Agronubas

Agronubas

На Пикабу
Дата рождения: 09 декабря 1985
поставил 44792 плюса и 424 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
4189 рейтинг 24 подписчика 8 подписок 1 пост 1 в горячем

Ответ SethSeth в «Лучшее противозачаточное»

Я, пожалуй, внесу свои 5 копеек в эту тему с другой стороны, как многодетный, так как вижу совершенно другие проблемы. И не считаю значительными те проблемы, которые называются в главном посте и многочисленных ответах на него.

Например дедушки и бабушки у нас очень далеко, но мы на них и не рассчитывали, когда планировали детей - это же наша семья, а не их.

Садик - там, где мы живём, проблем с садиком нет, но мы его использовали очень редко, так как время и энергия, затраченные на садик, при наличии более двух детей, существенно превышают пользу от него.

Иначе говоря - садик - это привязка, забрать по времени, приводить по времени, болезни, справки и т.д. В то же время научить детей читать, писать и общаться - у нас получается лучше чем в садике.

Ну а теперь проблемы:

  1. Место жительства.

    В городе огромное количество плюсов для детей - выбор школ, кружков, секций, других видов досуга. Но при этом и существенные минусы - на мой взгляд современные квартиры бюджетного и среднего уровня совершенно не подходят семьям с детьми - шумоизоляция слабая, площадь небольшая. Не везде коляска входит в лифт. Не везде безопасный двор и дорога до школы.

То есть гулять - нужно присутствие родителей. Водить в школу - нужно время родителей.

Выгуливать малышей в коляске - нужно силы и время.

В селе или небольшом поселке, в частном доме с двором, всё это на порядок легче и проще.

У меня дети с 2-х лет гуляют в нашем дворе когда хотят, с 1-го класса ходят в школу сами. Выкатить малыша в коляске - легко, так как коляска в прихожей стоит, из которой выход на улицу вообще без крыльца - ровный. Соответственно нет нужды тягать эту самую коляску и маневрировать для погрузки в лифт и выхода с подъезда. Вроде мелочь, а решает существенно.

Но при этом вполне естественно, что доступность кружков и школ падает, по сравнению с городом. Например выбрать другую школу у нас нереально - ближайшая в 25 км.

То есть у нас развиты города и крупные поселки, но там некомфортно заводить и воспитывать детей. А села и маленькие пригородные поселки, где это более комфортно, неразвиты в плане набора образовательных услуг и досуга.

Если заботиться об этом аспекте, то в городах надо строить малоэтажки (чтоб двор был в обзоре, чтобы людей и машин поменьше во дворе) и обязательно с хорошей шумоизоляцией, так как и родителям неприятно получать жалобы за шум детей, и соседям неприятно терпеть шум, и детям некомфортно.

А в сёлах и поселках надо развивать образовательные и досуговые услуги.

2. Работа.

Чем больше детей, тем сложнее найти работу, в которой не будешь жертвовать воспитанием и вообще родительскими и супружескими обязанностями.

Собственно я много раз отказывался от предлагаемых повышений, так как понимал, что тогда дети будут предоставлены сами себе (жена одна не вывезет). И история есть - друг пошёл карьере, через некоторое время потерял семью, так как достаток - ничто, по сравнению со временем и воспитанием.

У друга даже более наглядно произошло - при разводе он детей разделил, дочь - жене, сына - себе. Через три года он сам отдал сына жене, так как у него банально нет времени на сына - руководящая должность требует много внимания и присутствия.

Я сам пробовал решать этот вопрос по другому - когда детей стало больше двух, пытался найти (или договориться) график в 4 дня в неделю, даже со снижением зарплаты на 30%, то есть непропорционально, в ущерб себе. Но не смог, и в итоге ушел в работу на себя.

Сейчас у меня есть очень хорошие предложения по работе (в своей работе на себя я зимой не занят совсем, поэтому не против и поработать), ребята обещают очень хорошую для нашего региона зарплату - 120к, но график 2/2 по 12 часов и работа (завод) не позволяющая брать туда с собой детей (в отличие от моей самозанятости - в сезон полей дети 90% времени со мной - я работаю, они с детьми других фермеров проводят время, всегда рядом и на виду). Естественно я не могу воспользоваться этим предложением о работе.

Но даже если допустить, что я вышел бы на работу - все равно мне пришлось бы чаще брать за свой счёт, чем другому среднему рабочему. Так как дети то болеют, то сталкиваются с проблемами, то банальные услуги требуют моего присутствия - например прививки или медкомиссия. Естественно я менее привлекателен для потенциального работодателя, и сейчас меня зовут на завод исключительно из-за навыков (5-й разряд ЧПУ).

3. Меры поддержки.

Меры поддержки в большинстве своем пролетают, если дети были заведены запланировано, сознательно, с расчетом средств на их содержание и с соблюдением законов.

Потому что большинство мер поддержки выделяются только малоимущим, у кого доход семьи меньше прожиточного минимума и нет имущества в достатке.

Мы пока два раза в жизни попадали на получение этих выплат. Сейчас они для нас недоступны, так как и имущества много и доход превышает.

Но мы и заводили детей, исходя из своих сил и возможностей и заранее превышая доход на члена семьи.

При этом, например, по весне я часто занимаю деньги у друзей (начало сезона, где-то ошибки в расчетах, где-то добавляю ещё поля, понимая, что силы и время на них есть), и эти самые друзья мне часто говорят - фиктивно разведись с женой, не показывай доходы и имущество перепишите на родственников, будете получать по 60 тыщ в месяц от государства - у вас же большая семья, по 13 тыщ на ребенка.

То есть ситуация с мерами поддержки такая, что выгодно схематозить, чтобы их использовать. Нормальному же человеку они недоступны.

Хотя я совершенно не понимаю позицию государства - получается нужны не многодетные, а именно малоимущие многодетные. А это либо схематозники, либо те, кто на пособия и живёт - то есть кто вряд-ли сможет обеспечить детям хорошее воспитание, образование и старт в жизни.

Безусловные меры поддержки были бы лучше.

Отдельно хотелось бы отметить пенсию - многодетной матери пенсия в 50 лет. А отцу? Или кто придумывал, те серьезно считают что в многодетной семье впахивает только мать?

(Хотя тут может по медицинским условиям из-за количества родов это было сделано).

4. Образование.

Лично у меня складывается впечатление, что школа - это место, где дети проводят время, чтобы родители в это время могли работать.

Так как для реальных знаний приходится заниматься с детьми самому или искать различные варианты допобразования, где дадут уже знания и умение с ними работать.

Возможно это конкретно у нас в регионе школы такие слабые. Но мне кажется, что зарплата учителей и оснащение кабинетов на это влияет немало.

Ну и установки, жена как раз в школе работает, "не ставить двойки" - одна из ущербных установок на мой взгляд. Многие ученики просто знают, что тройку получат всегда, и ничего не делают.

В общем проблема есть. Я ее решаю дополнительными занятиями с детьми дома (в основном сам, иногда прибегаю к онлайн-курсам), дети растут и развиваются так, как я этого хочу, но всё-таки за счёт моего времени, мне хотелось бы, чтобы в школе больше объясняли хотя бы банальные вещи, вроде теоремы Виета или законов Ньютона, а не просто проговорили тему и хорош, так как часть класса все равно ничего не поймет, так как до сих пор даже таблицу умножения не все знают...

5. Автомобили, законодательство.

Для большой семьи нужен большой автомобиль. Хотя бы 7- местный. Но он стоит существенно дороже, чем обычные. При этом существующие на рынке новых - откровенно ерунда.

Иначе говоря - выбирая седан, я могу подобрать с различными характеристиками несколько моделей даже у ваза, не говоря уже об остальных.

Выбирая 7-мест, я сталкиваюсь с тем, что Ларгус в принципе не подходит, так как мы высокие и длинноногие - дети сзади просто не сядут. А соболь экономически неэффективен, так как жрет как хороший внедорожник, им не являясь.

Да и выбор комплектаций скуден, комфорт и безопасность слабые, автомат вообще только левый ставить после покупки.

Аналогичные недостатки у газель Некст, которая тоже 7 мест.

Всё остальное - зарубежные производители, которые ещё дороже, и зачастую избыточны например по лошадиным силам. Отцу семейства надо не гонять, а просто ехать, желательно с небольшими затратами на путь и с высокой безопасностью автомобиля.

То есть если государство радеет за многодетность, было бы неплохо дотации сделать для автопроизводителей 7-местных авто, чтобы их было больше и дешевле.

Если наши производители не справляются, то например ввоз из заграницы раз в три-пять лет на семью без растаможки.

В общем что-то такое, чтобы был нормальный выбор.

Ну и отдельно хотелось бы отметить категорию D. Понятно, что в случае коммерческого использования, и техосмотр раз в полгода и завышенная страховка и налог имеют обоснование. Но зачем мне для перевозки своей семьи все эти процедуры, для нужд семьи не должна отличаться условная эксплуатация гранты и автобуса, а на деле разница в разы.

То есть опять же государство не продумало этот момент.

При этом для многодетного вместительный автомобиль - необходимость, а не роскошь.

Даже уже с тремя детьми в общественном транспорте трудновато, например банально не всегда есть нужное количество свободных мест в маршрутке, автобусе, поезде, самолёте. Плюс дискомфорт для остальных пассажиров в условном поезде или самолёте, и огромный стресс для родителей при использовании такого вида транспорта на всю семью (вспомните один дома например - там хорошо передано). То есть всем было бы выгодно, если б многодетные катались на личном транспорте.

6. Отпуск. Траты. Инфраструктура.

Мне на днях друг прислал пост о путевках в Пхеньян на горнолыжный курорт. Тур на 4 дня вроде 750 баксов был. И я такой - мне бы хотелось посетить Северную Корею.

Но на одного себя я могу выдернуть сумму из бюджета, на себя и жену ещё могу, и на себя, жену и одного ребенка. Но на всех нас (5 детей и два взрослых) уже получается очень внушительная сумма, то есть даже если её наскрести (что перед весной мне уже нереально), то выбор - или 4 дня покататься там или можно например купить гектар 20 земли, или ещё что-то существенное и нужное (пресс-подборщик к трактору импортный я летом дешевле взял, а он ведь себя почти отбил, в отличие от отпуска, который впрямую не отобьёт себя никогда, только косвенно - впечатления, знакомства).

И так всегда.

Потому что когда один - выбор обычно в пользу отпуска, так как замена обычно менее существенна. А когда толпа, то очень сложно выбирать какой-то отдых, так как суммы уже внушительные, позволяющие приобретать что-то хорошее и весомое, а не какую-нибудь фигню вроде нового телефона или видеокарты.

И чем больше семья, тем сложнее этот торг, я пока держусь, вывожу своих минимум два раза в год. Но блин, когда мы были одни, и когда у нас был один ребенок, мы даже по выходным куда-то катались постоянно, сейчас это существенно сложнее. Помимо психологического момента трат ещё и организационный момент становится более весомым с ростом семьи.

Ну и инфраструктура. Номера для многодетных есть не везде. Отдых с детьми есть не везде (например тот же Домбай для нас уже давно закрыт - ну нет там для младших ничего).

И пока что ещё очень мало вариантов, куда податься всей семьей и чтобы все провели время хорошо.

То есть тоже хотелось бы, чтобы государство как-то стимулировало тех бизнесменов, которые делают безопасную, удобную и интересную детскую инфраструктуру на курортах.

7. Отдельно про системы помощи родителям.

Хочу отдельно отметить про садики, школы и другие варианты, которые созданы для того, чтобы родители могли работать.

Почему я трачу столько времени на своих детей и не сильно доверяю в этом плане школам, садикам и т.д. Потому что у них больше нет функции воспитания, у них нет прав и возможностей для этого.

Например из своего детства я помню, как в садик пришел, и днём сопли у меня пошли и температура, медсестра меня положила в отдельную комнату, дала какие-то препараты, и вечером, когда родители пришли за мной, у меня уже был диагноз и лечение. Справку при выздоровлении никто не требовал, осмотр там же в садике и всё - бегом в группу.

Сейчас при любом например кашле мне звонят с садика и говорят приезжайте, заберите, ваша кашлять начала, ей нельзя с другими детьми находиться. Естественно срочно, так как отдельного помещения у них нет, а медсестра там только для первой помощи, она не врач.

Аналогично при конфликтах - в детстве за драки, за шкодливость и хулиганство, с нами разбирались и в школе и в садике. Беседы, наказания, воспитательные работы - что хорошо, а что нет, и почему. Сейчас всё это на родителях, что у воспитателя, что у учителей нет никаких прав и авторитета для этого.

Оно и понятно - прогресс шагнул, родителя можно дёрнуть(позвонить) в любой момент и незачем брать на себя лишнюю отвественность, тем более в большинстве случаев взяв её - окажешься крайним.

Но и поэтому же, заведя детей, нет возможности их полностью поручить садику или школе на весь рабочий день.

При этом аналогично шагнула и работа опеки и законов - если моя работа имеет риски не успеть забрать ребенка из садика до его закрытия, то лучше его мне в садик и не водить, потому что первый же такой случай принесет проблемы, а друга за ребенком не отправишь - ему не отдадут.

По воспитанию тоже - если учитель или воспитатель будет хулигана отчитывать, то учителю или воспитателю может прилететь от жалобы яжмамки хулигана. Поэтому например выражения и беседы учителей максимально мягкие и обезличенные, естественно воспитательный эффект падает от этого, и в целом в коллективе уровень воспитанности низкий, а вседозволенность высокая.

Поэтому своих детей надо больше воспитывать отдельно, дома, плюс тратить время на решения конфликтов школьных (например у дочки в классе один пацан новенький обзывался матом на неё, пришлось два раза сходить в школу на собрания и один раз встретить сотрудника полиции, пришедшего по онлайн-заявлению, чтобы вопрос решился.

В мое детство достаточно было сообщить учителю, в крайнем случае завучу, то есть родители не требовались.).

То есть сейчас если пустить на самотёк и нормально работать на обычной работе, как когда без детей = дети будут искать решения сами и скорее всего будут невоспитанными и проблемными, либо объектами буллинга.

А раз родителю надо тратить время и силы на воспитание, по сравнению с бездетными, и раз государству это нужно, то тогда логично, чтобы государство помогало выровнять условия - то есть либо денежная поддержка безусловная, а не малоимущим, либо какие-то удобные квотируемые рабочие места специально для родителей, в которых оставалось бы достаточно времени и сил на воспитание, а доход был бы как на обычных рабочих местах.

Что в условиях капитализма нереализуемо, поэтому остаётся только первый вариант - с безусловными выплатами (о размере тоже хотелось бы сказать - выйдя сейчас я на работу - я один зарабатывал бы больше прожиточного минимума на члена семьи, плюс жена ещё может зарабатывать, соответственно выплата в прожиточный минимум на ребенка не компенсирует всего, что человек теряет, выбирая размножение и воспитание, поэтому в идеале, если говорить о реальной поддержке, выплаты должны быть выше).

Исходя из перечисленного, лично мне пока видится что государство не делает поддержку рождаемости, а только поддержку рождаемости у малоимущих, то есть поддержка тех, кто будет размножаться ради пособия, и кто вряд-ли сможет дать этим детям образование и условия для старта. То есть будущая неквалифицированная рабсила. Ну возможно именно она реально государству и нужна (вместо мигрантов например).

Если же говорить о реальном вопросе демографии, то вот выше проблемы, с которыми сталкивается каждый многодетный родитель и решив которые можно реально поднять рождаемость.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!