Безысходск-16: Не бери чужое
Закрытый город Стерлитамак-16. Спустя три года после взрыва на закрытом научно-исследовательском комплексе "Белорецк-16".
Молодой парень бежал по темной улице, постоянно меняя направления. Он прижимал к груди рюкзак, часто оглядывался, словно опасался преследования. И так окутанный ночью город казался еще более темным из-за непрекращающегося дождя.
Забежав за очередной поворот, он остановился. Отдышался, выглянул из-за стены, проверяя, не преследует ли его кто-то. Чисто. Вроде оторвался.
Повесив рюкзак на плечи, парень побрел в сторону своего дома.
План, который Гриша готовил несколько месяцев, можно сказать, удался. Еще с весны он следил за одним неосторожным искателем. Тот не особо скрывал тот факт, что нелегально ходит в Зону Аномального Контроля, рассказывая то в одном, то в другом баре о своих похождениях. Рано или поздно им бы заинтересовались силовики, но парень заинтересовался им раньше.
Как-то Грише удалось подслушать интересный разговор этого незадачливого искателя. Тот сидел в баре за соседним от парня столиком и рассказывал товарищу про грядущую ходку в зону. Якобы ему пообещали баснословные деньги за доставку какого-то товара из-за периметра. Что за товар Гриша не понял, но это было и не важно. Именно подобного момента он и ждал.
Где живет этот искатель по прозвищу Басня, выяснить было несложно. Отследить маршруты, по которым он заходит и входит в город — тоже.
И вот именно сегодня ночью Басня вернулся с той самой ходки. После КПП он открыл бутылку водки и начал пить из горла, идя прямо по улице. Искатель всегда так делал.
Держась чуть поотдаль, Гриша шел за мужчиной до самого его подъезда. Камер там не было, прохожих в такой поздний час — тоже. Ситуация была полностью под контролем парня.
Около самой двери в дом он налетел на Басню сзади и ударил его кирпичом по затылку. Застонав, искатель упал на асфальт и ударился головой. Стон не прекратился.
Не отключился, подумал Гриша. Надо валить.Он быстро сорвал рюкзак с Басни и побежал.
Обо всем этом вспоминал парень по пути к себе домой. В квартиру ему пришлось заходить тихо и аккуратно — мать спала. Елена Алексеевна была не столько строгой, сколько гиперопекающей женщиной. Чрезмерная забота продолжала сказываться на Грише даже тогда, когда ему стукнуло двадцать два.
Поэтому о криминальных похождениях ей знать не следовало.
Парень прокрался в свою комнату и включил свет, предварительно плотно закрыв дверь. Тихонько он начал рассматривать содержимое рюкзака. Пачка сигарет, две тушенки, охотничий нож. Наверняка где-то у Басни была на него лицензия, иначе бы через КПП в город не пустили.
На самом дне Гриша нашел, что искал. Небольшой контейнер, похожий на тот, в котором работяги носят еду с собой. Только из металла. Он открыл его, из-под крышки вырвалось на свободу несколько струек тумана, как из морозилки. Когда он рассеялся, парень увидел закрепленный на дне кусок зеленоватого кристалла.
— Видимо это и есть тот товар, который искатель должен был выполнить, — пробормотал Гриша.
Смертельная усталость за все последние дни, когда парню не получалось отдохнуть, начала гнать его в постель. Он плюнул на все. Барыга, с которым он договорился о продаже контейнера, ждал его только утром. Так что время было. Можно и отдохнуть.
Проснулся Гриша ближе к обеду. Сквозь закрытую дверь было слышно, как хлопотала мать на кухне. Он встал, потянулся и решил сходить на кухню, заварить кофе. Ничего, подумал он, барыга подождет еще чуть-чуть.
Елена Алексеевна готовила что-то на обед. Из кастрюли тянуло грузинскими специями, говяжим бульоном и еще чем-то неуловимым.
— Сын, я тут харчо готовлю, будешь?
Гриша утвердительно кивнул, налил себе кофе и сел за стол. Небольшая кухня обычной хрущевки вполне себе вмещала двоих. Отец ушел из семьи еще пятнадцать лет назад, а снова замуж мать парня не вышла. Так и жили вдвоем. Елена Алексеевна сосредоточилась на воспитании сына, избаловала его. На все его проступки предпочитала закрывать глаза. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Гриша не доучился в техникуме, в который ушел после девятого класса. На работу после отчисления парень так и не устроился, уже несколько лет имитируя бурную деятельность по ее поиску.
— Мне что-то нездоровится с утра, — вдруг произнесла его мать. — Суп я доварила, так что положи себе сам. Я полежу.
Она ушла в свою комнату. После обеда Гриша зашел к себе и с удивлением обнаружил, что рюкзак Басни, который он оставлял возле кровати, пропал.
— Ма-а-ам, ты брала мой рюкзак?
Не услышав ответа, он решил зайти к ней в комнату. Толкнул дверь и увидел, что его мать лежит под одеялом. Видимо простыла, подумал парень.
— Ты мой рюкзак брала, мам?
— Что? А, да, — сонливо произнесла женщина. — Я раньше его у тебя не видела. Купил? Он весь грязный был, я его постирать решила. Ножик кстати с собой такой не носи, полиция спасибо не скажет, сын.
Видно было, что из-за температуры и озноба слова даются ей тяжело, но все таки она продолжала:
— Там в контейнере еще безделушка какая-то зеленая была. Я ее достала, поглядеть хотела. А она рассыпалась прямо у меня в руке. Ты уж не обижайся.
Черт! Гриша окаменел после слов матери. Весь план пошел по одному месту. Барыга наверняка подумает, что парень решил его кинуть и переметнуться к другому скупщику. Тогда-то Грише точно наступит конец.
Ругаться на мать парню не хотелось, поэтому он молча вышел из комнаты и закрыл дверь. Нужно срочно было что-то придумать. Но никаких мыслей в его голову не приходило.
Так у себя на диване парень просидел до вечера. На звонки барыги он не отвечал — боялся.
О матери Гриша вспомнил только тогда, когда на улице уже стемнело. Целый день парень не слышал от нее ни звука. Он встал и решил ее проведать, вдруг ей стало хуже. Мать парень застал в паршивом состоянии. Она укуталась в одеяло по самую голову. Гриша потрогал лоб — кипяток. На прикосновения женщина не отреагировала, даже глаз не открыла. Не повернулась она и тогда, когда парень отодвинул слегка одеяло с ее плеча и вставил градусник в подмышку. Уже через минуту термометр показывал максимальную отметку в 42 градуса.
Гриша оторопел. Он стряхнул до минимума и снова попытался измерить ей температуру. Результат оказался тот же.
— Терпи, мам, сейчас я тебе вызову скорую.
Елена Алексеевна застонала, не открывая глаза:
— Что? Не надо скорую, мне сейчас полегчает... Не напрягайся, сынок.
Женщина вдруг повернула голову. Гриша отчетливо увидел, что ее тело под одеялом, при этом не пошевелилось.
— Сынок, мне уже лучше, честно! Иди сюда, я тебя обниму. — Голос матери, резко изменился, став сиплым, свистящим и шипящим. Из-под одеяла высунулись длинные зеленоватые щупальца, которые потянулись к Грише. Он испуганно попятился к дверному проему, вышел, нащупал дверь и захлопнул перед собой. В следующую же секунду по дверному полотну что-то ощутимо ударило. Затем второй раз, третий. С каждым разом сила ударов будто бы возрастала. Испуганный парень навалился на дверь и пытался сдержать то, во что превратилась его мать.
Времени и желания размышлять, из-за чего это все произошло, у него не было.
Очередной удар оказался гораздо мощнее предыдущих и дверь с грохотом сорвалась с петель. Гриша отлетел к противоположной стене коридора, ударившись грудью и лицом о небольшой комод с вещами. Застонав, он обернулся и сел, облокачиваясь спиной на мебель. Перед его глазами появилась мать. Из плеч ее росли то, что он изначально принял за зеленые щупальца. Ими оказались стебли неизвестного растения. Они вели себя как живые, постоянно сплетались друг с другом и исследовали окружающий мир, лихорадочно ощупывая. Вместо ног было нечто, похожие на корневища деревьев. Что стало с телом, парень не увидел из-за ночной рубашки.
— Спасибо за заботу, сынок! — просипела она. — Но все таки я привыкла дарить свою любовь тебе сама!
Стебли рванулись к Грише. Он не успел даже дернуться, как они опутали его и приподняли над полом. Лицо матери стало ближе. Он успел заметить зеленоватые нити, переплетавшиеся на ее коже.
— Я накормлю тебя ж-жизнью в самом ее... концентрате. Ты у меня самый луч-ш-ший... Но вырастеш-ш-шь еще... — Речь матери становилась слегка бессвязной, понимать ее у Гриши получалось все хуже и хуже. Но монстр не обращал на это внимания и продолжал:
— Ты будешь поч... почвой для лучшего себ-я-я, ты... дашь взойти с-с-семенам! — со свистом и шипением почти в лицо парню произнесла его мать.
Затем она открыла рот настолько широко, что у обычного человека уже давно сломалась бы челюсть. Откуда-то из пищевода медленно начали вытягиваться мелкие тонкие зеленоватые гибкие иголочки, на конце которых Гриша успел рассмотреть кристаллические семечки. Гибкие иголочки обвили почти полностью тело парня и замерли, приготовившись вонзиться ему в тело.
Внезапно в дверь квартиры начали сильно стучать.
— Открывай! Урод, мы знали, что ты нас кинешь! — донеслось из подъезда.
Мутант резко потерял интерес к Грише, втянул колючки обратно внутрь и закрыл пасть. Он повернул голову и, перебирая корнями, отправился к двери.
— Эти мальчики тебя обижают? — внезапно на время к матери вернулся нормальный голос. — Сейчас. Мамочка разберется.
Она оплела стеблями-руками дверь и мягко ее открыла. На пороге стояли два мордоворота от барыги. Кто конкретно, Гриша разглядеть не успел.
— Сиплый, мочи тварь!
Раздались выстрелы из пистолета. Несколько пуль попали в тело монстра, но, видимо, не причинили ему особого вреда. Женщина стояла не двигаясь, словно выжидая, когда у вторгшихся в ее квартиру кончатся патроны.
Гриша с ужасом смотрел на происходящее. Умом он понимал, что это уже не его мать, но все же попадания в тело мутанта вызывали в нем почти физическую боль. О побеге он и не думал: из квартиры выход только один. Некуда.
Бандиты прекратили стрелять. Что с ними стало в следующую секунду Гриша не увидел из-за стоящего в дверном проеме мутанта. Только заметил, как стебли матери дернулись, после этого раздались дикие вопли. И все закончилось. Женщина развернулась и пошла обратно в квартиру, таща за собой два тела, оплетенные зелеными порослями.
— Сейчас-с-с, с-сынок, ты увидишь... Высшее благо. Оно доступно для всех. Даже для таких-х-х, как они. — Голос ее вновь стал сиплым и шипящим.
Рот мутанта снова начал раскрываться. Колючки с кристалликами уже не так медленно начали опутывать первое тело. Через несколько мгновений они вонзились под кожу и выскочили обратно уже без семян. Бандит истошно заорал и забился в конвульсиях.
— Я думал, он мертв, — прошептал Гриша.
— Нет, с-сынок. Из мертвецов не получатся новые дети. Почва должна быть живой.
Те же самые манипуляции она проделала со вторым мордоворотом, неудачно пришедшим к ним в квартиру. К тому моменту, руки первого уже начали трансформироваться, покрываясь чем-то зеленым, похожим на листья.
Закончив со вторым, монстр, повернулся к Грише.
— А теперь, с-с-сынок, твоя очередь стать лучше! Доверься маме-е-е, она тебя любит.
Мутант открыл пасть, опустив нижнюю челюсть ниже плеч. Последнее, что увидел Гриша, были взметнувшиеся к нему из пищевода колючки.
Любопытникам сюда: https://author.today/u/nikkitoxic
https://t.me/anomalkontrol
CreepyStory
15.5K постов38.5K подписчика
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.