8

Глава 6

Серия Проект Репликация ч.1 (исправлена пунктуация)

Решив, что условия трактирщика выглядят даже более чем царскими на первый взгляд, я задумал, что поторговаться надо будет обязательно. Прикончив свой перекус, посмотрел на часы, которые показывали уже 13:05, и, кинув последний взгляд на прекрасный пейзаж, направился устраивать тяжкий словесный бой.

Торговля шла несколько часов... с криками, брызгами слюны и срывающимися голосами. Я даже успел усомниться в том, что у реального меня и у совсем не реального Арнхора в роду не было несколько поколений евреев. Однако это дало свои результаты. Итогом наших споров, на глазах редких посетителей из числа работников и деревенских, которые с явным удовольствием наблюдали за бесплатным шоу, стало то, что из готового шашлыка я буду забирать четверть для себя и получать с каждой продажи 20% от чистой прибыли, если он останется редким, и 35%, если готовое блюдо будет мистическим. Спор за мою долю был самым простым этапом... Когда мы перешли к тому, что я хочу иметь возможность три дня в неделю полностью посвящать своим делам, а не работать на Арнтхора, я в первый раз сорвал голос и еле-еле выгрыз только два.

Ну и, конечно же, стоимость за шкуру ещё даже не убитого медведя, а точнее, не пожаренного шашлыка. Начать стоит с того, что, как выяснилось, этот жулик покупает целые туши: потрошенные свиньи по 70 серебра, а годовалого кабана вообще по 65 вместе со шкурой. Хотелось будущего партнёра ударить, вспоминая цены в меню и сколько мясо стоило мне. На словах о том, что лук не стоит ему почти ничего, так как он с его собственных полей, желание усилилось... но незнание навыков ближнего боя трактирщика остудило мой пыл.

Но когда, узнав, что из мяса, купленного вчера, получится 8 средних порций на одного едока, он спросил сначала "А больше можно?" и, услышав твёрдое "Нет", захотел поставить цену в 15 серебра за порцию. Я ударил! По столу, правда, но ударил. Сошлись на 4 серебра за простое, 7 серебра за редкое блюдо и 10 за мистическое. Как я узнал, блюда с эффектами редкость в здешних краях и потому высоко ценятся.

Когда мы ударили по рукам, закрепляя договор, в голове раздался очередной набат. Я отправился разжигать мангал, чтобы получить угли и искать шампуры. Которые были, да. Но их не было…

Всё же в своих влажных мечтах и фантазиях слона я и не заметил, а ведь читал, что здесь не готовят на углях. Здесь мангалы используют, чтобы жарить мясо на огне. Поэтому местный аналог шампуров оказался достаточно толстым для меньшего нагрева и, на удивление, до безобразия круглым. Спасибо хоть с заострённым концом. Значит, первое время поработаю "как есть", а уже потом, если в деревню, куда всё равно надо сходить, имеется кузнец, закажу шампуры.

Не зря, ох, не зря я выбрал самую дальнюю от таверны беседку. Несмотря на другой мир, другую культуру и даже другую расу, Арнтхор мешал. То "Чего ты ждёшь? Огонь прогорит!", то "Не переворачивай, оно же сырое!", ну и, естественно, "А скоро будет готово?" И вот не лень же было бегать…

И вот, посчитав первую партию готовой, я снял первые четыре шампура, поставил новую партию и сосредоточился на одном из шампуров готового шашлыка:

"Шашлык с земли из мяса кабана"
Ранг
: мистический
Употребление 400 грамм разово или кратно даёт:

• Выносливость +0,7 сроком на 3 часа

• Навык работа в поле +1 сроком на 5 часов

• Сила +0,01 навсегда

Любовь вкусно покушать, навыки и знания чужака в мире Верентор в сочетании с местной магической атмосферой позволили создать это блюдо.

Ни хрена себе, сготовил шашлычка... Вполне себе честно, офигевал я, когда с очередным визитом до меня добрался Арнтхор.

"Синее!!!!! Арнор, оно синее!!!!" — чуть не оглушил меня воплями трактирщик. "Да это же, да это! Да я! Ох, Арнор!!! Да я ж теперь не только дочке приданое соберу, я и хозяйство расширю! А как до города слух дойдет, так и знать глядишь, приедет. А там, может, и сам в город переберусь. Эээх, знать бы ещё, что даёт твоё блюдо. Но это потом, с караваном имперский маг будет, он и расскажет."

Открыв было рот, чтобы рассказать, что даёт моё блюдо, я закрыл его обратно, обратив внимание на словосочетание "имперский маг".

Глядя на то счастье и восторг, что плескались в глазах трактирщика, я отдал ему первую партию целиком для пробы и продажи, а сам с лёгкой грустью осознал, что в симуляции магического мира, где я могу стать великим воином, архимагом, славным героем или страшнейшим злодеем, я на ближайший год стал мангальщиком. Мангальщиком, у которого будет очень много работы.

Само собой, в этот день вместо "полакомиться шашлыком и сделать запас" с трудом, спорами и лишь благодаря договору удалось выцарапать свою долю в виде двух шампуров. Которые я не удержался и обменял на первое своё в этом мире оружие. Пользоваться им пока что нельзя, но описание меня заинтересовало:

"Верный арбалет охотника"
Редкий
Магический, магазин на 15 болтов

Сломан

При использовании восприятие+1 (недоступно)
Доступна модернизация вплоть до эпического качества.

Долгие годы это оружие служило верой и правдой своему хозяину и выступало его кормильцем. Но время взяло своё: дуги окончательно погнулись и ослабли, тетива требует замены, а приклад новых накладок. Однако даже так его не выбросили, а отправили на заслуженную пенсию. После ремонта вполне прекрасно подойдёт молодому охотнику, но уже не профессионалу.

Пожилой эльтрум-охотник, что предложил мне его в качестве оплаты, имел бледно-голубую кожу, был сед, жилист и имел цепкий, острый взгляд. Звали его Эрхейм, и единственная причина, почему он предложил в уплату свой арбалет, пусть и сломанный, заключалась в том, что он не успел купить новое кушанье у трактире.

Просто напросто не успел.

Решив для себя, что ждать до завтра он не хочет, а покушать — а особенно покушать вкусно, Эрхейм любил. А тут ещё и не просто новое, а новое блюдо мистического ранга. Устоять невозможно! Но и предлагать просто деньги за то, что принадлежит другому разумному, по праву нечестно. Поэтому он выбрал такой вариант.

Лично для меня главным аргументом для обмена стала не цена арбалета, которая, по заверению охотника, была не менее 20 золотых даже за сломанный, а именно столь яркая любовь открывать для себя и пробовать новое, что он решился расстаться с бережно хранимым и ранее любимым инструментом.

Когда я уже собирался отправиться в таверну, почистив шампуры и окончательно залив угли, как черт из табакерки рядом появился Арнтхор: "Арнор! Друг мой! Идём скорее, нам надо срочно поговорить и договориться о повышении цены на твоё великолепное кушанье! Только это... давай-ка я тебя проведу через чёрный ход на кухню. А то в таверне чуть ли не вся ближайшая деревня собралась. Всё же уже лет десять как блюд лучше редкого никто в наших краях не готовил. Я хоть и знатный кулинар и учился в главном городе нашего графства, а даже редкие блюда из простеньких здешних продуктов я готовить не мастак."

На кухне таверны, куда Арнтхор меня провёл через внутренний двор, меня ждали вкусный ужин и кошель с 35 серебряными монетами, так как трактирщик сразу закрыл свой долг. А вместе с ними целая лекция о том, что моё блюдо должно, ну вот просто обязано, стоить никак не меньше 25 серебра, так как точно даёт больше одного положительного эффекта, а возможно, даже постоянный. А значит, и стоимость ингредиентов не имеет значения. Именно 25 серебра, потому что такая сумма доступна всем местным жителям, включая деревенских, пусть и не каждый день. Не зная местных реалий и раскладов, я вынужден был согласиться.

А дальше... дальше была свиная туша, к которой прилагался мешок лука. Путём споров и криков с моей стороны, а также заверений, что невозможно использовать вот прям всё, из мяса, что пойдёт в работу, я смог исключить всё, кроме шеи, мякоти и карбоната. Замариновав мясо, на следующий день, став чуть богаче и обретя первую работу в этом мире, я сообщил трактирщику, что мне обязательно нужен кузнец, и отправился спать.

Книжная лига

28.3K постов82.2K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы