукте?(даже не знаю может ли это как то повлиять)потому я не буду рисковать здоровьем сына и куплю продукт БЕЗ ГМО
Нужно проводить пробы с малым количеством. Но даже с аллергией реакция маловероятна. Да и в целом большинство продуктов сейчас ГМО и никто не проверяет достоверность наклейки.
зачем это объяснять? можно же просто чонить сказать, не важно, что это не имеет смысла. Зато опоненту придется опровергать очевидный бред и доказывать очевидность очевидного бреда. А потом можно еще сказать: ну я же сказал "возможно" где-то как-то и когда-то, при определенных условиях и в среде вот такой-то консестенции... НО ЭТО ЖЕ ПРАВДА... рукалицо
Дальше читать пробовали? Если да , но это вас не убедило , то попробуйте прочитать и самостоятельно проверить всю информацию , почитайте комментарии , почитайте учебники чтоль.
ВОПРОС ИЗУЧЕН!!! Вы понимаете это??? ИЗУЧЕН ВОПРОС!!! ПРАКТИЧЕСКИ И ТЕОРЕТИЧЕСКИ ИЗУЧЕН. Как верующие, право слово... Отрицание действительности = шизофрения.
в учебники и научные изыскания что ли? Ну да, я верю. Все подвергать сомнению = нигилизм. Подвергать сомнению доказанные факты - идиотизм. Подвергать сомнению очевидные вещи - психическое растройство, очевидно. Вместо того что бы что-то доказывать - учебники почитайте по вопросу
да я не такой темный лес, чтобы вы пересказывали термины и их определение. А подвергать сомнению теперь идиотизм? Это в тех учебниках, что печаталась теория Геккеля?
подвергать сомнению очевидные и доказанные вещи - либо нигилизм (граничащий с идиотизмом), либо необразованность. С тем же успехом я могу подвергнуть сомнению вашу принадлежность к человекам. Докажите-ка мне что вы человек...
это только слова, где исследования о том, что у вас нет крыльев, не двухкамерное сердце, где исследования о количестве костей в организме?.. Именно о таких доказательствах спрашиваете вы про ГМ продукты
косяки с падежностью - это сарказм? Ну я не знал... и не догадался... Всегда думал, что это безграмотное письмо, о чем и написал: "даже вопрос сформулировать не можете по-человечески"...
Я из тех, кто против ГМО, но не потому что считаю их "ядом и смертью". Я склонен думать, что непосредственно на человека употребляющего ГМ-продукты, коими мы являемся все, негативного воздействия они не оказывают. Думаю это воздействия проявится через пару поколений. Но дело даже не в этом. Я не доверяю ГМО по причине, которую указал в данном комментарии:
Генетической информацией то ты не обмениваешься, но от того какой образ жизни ведет человек, в том числе и питание потом будет зависеть здоровье его детей(и их генотип). В пример могу привести случаи зачатия ребенка в состоянии алкогольного опьянения, при котором шанс рождения дебила, слабоумного намного выше.
книги... это такие штуки, в которых есть ответы, что бы не строить догадок... Они общедоступны и использовать их довольно просто. Я сто раз так делал - реально помогает...
А наевшись конины можно зачать кентавра? Этанол именно токсичен, это токсин сам по себе, в генномодифицированных продуктах нет токсинов, там те же вещества, что и в натуральных, отличается лишь геном. Как уже сказали выше, не стоит путать химию и генетику.
Да даже если бы он и обменивался... Он же с обычным огурцом генами не обменивается, а с генномодифицированным обменивается. Поэтому вместо головы у таких - тыква :)
Пардон, вы о оральном сексе слышали? Почему потребление литрами мужской днк, представителями определенных профессий не делает их мужиками? А мясо кушать? Только человеченку, причем только генетически здоровую? Хищники все очень хилые, потому что, как правило кушают самых слабых и отбившихся?
Ну, как сказать...когда куры мрут от громких звуков - это не очень нормально. Можете мне не рассказывать, у нас тут неподелку Акашевский комбинат - передовое в своем роде предприятие. Так вот там кур на убой можно автомобильным сигналом косить, пачками.
Фейспалм. Я так понимаю, прочитав мое предыдущее сообщение, ты решил что кур и коров кормили в качестве эксперимента? Разочарую, их много лет кормят ГМО продуктами просто потому что это выгодно в рамках разведения.
Те эксперименты были в духе "Все маньяки-убийцы ели огурцы".
9
DELETED
Видел я эти эксперименты. Мышей кормили ГМО и они умирали от рака к 2-м годам. Так любая мышь умирает от рака к 2-м годам. Подопытные мыши болели и умирали, как и любая другая мышь. Но нам это падали как "МЫШЕЙ КОРМИЛИ ГМО И ОНИ ЧЕРЕЗ 2 ГОДА УМЕРЛИ ОТ РАКА".
В школе надо было учиться, тогда бы ты глупости не писал.
Этот долбоеб отрицал существование генов. Основал целую псевдонауку и на этом фоне выпиливал своих конкурентов, которые были за генетику и шли правильным путем.
да-да, вам легко сейчас кукарекать. а тогда была толпа бесполезных учёных, которые заявляли о своей важной науке, которая стране ничего дать не могла на тот момент. А Лысенко страну кормить надо было. Так что ты эксперт диванный, только и можешь повторять что тебе в школе сказали, а головой подумать и себя в те обстоятельства поместить - это не для тебя.
повторяю, на тот момент, в который было пресловутое "притеснение генетиков" они ничего не могли дать стране. А Лысенко работал над тем чтобы накормить людей. И успешно кормил. Но знают его теперь только как гонителя генетиков.
любая наука в своем начале мало что дает в практическом плане. те же самые физики поначалу могли только уравнения писать, да сказать, почему этот камень упал. а теперь вот мы электронику в обиходе запросто используем. да и на основе физики много что выросло. желание накормить людей - благородное желание, несомненно. но душить ради этого науку немного неразумно.
А вы не диванный эксперт? Позвольте тогда спросить, пожалуйста, в каком направлении у вас ученая степень. Никакого сарказма, просто интересно чем занимается человек, называющий других диванными экспертами.
Полученная в Институте Цитологии и Генетики сахарная свекла была в несколько раз более продуктивной по сравнению с обычной. Ее внедрение целиком окупило создание всего новосибирского академгородка.
Так они пестицидами поливают грядки, а пестициды в плодах и зёрнах остаются. И тут вполне возможно, что яд против гриба/жука/грызуна/сорняка может повредить человеку.
абсолютно согласна!вся опасностьупотребления генно-модифицированных продуктов в том,что они имеют способность изменять ДНК,встраиваясь в гены. На крысах проводили исследование (кормили ГМО),большая часть из них осталась бесплодными
Ага, испытания без контрольных групп. Читал на хабре большую статью разоблачающую эти испытания. Пока же нет ни одного признанного наукой доказательства об опасности ГМО. Хотя я допускаю, что в частном случае может получится вредный продукт, однако вреда от использовании классических метод(селекция, межвидовое скрешенивание, удобрение химикатами, травля пестицидами и тяжелыми метталами) гораздо больше чем от ГМО.
я хз как оно там на самом деле. но любая истерия кому-то выгодна. вот возьмём какой-нибудь огурец, который с помощью встроенного гена ну например редиски, начал лучше расти, быстрее и перестал манить вредителей на себя... получается, что "производство" огурцов удешевляется и упрощается. но цена в магазине то не падает... а соседние огурчики с наклейкой БЕЗ ГМО стоят ещё дороже.
Есть такая книжка Сергея Тармашева "Наследие" - научная фантастика... Я хз правда ли или хотя бы тень тени правды то, что там написано, меня успокоило одно - я могу спокойно есть ГМО и мутантом не стану... а что там будет дальше - нашествие мутантов или победа над голодом и всеобщее процветание, мне как-то пофиг. Впрочем надеюсь что будут мутанты, а то народ со скуки уже с ума сходит. А так может отвлекутся на общую проблему и перестанут грызться... ну или перебьют друг друга - тоже вполне неплохой финал =)
Научная фантастика (НФ) — жанр в литературе, кино и других видах искусства, одна из разновидностей фантастики. Научная фантастика основывается на фантастических допущениях (вымысле) в области науки, включая как точные, так и естественные, и гуманитарные науки. Научная фантастика описывает вымышленные технологии и научные открытия, контакты с нечеловеческим разумом, возможное будущее или альтернативный ход истории, а также влияние этих допущений на человеческие общество и личность. Действие научной фантастики часто происходит в будущем, что роднит этот жанр с футурологией.
В данной книге и есть "фантастическое допущение" - увеличен коэффициент влияния горизонтального переноса генов на ДНК человека и усилен плейотропный эффект... точнее его разнообразие и последствия. Так что это именно научная фантастика, можете ржать и дальше, но в следующий раз не забудьте обосновать причину своего смеха =)
Нет. Там книга состоит из двух частей. Первая - это научные исследования на тему гмо и как они в последствии влияют на организм. А так же про американскую компанию продающую семена гмо растений и удобрений для них. А вторая часть, это уже научная фантастика и авторский вымысел Тармашева. Но, не исключен такой вариант событий.
Убедили ознакомлюсь. Читал просто серию "Древний" и неоконченную типа фентези(не помню название). Научного там как в сказках Андерсона, не более. При том что написано хорошо и когда подавляет армейские замашки или не начинает повторять 10 раз одни тезисы, то годный боевик.
Не надо! Не читайте! Поберегите мозг! «Древний» и «Тьма» (так понимаю, именно её вы читали) — относительно неплохие боевички.
Первая часть книги, та которая «научная» — унылый псевдонаучный бред.
Вторая — унылый боевичок про мутантов. Они едва двигаются, жутко страдают, едва выживают. Но при этом в состоянии раскидать нафиг группу подготовленного и вооружённого спецназа.
Соглашусь, что книга унылая. Но, не такая унылая, как "отель оюнсу". Если не хотите напрягать мозги, никто вас не заставлял продолжать читать. Автор, кстати, об этом предупреждает в начале книги.
"оюнсу" я вообще не осилил хз под какой депрессивной наркотой был автор, но получился просто шедевральный бред
А "Древний" и "Тьма" - действительно годные боевички... впрочем в древнем мне только первые пару книг нравится, дальше тоже муть какая-то идет феерическая
В древнем очень было интересно читать первую книгу, годный такой постапокалипсис, вторая еще тоже куда ни шло, третья начала скатывать серию в говно, а 4-7 я прочитал за сорок минут каждую, потому что настолько уныло и однообразно описывать все сражения и т.д. не смогу
ещё комментарии
3
DELETED
Не, были проблемы с ГМО картофелем. Провели испытания – он оказался не ок. Что нормальное дело, для этого и проводят испытания.
А журналамеры раздули это так будто этим картофелем весь мир питался несколько лет и всех травили. А на деле картофель дальше лаборатории и не пошел.
Вред может получиться, но не из-за встраивания генов - точно. В нашем капиталистическом мире возможно другое - максимальное удешевление производства и, как следствие, подключение непроверенных и подозрительных, но дешевых технологий. Вот в это, я думаю, гораздо легче поверить, чем в оправданность зеленых наклеек на подгнивающих продуктах.
КАК КУКУРУЗА МОЖЕТ ИЗМЕНЯТЬ ДНК?!! это не вирус блеа, вирусы - могут, радиация - может, но блять не КУКУРУЗА! У вас есть ученая степень по ботанике?! сомневаюсь. а по сему, идите варите борщ и не говорите о том, чего не понимаете!
Зря вы так. Когда учился в школе нам именно учительница биологии какие-то "ужасы" про ГМО рассказывала. "И ведь ДНК там ДРУГАЯ" (с). Я еще пытался аргументировать: у риса и человека ДНК разные? - Разные; Китайцы более 3 тыс. лет едят рис, продукт с ДРУГОЙ ДНК, хоть один корни пустил? - Нет. БЕСПОЛЕЗНО. Где-то было написано, что у ГМО форели склонности к каннибализму появляются... А что за журнал, какие в нем статьи? Нет ответа.
Я не на стороне противников ГМО, однако попробую пояснить. Во-первых, люди опасаются того, что остатки веществ, использованных генными инженерами, для нарушения естественных барьеров, могут подействовать на них. То есть не сама кукуруза, а именно те инструменты, которые использовались при ее создании (что тоже нелепо, конечно, но уже простительно людям, не знакомым даже мало-мальски с этой наукой). Во-вторых, существует явление, зовущееся горизонтальным переносом генов (http://elementy.ru/news/430449), вполне реальное, и подтвержденное многократно. Учитывая, что известен случай переноса генов от насекомого к млекопитающему через укус (http://www.nature.com/nature/journal/v464/n7293/full/nature0... опасения их выглядят не такими уж беспочвенными.
Вспомнил также и о том, что, к примеру, алкоголь и табак могут изменить ДНК (http://ru.wikipedia.org/wiki/ДНК-аддукт), хотя они не являются ни вирусом, ни радиацией.
Борщ сварю, не переживайте,причем здесь степень,да и к тому же по ботанике?!я лишь сказала,что слышала о таком исследовании,об авторстве его или иных научных изысканий речи и не было.
у вас есть ученая степень по ботанике?И вы говорите о том в чем хорошо разбираетесь?Судя по манере написания нет.Вам так же следует идти вместе с ним варить борщ!
8
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
у самцов млекопитающих имеются соски из-за того, что молочные железы - очень важны длямлекопитающих, поэтому они закладываются в эмбрионе очень рано, до того как на эмбрион начинает воздействовать тестостерон, запуская развитие по мужскому типу, до этого все зародыши развиваются по женскому типу.
Я уже не очень помню школьную биологию, но в разделе по анатомии человека должны были это проходить. Это как бы базовые знания.
На 6 неделе беременности наружные половые органы эмбрионов еще не отличаются.
Б. На 7-8 неделе беременности происходит удлинение будущего пениса, а у женского плода исчезает мембрана и открывается примитивное влагалище.
B. К 11-12 неделе беременности у мужского плода срастается срединный шов, а у женского - наружные половые органы приобретают характерный вид.
Формирование наружных половых органов плода. На седьмой неделе развития плода половые органы начинают трансформироваться под влиянием половых гормонов. У мужского плода под влиянием анд-рогенов складки, которые у женских эмбрионов превращаются в малые половые губы, формируют тело полового члена. Половой бугорок у женщин развивается в клитор, а у мужчин становится головкой пениса. Складки брюшной стенки становятся большими половыми губами у женщин и дают начало мошонки у мужчин.
Формирование внутренних половых органов плода:
A. На 6 неделе беременности мужские и женские зачатки внутренних половых органов не отличаются друг от друга.
Б. На 8 неделе беременности сформировавшиеся у мужского плода яички начинают выделять два активных вещества: ингибитор мюллеровых протоков приводит к атрофии и исчезновению самих протоков, а тестостерон стимулирует развитие вольфовых протоков в придаток яичка, семявыносящие протоки и семенные пузырьки. При отсутствии мужских гормонов (как это имеет место у женского плода) мюллеро-вы протоки развиваются в матку, маточные трубы и внутреннюю треть влагалища, а вольфовы протоки рассасываются и исчезают.
B. К 40 неделе беременности мужские половые железы перемещаются в мошонку, а у женского плода из мюллеровых труб формируются фал-лопиевые трубы, по которым будут перемещаться яйцеклетки в матку.
до определенного момента плод бесполый, в положении ноль и только потом идет в плюс или минус, у него нет никаких первичных или вторичных половых признаков, существо нельзя считать в это время имеющим половые признаки. хуйню заебали уже нести. всё развивается из нескольких клеток и на определенном моменте начинает приобретать признаки, марш в школу блять.
господа, не то чтобы итс май тайм ту шайн, но пол ребенка закладывается на уровне генетического материала в момент оплодотворения яйцеклетки. там сразу понятно, будет ли у ребенка ХУ.. простите, или ХХ.
да понятно, но стройматериал исходный общий. так что говорить о том, что организм имеет исключительно женские истоки, бред блять, учитывая что когда-то мы вообще делением размножались и в хуй не дули, что придется межушный ганглий наращивать и письками тыкаться для размножения.
з.ы. у некоторых мозг так ганглием и остался, от така хуета малята
но пол ребенка уже закладывается при оплодотворении, тк там может быть лишь 2 варианта XY или XX. есть конечно мутации, такие как трисомия, полиплодия, анеуплодия, но .то уже совсем другая история)
Это для простоты говорят "пол ребенка закладывается". На самом деле закладывается путь по которому пойдет развитие. И изначально развитие идет по мужскому типу, пока отсутствие тестостерона и прочих половых гормонов не сказывается на организме и вольфовы протоки рассасываются и исчезают.
А вообще хватит пороть ерунду, в ходе развития на плод влияют гормоны, соотношение которых в свою очередь зависит от набора половых хромосом в зиготе. Это просто 2 различных пути развития от зиготы до полноценного человека с разным результатом.
Прочитал все комментарии. Забавно, что мне приводят аргументы с которыми я и не собирался спорить. Глупостью я считаю фразу про шрам от несостоявшейся вагины у всех мальчиков. Когда я написал, что ухо - это дыра в голове, я имел ввиду глупость тотального обобщения. Да бесспорно член и клитор состоят из подобных тканей, также очень много аналогий в строении яичек и яичников. Однако, говорить что яички это опустившиеся в мошонку женские яичники, а член это разросшийся клитор - глупость. При всей похожести это весьма различные органы. Конечно можно обобщить и заявить, что у эмбриона на ранней стадии все едино для обоих полов. Просто так можно придти к выводу, что жопа это глаз, ведь эмбрион изначально состоял из оной клетки. Если есть возражения, то прошу их высказывать опираясь на мои утверждения. А не приводить мне азбучные истины с которыми я и не собирался спорить
наличие сосков у мужчин уже давно доказано тем, что в первое время неизвестно какого пола будет ребенок, поэтому и штампует соски для подстраховки, потому что мужчина без сосков - это нормально, а вот женщина - нет :)