7679

Декретник19

Ушла эпоха, когда работодатели смотрели со страхом на молодую соискательницу, опасаясь, что она через пару месяцев объявит об уходе в декретный отпуск. Настало новое время, и в нем появились сотрудники гораздо страшнее - Декретники

А теперь история:

Устроился к нам работать мужик (40+). Наверно пол года работал мужик нормально, претензий ни у кого к нему не было. А потом он женился... И начались у мужика истерики, и часто, на пустом месте..."Это я делать не должен", "Это в моей должностной инструкции не написано", "Это я сразу не выстроил личные границы и вы мне на шею сели" и т.д.

В очередном подобном припадке, мужик заявляет что через три месяца он уходит в декретный отпуск, о чем пишет заявление на имя ген. директора и... имба.

Согласно действующему законодательству этот сотрудник становится неприкасаем с момента написания данного заявления и до исполнения ребенку трех лет.

На вопрос, почему жена не идет в декретный отпуск, он отвечает что жена нигде официально не работает и не работала, поэтому пособие до полутора лет у нее будет минимальное, а он будет получать выплату, исходя из заработка за последние два года.

Итак, рожает его жена, он уходит в отпуск по уходу за ребенком и на работе пол года не появляется. Судя по его соц сетям, он активно занимается спортом и каждое утро всем желает доброго дня, пытается подрабатывать.

Видимо, понял мужик что так заработать нихрена не получается, а жить всем семейством на пособие сложновато, и пишет он заявление о выходе на работу.

И тадам...

согласно новой поправке в 620-ФЗ человек, находящийся в декретном отпуске, может выйти на работу в любое время без потери пособия по уходу за ребенком, а также имеет право работать неполный рабочий день.

И мужик заявляет что будет ходить на работу два дня в неделю. Имеет право.

Человеку, которого взяли на его место на период отпуска, не очень понравилось, что ему теперь придется работать три дня в неделю, естественно, он свалил в туман.

И что мы имеем, сидит на работе мужик, нихрена не делает, т.к. специфика работы не позволяет работать от случая к случаю. Делать ничего, что не входит в его должностные обязанности он не собирается. Найти человека на 3 рабочих дня не могут, и, следовательно, его обязанности раскиданы на других сотрудников отдела. А с этим чудом чудесным ближайшие два года сделать ничего не смогут.

Отличная лазеечка в законодательстве получилась. Жена занимается ребенком, а этот товарищ получает пособие по уходу, зп, свободный график и полную неуязвимость ближайшие 3 года.

Схема рабочая, пользуйтесь)

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1443
Автор поста оценил этот комментарий
Это, конечно, крайне неудобно, когда человек два раза в неделю выходит. Действительно, тяжело найти кого-то на такой график. Но вы же платите ему за эти два дня, а не целиком зарплату? Или что там в законодательстве указано? А остальную зп распределяете по тем, на кого перекинули его обязанности?

ЗЫ: На тему всего, что не входит в трудовые обязанности - никакого сочувствия. Человек защищает свои интересы. Нанимая его на работу, вы наверняка были в курсе что, помимо указанного в договоре, хотите ему поручать. Да и допсоглашения с доп. оплатой никто не отменял.
раскрыть ветку (54)
240

На моей давнишней работе работу девчонок, уходящих на сессию, тоже распределяли на весь отдел. Потом одна ушла и на меня 'повесили' весь шкаф и таблицу с договорами, ну ок, в рабочее время успевала, структурировала и разобралась. Но когда начинался отчетный период или проверка, когда нужно было ксерить и собирать документы, то рабочего времени не стало хватать. Была вызвана к директору на беседу об отсутствии поддержки коллектива и нехватки совести. На что собственно сказала, что за такой небольшой оклад не могу себе позволить оставаться. Между прочим за каждый доп.вечерний час няне, сидящей с моими детьми, я оплачивала по двойному тарифу. Коллективу, очевидно, было насрать, как и начальству, на мои проблемы, но мне на них почему-то должно было быть не всё равно, за мой-то счёт.

раскрыть ветку (13)
15

Минусаторы, обоснуйте, какого хрена. Мы и так брали работу других девчонок на сессии или больничном, плюс лично мне подвалили целый участок 1 сотрудника, которая уволилась (может и не сильно загруженный, но работа есть). По вашему я должна была оставаться и работать бесплатно в нерабочее время? С няней тоже были сложности, договариваться о неожиданных переработках, даже за деньги, когда у нее есть свои планы на вечер.

раскрыть ветку (5)
13
Щас бы париться из-за минусов - какого хрена? Вам реально важно мнение людей, которые с вами не согласны или просто ставят минус по какой-то своей причине?
раскрыть ветку (3)
7

Всё просто) минусы не парят, конечно. Интересна иная точка зрения, что у них в голове?))) Любознательность

раскрыть ветку (2)
5
Дело, конечно, хозяйское, но затея эта бесперспективная )
5

Пффф. Вам могли поставить минус за слово "насрать" в комментарии. За одинарные кавычки вместо двойных. За то, что многа букаф и нет абзацев. За то, что ник ваш не понравился.

Обращайте внимание на комменты, а не на минусы, тем более, что плюсов больше.

1

Это рабовладельцы работодатели минусуют.

12

И чем все закончилось?

раскрыть ветку (6)
64

Конкретно эта ситуация - ничем, я не оставалась вечером. Подлянок мне никто не делал. Может что-то удалось донести. Хотя я из тех людей, что только потом всплывает: а надо было вот так сказать! А потом я сменила работу. А потом, много лет спустя, вспомнили и даже позвали на прощальное закрытие.(окончательный уход).

раскрыть ветку (5)
3
А надо было в декрет уходить сразу!)
раскрыть ветку (4)
8

Я развелась с мужем и устроилась на работу. Детей нужно было кормить. Отпуск по уходу за ребенком длится до трех лет. И зарплата у меня не как у депутата, чтобы пособие было нормальное.

И Вы реально думаете, что как три года стукнет - дети сами маму дома с ужином ждут? (И деньги начинают зарабатывать 😆 )

раскрыть ветку (3)
3
Да уж, вы в сарказм не умеете ) Это шутка была такая, видимо, неудачная. Извините, если так прям задел
раскрыть ветку (2)
2

Было не до шуток, не то, что некоторым, которые в декрете. )))

раскрыть ветку (1)
Мне довелось побывать в декрете.
Правда, официальном, по бумагам, а не реальном. Но...
сейчас как раз второй идет в разгаре
360
Ему конечно платят из расчета два дня из пяти, но думаю все его обязанности раскидали на других, а зп им хуй подняли, вот они и недовольны)
раскрыть ветку (17)
34
Ящерики России

Ну вот пусть сами и уходят в декретный отпуск) А жена пусть работает)

Сам сидел в декретном отпуске из-за конфликта с начальством, и всем советую, работа хоть и трудная, но хоть мимими и потом окупается)

251

а схуяли он должен делать то, что НЕ ВХОДИТ в его обязанности? Наверное, на него самого накидали всякой ереси, он почитал ТК и ещё что и пришёл и заявил, что не будет нихуя делать, что НЕ ВХОДИТ в его обязанности, как работника. И вот во что это вылилось. А теперь ТС и их пиздобратия недовольны, что чувак их нагнул и не хочет работать дворником, грузчиком, ремонт делать и ещё кучу всякой хуйни, которая не по его профессии.

раскрыть ветку (12)
21
Так я про него вообще не говорю ничего, это проблема руководства
0
В посте упоминается функционал: есть какое-то дело, в рамках ДИ, на которое требуется три-четыре дня. Вот мужик сделал наполовину и свалил, бросив недоделанным. Далее на примере: приезжает транспорт за грузом, а груз не готов, или его вообще еще нет в данной точке. Или нет на месте техники, которая погрузить может. А кто это знает, кроме самого мужика? Итог: нарушение логистических цепочек, простой или лишние найм и передвижение транспорта вхолостую, простой других работников, потерю клиентов.
Вот так и выходит, что проще не давать ему работу, он гарантированно принесет не только убытки фирме, но много геморроя коллегам, которым придется все это расхлёбывать.
раскрыть ветку (10)
25
В смысле а кто знает и прочее? А руководство нахрена если ничего не знает и не способно работу организовать. На что руководители нужны? Чтоб рожу кривить что работяга не думает за него и хотелки выполняет
раскрыть ветку (9)
7

Думаю тут вопрос в другом.

Пример: заведующий складом. Он знает всегда что где лежит, поэтому может быстро дать нужный товар.

А теперь ситуация, когда их становится 2! в разные дни. Утром первой смены подряд КАЖДОМУ из них надо дополнительно тратить время на то, чтобы понять, куда коллега что переложил, иначе темп работы сохранить будет проблематично. Или выработать с ним совместно регламент, которому оба будете следовать. И то это не спасет. Или нужен "третий", который знает всё. Либо человек, либо складская программа с возможностью указать, что в какой ячейке где лежит, но это уже дополнительная работа для склада, так как надо все действия отражать в программе.

И это вот довольно простая работа. И сколько ЛИШНЕЙ работы появляется.

Я не говорю ,что мужик плохой. Я объясняю логику, почему для бизнеса может быть проще вообще его не привлекать к реальной работе, чем вот так

раскрыть ветку (3)
12

Как человек работавший на складе с несколькими сменщиками скажу. Все очень просто, под каждый товар выделяется отдельное место, и все это подписывается «систематизация». При приеме товара все раскладывается по местам. И в итоге похрен кто принимал товар, мы все всегда знаем где он лежит и не бегаем перерывая пол склада.

4
Тут соглашусь. И примеры выхода из ситуации с введением учёта в программе складских остатков и их расположения. Это и есть руководство работой
3
И вот помимо этого, тот же кладовщик должен ещё грузчиком работать, уборщиком и где-то подмазать, где-то что-то подремонтировать...
Вы не путайте руководителя и няньку.
Работник, у которого приходится стоять над душой, контролировать каждый шаг, тратя свое времЯ - говно, а не работник. Именно о нем и говорится в посте.
раскрыть ветку (4)
5
Так в описанном вами случае это руководителя работа
раскрыть ветку (3)
Нет. Руководитель дает задание, дает ресурсы для его выполнения, анализирует результат. Работник проебывает выполнение, приносит нулевой или отрицательный результат, умалчивает или "забывает" передать важную информацию или документы. Над таким Вы предлагаете стоять над душой?
раскрыть ветку (2)
6
То есть руководитель проебал все перечисленные вами пункты а виноват работник? Ну максимум чем виноват сотрудник что не доложил на каком этапе выполнение задание. Только судя по всему общаться с дурным руководством которому похрену что рабочее время закончилось и хоть усрись но работу выполни желания нет. Вот как он должен был поступить по вашему?
раскрыть ветку (1)
Бляяя. Вы через строчку читаете? Работник не может сделать за день задание. Такова специфика его работы. Он не приходит на следующий день ее доделать. Он тупо ее бросает и уходит на 2-3 дня. Теперь, чтобы не просрать задачу ее передают другим людям. Потому, что если не доделают, то за ним разгребать придется всем. Это люди, которые хотят работать только свою работу. Другого человека тоже не принять на работу, так как ставка занята.
129

Но им то не в падлу. Пусть ТС поработает.

26

Вооот! Директор - пидор, а виноват декретник. Да еще к тому же права свои отстаивает, а не как тс ебашит как лошадь за спасибо

9
И, что характерно, недовольны не начальством, которое им не платит, а мужиком.
17
Никто оставшуюся часть зарплаты за доп работы обычно на работающих сотрудников не раскидывает)
72

В нынешнее время не тяжело найти человека на 1-2-3-4 дня в неделю. По 8-6-4 часа в день.

Зайдите на сайты работ, когда такая вакансия чётко прописана (а не неполный день, гибкий график) и за вменяемую пропорциональную сумму (5 дней за 100, 4 за 80, 3 за 60, а не 5 дней за 100, а 4 за 50), то она закрывается моментом.

Тяжело- это найти человека на 6/1 по 12 часов).

И хорошо что так. Людям надо жить, а не на работе всё время вкалывать.

Да и в целом 2 работы по 2-3 дня в неделю по 8 часов лучше чем одна на пятидневку. Поэтому если б было тяжело найти человека на такие графики, то хедхантер пестрел бы такими вакансиями и я бы спокойно устроился на две разные работы по 2 дня в неделю, а среду выходной оставил бы).

Но к сожалению если что-то такое и выскакивает, то обычно с существенным уменьшением зарплаты и с сомнительными условиями, а ля работаем понедельник-вторник, но все остальные дни на связи надо быть и приехать в течение получаса если позвонят, зарплата 10 тыщ, два дня в неделю же всего.

В общем не согласен я с вами. Сейчас график работы не на всю неделю достаточно актуален. У многих хобби доходное, но не настолько, чтобы только с него жить, но и бросать ради работы тоже не хочется. Опять срезанный график - идеальный вариант.

В большинстве случаев срезанный график только непосредственному низкоквалифицированному начальнику невыгоден - ему вместо того, чтобы найти одного покорного сотрудника, на котором и ездить, надо выстраивать отношения с несколькими сотрудниками, которые с ним на равных.

Ему это страшно и сложно. А учиться новому или думать он не хочет и не может. Поэтому и говорит - тяжело, невозможно, декретник сволочь, законы плохие, и т.д.

На деле же, просто сам или глупый, или ленивый, или одновременно.

раскрыть ветку (17)
31

Я специально искала себе работу либо на 4 часа в день, либо несколько дней в неделю, что бы совмещать это с детским графиком (школа и сад). Таких вакансий ооооочень мало. Вот там, где надо 6/1 по 12 часов - сколько хочешь. А условные пол ставки разлетаются в момент.

раскрыть ветку (5)
1

Я нашла выход в виде ночных смен. Конечно, не каждая профессия это позволяет, но у меня получилось (аптека).

Бабушек у нас рядом нет, никто не мог помочь с бесконечными детскими заботами...

График был 2/2, с 20 до 08:00, и отлично это работало больше двух лет.

Муж к 19:30 прибегал с работы домой, перехватывал бойцов и полностью занимался их делами до отбоя. Утром будил, кормил, отводил в сад/школу, а я в 8:30 приходила со смены и падала в пустой квартире спать до 13-14 часов. После чего вставала и ехала работать "таксистом" у своих отпрысков - кого в бассейн, кого на музыку, кого на английский, кого в поликлинику...

Аптека моя была без права сна, но за две "домашние" ночи в целом удавалось выспаться и набраться сил.

А когда кто-то из детей заболевал, то никому из взрослых не надо было брать больничный - ведь технически-то моя тушка всегда днём дома. И уж как-нибудь вполглаза пригляжу за болеющим дитём, до смерти он точно не убьётся.

раскрыть ветку (4)
1

к сожалению мне такой график не подходит, потому что муж дома бывает только с вечера субботы по утро понедельника + постоянные длительные командировки. Фактические с детьми я вообще одна.

Если бы муж был чаще дома, я бы просто вернулась на свою старую работу с графиком 2/3 (день, ночь, отсыпной и два выходных) и проблем не знала бы =)

раскрыть ветку (1)
0

Желаю вам удачи и терпения!

Ребята подрастут и станет полегче, проверено.

1

Это очень тяжелый график, мое почтение

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле, у меня (как и у многих мам), после декрета сон напрочь был сбит.

И бессонницей маялась часто.

Так что лучше уж не спать за зарплату, чем слоняться стенающей тенью по квартире до утра бесплатно :-)

А ещё я была мрачно уверена, что после 6 лет перерыва в стаже никому не нужна. Но оказалось, что ночников такая острая нехватка, что туда готовы хоть чёрта лысого без образования взять. Приятный сюрприз :-)

Чего мелочиться? Давай уже на работу сварщика возьмём сразу 5 человек, чтобы каждый работал по 1 дню в неделю и дадим им одно задание на всех. Как они его должны выполнять?

Просто не все профессии подходят под работу "2-3 дня в неделю". И ХХ пестрит такими профессиями - ищи по ключевому слову " Продавец "

раскрыть ветку (10)
12

А что вы подразумеваете под сварщиком и невозможностью его заменить 5 человеками?

В смысле почему нет?

Я бы сказал именно сварщику как раз и надо 1-2 дня в неделю работать, чтобы не получить кучу профзаболеваний.

У меня дядька крутой сварщик, но старый уже. Его изредка привлекают на всякие ответственные проекты, и он приезжает туда пару дней в неделю как раз, он больше и не может и не хочет, его упрашивают, платят ему очень хорошо, выделяют кучу подсобников, создают условия.

Друг не такой крутой сварщик, он у нас на заводе работает, но у него так же как и у меня на фрезерке - всё по чертежам. То есть если он что-то не закончил, сменщик закончит, нет какой-то привязки конкретно к нему.

Другие два друга заборы варят, они на себя работают, сами себе работу распределяют так, как им удобно, тоже не ишачат пятидневку.

Ещё один на вахте трубы ответственные варит, было, приехал на вахту и на второй день слёг с температурой, там тоже требования и чертежи известны - пришёл другой сварщик и работал, пока друг не выздоровел.

Ещё я работал на производстве железных дверей, я на ЧПУ плазмах и листогибах, и 5 постов сварщиков после меня, так там полуавтомат и работа по шаблону, сделав свою работу без проблем вставал на сварку (если какой-то пост свободен, по желанию, за доп деньги, у нас там сдельщина была) и спокойно варил, так как всё настроено, понятно и удобно. Варить я умею, не на НАКС конечно, но неплохо, и на один день в неделю сварщиком бы вполне пошёл, а на пятидневку нет - здоровье дороже.

Я вот завтра на свою фрезерку выйду, на моём станке кто-то сегодня будет работать, так как там большая деталь стоит, и он явно её не доделает, приду, посмотрю что он сделал, проверю размеры и продолжу.

В общем не вижу ситуации на производстве, где была бы необходимость одному работнику без смены работать. Наоборот, чертежи и стандарты работы как раз для того, чтобы любой специалист мог продолжить за товарищем.

Удивительно, но именно когда я работал продавцом компьютерной техники (давно это было) возникали ситуации, когда мне надо было в свой выходной приехать, потому что у меня были специфические клиенты, которые хотели работать только со мной, и я приезжал, проводил сделку и уезжал, но там честные 2% от продаж и хорошие объёмы, то есть был смысл приезжать.

То есть именно на рекомендуемой вами вакансии "продавец" была завязка на конкретное лицо и личностные характеристики.

15

Просто не все профессии подходят под работу "2-3 дня в неделю".

Какие конкретно профессии не подходят?) Просто в любой более менее крупной организации все эти декреты и отпуска и поведение людей в них видели во многих разных ракурсах - от выхода вскоре после родов до невыхода в течение многих лет (один ребенок, потом второй ребенок), от постоянных больничных и необходимости обеспечить особый "легкий труд" до всего остального.

И прекрасно умеют все это решать - конечно, не без ворчания о том, что такие-сякие рожают, но и без крайностей типа 5 сварщиков или воплей "да ты охерел, какой еще легкий труд".

раскрыть ветку (4)
3

Есть работы, в которых лучше, когда её выполняет тот, кто начал, чтобы не было лишней работы по передаче дел туда-сюда.

Банально - подписание договора с поставщиком и клиентом. Это процесс, который может длиться неделями. И постоянно обрастает доп. информацией, которую должен знать тот, кто должен договор этот подписать. И если каждый раз придется обмениваться ВСЕЙ информацией - то это пипец.

Когда люди уходят в отпуск, декрет, больничный - они уходят разово и на определенный срок. Зачастую к этому моменту либо стараются завершить подобную задачу, либо готовят передачу дел. ОДИН раз. А если каждую неделю по 2 раза в неделю? Это будет просто съедать несколько часов работы

6
Не подходят те профессии, где ты ведешь проект (не совершаешь монотонные разовые действия) в течение недели-двух, общаясь с клиентами, контрагентами или проект, требующий ежедневных реакций. Я не знаю что там у ТС, но если его обязанности раскидали на других, то вероятно возможно всё же использовать дополнительного сотрудника.
раскрыть ветку (1)
3

Для примера, когда раскидать на других - можно, а использовать доп. сотрудника на 3 дня в неделю - нельзя. Вот у меня специалист по договорной работе общается с контрагентами, с юристами, с финансистами по каждому договору, принимает у курьеров документы по данному договору, отправляет договор контрагенту также курьером. Это работа по каждому договору в работе иногда на 15 минут, иногда на 1-1,5 часа, но каждый день. Потому что невозможно предсказать, позвонят юристы с правками сегодня или завтра, контрагент пришлет курьера сегодня или завтра. И никто в большой компании не будет подстраиваться под одно маленькое структурное подразделение в режиме "Ой там в отделе у Маши договорник 3 дня в неделю работает, по четвергам и вторникам ее договоры не берите в работу". Раскидать на других сотрудников по паре договоров на каждого - да, реально. А взять человека на 3 дня в неделю - придется дублировать функции (то есть кто-то должен знать все нюансы по этим договорам и иметь все нужные контакты кроме ответственного сотрудника). Понятно, что есть больничные/отпуска/жизненные ЧП. Все подстраиваются. Но в постоянном режиме так подстраиваться - с ума сойдешь.

3
Юриста судебника в крупной организации например не подходит.
5

Тебе блять про одно, ты про другое

раскрыть ветку (2)
2

Так он именно про то что в посте. Цитирую: "специфика работы не позволяет работать от случая к случаю."
Хотя это проблема работодателя.

раскрыть ветку (1)
5

Вот именно, работодатель многое наговорил и пытается сделать виновным работника, я никого не оправдываю всего лишь думаю над написанным.

А чел заявляет "ну давайте наберём 5 сварщиков по 1 человеку на день недели", из крайности в крайность КМК

2

А если нанять ещё 8 беременных, то жена за месяц родить сможет! =DDD

4

на оставшиеся три дня нужно искать женщину с детьми (у кого только в садик пошли или младших школьников) потому, что там тоже проблемно совместить график работы с детьми. А с тремя рабочими дня есть возможность, что кто-то сможет чередоваться с мужем или бабушками.

раскрыть ветку (1)
4
Тоже подумала о ком-то с детьми или другой работой)
0

О, я б с удовольствием работала 3 дня вместо 5 даже с учётом понижения зп, скорее всего никто не идёт потому что предлагают за это мизерный мизер.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы