2583

Ещё один день

Сегодня днем подошла девушка, лет 18-20.
говорит украли рюкзак, когда спала в электричке. Просит зайти в ВК, отправить смс подруге, которая должна была ее встретить, позвонить не может, так как не помнит номер.
Я как добродушный, отзывчивый(наивный) человек отдаю телефон, предварительно выйдя с ВК. Стоит напротив меня и переводит мои деньги со сбера себе, с смсбанка (900). Удалив улики, возвращает мне телефон.
Только вечером когда оплачивал носки заметил пропажу. Сумма перевода не большая 5к на карте было 5.8к
Благо ЗП 10 числа, проживу. Обидно за ситуацию. Не знаю стоит катать заяву или нет. Вроде 5к погоды не делают и молодая, с другой стороны мошенник есть мошенник.
А итог я лох...

Антимошенник

4.9K поста34.5K подписчиков

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
57
Автор поста оценил этот комментарий

чет я не понял, а как она в приложение попала, если там надо вводить код или отпечаток?

раскрыть ветку (166)
29
Она через смс сделала, сам не знал что так можно. В сбер позвонил уточнил как был совершён перевод. На номер 900 отправляешь номер карты или пишешь перевод и дольше по инструкции. Там надо будет записать код который тебе и вышлют.
раскрыть ветку (160)
25

Надо отрубить эту возможность. Что-то я представить себе не мог такую дичь) век живи век учись, желательно на чужих ошибках

раскрыть ветку (91)
ещё комментарии
0
Я сделал проще запаролил через касперского пин кодом. Да конечно надо, когда заходишь набирать код, но это не мешает) Смсками не часто пользуешься.
раскрыть ветку (1)

Отлично.

Если мошенник перевыпустил на себя симкарту как это тебе поможет?

К твоему телефону никто не притрагивается. Просто он перестал работать на какое-то время.

20

общество ведь может захотеть помочь найти эту тварь.

35

а засветить номер той твари не хочешь, раз уж пошла такая хрень?

хотя...найди в телеграме "глаз бога"

раскрыть ветку (2)
7
Она переводила по номеру карты, смс удалила с телефона. Жду когда придёт распечатка полного адреса карты. Пока могу ток первые 4 и посл. 4 цифры показать
9

подначиваешь без суда и следствия  устроить травлю какого то человека прост потому что кто-то в интерете так написал?

ты вообще себя как человек определяешь или что?

5

Ну ты и лоханулся, этой схеме лет 10 как минимум, но в классическом варианте к тебе подходит пездюк возрастом до 14 лет и просит со слезами отправить маме смс так как потерял/разрядился телефон, понятное дело смс отправляется на 900, сумма 4999, а карта киви на левую симку.

Мне в году эдак 2012 предлагали по такой схеме работать - с каждого кинутого мне предлагали скидать на киви/вебмани 1000-2000 "чистых денег"

раскрыть ветку (17)
1
Ловкие организаторы. Отжимать 70 процентов? Рискуешь ты, телефон твой, виртуалку киви только первостатейный олень сделать не сможет. А им что, за идею?))
раскрыть ветку (9)
1

Виртуалка их, с меня требовалось только давить на жалость и обманом отправлять смс

раскрыть ветку (8)
1
Мне кажется, этим типам достанется премия "самый охуевший работодатель века".
раскрыть ветку (7)
0

Ну может они НДФЛ и страховые платят. )

раскрыть ветку (1)
0

Ага, и в пенсионный фонд

0
Cyberdyne Systems

Интересно было б послушать их возмущения, если б мошенник переводил деньги не на их, а на свою киви карту, а потом это вскрылось :)

раскрыть ветку (1)
0
Заявление написать. По факту мошенничества. Или присвоения и растраты.
0

А ты думаешь с виртуалки ты выведешь столько сколько закинул?

раскрыть ветку (2)
0
Там комиссия копеечная так то.
раскрыть ветку (1)
1

С тех, что можно завести на "кота в сапогах", далеко не копеечная.

0

А у меня недавно попросили интернет раздать, чтобы такси вызвать. Это тоже какая-то схема мошенничества, никто не знает? Я о такой не слышала, теперь мучает совесть, что человеку не помогла. Может, не врал?

раскрыть ветку (6)
1

Что за бред? Разве что, у тебя лимитный инет, а он решил скачать кучу гигабайт порнухи.

раскрыть ветку (3)
0

Да вот не знаю, интернет лимитный, да, но я им почти не пользуюсь, если б он просто попросил отдать 5 гигов на порнуху, да пожалуйста)). Просто подошел на улице незнакомый парень и попросил раздать интернет. Это и насторожило. Наверное, зря. Паранойя, да?

раскрыть ветку (2)
2

Нет, не зря. Может у него была возможность ломануть ваш телефон, через баг в раздачи интернета, или бы он отправил сообщение о заложенной бомбе.

раскрыть ветку (1)
0

О, спасибо, про сообщение тоже приходило в голову, а вот про баг - не думала, что такое возможно.

0

Через раздачу, если кликнуть на рекламу, вполне можно повесить платную подписку, а зная куда и как кликать, то сразу много, если нет отдельного контентного счета для них. И операторы очень неохотно идут на возврат этих денег.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, даже в голову не пришло про платные подписки. Но парню от этого какая выгода? Если только это новый способ от операторов сотовой связи для изымания денег со счетов абонентов))

5

Ну вот, зато ты открыл для себя мобильный банк.

раскрыть ветку (6)
0

Комиссия за открытие великовата, как мне кажется

Это не мобильный банк, а USSD-херота образца 00-х годов. То ли для бабушек-дедушек с кнопочными телефонами придумывалась, то ли для подобного рода мошенников. Иных применений в эпоху сенсорных экранов и мобильных приложений не могу представить.

раскрыть ветку (4)
3

Это именно услуга «Мобильный банк» от Сбербанка, в отличии от «Сбербанк Онлайн» - интернет-банка. Появилась задолго до последнего, можно отключить в том же приложении или банкомате.

0

Это не ussd, те команды начинаются со звёздочки и заканчиваются диезом. А тут просто СМС отправляешь. Это было весьма удобно во времена, когда интернет-банков ещё не было. Так например чтобы закинуть себе денег на счёт, можно было просто отправить смс на номер 900 с нужной суммой.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ты музыкант

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

Не угадал, просто я их тех времён, когда решетку называли решеткой/диезом, а не хэштегом.

2
Используйте защиту паролем на все критически важные приложения, тогда даже дав человеку в руки телефон он не сможет ни телегу открыть, ни заметки, ни смс и прочее.
у самсунга (не реклама, просто пример) есть защищенная папка, на хуавей вообще настройка, ставящая пароль на выбранные приложения.
я верю людям, потому что не даю людям меня разочаровать
раскрыть ветку (5)
7

Зачем вообще давать людям свой телефон?

Позвонить маме? Диктуйте телефон, я наберу и включу громкую связь.

Любые отмазки (от конфиденциальности разговора до неудобности) = не так уж и нужно позвонить маме

раскрыть ветку (1)
0
Как минимум это хорошая защита от друзей-шутников / особо ревнивой подружки. А вообще я адепт веры в людей, предпочитаю людям доверять, а предавших доверие пиздить. Пока никто доверия не предал
1

А как на смс поставить пароль ?

раскрыть ветку (2)
2

Вот так. Пока не разблокируешь пальцем или как трубку - висит только одно приложение или телефон сваливается в блок. Вообще лучше самому набрать номер на громкой связи, а то я вспомнил про колл центры банков.

Иллюстрация к комментарию
1
Спец.приложение перемещает отмеченные приложения в защищенную папку с доступом по паролю.
или сама система требует пароля как при включении экрана, если включить настройку.
Из минусов - нужна именитая контора, тк в теории могут получить доступ к защищаемым приложениям.
В гуглплее таких приложений море, найти не проблема, только проверяйте разработчика
1

так она получается отправила или себе или знакомому на сбер деньги - запалив фио того кому перевела, короче это же легко для полиции. Все операции видно в приложении сбер или на сайте если удаляла она смски

раскрыть ветку (6)
3
Ща все будет, у полиции глаза горят)))
раскрыть ветку (5)
0

Напишите потом чем закончилось, пожалуйста

раскрыть ветку (4)
0
Тут? У меня просто уже есть новости небольшие
раскрыть ветку (3)
0

Напишите постом, мне кажется многим будет интересно. Я подписалась

раскрыть ветку (2)
0
Хорошо, подожду пока все не закончится, и сделаю пост, где все расскажу
раскрыть ветку (1)
0
по все канонам и протоколам и букве закона,  в общем по всем правилам, как полагается это закончится судом, так что ждать общественности ваш пост еще не день и не два.....
1
Это же можно отключить. Я вот сразу отключил и все операции только через приложение.
ещё комментарии
0

а вроде как можно вернуть перевод как ошибочный по заявлению в сбер, не узнавали?

раскрыть ветку (4)
0
Пока не сняли можно, она сразу сняла, да и поздно понял, что она сделал. Часа через 4)
раскрыть ветку (3)
0

я считаю что такие случаи происходят с нами, чтобы в будущем мы еще больше не потеряли) так что потеряли 5к, а сберегли возможно 500))

раскрыть ветку (1)
3
Самое весёлое что на прош неделе, на карте были деньги побольше))) так я согласен, опыт, на мою отзывчивость это не повлияет, теперь буду более внимательным.
0
нельзя, и дело не в том, что сняли или не сняли, это не важно, деньги с одной карты уходят и зачисляются мгновенно, что можно вернуть или отменить, до конца дня или типа того, это миф, сам так же думал, пока в сбере все детально не расписали, если перевели сами добровольно, все, вернуть/отменить перевод нельзя, если перевели не вы сами, как в вашем случае, все одно нельзя, нужно еще доказать факт этого события и возврат по решению суда.
0

пишешь "Перевод ХХХ/УУУ сумма", где ХХХ - номер телефона адресата, привязанный к сберу, или УУУ - номер карты сбера. Не более 8 тысяч в сутки можно переводить таким образом

0

У меня стоит pulse, там можно сделать диалог приватным, с доступом по паролю. Все критичны переписки у меня там.

0
Получается, действовала на удачу? Не у всех же сбер.
0

Дичь какая.

0

небольшая слитно пишется

ещё комментарии
1
Перевод Номертелефона сумма
раскрыть ветку (2)
6

А вот сделали бы "Перевод 9999 Номертелефона сумма", где 9999 последние 4 цифры карты, то и переводы посторонними усложнили и несколькими кармами можно было бы управлять. 

раскрыть ветку (1)

Увы: для хипстоты, пролезшей в разработку, это слишком сложно...

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы