7274

Что будет, если машинист сойдёт с ума?

Серия Крушения поездов и прочие инциденты

Недавно отдыхал в компании друзей. Кто-то в разговоре поднял тему авиакатастроф. Вспомнили случай из 2015-го года, когда пилот А320 покончил с жизнью, угробив себя и пассажиров, воспользовавшись отсутствием КВС в кабине (в Википедии: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Катастрофа_A320_под_Динь-ле-...).  И тут у меня спросили:

- Motormaniac, а что будет, если такое же захочет сделать машинист? У вас есть какие-нибудь системы безопасности или что-то в этом роде?

И тут я вспомнил один инцидент, произошедший на РЖД.

10 января 2004-го года в депо Волховстрой (ТЧ-21) на работу явкой в 23:00 была вызвана локомотивная бригада грузового движения, состоявшая из машиниста Горчакова Э. и помощника Абдурахманова А.

Однако в назначенное время явился только помощник, машиниста не было. Через пятнадцать минут Абдурахманов доложил об отсутствии напарника нарядчику. Горчакову позвонили на домашний. Машинист поднял трубку и сказал, что проспал. За ним выслали дежурную машину, и тот в 0:15 явился в депо.

Внешний вид у машиниста был прикольным: праздничный костюм с бабочкой вместо формы. Но ни фельдшер в медпункте, ни дежурный по депо не придали этому значения. Первая вроде даже дала ему подуть в алкотестер и замерила пульс, но никаких нарушений не обнаружила. Горчаков был трезв. Дежурный по депо якобы не увидел костюм под курткой, просто исправил время явки на более позднее.

Бригада пришла на электровоз ВЛ15-018.

Что будет, если машинист сойдёт с ума?

При приёмке машинист не поставил ленту в скоростемер ("бортовой самописец" локомотива). Помощник машиниста напомнил Горчакову об этом, но тот сказал "Всё нормально", и бригада отправилась из депо на станцию Мурманские ворота без скоростемерной ленты.

Чтобы понять поведение Абдурахманова здесь и в дальнейшем, нужно минимально его описать. Это был неопытный помощник со стажем менее года, он был физически слабее Горчакова. То есть он не был готов ни морально, ни физически как-то воспрепятствовать своему машинисту.

На станции Мурманские ворота к электровозу прицепили состав из 58 вагонов (5070 тонн) и отправили поездом №1908.

В пути следования машинист не проверил тормоза на эффективность. Неизвестно, как на это отреагировал помощник, но он не попытался принять меры к остановке.

Первую станцию Волховстрой-II поезд проследовал без проблем. Следующая станция - Куколь. Дежурная по станции Куколь хотела отправить впереди №1908 другой грузовой поезд, и поэтому закрыла входной светофор. Вызвала локомотивную бригаду, чтобы предупредить. Абдурахманов ответил, подтвердил восприятие информации. Однако Горчаков внезапно стал набирать скорость. Помощник машиниста вроде попытался ему помешать, но в ответ услышал угрозы физической расправы.

В 2:58 поезд №1908 проследовал красный входной светофор станции Куколь, взрезал стрелочный перевод и погнал дальше. Дежурная и диспетчер пытались связаться с машинистом, но безуспешно - тот выключил радиостанцию.

Следующая станция Мыслино. На ней тоже перекрыли входной светофор. Но в 3:02 поезд проследовал и Мыслино без остановки.

Впереди станция Валя. Движенцы поняли, что светофоры бесполезны, и поэтому связались с энергодиспетчером, чтобы тот отключил напряжение в контактной сети.

В 3:14 поезд №1908, проигнорировав показания сигналов, проследовал станцию Валя, но на этот раз электровоз был обесточен. Перегон Валя - Цвылёво имеет в начале спуск, из-за чего поезд, несмотря на отсутствие электричества, всё же продолжил ускоряться. Но за спуском начался подъём в 8 ‰, скорость стала падать. В 3:45 поезд наконец остановился, помощник спрыгнул с локомотива и побежал в Цвылёво доложить о произошедшем (к слову, бежать ему осталось около 10 километров).

Так как поезд остановился на подъёме, а тормоза приведены в действие не были, то состав покатился назад и проследовал таким образом полтора километра.

На пассажирский поезд №687, который должен был идти по соседнему пути навстречу, сел наряд милиции. Милиционеры обнаружили в кабине электровоза ВЛ15-018 машиниста Горчакова. Тот лежал на полу в невменяемом состоянии.

Врачи поставили диагноз: острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями.

Насчёт этой истории много слухов ходило. Что машинист поехал кукухой на фоне религии. И/или из-за разлада в личной жизни. Были и совсем конспирологические версии, в которых Горчаков намеренно инсценировал психоз, чтобы избежать какой-то ответственности.

Всё обошлось только потому, что впереди не оказалось других поездов. Горчаков никого не догнал, хоть и следовал со средней скоростью в 51 км/ч (максимальная достигала 98 км/ч), чего достаточно, чтобы впилиться даже в пассажирский. Поезд никому не въехал в бок, все стрелки по его маршруту были по прямому пути, или поезд просто взрезал их без отклонения. Также повезло, что локомотив был электровозом, а не более автономным тепловозом.

Данный случай наглядно показывает, что будет, если машинист сойдёт с ума и захочет что-то натворить.

Системы безопасности нужны, чтобы предупредить машиниста, напомнить ему, предостеречь от ошибки, минимизировать человеческий фактор. Но если машинист захотел что-то сделать - тут надежда только на помощника. Если он есть, так как некоторые поезда водят в "одно лицо".

Поэтому - да, если машинист захочет устроить трейн-магеддон, то у него это может получиться.

Надеюсь, никому не прибавил новой фобии.)

https://spb.aif.ru/incidents/chp/glaza_dyavola_kak_bezumnyy_...

Железная дорога

4.4K постов6.7K подписчиков

932
Автор поста оценил этот комментарий
Вывод. Помошник должен быть физически сильней машиниста.
раскрыть ветку (1)
1583
ТЧМ

А потом, когда помощник станет машинистом, его помощник уже должен быть сильнее, чем он сам. И таким образом уже через несколько лет на должность помощника придётся искать среди мастеров спорта по боевым искусствам. Но и они потом станут машинистами.))

показать ответы
131

Помощник должен быть тупой и сильный

Эт из постов Алексеича про нефтянку

раскрыть ветку (1)
157
ТЧМ

Как-то мне на пару недель помощника дали. Тупой, но сила богатырская. Всё бы ничего, но больно уж инициативный. Так я его гонял постоянно всякую работу делать на силу, чтобы хоть как-то он устал.))

показать ответы

У меня другая фобия про ж/д.

Боюсь пролазить под вагонами, так как в один раз пролазки, поезд тронулся.

раскрыть ветку (1)
44
ТЧМ

Ну это не фобия. Полезный страх. Особенно, если он полностью блокирует такой поступок.)

показать ответы
93
Познавательно, дочитал, благодарю)
раскрыть ветку (1)
42
ТЧМ

Не за что.)

показать ответы
134

Дать задание на замену колёсных пар))

раскрыть ветку (1)
80
ТЧМ

Он у меня выхода штоков в тормозных цилиндрах регулировал, неисправности устранял сам, я ему подсказывал только на шаг вперёд.)

показать ответы
78

Ну с электропоездом понятно - обесточил участок и все, а какие системы безопасности предусмотрены в подобной ситуации с тепловозом?

раскрыть ветку (1)
80
ТЧМ

В тупик отправить. Башмаки подкинуть. Есть ещё сбрасывающие башмаки.

Ну или по хардкору. Отправить на путь, где стоит поезд или отправить что-то по пути навстречу.)

показать ответы
27

Сразу прошу прощения, потому что это тема, в которой я вообще не разбираюсь)

Но просто вспомнился стоп кран - помощник же может просто дернуть его? Или нет? Да, это, вроде, травмоопасно для пассажиров, но не так летально как встреча с другим составом.

раскрыть ветку (1)
38
ТЧМ
стоп кран - помощник же может просто дернуть его? Или нет?

Стоп-кран для пассажиров. На грузовом локомотиве его тупо нет.

Да, это, вроде, травмоопасно для пассажиров

Никакой опасности нет, это миф. Мой первый пост здесь об этом, копипастю постоянно: Миф об экстренном торможении поезда. Многа букав.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
38
ТЧМ

Как я умудрился этот пост пропустить?)

Столько пилил текста, можно было оставить первый и последний абзацы.)

показать ответы
71

Когда учился в училище, у нас был преподаватель по электровозам и на одном занятии зашёл разговор на эту тему: что делать, если у машиниста съехала кукушка? Он сказал, что помощник должен всегда иметь при себе БВ (быстродействующий выключатель) в виде молотка. Но потом должен доказать следствию правомерность его применения. Кстати, если помнишь, я писал в теме про крушение под Ашой, Что помощник должен был бежать в в заднюю кабину и выбивать окна, чтобы попасть в задний электровоз? Это тоже его совет. Правда, тогда небыло ещё системы СМЕТ, но на двойную тягу могла съехать кукушка у второго машиниста и  если на вспомогательном локомотиве машинист не сбрасывает позиции, а наоборот увеличивает тягу, то помощник таким способом должен проникнуть на второй локомотив и принять меры по нейтрализации действий машиниста. Правда, как это произойдёт на практике, он ничего дельного не сказал и вопрос так и остался не решённым.

раскрыть ветку (1)
37
ТЧМ
Правда, как это произойдёт на практике, он ничего дельного не сказал и вопрос так и остался не решённым.

Вот именно. Быть теоретиком задним числом просто.)

показать ответы
13

Начнем с того, чтобы ни вы ни я не читали инструкций поездных диспетчеров "что делать, если у вас на участке машинист сошел с ума". Далее- просто по приколу пустить под откос пассажирский вряд ли дадут.

раскрыть ветку (1)
26
ТЧМ

Есть инструкция по действиям в случае потере управления тормозами. От неё нужно отталкиваться.

Лично я бы действовал согласно ей. Тем более, что я машинист. Если мне придётся действовать в такой ситуации, то это значит, что пассажирский несётся на меня.

показать ответы
374
Помошник должен уметь только останавливать поезд, и иметь нокаутирующий удар. Управлять поездом он не должен уметь.
раскрыть ветку (1)
25
ТЧМ

Ну или так.)

Правда, возникнет кадровый голод, откуда брать машинистов.)

показать ответы
84

Машинистам больше платят. Они начинают хорошо питаться, чуть больше выпивать. И спустя лет 5-7 уже теряют понемногу молодецкую удаль))

раскрыть ветку (1)
24
ТЧМ

Всё очень индивидуально.)

Кто-то наоборот, кабанеет. Кто-то в ЗОЖ ударяется.)

показать ответы
69
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

С пассажирским особенно интересно получится

раскрыть ветку (1)
32
ТЧМ

Разделения нет.) К пассажирскому поезду в этом плане никаких привилегий.)

показать ответы
2
У меня вопрос! Когда-то в детстве у бабушки был один из томов какой-то детской советской энциклопедии. И читал я там о том, что на поездах стоит система связи с семафорами. Соответственно, если семафор горит красным, поезд по идее должен сам остановиться. Или это была розовая мечта?
раскрыть ветку (1)
15
ТЧМ

Поезд при красном светофоре остановится в том случае, если машинист это забыл сделать. Но не в случае, если машинист не забыл, но захотел проехать красный, о чём и пост.

4
Ну я так понял, что суть просто в неправильном пошерстном проезде. У нас на трамвае так и должны проезжать, переводя стрелку ребордой колеса, так как скорости малые и так задумано изначально. На ж/д, как понимаю, стрелка, даже пошёрстная, должна быть переведена заранее. В противном случае это "взрез" и есть вероятность схода
раскрыть ветку (1)
14
ТЧМ

Ничего себе.) Не знал, что трамваи взрезают стрелки штатно.)

В противном случае это "взрез" и есть вероятность схода
Нет, поезд не сойдёт. Просто от С к А может следовать другой поезд, ему и приготовлен маршрут. То есть два поезда на одной стрелке могут встретиться.)

показать ответы
1
Запретите запрещать!

Интересно, а что произойдет с тепловозом. Автономности у него много. По идее должны попробовать сбросить с пути. А как реально думаете? Возмет кто-то ответственность за рукотворное крушение?

раскрыть ветку (1)
14
ТЧМ
Возмет кто-то ответственность за рукотворное крушение?

Конечно. Даже такие инструкции есть.

Лучше устроить крушение одного поезда, чем если он войдёт в другой поезд или свалится там, где множество людей и т.п.

показать ответы
11

Извините, но это уже софистика начинается. И гадание на кофейной гуще. Осложненное проф деформацией дискутирующих сторон. Я после ухода стал в большей степени пацифистом и против размена человеческих жизней на вагоны и прочее железо.

раскрыть ветку (1)
37
ТЧМ

Профдеформация не при чём.

При любом инциденте открываются инструкции и смотрят, кто что должен был сделать.

Если твои действия привели к крушению, погибли люди, но ты действовал согласно инструкции - суд ничего не сделает. Инструкции перепишут, внесут какие-то изменения в связи с инцидентом, но тебе не будет ничего, потому что ты действовал исходя из инструкций.

Если твои действия нарушали инструкции, ты решил сделать скидку на то, что поезд пассажирский, и это прокатило, жертв удалось избежать - ты герой. Всё замажут, скроют, победителей не судят.

Но если ты сделал скидку, что поезд пассажирский, он пошёл дальше, там выпилился о грузовой, и прокуроры начали рыть инструкции - тебе 3,14здец. Скажут, что смалодушничал, что мог предотвратить, что ты грубый нарушитель.

показать ответы
4
ВЫХУХОЛЕВОПЛОЩЁННЫЙ

Это нормально. Просто я тот пост помню, не факт, что он один был по этому инциденту

раскрыть ветку (1)
12
ТЧМ

Так баянометр вообще не вкурил. Тут и названия станций совпадают, и времена проследования, и номер поезда, и названия профессий/должностей, фамилии, а он ругается на три поста, два из которых - о переводе на работу в Германию, а третий - что-то о Латвии.)

показать ответы
Всё проще: две должности - первый и второй. Перейти из одной в другую нельзя. Зарплаты одинаковые в зависимости от выслуги лет и квалификации. Распределить обязанности жёстко. Один контролирует второго. Должность Помощника машиниста устранить, просто принимать стажёров на обе должности. Инцидент исперчен. Дорого? Да. Два профи на один состав. Но цена ошибки выше.
раскрыть ветку (1)
11
ТЧМ
Зарплаты одинаковые в зависимости от выслуги лет и квалификации.

Ну и получите кучу помощников и ни одного машиниста.)

Если мне будут платить ту же зарплату, что и помощнику - нафиг мне быть машинистом?)

показать ответы
0
Ну я думаю на каждом лок-ве есть пневмопанель) можно и туда шаловливые ручки засунуть, а еще например где нибудь барашек перекрыть к токоприемнику...
раскрыть ветку (1)
10
ТЧМ

Это ещё нужно знать устройство локомотива. Помощники, особенно "зелёные", хорошо, если знают, с какой стороны в кабину заходить, не то что барашки и прочее.))

показать ответы
20
раскрыть ветку (1)
9
ТЧМ

Спасибо за ответ. Только дополню, что в данном случае он взрезал как на гифке по зелёной стрелке от В к А.

показать ответы
0
А поймать состав "убегающим" локомотивом, как это делают с вагонами, не вариант?
раскрыть ветку (1)
8
ТЧМ

Я уже писал на Пикабу неоднократно на эту тему. Если хочешь нарушить все инструкции и разбить локомотив с неиллюзорным шансом выпилиться самому - можно попробовать словить поезд своим локомотивом.

8

Полностью!!!

А когда ещё увидел на вокзале электричку с "шерстяной мордой вся в крови*", три раза посмотрю, прежде чем пути перейду.

* - стадо баранов неудачно перебежали ж/д пути.

раскрыть ветку (1)
8
ТЧМ

Это полезный страх.)

6

Не открывал я ее. Там и диспетчерам есть точный порядок действий? Пойду почитаю.

раскрыть ветку (1)
14
ТЧМ

2580р.

9.12. Получив информацию о следовании поезда, потерявшего
управление тормозами, ДНЦ и ДСП обязаны, исходя из поездной
обстановки, осуществлять меры по минимизации тяжести последствий,
исключив отправление на перегон поездов встречного и попутного
направлений.
В случае, если такие поезда были ранее отправлены на перегон, обязан
сообщить машинистам отправленных поездов номер пути и название
перегона, по которому следует неуправляемый поезд, а также его номер. В
первую очередь сообщения передаются машинистам поездов, следующих по
соседним путям перегона, затем машинисту поезда, следующего по пути
перегона, впереди неуправляемого поезда.
При следовании неуправляемого поезда к станции, организовывают его
остановку всеми имеющимися средствами (установка тормозных башмаков,
использует локомотив, ССПС, сбрасывающие остряки и стрелки,
колесосбрасывающие башмаки, упоры тормозные стационарные и т.д.).

При направлении неуправляемого поезда на путь перегона занятый
поездом. Локомотивные бригады поездов должны быть предупреждены о
сложившейся ситуации.
Принять все возможные меры к остановке поезда потерявшего
управление тормозами.
Выделенное может угробить движенца в суде, если тот сделает скидку, что поезд пассажирский.

показать ответы
2
DELETED
Это как раз "бортовой самописец" и проверяет? Я просто видел, как человека сбили, буквально метрах в пятидесяти. У нас там переход самопальный - дорога, река, мостик лет пятидесяти для человеков и сразу ЖД. То есть, я так полагаю, считается, что просто на дороге сбили. Если я правильно все понял, парень решил выебнуться, шагнул прям перед поездом, но застрял в снегу. Ну и все. Я тогда увидел, что значит глаз на жопе, буквально. Подруге его было особенно "весело".
Но я к чему - машинист вышел, посмотрел на всю это красоту и дальше поехал. То есть буквально минут 15 поезд стоял. В общем, логично, но я тогда удивился спокойствию.
раскрыть ветку (1)
7
ТЧМ

Но я к чему - машинист вышел, посмотрел на всю это красоту и дальше поехал. То есть буквально минут 15 поезд стоял. В общем, логично, но я тогда удивился спокойствию.
Ну так не первый раз, наверно, и не последний.)

У любого машиниста таких случаев наберётся.

показать ответы
DELETED
Загуглите ерал - симская, раз вы к поездам отношения не имеете,судя по наивному вопросу
раскрыть ветку (1)
7
ТЧМ

Я Вам задал конкретные вопросы.

Вы - машинист того поезда. Проверяете тормоза на эффективность. Эффекта нет. Применяете экстренное. Эффекта нет. Как Вы узнаете, что поезд питается от второго локомотива? Вы экстрасенс?
Да, прочитав заключение, Вы строите из себя эксперта задним умом, побежали бы что-то там разбивать. Но конкретно в той ситуации откуда Вы узнаете, что нужно выбивать стёкла и лезть во второй локомотив?

показать ответы
0
Когда я работал на жд,иногда выезжали на устранение на маневровом. Ну такие маленькие тепловозы с перилами.Обратил внимание что периодически на пульте машиниста вспыхивала лампочка и раздавался писк из динамика.Машинист нажимал кнопку которая находилась у него справа по окном.И так всю ночь. На мой вопрос что за фигня, машинист ответил что это система проверки живой ли машинист.Если три раза не нажал на кнопку то тепловоз заглохнет.Не знаю,правда это или нет.Кто в курсе?
раскрыть ветку (1)
7
ТЧМ

Это, наверно, загоралась лампа ПСС (предварительная световая сигнализация). Если нажатием кнопки её не погасишь - начинает свистеть ЭПК (электропневматический клапан). 7 секунд свистит, а потом срабатывает экстренное торможение.

2
А толку? Несколько стоп-кранов сорвать и уже достаточная утечка. Плюс ручники тянуть
раскрыть ветку (1)
6
ТЧМ

Можно истощить тормозную магистраль. То есть стоп-краны станут бесполезны.

А ручники... В пассажирском локомотиве дури столько, что на ручниках будет тащить состав, даже особо не заметит.

показать ответы
11

Я бы ещё внимательно почитал. И посмотрел бы на местные условия на каждом диспетчерскрм участке. Ещё раз подчеркну- пассажирский поезд отличается от грузового в том плане, что его будут останавливать выбирая из вариантов с меньшими жертвами. Либо после моего ухода с железки там все окончательно испортилось.

раскрыть ветку (1)
11
ТЧМ

его будут останавливать выбирая из вариантов с меньшими жертвами.
Проблема в том, что ты никогда не будешь знать, где жертв будет меньше. Условно говоря, ДСП побоится его сбрасывать на пути, а тот проследует дальше, разгонится на перегоне и впилится в грузовой поезд. И потом фиг докажешь, что сход был менее безопасным, чем столкновение.

показать ответы
15

Я думаю, предполагаю, пассажирский все таки или в профиль аля "корыто" загонят. Или будут гнать пока соляра не кончится.

раскрыть ветку (1)
11
ТЧМ

Понятно, но тут возникает другой вопрос.

Если ты сделаешь скидку на то, что это пассажирский, то что ты будешь говорить в суде?

показать ответы
DELETED
Чочоч правда?
десятилитровые огнетушители разумеется ещё тяжелее.
чтоб не пробить этой стальной болванкой двойное стекло надо быть дрыщом сутулым. Таких в поезда не берут, там нужно уметь таскать тяжести.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
5
ТЧМ

А откуда Вы узнаете, что нужно выбивать стекло?

Вот применили Вы экстренное торможение - нет эффекта. Почему Вы побежали выбивать стекло? К слову, у Вас на это минут пять.

показать ответы
4
Ручкой которая, двойной тяги
раскрыть ветку (1)
5
ТЧМ

Ясно. С ней не работаю, давно было, когда учил.)

показать ответы
55

@moderator В посте автора есть несоответствия:

1) При отправлении с Мур Ворот на ВХР2 нет разворота. Это разные ветки. Если поезд с Мур Ворот хочет попасть без смены локомотива, он должен ехать по маршруту Мур Ворота ВХР2 ВХР1 Пороги Куколь.

2). Абдурахманова ТЧМ выкинул из электровоза на перегоне Пороги Куколь.

3). Крыша у Горчакова съехала на фоне постоянных переработок и это доказано в суде. Кстати Горчаков ещё и отсудил денег за это.

4). Движенцы реально затупили и ситуацию спасла энергодиспетчер. За это её кстати наградили.

5). Системы безопасности и контроля бдительности Горчаков отключил сам. В штатном режиме при проезде запрещающего сигнала сработают автотормоза на любом подвижном составе.

Предлагаю добавить в пост. Пруфы можно найти на карте жд России.

раскрыть ветку (1)
16
ТЧМ
Пруфы можно найти на карте жд России.

По 2-4 пунктам тоже?)

Ладно со вторым пунктом.

Но доказать в суде, что кукушка поехала из-за переработок, да ещё отсудить денег - это вообще из разряда фантастики.

показать ответы
0

А если как в фильмах, отцепить вагоны на ходу?)

раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

На ходу вагон не отцепить.)

показать ответы
6
DELETED
зачем я читаю это, когда еду в поезде?..
раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

Не переживайте, конкретно в Вашем поезде такого не случится. Скорее всего.)

показать ответы
0

А как это истощить? При пустой тормозной воздухораспредилители сработают на торможение же.

раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

При пустой тормозной воздухораспредилители сработают на торможение же.
И чем тормозить будут, если тормозная магистраль пустая?)

показать ответы
7
Кому надо тот все будет знать, я лично еще помощник не много работаю, и то знаю схемы не тока элекрические схемы но и не много пневматику. А то что не знают с какой стороны залазить в кабину, то лишение премии быстро научит читать охрану труда и за чем очки смешные с наушниками и т.к. Особенно на старых ВыЛах и т.п. течи маслеца, сыпь песка по МО... Красота)
раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

Тяга к знаниям - это похвально.)

Но без тяги товарищей достаточно.)

показать ответы
7
А у нас даже одно время писали способы остановки локомотива в служебном формуляре красной ручкой. Отключить АБ, "коня" отключить, в задней секции включить алсн и т.д, все зависит от конкретной серии локомотива и его знания. Ведь должен ТЫ своей дурной башкой понимать - если поезд потеряет управление то это триндец будет... Стока уже этих проездов за 2021, и все ровно все наплевальски (помощники) относятся к ним, и халтурят/спят и т.п
раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

Мне даже интересно, если я начну чудить - какой процент помощников сможет отреагировать?)
Хотя, у меня-то стоп-краны в салоне есть.)

показать ответы
77

А если кукухой поедут машинист, помощник, диспетчер, энергодиспетчер и стрелочник одновременно?

раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ

Тогда всё.)

показать ответы
DELETED
Это называется метод исключения.
если питания от головного локомотива нет, поезд питается от ведомого.
ненадо быть экстрасенсом, чтоб не понимать, что без воздуха поезд никуда не поедет. Тут вообще не может быть других вариантов, вопрос для первого класса.
В случае с ералом у машиниста стаж был два месяца, он просто растерялся, и заплатил за это крушением на скорости 137.
Это христоматийный случай знает любой кто связан с движением, я азы объясняю.
раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ
Это называется метод исключения.
если питания от головного локомотива нет, поезд питается от ведомого.
Полная чушь.
чтоб не понимать, что без воздуха поезд никуда не поедет.

Поедет. С пустой тормозной магистралью.

Это христоматийный случай знает любой кто связан с движением, я азы объясняю.

Вы даже не знаете, как работает тормозная система поезда, что Вы тут объяснять собрались?)

показать ответы
0
А как работает тормозная пневматика под вагоном? При давлении в шлангах тормоз заблокирован или разблокирован? Если разблокирован, то не может ли эта неведомая хрень просто срывать пневмошланги, тем самым блокируя тормоз?
раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ

Вы, вероятно, услышали звон, но не помните откуда он. Система подобного торможения применена в метро. Там в голове поезда есть специальный то ли рычаг, то ли цепочка. На границе блок-участков, если светофор красный, выдвигается рычаг, который срывает цепочку/рычаг у поезда. Но это только в метро, на РЖД такого нет. И даже эта система в метро может отключаться машинистом, он задвигает рычаг/цепочку, чтобы невозможно было сорвать.

0
DELETED

Спасибо за историю, слышал о ней. Говорят, ему потом пособие выплачивали, так как признали помешательство профболезнью, но потом почему-то прекратили.

Кстати, слышал, что какую-то пятнаху в тупике разобрали на части ПОЛНОСТЬЮ. Правда, нет?

раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ

Говорят, ему потом пособие выплачивали, так как признали помешательство профболезнью, но потом почему-то прекратили.
В комментариях уже нашёлся человек, который утверждает то же самое, но пруфов пока нет.

Зная всю систему, я уверен, что такое не докажешь. Даже если работа подорвала твоё здоровье - ты должен сам себя контролировать, и если чувствуешь, что недомогаешь - говоришь об этом фельдшеру, он отстраняет от поездки по состоянию здоровья, отправляет на дообследование. Наворотить дел, проследовать несколько красных, выгнать помощника из кабины, а потом сказать "это всё переработки виноваты!" и отсудить что-то в суде - это сказки.

показать ответы
12
Запретите запрещать!

примерно как экипаж для пилотов) комедия.

Например, что тепловоз горит полфильма и никак не сгорит (и даже не сбавит ход)

раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ

Тогда всё печально.)

1
DELETED

Ж.Д-службы молодцы всё же. Быстро поняли, сориентировались и меры приняли.

Только не поняла по тексту - куда Абдурахманов-то делся ? Успел соскочит с поезда и предупредить  или что ?

раскрыть ветку (1)
3
ТЧМ

Соскочил, но, видимо, на станцию прибежал уже после того, как милиция взяла его машиниста.

показать ответы
19
Блокировка 367 есть, даже из другой кабины можно вызвать автостопное торможение, есть и ключ эпк, длительным нажатием РБ. Надо просто быть не тупым пом маш
раскрыть ветку (1)
4
ТЧМ
есть и ключ эпк, длительным нажатием РБ.

Разве?

Например, на электропоезде ЭПК стоит за разобщительным краном. То есть можешь срывать его в хвосте - ничего не будет. На локомотиве он не за блокировкой?

показать ответы
0

А почему нужно использовать именно ключ, в ведомой секции тоже же должен быть полноценный кран машиниста?

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

На локомотиве только один кран машиниста в работе, за это отвечает 367-я блокировка. Остальные краны машиниста не работают.

DELETED
Капец.
Такой херни я ещё не слышал. А воздух хотябы для питания поездных контакторов откуда возьмётся?
а если ом запитаны, и тормозная отпущена то ктото тут дебил. 😩
ну откуда же воздух в системе, госпади?🙏
Вы из железнодорожных маньяков или ещё какой метрополитеновской помойки? 😂😂😂🤦
А сколько раз в месяц у вас занятия по автотормозам? 🤦
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

А воздух хотябы для питания поездных контакторов откуда возьмётся?
Из питательной магистрали. К тормозной не имеет никакого отношения.

А сколько раз в месяц у вас занятия по автотормозам?
Если Ваши познания по тормозам настолько нулевые, что у Вас поезд не идёт с пустой ТМ, и работаете в локомотивных бригадах, то Вы профнепригодны.

4
Не сработал бы. Лобовые стёкла делаются из триплекса и должны выдерживать попадание крупных предметов на скорости до 180-200 км/ч. Нужно быть капитаном америкой, чтобы ломать такие окна.
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

+100500.

Плюс у них от применения экстренного торможения до столкновения прошло около 6 минут. За это время ты одно лобовое не успеешь разбить, будь ты хоть силачом.

И да, им никто не сказал, что у них тормоза заряжены от второго локомотива. Рукава могли быть перекрыты, например, между первым и вторым вагоном, и тогда можешь хоть все лобовые разбивать - без толку.

0

21век на дворе. Не поверю, что нельзя обеспечить минимальной дистанционной телематикой, которая будет по команде диспетчера отрубать необходимые для движения состава системы локомотива.

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Я Вас умоляю, на ЖД есть до сих пор места с неустойчивой радиосвязью. С полуавтоматической блокировкой. А Вы тут о какой-то телематике.)

показать ответы
0
В авиасимуляторном сообществе есть интересный вопрос. Сможет ли авиасимер посадить самолёт? Ну так вот, сможет ли человек играющий в ж.д. симулятор остановить, привести состав на станцию?
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

остановить
Сможет. Для этого даже в кабину заходить не нужно, стоп-кран сорвал и всё.)

привести состав на станцию
Есть нюансы. Те ЖД-симуляторы, в которые играл я, не дают полное представление, как вести поезд. Поэтому задрот этой игры не сможет вести IRL поезд так же, как машинист.

3
Здорово, спасибо. Было интересно узнать о возможности такого. Читал про машинистов метро - у них там все предусмотрено, человеческий фактор вообще на минимуме вроде. Даже если машинист уснет, или что-то с ним случится, поезд без проблем остановится, и пассажиры даже ничего не поймут - "постояли в тоннеле дольше обычного"
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

На ЖД тоже нормально с человеческим фактором.)

А вот при умышленном поступке..

показать ответы
0

Системы безопасности нужны, чтобы предупредить машиниста, напомнить ему, предостеречь от ошибки, минимизировать человеческий фактор. Но если машинист захотел что-то сделать - тут надежда только на помощника.

современная сигнализация может донести до автоматики поезда с какой скоростью он должен двигаться в блок-участке и что проехал красный сигнал. в случае неисправного машиниста, но исправной автоматики локомотива, последний может остановиться. случай с неисправной автоматикой и машиниста в своем уме тоже в большинстве случаев неопасный.

только вот такие вещи мало кто спешит вводить. они требуют изменения мышления, да и денег на попил.

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Машинист знает, как отключить любую автоматику. В этом и суть поста.

показать ответы
0
за спуском начался подъём в 8 ‰

Это на ж/д так и называют – промилле? Или "тысячные"?

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Какая разница, если тысячные - и есть промилле.)

показать ответы
0
Какой откос? В пассажирском поезде сидит целый начальник поезда с поездной бригадой и радиосвязью.
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Машинист может лишить поездную бригаду возможности что-то сделать.

показать ответы
4
DELETED

Как помощник с локомотива в поезд прибежит?)
Он же на локомотиве.)
Хз. Я думал может там такой же проход как между пассажирскими вагонами. Или если совсем отмороженный, то можно как на картинке)

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

С локомотива так перелезть в пассажирский поезд - миссия впрямь вообще.)
На паровозе хоть палуба есть. На пассажирском локомотиве её нет.)

показать ответы
1

Х\Ф "Поезд  вне расписания" на эту тему как раз.

раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ

Не смотрел. Говорят, у железнодорожников от него кровь из глаз течь начинает. Это правда?)

показать ответы
1
DELETED
Скажите, а в грузовых поездах есть стоп-кран?
Я вот что думаю: был бы то пассажирский поезд, то можно было бы добежать до ближайшего вагона и кран дёрнуть. А в грузовом есть в другом конце тягача стоп-кран? Или я что-то не понимаю и это не так работает?
раскрыть ветку (1)
2
ТЧМ
был бы то пассажирский поезд, то можно было бы добежать до ближайшего вагона и кран дёрнуть.

Как помощник с локомотива в поезд прибежит?)

Он же на локомотиве.)

А в грузовом есть в другом конце тягача стоп-кран?

Стоп-крана вообще нет на локомотиве.

показать ответы
0
Тогда смысл в системе безопасности, которую машинист может отключить? Как минимум кто-то кроме поезда должен видеть, что система безопасности не активирована, или вообще не дать возможность двигаться без неё. И да, лучше поезд будет стоять пока её не починят/не придёт техник с волшебной палочкой и не запустит поезд ей в обход, чем будет "...в одной давильне всех калеча..."
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ
Тогда смысл в системе безопасности, которую машинист может отключить?

Система безопасности может выйти из строя. Поэтому машинист должен уметь вести поезд без неё. Просто предполагается, что у машиниста не будет злого умысла.

И да, лучше поезд будет стоять пока её не починят/не придёт техник с волшебной палочкой и не запустит поезд ей в обход

Это заблуждение. Остановка движения - тоже опасное явление. Она приводит к спешке, принятии мер по нагону опозданий - а это всё опасные факторы. И поэтому уж лучше машинист обойдёт сгорающий предохранитель в системе безопасности и освободит перегон/участок от поезда, чем будет стоять раком на перегоне, выбьет всех на часы, а потом в спешке кто-то не проверит как нужно тормоза и впилит поезд в другой. Например, катастрофа на перегоне Ерал - Симская произошла в том числе и из-за спешки.

показать ответы
0
Но разве этого не видно диспетчерам?
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Не видно. Диспетчер вообще не в курсе, что машинист делает в кабине.

У диспетчера участок в несколько сотен километров, на нем - несколько десятков поездов. Кто как ведёт поезд и что творит в кабине - диспетчеру не знать никак.

показать ответы
0

А как же БЛОК (Безопасный локомотивный объединенный комплекс)? Я когда тренажёр РЖД тестировал, эта хрень мне вообще-то что-либо нарушить не давала. А отключить её на сколько я понял не так просто

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ
А отключить её на сколько я понял не так просто
Машинист знает, как отключить всё.)

Или как отправиться, не включая системы безопасности.

показать ответы
4

Так Швейка вспомните.

-- Бывал у меня в гостях один знакомый,-- начал Швейк,-- славный парень, по фамилии Гофман. Этот самый Гофман утверждал, что вот эти тормоза в случае тревоги не действуют; короче говоря, если потянуть за рукоятку, ничего не получится. Я такими вещами, правду сказать, никогда не интересовался, но раз уж я сегодня обратил внимание на этот тормоз, то интересно было бы знать, в чем тут суть, а то вдруг понадобится.
Швейк встал и вместе с железнодорожником подошел к тормозу с надписью: "В случае опасности".
Железнодорожник счел своим долгом объяснить Швейку устройство всего механизма аварийного аппарата:
-- Это он верно сказал, что нужно потянуть за рукоятку, но он соврал, что тормоз не действует. Поезд безусловно остановится, так как тормоз через все вагоны соединен с паровозом. Аварийный тормоз должен действовать.
Во время разговора оба держали руки на рукоятке, и поистине остается загадкой, как случилось, что рукоять оттянулась назад и поезд остановился.
Оба никак не могли прийти к соглашению, кто, собственно, подал сигнал тревоги. Швейк утверждал, что он не мог этого сделать,-- дескать, он не уличный мальчишка.
-- Я сам удивляюсь,-- добродушно говорил он подоспевшему кондуктору,-- почему это поезд вдруг остановился. Ехал, ехал, и вдруг на тебе -- стоп! Мне это еще неприятнее, чем вам.
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Хорошая книга с неповторимым юмором.)

3

Не знаю как в россии, но в европейских локомотивах у таких систем есть выключатель на случай поломки, и машинсты знают где он находится и как такую систему отключить и иметь возможность продолжать движение дальше. На многих локомотивах при этом максимально допустимая скорость ограничивается, но движение поезда все-равно возможно.

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Конечно, машинист может отключить любую систему безопасности, так как возможна её неисправность. Это предусмотрено.

показать ответы
0
Пока человек управляет машиной такие случаи будут. Хоть как то привести это к минимуму надо не забывать о людях. Раньше в бывшем МПС работали больше и мозги не епли как сейчас. Людей за людей считали. Вот крушение по Белой Калитве. Бригада тупо обкурилась и ехала как хотела. Все позывы приборов безопастности игнорировались что привело к пиздецкому крушению. Потом случай другой. Жена работала дежурной по станции, а муж на маневровом на ней же работал в одну смену. И кто из работников пошел к ней в дежурку. То ли составитель то ли вагонник. Достаточно долго он там был и муж поднял панику. Сперва по тел звонил ей, та не отвечала. Потом по рации, тоже тишина. Так как стоял в тупике и место до светофора достаточно он разогнал тепловоз и снес тупик. Что там дальше уж точно по головке не погладят. Вот и такое бывает.
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ
Вот крушение по Белой Калитве. Бригада тупо обкурилась и ехала как хотела.

Они же тупо спали после диких переработок, не?

показать ответы
0

насколько мне помнится, помимо тормозной магистрали,там еще должны были быть тормоза с цепным приводом,или ошибаюсь? У меня на мотовозе был стояночный тормоз. Даже приходилось пару раз использовать

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Локомотив спокойно идёт с зажатым ручником. Ручной тормоз - это чтобы на месте удержать, тормозить им малоэффективно.)

показать ответы
4
А что значит взрезал стрелки?
раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ
0

А почему помощник не дёрнул стоп кран то?

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Его нет на локомотиве.

показать ответы
2

Ну как сказать(не от железнодорожника, от любителя). На достоверность он вообще не претендует никак, но атмосфера в нем самая адекватная из всего на эту тему(поезда без людей в кабине в работоспособном состоянии). Взять те-же "поезд беглец", "unstoppable" - так там вообще полный треш.

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Может, как-нибудь посмотрю всё же.)

Если фильм плохой, то хоть буду знать, за что ругать.))

показать ответы
7
Запретите запрещать!

то, что инструкции есть, не сомневаюсь. Вопрос не будет ли как с цесной на красной площади. Все искали ответственного и надеялись на авось

раскрыть ветку (1)
1
ТЧМ

Если действовал по инструкции - ответственности не должно быть.)

показать ответы
0
DELETED

Пишу слишком поздно, но все же.

Возможно, этой ситуации можно было бы избежать ( минимизировать последствия), если входные/выходные светофоры оснастить путевыми автостопами. Единственный минус данной системы обеспечение габарита проезда на всем участке, чтобы небыло ложных срабатываний.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Эти путевые автостопы, как в метро, все равно приходится оснащать функцией отключения, что на руку сошедшему с ума машинисту. Он просто отключит это устройство.

0
Спасибо большое, я понял) Её задача помогать машинисту, а не спасать от злого умысла.
Ну тогда удаленное торможение запилить бы, одного обесточивания может же и не хватить наверное...
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Системы удалённого торможения разработаны в теории, может, и на практике где-то стоят. Но они тоже отключаются, и у них задача затормозить скорее поезд с потерявшим управление машинистом.

0
Сказки? В метро есть механические стопы, тупо срывающие скобу у поезда и выпускающие воздух из тормозной системы. Как машинист на них повлияет? Остановит поезд и пешком пойдет их спиливать? ))

Если два поезда заняли один участок, то задний вынужден начать торможение, т.е., чтобы устроить катастрофу, он должен умудриться найти стоящий состав и меееедленно к нему подкрасться, совершив страшнейшую катастрофу, именуемую "сцепка".

Если же машинист начнет отрубать защитные системы в поезде, то это вынужденная остановка, что сразу вызовет у диспетчера вопросы.

Короче влететь в другой поезд - это оооочень захотеть надо.
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ
В метро есть механические стопы, тупо срывающие скобу у поезда и выпускающие воздух из тормозной системы. Как машинист на них повлияет?

Вообще-то эта система отключается, скоба снимается. Это делается машинистом для вступления на занятый блок-участок. Я так понимаю, Вы вообще не в теме.

показать ответы
0
Не все - это раз, движение каждого поезда видит диспетчер - два. Так что, если уж машинист решит влететь в следующий состав, ему в крайнем случае участок обесточат.
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Диспетчер в метро видит занятость блок-участков и пересечение границы между соседними занятыми блок-участками? Если диспетчер видит только занятость блок-участков, то пока он вкурит (если вообще увидит), что два поезда заняли один блок-участок - там уже можно катастрофу спокойно устроить.

Не все - это раз

Сказки. Любая система отключается, так как в случае её неисправности и ложных срабатываний нужно вести поезд дальше. Машинист знает, как это сделать.

показать ответы
0
Как чувак который учится на машиниста в Немеции, скажу что тот такое было бы невозможным из-за системы PZB магнитов. Оооочень старой системы(100+лет ей) которая работает по принципу магнитов стоящих вдоль всех путей в большом количестве, на которые подают разное количество Герц(не электрик, поэтому не бейте) и принимающего магнита на Локомотиве. При подаче разного уровня Герц на магниты поезд реагирует по разному, от моментально вызываемого экстренного торможения, до предупреждения о необходимости сброса скорости. Обычно эти магниты соединены с сигналом, но при необходимости могут управляться и диспетчером. И магниты эти стоят как на дизельных, так и электропоездах. Как-то так… •_•
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Вы описали АЛСТ, не?)

Но вообще, при умысле всё это отключается.

показать ответы
0

Метро безопаснее. Любая попытка прокатиться с превышением, проскочить светофор или приехать к другому составу принудительно тормозит поезд.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Эти системы тоже отключаются.)

показать ответы
1

Да вот же было: поезд сошёл с рельс и понёсся в сторону леса, там столкнулся с автомобилем, развернулся и пошёл дальше по курсу. Очевидец, не веря своим глазам, на следующей станции спрашивает машиниста что произошло. Да, говорит машинист, один придурок на рельсы выехал. А вы пытались его объехать, недоуменно спрашивает очевидец. Нет, я его догнал, с гордостью отвечает машинист.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Какой вольный пересказ бородатого анекдота.)

0
DELETED

Вот не помню где конкретно, но на каких-то локомотивах была система, что нужно нажимать на кнопку, если появится писк, иначе срабатывает экстренное торможение. А на этом локомотиве не было такого? Или машинист был "полувменяеемым" и понимал, что ее нажимать надо?
В игре Trainz такое было на каком-то локомотиве просто, оттуда и знаю.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Машинист обошёл или отключил эту систему безопасности.)

1

Хорошо. Не мясо, но что нибудь на стыке тем. Типа- "переезд- кто прочнее:человек вершина эволюции или 200 тонн железа? ". " Зацеперы- как быстро и гарантировано убиться"...

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

О зацеперах я как-то писал.)

Да и о наезде тоже.)

Мне не нравятся эти посты тем, что там особых дискуссий не возникает в комментариях. Мне нравится пилить либо совсем уж технические посты, либо немного набрасывающие.)

показать ответы
1

И на будущее, не сочтите за попытку надавить, но предлагаю ещё что нибудь "с мясом" выпустить.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Смешанные чувства у меня по отношению к таким постам.)

показать ответы
1

Тут лички нет. Пишу сюда. Спасибо вам за пост. Судя по просмотрам и комментам, Вы выбрали удачную тему!

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Не за что.)

показать ответы
0

Если психиатры не подкупны - да. Иначе есть варианты.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Психиатры говорят, что бессильны обнаружить психическое расстройство, если оно не слишком серьёзное, и человек маскирует его.

показать ответы
0

Да ладно вдвоем спать и десятки пропусков РБ и отключили вроде ЭПК. В крови нашли наркоту. Возможно были в коматозном состоянии.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Я вот нагуглил несколько статей - ни в одной не нашёл версии про наркоту. Везде ссылка на сон бригады.

показать ответы
0
@Motormaniac, а почему на красный ЭПК не сорвало?
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Потому что ЭПК был отключен.

Ну или машинист включил следование без АЛС.

1
На 367 блокировке есть комбинированный кран, которым можно экстренно остановиться как из рабочей кабины, так из нерабочей
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Тогда хорошо.)

2
Хорошо написана история, приятно читать, спасибо
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Не за что.)

0

"Промилле" чаще произносят в другом ключе
Вот и я  о том же.

upd О, нашёл:

В связи с вводом в 2020 году новых «Правил технической эксплуатации Петербургского метрополитена» в терминологии документов, действующих на метрополитене, для обозначения уклонов (подъёмов) будет употребляться термин «промилле» вместо использовавшегося до этого термина «тысячные».

Хм, забавно звучит.

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

У метро свои законы.)

показать ответы
0

Это-то понятно. Вопрос как это называют в разговоре (и в документах, где нет знака ‰).

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Обычно говорят "тысячные". Но это такое. "Промилле" чаще произносят в другом ключе. :D

показать ответы
0

Эмм, а почему?

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Он для пассажиров в поезде, а не для работников ЖД, обслуживающих грузовые поезда.)

1

На 367 блокировке, если не ошибаюсь, даже в отключенном положении можно применить экстренное торможение, только не краном машиниста, а рукояткой переключения "двойная тяга/экстренное торможение"

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ
2
Я больше на теплотяге езжу, ну блокировкой в любом случае
можно
раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Как? Она же отключена, рукоятка в голове.

показать ответы
0
Теневой капитан

Стоп-крана вообще нет на локомотиве.
А если 394 кран в 6 положение из задней кабины? Или не сработает?

раскрыть ветку (1)
0
ТЧМ

Он же и так в шестом положении в хвостовой кабине. Там блокировка стоит №367. Она контролирует, чтобы управление тормозами было из одной определённой кабины, имеет свою ручку, которая вставляется в рабочей кабине. Локомотивщики могут меня поправить, если мне изменяет память, но без 367-й блокировки ты можешь с кранами в хвостовой кабине делать что угодно - они не работают.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги