Доктор Джейкоб (кф. Бойлерная)

Серия Бойлерная (2000)

Доктор Джейкоб (36:19 — 40:13)

Сет: Конечно, я понимаю, доктор. У меня у самого очень много дел. Через месяц мы подготовим для вас очень выгодное предложение. Если вам нравится наша идея, отлично, мы сделаем бизнес. Если нет, мы всегда сможем предложить вам что-нибудь новое.

Доктор Джейкоб: Тот, кто это взял — идиот.

Сет: Вы согласны?

Доктор Джейкоб: Что?

Сет: Доктор, вы хотите заработать миллион долларов?

Доктор Джейкоб: Что вы сказали?

Сет: Ответьте на один вопрос, как врач. Вы слышали о новом лекарстве Фенадрил? Его производит MSC Pharmaceuticals.

Доктор Джейкоб: Нет.

Сет: Тогда слушайте хорошо. Он почти одобрен Министерством здравоохранения. Он должен появиться на рынке через 3 месяца. А может и завтра, кто знает? В общем, давайте сделаем так: я вышлю вам информационный пакет, а через месяц с вами свяжется наш старший брокер…

Доктор Джейкоб: Нет-нет-нет, минуточку, подождите. К чёрту этот пакет. Давайте обсудим прямо сейчас. Как вы сказали называется лекарство? Алло, вы меня слышите?

Сет: Вы подождите минутку, я позову старшего брокера, который лучше разбирается в этих акциях, хорошо? Всего минуту.

Сет (в сторону): Есть! Карту. Его зовут доктор Джейкоб, кажется, он президент…

Крис Марлин (в сторону): Это мне не интересно. Ладно.

Крис Марлин (в трубку): Доктор Джейкоб, говорит Крис Марлин из фирмы «Джей Ти Марлин».

Доктор Джейкоб: Марлин?

Крис Марлин: Да, он мой отец. Мой помощник сказал, что вы хотите купить акций.

Голос на линии доктора: Звонит ваша жена.

Доктор Джейкоб (отвечает линии): Пусть перезвонит. (в трубку Марлину) Возможно, меня это заинтересует.

Крис Марлин: «Возможно» — доктор, это слово не совсем подходит к текущей ситуации с MSC. Речь идёт о больших деньгах.

Доктор Джейкоб: Я хочу проверить эту компанию.

Крис Марлин: Отлично, док. Если вы хотите упустить эту возможность, тогда кладите трубку и смотрите, как ваши коллеги наживут на этом миллионы.

Доктор Джейкоб: Минуточку, я этого не говорил. Мне нужны подробности.

Крис Марлин: Честно говоря, у меня нет времени. Акции растут в данный момент. Тут все на ушах стоят. Слушайте, я открою дверь в офис. Слышали это? Это мои продавцы. Мне есть ещё миллион клиентов, которые уже готовы вложиться в это дело. У меня просто нет времени на объяснения, извините.

Доктор Джейкоб: Хорошо-хорошо, я согласен.

Крис Марлин: Но, поскольку вы новичок, я не могу продать вам больше двух тысяч акций. Простите.

Доктор Джейкоб: Две тысячи? Да вы с ума сошли! Да я хотел взять всего пару сотен. Две тысячи, боже… Интересно, почему вы не можете продать больше?

Крис Марлин: Мы всегда начинаем с небольших сделок, прежде чем делать действительно серьёзное предложение. Позвольте заработать вам немного денег, а потом мы обсудим наше дальнейшее сотрудничество. Что вы на это скажете?

Доктор Джейкоб: Ну, звучит неплохо. Я беру две тысячи акций.

Крис Марлин: Есть.

Доктор Джейкоб: Вы уверены, что не можете продать больше?

Крис Марлин: Простите, доктор Джейкоб, не могу. Никак.

Доктор Джейкоб: Хорошо, тогда начинаем торговлю.

Крис Марлин: Отлично. В следующий раз будем играть по-крупному. Куда направить подтверждение покупки? К вам домой или в офис?

Доктор Джейкоб: Очень смешно, мистер Марлин.

Крис Марлин: Я соединю вас с секретаршей, она запишет информацию. Я рад иметь дело с вами. По рукам!

Иногда стоит остановиться и спросить себя: «С чего вдруг я этим так заинтересовался? Почему меня это привлекает? Это поможет заработать денег? А как я понял, что это поможет заработать денег? Потому что малознакомый брокер позвонил и начал меня в этом убеждать? Я не знаю ни местоположение офиса, ни репутации компании, ни брокера, ни прочих деталей. Ко всему этому меня подгоняют с решением. А точно ли это не мошенники? Как я могу понять, что это не мошенники?».

Тогда время было другое, люди охотнее доверяли подобном звонкам. Возможно, рынок акций в те времена не был так зарегулирован, что позволяло так легко на этом спекулировать. Сейчас так же есть разнообразные компании с группой брокеров в обороте, но они выглядят сомнительно.

Вспоминаю свой разговоры с одним из такхи брокеров.

Брокер: У вас же есть 100 долларов для начала.
Я: А почему вы решили, что у меня есть эта сумма?
Брокер: Ну вы же работаете, как-то живете, где-то деньги берете.
Я: А почему вы решили, что я работаю, а не на мамкиных харчах сижу?
Брокер: ЭЭЭ УУУУ МММ Началось горение жопы

Я в той ситуации начал со смешком задавать уточняющие вопросы, на которых он посыпался, что привело к агрессии. Мне обычно мошенники не звонят, но был период, когда позванивали. Я бы вписал того «брокера» в категорию мошенников. Уровень и формат общения были схожими. Меня всегда веселили реакции мошенников, так как каждый раз я ломал их сценарии разговора и начинал навязывать свой. Я не отрицаю, что подловить и заскамить можно любого, но точно не в том формате, что они практикуют.

Доктор Джейкоб попался на их уловки лишь потому, что у него проблемы с контролем себя и окружающей действительности. Его постоянно отвлекали (медсестры, звонки), когнитивные способности далеки от совершенства (по виду ему за 60 лет), параллельно он работал с документами и Сет смог попасть в его потребность/желание. Условия разговора делали его легко внушаемым и слабо критичным. Старший брокер это почуял и перевернул всё вверх дном, заняв ведущую позицию. Это произошло лишь благодаря наработанному опыту и профессионализму в этом деле. Новичок бы не смог так виртуозно докрутить доктора до сделки.

Обычно рынок акций надувается как пузырь как раз из-за слабо осведомленных инвесторов, которые не разбираются в вопросе от слова совсем и инвестируют туда, куда подсказал брокер или новостной паблик, поднимая стоимость мусорной акции на высоту.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы