80

Четыре по четыреста без очереди

Серия Разные истории

Небольшое предисловие: я не сторонник и не противник СССР, просто я жил в то время и пишу о том, что видел, что пережил. Пишу про конкретный город – Свердловск/Екатеринбург в конкретное время. Не спорю, даже в нашем городе все жили по-разному, не говоря уже обо всей огромной стране. И опыт у каждого свой.

В конце апреля 1990 года я работал на крупном оборонном предприятии. Жена с младшим сыном, которому только-только исполнилось 2 года, сидела в декрете. И прошел у нас на заводе слух, что приедет в город М.С. Горбачев. Это была первая его поездка по стране в новом статусе, ведь президентом СССР он был избран на внеочередном съезде народных депутатов только 15 марта 1990-го.

Но самая интересная часть этого слуха заключалась в том, что в соседнем овощном магазине (большой полуподвал на ул. Луначарского, в эти годы там продавали помимо овощей одежду и обувь, детские товары, бакалею и гастрономию) завтра к приезду президента будут «давать» сервелат без талонов, но по четыреста граммов на руки.

Вот по таким талонам, 400 граммов на талон, мы покупали колбасу в 1990 году. Из моего архива. Не удалось вовремя отоварить.

Вот по таким талонам, 400 граммов на талон, мы покупали колбасу в 1990 году. Из моего архива. Не удалось вовремя отоварить.

Небольшое пояснение, для тех, кто не помнит это время: сервелат названия не имел – просто «сервелат» и выпускался небольшими палками, весом примерно по 400 граммов.

Наш цех работал до 15:45. Я выскочил в числе первых, но магазин уже был заполнен теми, чьи цеха закончили работу раньше. Люди стояли плотно, в 4 очереди, что выглядело как просто толпа у прилавка, заполнившая весь отдел. Пахло нетерпением. Но на удивление настроение в толпе было приподнятое, как на демонстрации, а не агрессивно-ожидающее, как в винном магазине. Народ всё добавлялся. Все ждали. Нет, не Горбачёва - его маршрут был делом его и сопровождающих, а момента, когда из подсобки начнут выносить ящики с колбасой.

Кортеж всё не ехал. Жена, как ещё днем договаривались, с младшим сыном забрала старшего сына из садика и тоже пришла в магазин. Протиснулась в помещение, отдала мне младшего. Она стоит у окна со старшим. Я в середине толпы с младшим на руках.

Когда часам к 18 стало ясно, что никто сюда не приедет, толпа заволновалась: «Что будет с колбасой? Неужели зря столько ждали?». Делегация сходила к заведующей магазином, и та дала команду начинать продажу, ведь колбаса-то уже лежала в холодильнике магазина.

Начали выносить колбасу. народ заволновался. задние начали напирать вперед. Одновременно начали работать 4 продавца без кассы – продавец взвешивает, называет сумму, платишь деньги (только наличные, других не было), получаешь колбасу. первые счастливчики начали выходить с законной добычей.

Именно в этот момент мой двухлетний сын, до того смирно сидевший на руках, вдруг начал капризничать. Сначала тихо подвывал, потом начал орать во всю глотку, аж с отчаянием. Толпа оживилась. Кто-то толкнул меня в спину: «Иди к прилавку, забирай и уходи! Чего ребёнка мучишь?».

Я ребенка успокаиваю, как могу, а он орёт всё громче и громче. Сначала я отнекивался, что неудобно, кругом все заводские, со многими был знаком. Но толпа, и в первую очередь женщины, мягко, но настойчиво, подвинула меня вперед. Кто я такой, чтобы сопротивляться мнению народа? И вот я оказался у прилавка.

- Четыре, - сказал я продавщице.

Она переспросила:

- Четыре? Вас же двое.

Я помахал рукой в ту сторону, где у стены, отступив от давки, терпеливо ждали жена и старший сын. Они помахали в ответ.

Продавщица достала и взвесила четыре румяные ароматные палки колбасы, завернула в упаковочную бумагу и протянула мне. Я взял, с трудом пробился сквозь толпу к двери. И в тот же миг вопли ребёнка смолкли. Он обмяк на руках, всхлипнул пару раз и замер.

Домой шли молча. Жена вела старшего, я нёс младшего и авоську, в которой лежал свёрток с желанной колбасой. Вокруг магазина ещё волновалась толпа, не попавшая внутрь.

- Чего он так? Испугался, наверное, - спросила жена, глядя на заплаканное лицо сына.

Я молча кивнул, пряча взгляд. Украдкой потер пальцы, и думал: как же всё просто получилось. Достаточно было перестать незаметно щипать сына за попу, и слёзы прекратились. А колбасу понемногу мы ели почти до Нового (1991) года. И ещё не знали, что он нам принесёт.

Истории из жизни

43K постов77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Охотно верю.

Зимой 1991г, когда прилавки Москвы были не совсем пусты, но был постоянный дефицит самых обычных продуктов, я сидела в декрете с полуторогодовалой дочкой. Мои прогулки с коляской проходили от магазина к магазину. И поскольку я гуляла в первую половину дня, мне нередко везло и я оказывалась там именно в тот момент когда "выбрасывали" что нибудь съедобное (сыр, масло, колбасу или мясо). В ту зиму в Москве был стойкий дефицит яиц.

В один очень морозный день я зашла в молочный магазин и по огромной очереди поняла, что там что-то дают. Как обычно, я встала в конец очереди и приготовилась отстоять часа полтора. По выходящим счастливцам было понятно, что в магазин завезли яйца. В этот момент моя дочь, которая имела абсолютно кукольную внешность: розовые щечки, круглые ярко голубые глаза и золотистые кудряшки - закричала: "яички, яички" (делая ударение на букву "я"). В очереди в основном стояли бабушки и приезжие женщины. На дочь стали оборачиваться. При этом моя дочь обладала завидным аппетитом и не страдала пониженным весом. Единственный ребенок в большой семье (родители, бабушки, дедушки, тетя) был более чем обеспечен всем самым свежим и вкусным. Яйца ее заинтересовали лишь своей белизной и округлостью.

Голодный ребенок с ангельской внешностью на руках у миниатюрной очень худой мамы (а я всегда была очень худой - у меня просто было такое строение) - вот что увидели окружающие. На глазах у бабушек и сердобольных женщин стали появляться слезы. Со всех сторон стали раздаваться возгласы: " Пропустите мать с ребенком!". Меня буквально вытолкнули к прилавку и продавшица всучила 2 десятка яиц. Никогда мне не было так стыдно. Я благодарила всех и вылетела из магазина.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы