GrowingGlory

Пикабушник
Дата рождения: 5 октября
2270 рейтинг 1 подписчик 9 подписок 5 постов 0 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
21

Что я понял за 15 лет работы в органическом синтезе

1) Химия - это очень красиво, изменение цвета растворов или разноцветные дымы - малая часть этой красоты. Резкое выкипание реакционной массы из колбы, как только отвел взгляд - сплошь и рядом.

2) Средства индивидуальной защиты обязательны, иначе выиграешь конкурс жёлтых пальцев или бабушки в метро будут отсаживаться от ароматов.

3) Разработка новых процессов не надоедает никогда, поскольку теоретически возможных органических соединений (даже ограниченных по молекулярному весу до 1000) больше, чем атомов во Вселенной.

4) многие фундаментальные открытия остаются не открытыми из-за несовершенства оборудования, неясного прикладного значения или низкой квалификации сотрудника.

5) большинство "открытий" объясняются грязной посудой, неумением считать или низкой квалификацией сотрудника.

6) Опытный синтетик как токарь - определяется по количеству пальцев на руках.

7) В том числе поэтому после химической вышки многие уходят в продажи. Ну и за деньгами, без еды интерес к науке быстро пропадает.

8) Запрос "придумать таблетку от всего" в разных вариациях поступает не только от моей бабушки, но и от внешне эрудированных людей.

9) Субъективно: несмотря на снижение интереса к получению научного знания в обществе, затраты на фундаментальные и прикладные исследования возрастают год от года.

10) Китай и Индия стали делать неплохие лабораторные приблуды, если не учитывать наукоёмкое оборудование типа детекторов масс. Разница в цене в разы с икой и хайдольфом здорово сокращает затраты.

11) Китай и Индия без контроля немцев стали продавать реактивы качеством похуже, приходится вводить входной контроль почти на все.

12) Если не записать новую методику, через месяц вообще не вспомнишь, что делал.

13) Если сохранять все спектры и статьи в бумажном виде, через месяц не вспомнишь, где что лежит.

14) А. Элбакян спонсирует мировую науку больше, чем любой меценат. Всегда в моем сердечке.

15) Примерно в 80% статей и патентов по органической химии врут. Это связано с ошибками в расчетах и дизайне эксперимента, подгонкой результатов, конфликтом интересов, коммерческой тайной. А ещё потому, что эффективность ученого в сети измеряется Хиршем, что заставляет клепать по несколько статей ни о чем в год. Для продуктивной научной группы представить новые результаты просто, но для большинства остальных после публикации времени на науку не остаётся.

16) Из пункта 15 вытекает жуткий кризис воспроизводимости научных результатов: условия и выход многих описанных в публикациях методик не соответствуют действительности. В некоторых случаях в реакционках не обнаруживается и следов продукта. Справедливая оценка качества описанной методики сродни ясновидению и тренируется долгое время.

17) Из пункта 15 следует, что базы данных, алгоритмы и нейросети, как бы здорово не была запрограммирована их оболочка, в данный момент времени не способны дать ответ даже на довольно простой запрос специалиста, поскольку опираются в основном на неверные данные.

18) Общее количество публикаций быстро растет, но многие узкие направления представлены парой штук. Обычно авторов знаешь лично. А вот даже на прочтение по диагонали годовых работ по направлению "органический синтез" придется потратить десяток лет.

Показать полностью

прецедент

Господа и дамы, нижайше прошу прощады за политоту, но вот на ночь глядя подумалось, не начнут ли сшп, узрев Крымский конфликт, присоединять к себе всякие стратегически полезные территории?

Страшновато.
Отличная работа, все прочитано!