Что делать?

Мне 21 год. После окончания школы я поступил на платное обучение в вуз своего города на специальность «Программирование». До поступления мне действительно было интересно программирование, и я надеялся получить знания и освоить профессию. Но в итоге сильно разочаровался: большую часть времени мы просто сидели на занятиях, иногда бесконечно переписывали конспекты, а полноценного обучения программированию практически не было. Из-за этого я отчислился.

Позже я понял, что продолжать путь программиста уже не хочу. Долгое время у меня не было прогресса, плюс в тот период были серьезные проблемы в семье, из-за которых я впал в сильную депрессию.

Сейчас мне 21 год. Я работаю плиточником на стройке, но недавно сделал МРТ. Врач сказал, что мне нельзя продолжать поднимать тяжести, поэтому я принял решение больше не работать на стройке.

Теперь я снова думаю о поступлении в вуз. Если ехать учиться в другой город, придется заново сдавать экзамены, ждать следующего набора и тратить большие деньги на жилье, питание и другие расходы. Поэтому я рассматриваю поступление в вуз в своем городе. Здесь есть несколько вузов, но, на мой взгляд, уровень образования в них невысокий, а также есть проблемы с коррупцией. С другой стороны, это позволит значительно сократить расходы.

Сейчас рассматриваю два направления:

1. Строительный инженер. В будущем можно работать прорабом, инженером ПТО, специалистом технадзора и на других инженерных должностях. В моем городе активно строятся новые жилые комплексы, поэтому вакансии есть.

2. Лаборант. Эта профессия мне кажется гораздо интереснее, потому что связана с исследованиями и развитием. Однако вакансий немного, а зарплаты обычно невысокие.

Не могу понять, как мне лучше поступить. Стоит ли снова идти в вуз, пусть даже не самый сильный, чтобы получить новую профессию? Или лучше не делать ставку на диплом и искать другой путь для развития и заработка?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы