3004

Друзья, долги, суды

Первый пост. Все давно известно, но испытал на своей шкуре. Известно же, что давать в долг сумму можно лишь ту, с которой готов расстаться насовсем. Известно же, что хочешь потерять друга-дай ему в долг. Известно же, что если прям только ты можешь помочь и есть желание и возможность, то возьми расписку. Пусть прослывешь не очень хорошим человеком, но обезопась себя. В расписку ОБЯЗАТЕЛЬНО указывать ФИО твоё и должника, прописки, даты дачи в долг и дату планируемой отдачи, а так же санкции в случае просрочки и внизу рукой надпись деньги получены в полном объёме такого то, поверьте это надо. Сама история: общался с одной мадмазель, просто дружба, прям семьями, компаниями, прям много лет. Позвонила она мне как то, мол мама операция дорого нужна помощь. Накинул плащ и уже готов был выдать нужное, но тут жена сказала стапээ, бюджет семейный, так что кусок отдашь только с распиской. Ну ок. Все сделали, дал бабки, взял бумажку и как бы забыл, уверенный, что спасеннный человек из благодарности не кинет. Но... Приходит срок, а вестей нет, как и зачисления. Трубку не берёт, близкие ничего не знают, мол сами разбирайтесь, операция маме оказывается и не существовала. Потом маты про себя, поиск таких же лохов среди других друзей, поиск связей для поиска должника. Гнев, отрицание, принятие и СУД. Точнее поиск нормального адвоката, судебные издержки в виде 40к адвокату, 2к за доверенность представлять в суде, и пошлина в размере % от суммы долга. 2 заседания прошли без меня и вот мне выдали исполнительный лист. Отправил фото листа близким должника, реакции 0. Ну и привет приставы. С пинками и похода и к руководству мне наконец то начали переводить. По копейками, но в итоге сумму займа вернули, даже больше, благодаря пункту о неустойке, правда не до конца до сих пор, но у человека арестовывается всё, что только можно. Стоило ли оно так портить себе жизнь и лишиться нескольких людей, готовых отдать своё, чтобы помочь? Мне кажется нет. Стоит ли брать расписки, давая долг даже близким? Да.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы