79

Беспрекословное подчинение

Серия Эссе Бермант-Поляковой

"Лобные" дети. Коля

Борьба трёх воль

Колина мама ни разу не прикоснулась к сыну: ни случайно, ни намеренно. Обычно родители на приёме, особенно когда я задаю неудобные семье вопросы, безотчётно приходят на помощь своим детям, протягивают им руку помощи в прямом и переносном смысле. Ерошат рукой волосы, похлопывают по плечу, пересаживаются поближе и касаются коленями друг друга, раскрывают объятия, чтобы ребёнок прильнул.

Между Колей и мамой – невидимая стена.

Я прошу её приехать и побеседовать со мной один на один. Сверить часы, прежде чем вмешиваться в существующую ситуацию. Бонусом встречи будет официальное письмо для школы, где я сообщаю, что ребёнок начинает регулярные занятия, родители полностью сотрудничают с психологом и дали информированное согласие на то, чтобы специалист и школа вели телефонные беседы и обменивались информацией.

Обычно после такого письма буря недовольства ребёнком в школе ненадолго затихает, и семья получает передышку.

Наблюдение, что взрослая европейски образованная женщина вступает в разговор только после получения ОК от своего мужа, не скрою, меня сильно удивило.

- И от вас, и от Коли требуется беспрекословное подчинение. Это верное утверждение или я заблуждаюсь?

- Можно сказать и так, - соглашается она. – Между нами это скорее игра, добровольный обмен. В ответ на беспрекословное подчинение мужу исполняется любая моя материальная просьба. С Колей это не работает.

- Я заметила страх в ваших глазах, когда обсуждение коснулось темы убийства, зла и насилия. Вы боитесь своего сына?

- Боюсь. В нём есть какой-то особый цинизм. Однажды мы наказали его, лишили карманных денег на неделю. Он отобрал их у другого мальчика, младшеклассника в школе. Я считаю, что он его ограбил.

- А как вы узнали об этом поступке?

- Коля – мальчик небольшого ума. В школе он держится только благодаря многочасовым занятиям с репетиторами каждый день. На деньги он тут же накупил газировки и чипсов, я увидела их, когда разбирала после школы портфель. Он во всём признался.

- Есть такое слово – негативизм. Упрямство, замешанное на отрицании общепринятых норм поведения. Вы столкнулись с подростковым негативизмом или и в младшей школе, и в дошкольном возрасте его воля находила на вашу, как коса на камень?

- Раньше всё это сглаживалось, потому что он лгал. Сочинял в свою пользу, привирал. Не было такого нахальства, как сейчас. Улыбочки, от которой хочется сказать "брр".

- Как думаете, насколько он понимает последствия своих действий?

- Он говорил мне как-то, что отец ему ничего не сделает.

- Это правда?

Она кивает.

- Муж его и пальцем не тронул. Скорее, уже устал с ним разговаривать. Школа грозила ему отчислением, но после вашего письма, как я понимаю, никто его никуда не отчислит. Все будут ждать, что Коля изменится.

В тоне её голоса я слышу обиду.

- Не того вы ждали в ответ на свою любовь и хорошее отношение, - осторожно говорю я.

- Я не знаю, кто из него вырастет, - произносит она одними губами. – Он просто гадит всем, понимаете? Только гадит.

- Он в тупике и не знает, как из него выбраться. В школу ходить надо, убежать некуда, работать не умеет, учёба даётся с огромным трудом. Амбиции быть главным, жажда власти помножены на страх возмездия, о котором он имеет самое смутное представление. И психолог, и школа, и родители - заложники психопатологии, которую он хочет – показывает, а хочет – прячет. Я верю, что вся эта симптоматика – не от хорошей жизни. Но вместе с тем, должна вам сказать, что домашний арест произвёл на меня впечатление. Чем он занят после школы, в своё свободное время?

- Иногда читает, чаще рисует. Кинжалы, кровь, раскромсанные тела. Может сломать что-нибудь – отломать ручку от двери или отодрать крючок в ванной.

- Я хочу попробовать с ним поведенческую психотерапию, по системе уровней. Давайте я объясню вам, как там устроено терапевтическое воздействие и что именно мы будем делать...

100 признательных эссе

Источник в интернете:

https://zen.yandex.ru/media/mdn2018/lobnye-deti-besprekoslov...

Тот же текст в аудиоформате, читает автор:

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы