1391

Дышать...1

Возможно с кем-то подобное было. Интересно узнать с чем это может быть связано.

Было мне лет в 26..27.

Помню ехал в маршрутке, днем, в районе 16 часов.

Не сильно заполненной, но сидячих мест небыло, лето.., но не жарко, градусов 28.

Стоял рядом с открытым окошком..

И вдруг - внезапно не смог вдохнуть воздух.

Никаких спазмов по бронхам, от которых хочется кашлянуть, ничего такого.

Вот просто - внезапно попытка сделать натыкается на невозможность.

Помню что никакой паники небыло, была легкая растерянность. Начал оглядываться по сторонам. Подумал ещё - "надо же, вот так.."

Через секунд 40 в легких началось какое-то тянущее ощущение, как под водой, если долго не выныривать. Вот тут началась паника.

Потом почувствовал в гортани словно много воды, вроде как если тонуть, после этого получилось кашлянуть и.. задышал.

Был без дыхания, минуты 1.5+

Было ли кого-то подобное?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
400
Автор поста оценил этот комментарий

Напомнило... переписывался со знакомой - и в какой-то момент вдруг понимаю, что меня "накрывает" странное состояние. Не очень понимаешь, где находишься. Не можешь сформулировать мысль. Смотришь на клавиатуру, понимаешь, что вот это вот - буквы, но как они складываются в слова - забыл.
Вот будто кто-то литр водки влил таинственным образом за несколько секунд.
Очень косноязычно что-то таки натыкал ей - мол, со мной что-то непонятное. Та, не будь дура, связалась с подругой-врачом. Подруга сказала - скорее всего, переутомление, где-то в голове сосудик лопнул. Пройдёт.
Прошло. Но явно было не тем опытом, который хотелось бы повторить.

раскрыть ветку (112)
461

Лопнувший сосудик в голове это инсульт, так-то. Может микроинсульт.

раскрыть ветку (24)
23
Не-а, это скорее всего транзиторочка, она же ТИА, она же транзиторная ишемическая атака. От инсульта отличается отсутствием формирования очага поражения и достаточно быстрым регрессом симптомов. Инсульт сам по себе просто так не проходит.
20
У меня в детстве часто такое было. Но я практически все время в стрессе была. Думала, что от этого.
раскрыть ветку (5)
18

страшно спрашивать, что же у вас за детство такое было...

раскрыть ветку (4)
33
Травля в школе, которую возглавлял мой старший брат. Думаю, говорить о том, что дома он не превращался в любящего брата - излишне.
раскрыть ветку (3)
14

жесть... тот кто должен быть первым защитником, и вот так...

Судя по последнему посту, остальная семья тоже "сложная" мягко говоря...

Но у вас есть муж (а у него-вы), надеюсь у вас с ним будет все хорошо, вы не будете пускать в семью дураков, и сможете дать детям счастливое детство.

раскрыть ветку (2)
13
О да, семья у меня веселая. Все в порядке. С братом мы все отношения выяснили. Не могу сказать, что мы стали друзьями. Нет потребности общаться друг с другом. Но, в дни рождения отправляем друг другу смс с поздравлениями.
раскрыть ветку (1)
3

Вы молодец! Искренне желаю вам удачи

44

Ну, насколько я помню, инсультом называют уже собственно поражение мозга и его последствия, происходит это поражение из-за образования тромба. Тут тромба, видимо, не случилось, но вот "приход" был.

раскрыть ветку (12)
97

из-за тромба это ишемический инсульт. из-за разрыва - геморрагический.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, я сколько оторвал, столько и прочитал.
Так же, как и ответившая девушка, отоспался, на том дело и кончилось.

4
И называется это - транзиторная ишемическая атака 😉
раскрыть ветку (9)
2

Док, на бирке на пальце тоже что-то пишут. Вопрос-то не в этом.
Куды бечь-то? И надо ли, если больше не повторялось?

раскрыть ветку (8)
2
В идеале нужно показаться неврологу и хотя бы уздс сосудов шеи сделать. Совсем не факт, что это была именно ТИА, но лично я бы задумался. В следующий раз может и не повезти, а инсульт штука поганая, каждый день их вижу.
раскрыть ветку (7)
2

Ну... я выше сказал уже - опыт не из тех, которые хотелось бы повторить.
К теме сосудов шеи: а просто от неудобной позы могло такое быть? Пережалась где-то аорта чуток, например...

раскрыть ветку (6)
2

Аорту несколько проблематично пережать. Ну и у здорового человека никакая поза не вызвала бы такого.

раскрыть ветку (3)
0

Ну, за спрос денег не берут, как говорится...
Я однажды уснул на диване, во сне согнул руку... проснулся с бурситом. Руку вздуло прямо на глазах, в рукаве рубашки была как докторская колбаса в оболочке.
Устранял самостоятельно... эх...

раскрыть ветку (2)
1

Бурсит - это воспаление, которое конечно может быть от повышенной нагрузки на суставы, но я как-то сомневаюсь что согнутая во сне рука может являться этой нагрузкой. Думаю просто совпало. Но если всю руку вздуло то как-то на бурсит не похоже: синовиальные сумки не такие огромные.

раскрыть ветку (1)
0

До локтя.
Физических нагрузок не было, ничего не болело. "Травма снайпера".

1
Головной мозг кровоснабжают 4 сосуда: 2 сонных артерии и 2 позвоночных (позвоночные обычно сливаются потом в одну артерию, за рядом исключений). Всё они, чаще всего, замкнуты между собой в так называемый вилизиев круг (хотя это бывает не всегда). Это механизм защиты, чтобы при снижении кровотока по какой-то артерии, кровь шла в обход по другим. У людей с разомкнутым вилизиевым кругом выше шанс получить более тяжёлый инсульт, ибо обходного пути кровотока практически нет. На практике пережать артерии шеи неудобным положением головы до состояния, когда возникнет ТИА, почти нереально, чаще неудобные позы провоцируют развитие ДППГ (доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения), но при нем ведущий симптом - это головокружение, а не нарушение функций речи, как было у тебя. В любом случае развитие клиники, похожей на симптомы ТИА - это тревожный звоночек и лучше перебдеть. Может у тебя в соннике бляшка процентов на 80 сидит, плюс недосып, плюс стресс и привет - транзиторная атака. А может ничего и нет и слава богу. Обследоваться несложно, а жить будешь спокойнее.
раскрыть ветку (1)
0

Да довольно давно было. несколько лет назад. С той поры и поактуальнее вещи были...

2
Сосудик лопнул - это геморрагический инсульт. Тромбом заткнуло - ишемический инсульт, он же инфаркт мозга. Как-то так.
3
наивный оптимист

Сосудик лопнул, да... так точнее для истории

Иллюстрация к комментарию
0
Инсульт, насколько помню, (кому я вру, в Хаусе смотрел) - это закупорка сосуда, в часть мозга не поступает кислород. А лопнувший сосуд - это... хз, микрокровоизлияние, наверное.
раскрыть ветку (1)
0

Ну вообще что то, что то - это острое нарушение мозгового кровообращения с схожей симптоматикой и опасностью.

128
DELETED
где-то в голове сосудик лопнул. Пройдёт.

Вообще-то, это микроинсульт и "так" не пройдет. Это показание к срочному мрт и минимум к консультации с неврологом.

П.С. Я не врач. Я пациент.

раскрыть ветку (22)
50
У меня 4 года назад хрень непонятная была. Сижу на работе, вдруг в башке зашумело, и левый глаз просто отключается, правый видит, а в левом блекло серое все. Потом в течении минуты также плавно востановилось. Пересрал я знатно, но как отпустило, естественно ни к какому врачу не пошел. Вот что за хрень была, не знаю.
раскрыть ветку (19)
18
раскрыть ветку (13)
6
Спасибо за ссылку. Прямо себя узнала. Не знала как эта хрень называется, описать сложно.
говорю всем- в глазах рябит. Приходит реально внезапно и продолжается полчаса. Независимо ни от чего...
раскрыть ветку (8)
2

О! Я с 15 до 20 лет этим страдал. Диагноз поставили ВСД)

раскрыть ветку (7)
6
Очень удобный диагноз, можно прям всем ставить
раскрыть ветку (6)
2

Удобный несуществующий диагноз) это как остеохондроз

раскрыть ветку (4)
1
Дистония по ходу только в России
раскрыть ветку (1)
0
Ага, и по всему бывшему союзу.
0
А вот у меня реальное всд, а не то, что лепят неграмотные врачи. точнее сказать, расстройство вегетативной нервной системы.
раскрыть ветку (1)
0

Так и у меня тоже расстройство вегетативной системы

1

Угу. Мне ставили и всё на него списывали. Лечить не пытались от слова никак, говорили, перерастёт.

3

Ого! У меня в детстве эта хрень случалась частенько. Сейчас иногда сопровождает обычную мигрень...

раскрыть ветку (1)
1
У меня за все 40 лет один раз было, во время беременности отправили проверить глазное дно. А после проверки вот такая циркулярка вылезла справа в глазу, вроде как в одном, но второй глаз слабо подтягивал это изображение с той же стороны. Меня это потрясло до ужаса, думала отпадает радужка, или отрывается хрусталик. Ну я понимаю, что такое не реально, но у меня просто никаких больше идей не было. Где то минут 20 было, я побежала легла закрыла глаза и стала думать что мне дальше делать. Потом стала гуглить, хотя даже не знала как сформулировать вопрос, но первой же строчкой на Пикабу кинуло. Больше такой ерунды не было.
2

Спасибо, пошла записываться в их клуб.

1
Похоже, вначале мерцание, но потом выключение глаза, один видит, в другом просто серо белая пелена. Благо длилось примерно минуту. Ощущения правда не передоваемые...
4
Скорее всего - аурная мигрень
раскрыть ветку (4)
3
Щас загуглил. Похоже на транзиторную ишемическую атаку. У меня в августе сотряс тяжелый был, а в декабре эта хрень была.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED

Я не знаю, как у вас, а меня с транзиторной атакой в первый раз увезли на скорой в реанимацию на 1,5 суток. И второй раз тоже. Первый раз у меня парализовало на несколько часов речь и левую руку, второй - руку и ногу.

раскрыть ветку (2)
0
Я вот не знаю, оно или нет. По симптомам похоже, а так как я распиздяй по здоровью по жизни, обычно все таскаю на ногах. Я у врача в последний раз в 2016 был, когда работадатель на диспансеризацию отправлял, вроди ниче не нашли...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я сомневаюсь, что вы бы с ней ходили( вас бы уже скорая свезла, куда надо.

13

Ну, это уже несколько лет назад было. А МРТ, кстати, проходил уже после этого, но из-за другой истории. Дядька усмотрел следы старых травм (кисты, кажется), сказал, что жить с этим можно.
Живу.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Я написала на всякий случай.

19

У меня было такое, только ещё и голова сильно болела, и угол зрения сузился. Словно через шоры смотрел.

раскрыть ветку (19)
16
Может была транзиторная ишемическая атака?
раскрыть ветку (7)
0

а это еще че такое?

раскрыть ветку (3)
10
Атака. Ишемическая. Транзиторная.
раскрыть ветку (2)
3
Так бы сразу и сказал! Вот теперь всё понятно стало)
1
/god

Транзисторы атакуют?

0
А может быть и паническая,как у меня было частенько,просто невозможно страшно становится и как бы выражаешь из реальности,невозможно не вдохнуть и не выдохнуть,жуть короче...
раскрыть ветку (1)
1
Да, у меня так же панические атаки проявлялись, причём исключительно в транспорте общественном: не могла ни вдох, ни выдох сделать. Я уже потом сама себе диагноз поставила, выяснила, что смерть папы была, скорее всего, причиной. А тогда страшно было пиздец как!
Сейчас тоже может накрыть, но я худо-бедно управляю психосоматикой.
0

Спасибо

Тут только с паническими атаками еле разобрались

А тут ещё это

Я даже Гуглить не буду сколько их там ещё этих атак

19

У меня так было на жиме платформы ногами в качалке. Шелк в голове. Я встал с тренажёра и сел на лавку. Полчаса не мог понять кто я, как зовут, чем занимаюсь и что тут делаю. Потом отпустило. Страшно пиздец.

раскрыть ветку (4)
1

может, сахар упал?

раскрыть ветку (2)
3

Сахар падает не так резко, сначала слабость, тремор, тревога, ну как обычно это бывает. А тут как будто сосуд в голове лопнул. И кстати после того случая я реально хуже запоминаю. Частенько на ноотропах теперь сижу.

1

От сахара в глазах плывёт и читаешь медленно, в обморок можно. Но чтоб прям сильно мыслительную деятельность или память подкосило?

0
Была подобная хрень, в тц зашел в какой-то бутик одежды, и меня накрыло- я заблудился что куда как зачем, кто Я .. Короче охерел знатно, искал выход из бутика :) через пару минут отпустило
7

Мигрень с аурой ещё может быть

1

Во, была такая тема. Жутко заболела голова, аж до рвоты. Прошло только когда удалось поспать. Но то, что боковое зрение резко пропало, конечно, немного напугало.

раскрыть ветку (1)
1

Мигрень

1
Ага. Ещё бывает пропадает ориентация в пространстве, я так шкаф в маленькой комнате искала
0

у меня так было, только без боли и еще звук заглушился. Резко из очень горячей ванны встал.

раскрыть ветку (1)
0

У меня это часов 6 длилось

17

Очень похожее было у меня в период жооосткого недосыпа. Сижу пишу код, отвлеклась на что-то на столе, перевожу взгляд на экран и понимаю, что вообще ничего не понимаю. То есть, я четко помню, что эти строчки с закорючками - это какие-то осмысленные слова, которые я же только что и набрала. Но вот сопоставить закорючку с каким-то звуком или собрать эти звуки в слово - с этим проблема, они все выглядят так же знакомо, как корейские иероглифы. Встала, попила кофе, все прошло. Видимо, отдел мозга, отвечающий за распознавание символов, сказал "все, бро, я спать" и на пару минут отключился.

раскрыть ветку (1)
3
У меня было на подобие, когда несколько ночей подряд не могла спать, потому что ребёнок капризничал, утром иду умываться и смотрю на зубные щётки и не могу понять какая моя, я просто забыла какая моя щётка, я тогда немного офигела конечно, скорее позвонила мужу, не могу вспомнить говорю, он сначала подумал, что я смеюсь над ним, а потом все таки ответил какая моя.
14
Реплантация препуция
У, какое хорошее описание дереализации
раскрыть ветку (18)
22
У меня так на море было в детстве. Нырнул, вынырнул и КЛАЦ, что-то не то. Ходил сам не свой целый день, не очень понимал причину тревоги. Потом понял - когда смотрю на свои руки, они мне казались не своими. И в голове ощущалась некая отдаленность. Правда, и до того случая проблемы были, но мне не верили, и сейчас есть. Прям каждое десятилетие я упарююсь чем-то новым. Люблю жизнь:)
раскрыть ветку (12)
5
Только то деперсонализация была, я так понял. Но один хуй, плохо в любых состояниях)
раскрыть ветку (5)
2
Реплантация препуция
Они парой ходят, деперс с дереалом
раскрыть ветку (4)
0

Как избавиться?

раскрыть ветку (3)
5
Ну тут всего 2 варианта:
1. Обратиться к специалисту.
2. Все остальные варианты действий, являющиеся неправильными.
раскрыть ветку (2)
2

Кэп, я про варианты с медиц.точки зрения, а не про алгоритм "как жить эту жизнь - для чайников". Проехали, чувствую.

раскрыть ветку (1)
0
Перечитай мой коммент ещё раз, пожалуйста. Может хоть тогда дойдёт.
0

Может солнечный удар был?

раскрыть ветку (3)
0
Забыл уточнить, что два-три года жил в шутере от первого лица. Потом отпустило, или я привык. Пафосно прозвучит, но на мир смотришь немного иначе после этой херни)
раскрыть ветку (1)
0
В армии?
Солнечный удар длинной в несколько лет :D
0
Три года та живу. Отосплюсь, отдохну - проходит.
0
Было что-то похожее и длилось около года. Еще в зеркале как будто не ты вовсе, стремное ощущение.
5
Спасибо огромное! Целых три года я в этом состоянии, сначала по немногу закидывало. Сейчас, более полутора лет не выхожу из этого состояния, память пропала, ощущение Я полностью исчезло, ходила к психиатрам, прописали антидепрессанты. Стало чуть легче, ноощущение нереальности происходящего не ушло. И тут ваш комментарий. Зашла посмотреть на Википедию и каждое слово загорелось огнём. Все симптомы -это моя жизнь!
Прошла тест Кокошкаровой-по нему у меня Тяжелая дисперсонализация. Я в ахере, ни один Сочинский психиатр ни одного слова не сказал про эту хрень.
Даже намёка не было.
Сейчас начну искать грамотного доктора. Если есть на примете, напишите, готова ехать в другой город, лишь бы помогло, устала жутко от того, что не понимаю, что живу. Не ощущаю ничего, как в матрице.
Ещё раз спасибо
раскрыть ветку (3)
2
DELETED

У меня дереализация от высокого АД постоянно. Сначала не мог понять что за фигня - люди как-будто из фанеры выпилены - плоские. Изображение - как 60 Гц фильм смотришь.

1
Александр Пятницкий, спб
можно с ним онлайн проконсультироваться, чтобы понять, ехать или нет к нему.
я и лечилась у него, и училась, оч грамотный. В инсте у него есть страница также
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо огромное!
0

Хм. Заглянул  в вики - вроде бы не похоже.

8
Скорее всего, это ТИА —транзиторная ишемическая атака. При ней характерна спутанность сознания, как при инсульте, но без повреждения сосудов и кратковременная. Однако вам надо сделать МРТ, УЗИ БЦА, в общем обследоваться. Потому как это может быть как раз предвестником инсульта.
Я не врач, просто пациент матёрый))
5
У меня такое было от переутомления, перед экзаменом. По буквам могла прочитать, в слова с трудом складывалось, предложения вообще непонятны.. Как отоспалась-прошло.
5
Обратитесь к врачу - пускай направит Вас на МРТ головного мозга - что бы исключить возможность микроинсульта, а если он был, то выписать Вам лекарства что бы снизить его последствия. Тянуть время и надеяться на "авось" не стоит - у меня папа страдал деменцией несколько лет - последствие нескольких микроинсультов, на которые он не обратил внимания и перенес на ногах - это был диагноз врача, после того как папе сделали МРТ. Деменция - очень гадкая болезнь- сами измучаетесь (в начале) и родных замучаете (начиная почти с начала болезни)....
1
Эт херня, попробуй с дивана резко встать!
раскрыть ветку (1)
0

Ну, это довольно известная тема. Даже утром после сна не рекомендуется вставать сразу - сердечку от такого нехорошо. Лучше минут десять поваляться в томной неге.

1
DELETED

Помимо вариантов с инсультом еще возможно сахарок в крови упал..

раскрыть ветку (6)
1
Серьёзно? Из-за падения сахара такое может быть? Жуть, у меня был просто обморок и усё.
раскрыть ветку (2)
0
ни разу не умерла
Может. Поэтому человек с сильно упавшим сахаром может быть похож на пьяного и не дождался помощи от окружающих (
раскрыть ветку (1)
0
А я была похожа на смерть. Побелела, губы синели, красные круги под глазами. Увидела себя в зеркало один раз, испугалась)
1
Тоже заметил. Причём спасает не сладкое с чаями, а нормально поесть.
1

Да, я регулярно такие приходы ловила, пока случайно не съела сладкий батончик в очередной раз и как будто запотевшее стекло протерли - все стало как обычно

0

Нет... однажды в жизни было, по-видимому... в детстве, ослабел от голода, так вышло. Но это не то.
А тут - вечер, диван, семейство в соседней комнате... ничто не предвещало.
Вот не помню, пытался ли вслух говорить. Интересно, как получилось бы.

0
О, у меня что-то подобное было, за рулем
0
Это могла быть Транзиторная ишемическая атака (ТИА) является очаговой ишемией головного мозга, которая вызывает внезапные, проходящие неврологическиесимптомы и не сопровождается постоянным инфарктом мозга. Сходи проверся у врача.
0
Было так один раз. Сидел за компом, и понял, что поле моего зрения все уже и уже. В итоге оно стало размером с монетку, там я мог видеть что то. Все остальное я тоже видел но оно было как будто дрожащим и странным. Ну все инсульт подумал я. Добрался до кровати, взял телефон и кое как позвонил в 112. Полежал с закрытыми глазами пока с ними общался и отпустило. Минут 5 в итоге длилось это состояние, до сих пор не знаю что за хрень.
раскрыть ветку (1)
0

Да такое же. Тоже какой-то сосудик лопнул.

0

первый раз лет в 15-16 появилось, и до сих пор раз в 2-3 месяца появляется, резко встаешь, ничего не вижу, вообще не понимаю кто я и где я, в глазах все плывет, но секунды через 3-4 все проходит и как ничего и не было
сам хз что такое, а ведь мне всего 22, эх(

раскрыть ветку (3)
1
Введите текст

вставать медленнее, а надежнее вообще не вставать.

1

Это тот же принцип, что в "собачьем кайфе"... какая-то индивидуальная особенность, что сильно пережимается сосуд, снабжающий мозг кровью.
Если интересно, можно поэкспериментировать - например, вставать не прямо, а боком. Но вообще - уж на что я не люблю призывать жскулапов - тут бы со специально обученными людьми дело поиметь. Мало ли куда вырулит с годами. Отложатся соли, пережмёт лишнего, и пц.

0
У меня похожее было пару раз по три дня. Встаёшь утром или ночью, и пипец, резкий вертолет, просто валит обратно. Полежала минутку, встала - прошло . Дня три было, потом пропало
0
У меня был случай - сижу в своей комнате и смотрю телек, в какой-то момент перестаю понимать о чём говорят, т.е. буквально перестаю понимать значения слов, слышу набор звуков, но что они означают не понимаю.
Продолжалось это около 30 секунд, потом стало нормально.
Возможно это было, что-то вроде инсульта.
раскрыть ветку (2)
0

Ну вот да, природа общая, судя по всему. Просто если кровеносная система справилась, то и ничего, а если тромбик образуется - во круг отомрёт энное количество недокормленных клеток. А поди гадай, за что они отвечали.

0
У меня от начальника такое было. Он меня капец доводил. Иногда сидишь слушаешь, а мозг врубает защиту. И ты вообще ни черта не понимаешь. Вот просто как белый шум
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы