Бюро "Параллель" #4 — Доступ ограничен
Клочок бумаги нашелся утром, когда я уже стоял у входа в здание Бюро и машинально проверял карманы, как перед выездом. Он был сложен вчетверо и прилип к подкладке, будто его туда вдавили мокрыми пальцами. Я развернул его и увидел край рисунка: серые штрихи тумана и полосатый шлагбаум. Желтый кружок сверху был закрашен так плотно, что бумага в этом месте стала тоньше.
Я снова свернул клочок и убрал обратно. Вчера в подъезде я держался за перила и за Сашу. За бумагу я не держался. По крайней мере, так я помнил.
На турникете меня уже ждали. Охранник в форме посмотрел на мой временный пропуск, потом на лицо, потом снова на пропуск.
- Максим Алексеевич?
- Да.
- Проходите. И к отделу кадров сразу. Второй этаж, налево, таблички будут.
Он сказал это так, будто я тут уже месяц хожу и просто забываю дорогу из вредности.
Внутри было буднично. Люди, коридор, двери. На стене - схема этажей и список кабинетов. Я нашел глазами "Отдел кадров" и пошел по стрелке. В какой-то момент стрелка раздваивалась, и я остановился. Вчера я бы счел это мелочью. Сегодня я просто проверил схему еще раз.
Артем догнал меня у лестницы.
- Ты чего завис? - спросил он.
- Не хочу потеряться на ровном месте.
- Правильно, - кивнул он. - На ровном месте тут тоже теряются.
Он посмотрел на мой пропуск, на схему на стене и без колебаний пошел налево. Я пошел за ним.
- Это хуже выезда? - спросил я.
- Отдел кадров? - Артем хмыкнул. - Если не дергаться, выживешь. Главное - не спорь с формулировками.
У двери с табличкой "Отдел кадров" он остановился и ткнул пальцем в мой карман.
- Кстати. То, что ты вчера из кармана достал. Покажешь Жанне. Не мне. Мне такое не выдают.
- Это просто бумажка.
- У нас "просто" не бывает. Ладно, давай. Я ниже. Если что - звони.
Он ушел, а я постучал и вошел.
За столом сидела женщина лет сорока с собранными волосами и стопкой папок справа. На мониторе у нее был открыт какой-то список. Она не подняла голову.
- Фамилия, - сказала она.
- Максим Алексеевич.
Она все-таки посмотрела.
- Фамилия.
Я молча протянул паспорт.
- Так. Максим Алексеевич. Садитесь.
Пока она переписывала данные, я смотрел на стопку бумаг передо мной. Сверху лежал лист с заголовком "Согласие". Ниже - "Обязательство". Еще ниже - "Ознакомлен". У каждого было место для подписи и дата.
- Здесь, здесь, здесь, - она подвинула ко мне документы и ручку. - Подпись совпадает с паспортной. Даты сегодняшние.
Я начал подписывать. На третьем листе я наткнулся на строчку: "В случае частичной или полной утраты памяти обязуюсь незамедлительно уведомить непосредственного руководителя". Формулировка была сухая, канцелярская. От нее становилось хуже именно поэтому.
Дальше шел пункт про "запрет самостоятельного посещения зоны инцидента". Я поставил подпись и подумал, что уже нарушил бы этот пункт, если бы был таким идиотом, каким казался себе в первые дни. Вчерашний подъезд отучал быстро.
- Анкета, - сказала она и положила передо мной еще один лист. - Заполняйте печатными. Телефон. Адрес. Родственники. Контакты на экстренный случай.
Я дошел до строки "Сестра" и замер. Пустая графа смотрела на меня, как проверка. Я поставил ручку на бумагу, вывел первую букву и остановился. Потом аккуратно зачеркнул.
Женщина заметила.
- Что зачеркнули?
- Ничего.
- У вас тут пусто. Экстренный контакт нужен. Мать есть?
- Есть.
- Пишите. И адрес регистрации тоже.
Пока я заполнял, она щелкала мышкой и печатала так быстро, будто била по клавишам, а не набирала буквы. На принтере рядом лежала тонкая полоска бумаги с чужим именем и штрихкодом.
- Фото на пропуск будете сейчас делать, - сказала она. - Без улыбок. Голову прямо. Очки снимите, если носите.
- Не ношу.
- Хорошо.
Меня посадили на стул перед белым экраном. Камера щелкнула. На секунду я увидел себя в маленьком окне предпросмотра - уставший, с теми же глазами, которые вчера смотрели на лестницу и пытались держать счет.
Она распечатала пластик и вложила его в прозрачный держатель.
- Это временный. Постоянный будет после медкомиссии. Сейчас - кабинет 214. Медик. Скажете, что вы "новый". Они знают.
Я взял пропуск. На нем было мое фото и фамилия. И еще одна строка мелким шрифтом: "Категория допуска". Вместо слова там стояла буква и цифра. Я хотел спросить, что это значит, но женщина уже отвлеклась на следующую папку.
Я вышел из кадров в коридор с папкой и пропуском в руках. На листке сверху было написано: "214", потом "219".
У стены стоял парень примерно моего возраста. Он держал такую же папку и смотрел на таблички, как на задачу. На обложке ручкой были выведены стрелки и цифры - он уже пытался составить себе карту.
- Ты тоже новый? - спросил он.
- Да.
- Матвей, - сказал он. - Мне сказали: 214, потом 219. Я уже дважды прошел мимо этой развилки.
Он показал на коридор. Там висели две стрелки, обе уверенно обещали "214".
Мы пошли вместе. Сначала все было нормально: дверь, номер, дверь, номер. Потом номера перескочили. После 212 мы увидели 209.
Матвей ткнул пальцем в свою бумагу.
- Может, мы в другом крыле?
- Не похоже, - сказал я и посмотрел на стенд со схемой. По схеме мы должны были видеть 213.
Мы повернули назад и через несколько шагов снова вышли к развилке. Только теперь рядом с ней стоял автомат с кофе, которого минуту назад не было. И табличка "214" висела выше, чем была.
Матвей дернул ручку ближайшей двери.
- Если мы разделимся, будет быстрее. Я туда, ты туда.
- Нет. Не отделяться, - сказал я.
Он посмотрел на меня так, будто я уже начал командовать.
- Это правило, - добавил я. - Возвращаемся к последней понятной точке.
- Какая точка? Тут все одинаковое.
По коридору проехала тележка. Ее толкал мужик в рабочей куртке. На тележке лежал серый запечатанный пакет с пластиковой биркой. На бирке было: "5Б. Утилизация по протоколу. Не вскрывать".
Я успел прочитать только это, и тележка уже ушла за поворот. Матвей тоже прочитал. Он перестал тянуть двери.
- Это что? - спросил он.
Мужик даже не обернулся.
- Не ваше, - сказал он. - И не здесь стоять. Ко мне.
Он прошел мимо, потом вернулся, как будто решил, что мы не справимся даже с прямой командой.
- Новички? - спросил он уже нормально. - Пропуск есть?
Я показал.
- Хорошо. Значит, слушаем. Это не разрыв. Это шов. В здании их много. Остатки после закрытий. Иногда коридор уезжает на метр, иногда на этаж. Если таблички не сходятся, не спорите и не ищете обход. Возвращаетесь и зовете дежурного. Поняли?
- Да, - сказал я.
Матвей кивнул.
- И еще, - добавил он. - Геометрия в поле и геометрия в коридоре - родня. Только в поле она жрет, а тут ее держат. Пока держат.
Он вывел нас к той же развилке, но теперь она была одной. Одна стрелка, одна табличка.
- 214 там. 219 дальше. И хватит гулять, - сказал он и ушел вместе со своей тележкой.
Я дошел до 214 и постучал.
Внутри не было ни аптечных пузырьков, ни привычного больничного хаоса. На столе лежали одноразовые папки, стопка бланков и запечатанные перчатки. За столом сидел мужчина в медицинском халате, а рядом - женщина с тонометром.
- Максим Алексеевич? - спросил мужчина, не поднимая глаз от листа.
- Да.
- Садитесь. Давление. Пульс. Потом пару вопросов.
Женщина надела манжету и посмотрела на меня так, будто пыталась понять, сколько во мне проблем и сколько из них можно решить словами "это пройдет".
- Голова кружилась после выезда? - спросил мужчина.
- Да.
- Тошнило?
- Да.
- Сон?
- Плохо.
Он поставил галочки.
- Это нормально. Геометрия часто дает по вестибулярке. У вас в рапорте будет отметка. В лифты без надобности не лезть. По лестницам - аккуратно.
Он сказал "геометрия" так, будто это диагноз.
- Еще вопрос, - добавил он. - Самостоятельно в зоны инцидентов не ходили?
Я выдержал паузу и ответил честно.
- Нет.
Женщина сняла манжету. Мужчина подписал бумагу и положил ее в папку с моим именем.
- Дальше - инструктаж по безопасности. Кабинет 219. И к руководителю потом, если вызовут.
Кабинет 219 оказался комнатой с экраном и рядами стульев. На стене висел плакат с пунктами, написанными крупно, как для детей: "Не отделяться", "Не импровизировать", "Фиксировать маркеры", "Не разговаривать с сущностями". Под плакатом сидели двое мужчин в одинаковых куртках и пили кофе из бумажных стаканов.
Один из них посмотрел на мой временный пропуск.
- Новенький?
- Да.
- Садись. Сейчас начнем.
Матвей сел рядом и положил папку на колени. Стрелки на обложке смотрели вверх, как будто и здесь пытались выбрать правильный коридор.
Инструктаж был без пафоса. Никаких историй, никаких героических речей. Только сухие правила и примеры, которые звучали хуже любых историй.
- Индексы в рапортах простые: цифра — класс, буква — тип, - сказал инструктор. - П — психо/сон, И — информационный, Г — геометрия, Б — био, Э — энергетика.
Матвей быстро что-то дописал на своей обложке и, не поднимая головы, спросил:
- А если два типа?
- Через плюс, - сказал инструктор.
- Если вам сказали "не геройствовать" - это не фигура речи, - сказал инструктор. - Это способ дожить до следующего дня.
Я кивнул. На этом моменте мне не хотелось спорить.
Когда все закончилось, мне выдали еще один лист - "Ознакомлен с протоколами". Я подписал и вышел в коридор.
Возле окна стоял терминал с доступом к внутренней системе. На экране было меню с разделами. Я уже проходил мимо, когда заметил на боковой панели пункт "Реестр инцидентов". Он был серым, но кнопка "Поиск" работала.
Я остановился. Это было глупо. Это было очевидно. Поэтому я нажал.
Поле поиска приняло первые буквы "пере". Список ниже мигнул и выдал несколько строк. В одной из них было слово "Переезд". Рядом - дата. Пять лет назад. И короткий индекс, как в учебнике, который мне показывала Жанна: 3П. Дальше - пометка "Доступ ограничен".
Я нажал на строку. Список исчез, и на экране появилось окно: "Отказано. Доступ ограничен. Запрос зарегистрирован".
Кнопка "OK" была единственной.
Я нажал "OK", вернулся в меню и переписал индекс и дату на обороте пропуска. Это было единственное, что я мог унести.
- Не советую, - сказал голос рядом.
Я дернулся и обернулся.
Мужчина в темной рубашке стоял слишком близко, чтобы это было случайно. Он убрал телефон в карман, как будто только что дочитал уведомление. На его бейдже была фамилия, и ниже - подразделение. Не "кадры", не "поле". Что-то лабораторное.
- Это не для вас, - сказал он спокойно. - Реестр по вашему уровню закрыт. И на обороте пропуска не пишут.
- Я ничего не открыл, - сказал я.
- Открывать не надо, - ответил он. - "Запрос зарегистрирован" вы видели?
Я не ответил.
Он говорил без угрозы. Именно это и раздражало.
- Вам куда? - спросил он, будто вспомнил, что я вообще человек.
- К Жанне, - ответил я, не думая.
Он кивнул.
- Тогда не задерживаю. Если нужен доступ - через руководителя. И пропуск не расписывайте.
Он ушел, растворившись в коридоре так же спокойно, как появился.
Я стоял и смотрел на терминал. Экран уже погас, вернулся в заставку. На ней была эмблема Бюро и короткая надпись: "Доступ по уровню допуска". Мой уровень был буквой и цифрой на пластике.
К Жанне я попал ближе к обеду. Секретарь в приемной попросила подождать. Я сидел на стуле и держал в руках папку с бумагами. Она была тонкая, но в ней уже было мое имя, мои подписи и даты.
Когда меня наконец позвали, Жанна подняла на меня глаза и сразу сказала:
- Быстро.
Это было не про скорость. Это было про то, что лишних слов не будет.
- Отдел кадров прошел? - спросила она.
- Да.
- Медик?
- Да.
- Инструктаж?
- Да.
Она кивнула.
- Рапорт по подъезду напишешь сегодня. Коротко. По факту. Без "мне показалось". И приложениями не играйся.
Я достал из кармана сложенный клочок бумаги и положил на край стола.
- Это было у меня. После выезда.
Жанна посмотрела на рисунок, не трогая.
- Это в опись. Леониду отдашь. Он оформит.
- Я не брал, - сказал я.
- Я верю, - ответила она ровно. - И именно поэтому это в опись.
Жанна взяла мой временный пропуск двумя пальцами и провела его над считывателем на столе. На экране рядом мигнула строка: "Реестр инцидентов. Поиск: Переезд".
Она вернула пропуск мне, не меняясь в лице.
- Максим, - сказала она. - Ты сейчас сделаешь одну вещь правильно. Ты не будешь лезть в старые дорожные случаи.
Я молчал.
Она посмотрела на мой пропуск, который я держал в руке, и на секунду задержала взгляд там, где я писал ручкой.
- Я сказала - не будешь, - повторила она. - И это не просьба.
- Почему? - спросил я.
- Потому что я не хочу потом собирать тебя по частям, - ответила она. - И потому что ты там не найдешь того, что ищешь. Найдешь другое.
- Вы знаете, что там было, - сказал я.
Жанна затушила сигарету в пепельнице, хотя я не видел, чтобы она ее зажигала.
- Я знаю достаточно, чтобы тебе не понравилось. Всё. Иди. И отдай бумагу Леониду.
Я поднял клочок со стола. На секунду рука зависла. Потом я сложил его обратно и убрал в карман, как велела она, только не себе, а в мир, где все должно быть "в опись".
В коридоре я остановился и посмотрел на оборот пропуска. Индекс и дата были там. Чернила не стерлись.
Я сунул пропуск в держатель, повесил на шею и пошел искать Леонида.
Леонида я нашел не в коридоре и не в гараже. Я нашел дверь с табличкой "Техблок" и считыватель под ней.
Я приложил пропуск. Замок щелкнул. Внутри были стеллажи с кейсами, столы, принтер для этикеток и коробки с одинаковыми серыми пакетами.
Леонид стоял у стола и что-то отмечал в ноутбуке. Он поднял голову и коротко кивнул.
- Давай, - сказал он.
Я достал клочок бумаги.
Леонид надел перчатки, взял бумагу за край и положил на стол так, будто это было не про грязь, а про правило. Потом достал прозрачный пакет, вложил туда клочок и застегнул.
- С какого выезда? - спросил он.
- Подъезд. Геометрия.
- По классификации?
- 4Г, - сказал я. Слова звучали как чужие.
Леонид кивнул и начал печатать. Экран от меня был закрыт его плечом, но я видел верхнюю строку: "Опись. Привязка к делу".
Он ввел пару слов и замер.
- Что? - спросил я.
Леонид молча развернул ноутбук ко мне.
В поле "Совпадения" светилась одна строка: "Переезд. 3П. Доступ ограничен".
Я смотрел на это и понимал простую вещь: это не должно было стоять рядом.
Леонид быстро закрыл окно и снова развернул ноутбук к себе.
- Не смотри, - сказал он.
- Это ты сделал? - спросил я.
- Я набрал "шлагбаум". Он сам предложил, - ответил Леонид. - И теперь это уже не про меня.
Принтер пискнул и выплюнул этикетку. Леонид сорвал ее и смял, даже не читая. Нажал печать еще раз. Принтер выплюнул вторую.
Леонид посмотрел и выругался коротко, без мата.
На этикетке было: "Переезд. 3П".
Он выключил принтер, достал маркер и написал на пакете от руки: "4Г. Подъезд. Приложение".
Дверь в техблок открылась, и в проеме появился тот самый мужчина в темной рубашке.
- Леонид, - сказал он спокойно. - По акту. Пакет.
Леонид даже не обернулся.
- Иди отсюда.
- У меня распоряжение, - сказал мужчина.
Леонид поднял голову и посмотрел на него так, как смотрят на человека, который слишком уверен в своей бумаге.
- Поручения носят через руководителя, - сказал Леонид. - Ты слышал.
Мужчина мазнул взглядом по моему пропуску и снова посмотрел на Леонида.
- При посторонних не делаем, - сказал он. - Убери его.
- Иди, - сказал Леонид уже мне. - Сейчас.
Я вышел в коридор и остановился за дверью.
Из техблока больше не донеслось ни одной фразы. Дверь закрылась. Замок щелкнул.
Я достал пропуск и посмотрел на оборот. "3П" и дата были там. П - психо/сон. Это звучало хуже, чем геометрия.
Я повесил пропуск на шею и пошел к выходу из здания, не оглядываясь.

CreepyStory
18.6K постов40.2K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.