6

Деньги. Они никогда не приходят одни. 4/6

Серия Деньги. Они никогда не приходят одни.

Когда семья смотрит иначе

Про бизнес и партнёров я тогда уже понял одно: деньги меняют людей. Но я ещё не знал, что дома они меняют всё ещё сильнее.

Когда на счёте появилась первая крупная сумма, я думал: «Теперь дома точно станет легче».
Больше спокойствия, больше уверенности, меньше разговоров про то, что мы опять на грани и тянем от зп до зп.

Но оказалось наоборот. Если раньше у нас был общий враг - нехватка денег, то теперь врагом стал вопрос: как именно их тратить.

- Нам нужен новый ремонт, - сказала жена.
- Дети растут, давай поменяем квартиру побольше.
- А почему мы до сих пор ездим на этой машине?

Я слушал и понимал: с ее стороны это логично. Никто не видел налоговую отчётность, не считал дебиторку. Для них деньги - это было «уже пришло». А для меня - «ещё может уйти».

Однажды я зашёл домой после тяжёлого дня. На кухне разговор зашёл о том, что у друзей новый дом. И жена сказала фразу, которая тогда больно ударила:
- Ты стал другим.

Я спросил:
- В каком смысле?
- В смысле, что раньше у тебя были мечты, а теперь одни цифры.

Эти слова я запомнил надолго. Потому что они звучали не как упрёк, а как диагноз.

Да, я стал другим....
И не потому, что захотел, а потому что деньги впервые показали мне цену ошибок. И я уже не мог смотреть на них как на лёгкость или праздник.

Дети тоже чувствовали перемены. Они стали чаще просить: новые гаджеты, поездки, подарки. И я впервые заметил в их глазах разочарование, когда я говорил «нет». Им казалось: раз у папы теперь «есть», значит, он просто не хочет.

А правда была в том, что «есть» и «можем позволить» - разные вещи.

И вот в тот момент я понял: деньги - это не только про офис и команду. Это ещё и про дом, где ожидания растут быстрее доходов.

Я никогда не забуду один вечер. Мы ужинали, и кто-то из детей спросил:
- Пап, а ты богатый?

Я замолчал. Потому что не знал, что ответить. На счёте были деньги, но внутри я чувствовал себя всё тем же человеком, который каждую неделю борется за выживание.

Семья видела цифры. Я видел риски. И между этими двумя картинами образовалась трещина.

Это был тот самый момент, когда я понял: деньги - это про доверия во всем. И если его теряешь, то никакие счета в банке не спасают.

А что в этот момент происходит в офисе? Тоже все не проходит гладко. Теперь деньги стали мерилом справедливости для сотрудников.

Дальше расскажу о зависти, ожиданиях и тишине, которая появляется в коллективе, когда у руководителя всё получается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы