Записки русички
1 пост
1 пост
А как тебе, автор, ситуация наоборот: человек вроде работает, а оформлять не хотят принципиально? Такая ситуация частая у предпенсионеров. Официально никуда не берут, но люди как-то вертятся, чтобы до пенсии дожить. (Работают курьерами в шарашках, уборщицами и пр.) Вот с них, может, на ОМС сдирать?
Так же часто у студентов и тех, кто только вуз окончил: берут не на полный день/стажером и пр, оформлять не оформляют. У меня в этот период было 5-6 работ, где не оформляли, а просто платили гонорары/в конверте/срочный договор/стажировка. и пр. Седьмая работа - препод в частной школе. Взяли только после оформления ИП (зп, кстати, 50к грязными- мизер для Мск). Не нравится - идёшь в пешее, по ТК не возьмут без опыта в нормальное место. Мб у молодых спецов с несчастных 30-40к сдирать будут?
Такая же ситуация и у молодых мам с маленькими детьми- подрабатывают и вертятся, как могут, потому что жадный работодатель по закону не хочет оформлять. По закону надо больничные оплачивать...
По большей части неоформленные люди, это те, кто по факту работает за мизер, и работодатель не оформляет (жадный, не выгодно и пр.) Вот что с этих людей брать? Последнее, серьёзно?
Может, сначала правительству стоит трудовую сферу привести в порядок и себя пообезжиривать в счёт бюджета, только потом предлагать оплату ОМС?)
Подтверждаю
мне сейчас слегка за 30
В школе училась с 2001 по 2012 год
Большую часть времени экономически все было оч неплохо. Папа работал в турсфере- к нам приезжает много иностранцев, было ок. Мама работала в банках, раз в несколько лет меняла работу. Смогли себе позволить ремонт, строительство нового дома. Отпуска в норм отелях тут. Один раз гоняли забугор. В школе, классах в 5-9 постоянно предлагали экскурсии заграницу, да)) обычная Московская школа 776, можете погуглить
Смогли себе позволить моё обучение в МГУ. Младшая сестра начала готовиться, это тоже могли позволить. Потом грянул 14г, образование резко подорожало, 400к в год в том месте, где она хотела, уже не смоги. Плюс, пришлось папе пару лет дома сидеть и стать потом курьером в итоге. Хотя блин это человек с прекрасной инженерной вышкой и перспективами. Спасибо нашим извечным политическим потрясениям за то, что такой человек вынужден хер пойми чем заниматься..
Конкретно про себя. Работаю с 18. Первая зп за полгода выросла до 1000+ долларов в месяц. Тогда доллар был 30-40 что ли. Работа баланс на несколько часов в день, совмещала с учебой
Смогла позволить себе самостоятельные 2 поездки а Европу и по России. Сгонять, например, на Мальту подучить язык на 2 недели мне обошлось в 80к.
Поездка на Кипр на троих на 6 ночей в отель с завтраком- 27к с перелётом (если надо пруф, найду ваучер на мыле)
Потом произошёл Крым. Доллар вырос, зп уменьшилась (потому шо внезапно компании стали экономить на проектах). Нам тогда препод по международке сказал: у вас украли жизнь и возможность путешествовать.
После окончания университета, совмещая 2 работы и будучи в мыле, смогла таки выйти на 80+, опять чуть больше 1000 долл, ха-ха.
Поездки были, но уже не в Европу. В Европу вышло только пару раз на соревнования и то, с минимальным спонсированмем, в основном за свой счёт (приходилось реально копить). Чуть чуть тренер помогал, но не ФШР (спасибо России за поддержку молодых спортсменов).
Следующая поездка забугор чисто ради путешествия - Египет. И с ЗП в 80-100к это ощущалось как "дорого, блин".
Осмелилась снять квартиру, не боясь потерять заработок, я только в 24 года. И то у друга, и то ниже рынка, и то с договоркой, что можно будет пожить немного в долг, если что-то пойдёт не так.
Сейчас уже кстати не могу себе позволить аренду в приличном районе Москвы. Ибо это съест существенную часть дохода и того не стоит. Довольствуюсь комнатами или жизнью у друзей. Ипотеку не смогу с такими процентами и ценами. Поняла, что не стоило бояться её раньше :((
Мечтаю накопить подушку, чтобы чувствовать себя спокойно, чтобы пару лет работать поменьше и продолжить образование (хотя оно щас по ценам улетело в космос и дальше, наверное, будет только хуже)
Чувствую, что работаю больше, а все время падаю на уровень ниже из-за политических и экономических потрясений в стране. Будущее пугает. Страшно за себя и за семью. Как бы ни пришлось работать исключительно на еду и медицину через несколько лет. Это не жизнь будет ;(
У меня постоянно! опаздывает доставка. Приложение пишет одно время доставки (как я понимаю, чтобы заманить меня скоростью), а доставка всегда задерживается на срок от 20 до 60 мин. И приходит уже не тёплая. У меня обжитой район: все места, из которых заказываю, находятся в пределах 10-20 мин.пешком. И вот когда доставка переносится по нескольку раз на 10- 15 мин, я очень злюсь так как понимаю, что могла бы уже и сама туда - обратно сгонять, да ещё и бесплатно.
Проблема такая полгода. Раньше ок было.
Недавно узнала, что они разрешают своим курьерам сидеть на точке по полчаса, чтобы словить и собрать по 2-3 заказа от разных людей и было бы выгоднее везти...А то, что человек ждёт в среднем лишние 40 мин и получает холодное - пох.
Интересно, если каждый раз на это претензию писать, чёт поменяется? Или меня просто блокнут? :D
То есть вызов неотложки и врача из поликлиники на дом они отменили. А теперь ещё будут штрафовать за вызов скорой? И люди с высокой температурой и заразой вынуждены будут ездить в транспорте по врачам.
Это называется забота о людях, смотри, не перепутай.
Охотно верю
Такая же ситуация была с дядей-врачом
Дослужился до зав.приемнрго отделения в больнице в Москве. Администрация больницы и главврач быстро обрисовали расклад: надо брать взятки, отдавать половину им. В месяц должно получаться не меньше, чем сумма n.
Дядя мой взятки принципиально не вымогал. Если давали "балгодарность", брал, но специально вымогать и не выполнять свои обязанности без денег ему не позволяли принципы и воспитание. Короче, достаточно быстро нашли, за что его уволить. Причём не просто с должности зава, а из родной больницы вообще.
Со временем дядя устроился в другое место, но до пенсии проработал на обычной невысокой должности, хоть и был неплохим врачом.
Знаю ещё по рассказам знакомых что в полиции и СК похожая ситуация. Но подробностей не знаю, так что расписывать не буду.
Грустно это.
П.с. описанные события происходили примерно 20лет назад. Сейчас та же вертикаль власти, так что смею предполагать, что так все и осталось. Хотя мб Собянин более-менее навёл порядок, не знаю.
Какой-то пьяный мужик с большой собакой зашёл в подъезд вслед за курьером, который приехал с моей доставкой. Подошёл к моей двери и начал неистово долбиться и орать, чтобы впустила. Курьер убежал на этаж ниже, а потом ушёл. Мужик искал какого-то сына-Алексея и требовал его впустить. Я пыталась объяснить несколько раз, что Алексея тут нет и он ошибся. Но он только больше начинал орать и угрожать мне. Я вызвала полицию, он долбил ещё минут 20. Полиция приехала только через час.
Меня очень напугало, что он сильно долбился и мог бы выбить дверь. Но она выдержала, все хорошо. Но я даже в магазин боюсь выйти теперь(( Полиция приехала через час, сказала, что мол никого уже нет, дверь просто не открывайте. Логично, но стремно :((
В целом, просто страшно, что в таких ситуациях остаёшься совершенно беззащитной. Что полиция будет ехать долго, а альетрнативы вызвать платную охрану (типа как платную скорую) у нас в стране нет. И в целом, ужс какой низкий уровень личной безопасности в стране. Защититься нечем, ибо закон о самообороне, полиция едет долго (если вообще едет). И самое интересное, район хоть и не самый хороший в Москве, но и не криминальный, что прям ппц. Стандартно все: семьи, дети, родители, школы и пр. Обычный старый спальник. А хочется куда-то убежать, уехать, где такое вообще почти исключено....
З.ы. Для тех, кто возбудился на фразу о личной безопасности. Да, блин, я даже в странах третьего мира (Занзибар, Египет, например) чувствовала себя безопаснее и таких ситуаций впринципе не представляю.
А тут я в столице. Такой вроде технологичной и безопасной. А по факту у меня на район с сотнями тысяч жителей 2 наряда ппс какого-то фига. Поэтому и ждём так долго. Ппц.
В Москве и Питере давно такая проблема.
В Мск ещё лет 12 назад запустили по факту незаконную программу 200(600) храмов. И налепили этот новодел в многочисленные скверы и дворы, отбирая зелёные насаждения у жителей. Незаконная, потому что по факту строили на придомовых территориях, ООПТ и ПК, где нельзя.
Бороться типа почти никак. Либо должен быть кто-то влиятельный из жителей, кто вступился за парк (так было, например, в Москве в Срогино). Либо поднимать бучу, митинги, защищать место, стоя в палатках. Так было на Торфянке (север Мск). Но там даже 40 сороков приезжали и били и ломали пальцы палаточникам.
В остальных случаях, еслм жители начинают возмущаться, оч быстро ставят деревянную часовню будку и крест и сгоняют людей намаливать место, чтобы показать, что это "местные жители " и им очень нужен храм. Плюс сейчас и на народный сход и протест выйти нереально.. И то, что это у Вас там единственный парк, никого не волнует. Если РПЦ решили забрать землю, то будут любыми путями этого добиваться.
П.с. у нас во дворе захапали больше гектара и построили на нем несколько церковных зданий... Потому шо "оч надо". А рядом построили высотку..