6169

Бесплатное образование107

Сейчас сгорела жопа. Прочитал коммент студента с маленькой стипендией, таким хочется помочь хорошим пендалем, а потом догнать и еще раз помочь.

<a href="https://pikabu.ru/story/besplatnoe_obrazovanie_12298015?u=https%3A%2F%2Fpikabu.ru%2Fstory%2Fgovoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140%3Fcid%3D338376839&t=%23comment_338376839&h=06d00bc4dc50dc81453a5c81be2029d8bf870f3d" title="https://pikabu.ru/story/govoryat_studentyi_dureyut_s_yetoy_prikormki_12296140?cid=338376839" target="_blank" rel="noopener">#comment_338376839</a>

#comment_338376839

Обращение не только к автору этого коммента, а к сотням тысяч таких же.

Ебашить тебе надо не за 10 тысяч стипендии, а для того чтобы получить от учебы максимум знаний и навыков. Российские налогоплательщики тебе образование оплачивают, сделай так, чтобы эти деньги не сгорели зря.

Если ты даже учиться на пятерки не можешь, нахуя тебя вообще учить за чей то счет. Пиздуй работать официантом, наколотишь бабок и оплатишь себе образование.

Ты же не в первом классе, ты для себя учишься. Кто тебе насрал так в голову и избаловал. Фраза про малолетних дебилов никогда не была столь актуальна.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
873
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, красиво излагаешь.

Но.

По твоей логике - подростку, родители которого не имеют возможность содержать его, вышка вообще не светит. Так что - иди-ка на хуй со своими рассуждениями.

раскрыть ветку (115)
57
Ахаха
Ну если снять розовые очки, то нахуй пойдут ( точнее идут в РФ уже лет 20 постоянно наращивая обьемы) именно те кто не способны оплатить содержание и учебу ребенка. Ну капитализм, счастье , заипись
8
Я вас разочарую - но так и есть. Я бы сказала так, подростку с бедными родителями, который не обладает выдающимся умом и готовностью ебошить - высшее образование не светит. Ну не нужно нашей стране ( и вообще любой), чтобы все получали высшее образование. Хочешь вырваться из бедности и встать на ступеньку выше? Учись и ебошь, и возможно что-то получится. Социализм у нас кончился, увы.
Да, легче пробиться тем, у кого хорошая мат база от родителей, ничего нового.
раскрыть ветку (6)
0

На самом деле нет, светит. На технические специальности особо никто идти не хочет, так что светит вполне, если не дерево, конечно.

раскрыть ветку (2)
0
Поступить на бюджет - это полбеды. Вопрос - на что жить? Сейчас во многих вузах общага достается по конкурсу. А если повезло с общагой - то еще жить на что-то надо. Если родители не помогают , то тяжело очень. Когда я училась, у нас только 2 девчонки-сестры были, которым родители почти не помогали ( а потом и совсем не помогали) - потому что нечем было особо. С певого курса работали ( листовки, продавец секс шопа, официант итп), обе с красными дипломами и отличными работами сейчас - там мозгов было ого-го (и баллов егэ), но вуз выбрали средний , потому что с общагой много где их прокатили. Остальных всех мамки с папками содержали.
раскрыть ветку (1)
0

Остальных всех мамки с папками содержали

Так и задумывается. Никто не ждет, что очники-студенты пойдут работать.

Насчёт общаг - знаю технический вуз в Мск, где с этим проблем нет - всем кто захочет дадут. Да и многие вузы сейчас расширяют/обновляют общежития.

Это ты смотришь со своей колокольни. Не сильно высокой, обзорчик только до собственного забора, но считаешь, что у тебя охуеть какой маяк. По сути права, но так, как описываешь, быть не должно, на перспективу тупиковый путь.
раскрыть ветку (2)
3
Ну я так-то описываю реальность. В целом, я считаю социалистический строй наиболее правильным для государства (если убрать из него некоторые перегибы), но СССР больше нет, мы имеем то, что имеем и странно возмущаться этим сейчас.
раскрыть ветку (1)
Мы имеем то, чего добились. Так может стоит отойти от принципа "болото, зато свое" и делать место жизни более комфортным?
4

Я больше скажу — знаю человека, у которого вообще кроме школы нет никакого образования, потому что жил он в деревне, в которой не было даже никакой шараги. А чтобы его куда-то отправить, у родителей не было денег

43

По твоей логике - подростку, родители которого не имеют возможность содержать его, вышка вообще не светит.

Да, все верно.

раскрыть ветку (3)
4

так у нас есть заочная форма обучения. Работай и учись а на сессию тебе по закону отпуск положен.

Ну а есть будешь хорошо учиться и прям хочется очно, переходи на очное получай губернаторские и президентские стипендии их точно хватит на жизнь

раскрыть ветку (2)
5
"Нет вы что! Мы хотим что бы нашего корзиночку обеспечивало государство." Только когда государство попросит взамен контракт по распределению по специальности после обучения - нет, вы что это рабство! Была тут подобная тема.
Я вот думаю вышка - это уже инвестиция в собственную жизнь(так как уже обдуманно можешь подходить к выбору жизненного пути) или в жизнь своего ребенка. Смог поступить на бюджет - радуйся и не проеби возможность. Не смог, но уверен что хочешь - работай и оплачивай своё будущее.
Сколько людей в РФ не используют свой диплом((( мне безумно жаль потраченные средства и главное светлое время молодой жизни многих студентов, что бы потом твоя специальность не была востребована или зарплатный уровень был бы очень обидным.
раскрыть ветку (1)
1

Куча людей в РФ используют диплом. На любую хорошую должность он нужен. А главное люди с высшим образованием используют опыт решения разных проблем, полученный в процессе обучения

20

Вы как будто глупый

Спросите у совковедов - стипендия никогда не была размером с зарплату.

Универ предоставляет общежитие, если тебе нужно жить. И стипендию, если ты достоин есть. В чём проблема?

раскрыть ветку (53)
73

с зарплату нет. С половину зарплаты да. 40 руб была стипендия. Некоторые умудрялись 60-75 получать

раскрыть ветку (18)
33

Мать рассказывала, что со всеми плюшками и мытьем полов на кафедре по вечерам у нее стипендия 120 выходила, как у рабочего.

раскрыть ветку (8)
5

А много ли сейчас студентов согласится мыть полы по утрам на кафедре?

раскрыть ветку (5)
53

За среднюю ЗП? Это около 45к. Хм, ну я думаю почти все согласятся.

раскрыть ветку (2)
6
А в Москве средняя 160 вообще, так недавно по радио сказали
раскрыть ветку (1)
0

Если зайти в твиттер, то и 300к будет

4

какой пол, ты угараешь что-ли? у меня персы не прокачены, дота не пройдена и вообще, я не для этого родился иди нахуй (сарказм).

те кто хочет учится и денег нет, и работает и учится

2

Я полы не мыл, но уже на 3 курсе отлично подрабатывал сисадмином

Сейчас сколько тебе платят?

раскрыть ветку (1)
0

Не хочу хвастаться но достаточно для жизни 4х человек

9
Там летом еще стройотряды были, за лето можно было 100-150р заработать
1

Так её платили только тем, кто хорошо учился. Отец рассказывал, если у тебя все четверки - можно получать обычную стипендию, иначе ищи подработку или проси родителей.

раскрыть ветку (1)
5

ну да, сейчас тоже и это никогда не менялось. Тройку в сессию получил - все, стипендии нет. А получить тройку гораздо проще, чем не получить если вуз хороший

0

Так и сейчас есть стипендии под 40к но эти люди на пикабу сидеть не будут поэтому тут про это они не напишут

раскрыть ветку (2)

А почему они сидеть тут не будут? Им некогда, они на Бали, тратят 40 тыс?

раскрыть ветку (1)
0

Время зря не теряют. Вообще, с условием что общага хорошая стоит 500₽-1000₽, этих денег хватит вполне на нормальную студенческую жизнь (и то у меня данные по 2017 году от знакомой, сейчас наверно цифры еще лучше). А так конечно люди способные обучаться и помимо стипендии могут гранты заработать и выиграть разные конкурсы (типо росмолодеж и тд) и тогда точно хватит поездить по разным местам

Так ты потом по распределению должен был отработать 5 лет, где скажут. И это, скорее всего, будет жопа мира
раскрыть ветку (2)
0
Ну вот и надо вернуть эту систему обратно.
0

при хороших оценках ты сам выбирал место из предложенных + были возможности закосить по семейным обстоятельствам - если жена или родитель инвалид или если супруг распределяется в другом месте, например. Служба в армии и стажировки также засчитывались в срок отработки. Жопа или нет зависит от того как и на кого учился. И не 5 лет, а 3 года

31

Гений.

Общежитие в СПбГУ (одном из лучших вузов страны) стоит не менее 4 тысяч в месяц, проезд (а он обязателен, потому что основная часть общежитий находится за 20км от Университета) выходит не менее 2 тысяч в месяц даже при учете проездной карты. Стипендия 2600₽.

И что делать умному и толковому студенту, родители которого не могут присылать ему дополнительно тысяч 25 в месяц?) Ты, наверное, еще и считаешь, что репетиторов на тысяч 100 нанимать, дабы сдать выпускные экзамены - это в порядке вещей.

раскрыть ветку (17)
4
Возможно 4к стоят общежития в городе(?)

Я платил 350р 3 года назад за общежития в Петергофе
раскрыть ветку (3)
1

Читала в отзывах, но не знаю – правда ли такое, что в СПбГУ в один день могли быть пары и в Петергофе, и в Питере, и нужно успеть добраться?

раскрыть ветку (1)
3
Да, такое может быть, но специально делают большой перерыв чтобы вся группа успела добраться.

Ну и еще зависит от факультета сильно, у нас на ПМ-ПУ в городе была только философия, военка и что-то еще подобное, так что почти никто просто не ходил. За пропуски подобных предметов ничего не делают (только на экзамены приходи). Так что можно из Петергофа даже не выезжать за 4 года обучения
0

4к с этого года в пунке комната и даже не повышенного комфорта

7

И что делать умному и толковому студенту

Бросать это гиблое дело и идти работать и копить деньги, за одним и понять, нужно ли вообще тебе высшее образование.

После того, как накопил и понял идти и получать его.

Совсем сложно, да?

раскрыть ветку (12)
10

У нас в России человеку открывается гораздо больше дверей, если у него есть высшее образование. Это факт, так что после учебы рюкзак с пиццей на спину и погнал

7

И много получится накопить с зп 50к и инфляцией 30%?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Бульбаши не просто так в долларах считают, хотя в последнее время это было не совсем правдой и молодое поколение перестало это делать

5

А потом у на удивляются, почему сейчас хер найдешь инженеров...

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Так а они пробовали платить?)

раскрыть ветку (3)
0

"Они" это кто? Вот мы сейчас ищем инженеров-конструкторов, проектировщиков и т.д. Ииииии.... Их тупо нет. Нормальных, само собой. Предвосхищая вопросы по зп - от 150к на руки, не Москва и не Питер.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Тогда проблема действительно не в этом. Попробуйте linkedin, он у меня поразительно хорошие результаты для поиска работы в РФ давал

раскрыть ветку (1)
0

Мы везде ищем, результаты близки к 0.

Ты или тролль или интеллект не сильно превышает интеллект табуретки. Кто ты?
раскрыть ветку (1)
0

Я тот, кому на Пикабу нередко всякие дураки задают дебильные вопросы.

Идти работать без образования, на какую-нибудь вакансию курьера или еще чего. Там еще в армейку можно сходить, ну что б мужиком стать!

Понятно в общем) из-за таких несостоявшихся чудиков, которые не осиливают простое мышление - так и живем, весело и чудно) и потом посты пишем, прося скидку на первый заказ ВБ)

раскрыть ветку (1)
0

прося скидку на первый заказ ВБ)

А надо просить надбавку?

13

Мать рассказывала что стипендии ей хватало на жизнь. В старших курсах только устроилась посудомойкой чтобы купить джинсы.

раскрыть ветку (1)

Буквально на еду хватало. Но раньше готовили сами из овощей, которую вырастили у себя в огороде и никакой готовой еды с доставкой

5
Есть на 2к? Неплохо, неплохо
29

Ага и стипендия едва покрывает стоимость общежития. И ещё тысячи 3 если повышенная.

На 3 тысячи в месяц чем сейчас можно питаться? Это две буханки хлеба в день.

раскрыть ветку (3)
24

я даже больше скажу - за общежитие, то есть за койко-место ты еще и платишь. Лично я когда учился 15 лет назад платил 350-450 руб в месяц. Стоимость недорогой гостиницы на сутки составляла 1.5-2 тысячи вроде тогда, но это целый номер, а не комната на несколько человек. Стипендия была базовая 1200, но были коэффициенты повышающие вплоть до 3600 если учиться вот вообще идеально.

А так стипендию получил, треть отдаешь сразу обратно университету

раскрыть ветку (1)
6

У нас базовая была 1445, а повышенная аж целых 1610!

Больше получал только староста.

0

Можно гречку кушать как вариант

Но этого все равно мало

4

Москва, уважаемый университет, лучший по своему профилю.

Общага для иногородних -к третьему курсу. Первые два года -крутись как хочешь.

6

Матушка моя в советскую бытность на стипендию музыкального училища жила и по стране ездить умудрялась - в Карелию, в Крым. Помощь родителей потребовалась только когда я родился.

раскрыть ветку (2)
4

Поездки быди от профкома, или как они назывались тогда. Это не со стипендии

раскрыть ветку (1)
0

Именно что на стипендию

2
Спроси спартанцев, сбрасывать со скалы тех, кто не нравится, нормально. Прогуляться не хочешь?
раскрыть ветку (1)
0

Я уже прогулялся, и даже протрезвел)

2

В том что сейчас степендия заменяет все вышеперечисленное.

За общагу плати, за еду плати и тд

0
Если ток социальная мб близко
0

Спросите у совковедов - стипендия никогда не была размером с зарплату.

Поэтому не надо удивляться, что СССР успешно развалился.

3

А до 18 они его как содержали?

раскрыть ветку (1)
11

До 18 он жил с ними , а студенты зачастую едут в незнакомый город

2
Учись на средне-специальное, а потом заочка, в чем проблема?
1

Ну, мы живëм при капитализме. Скоро и общее образование будет недоступно, если нет денег.

А во времена моего студенчества иногородний народ просто шëл на подработку. Иначе никак. Благо возраст позволяет такую нагрузку.

1
Ну если он по жизни тупой, то да. Не светит. Мне почему-то отсутствие денег не помешало построить карьеру без вышки, в 33 получить бакалавра, а к 40 закончить магистратуру, при чем по той специальности, в которой я и работаю.
0

У меня муж как раз из такой семьи. С 18 лет работал на стройке (в Азербайджане выхода два - стройка или рынок), к 20 годам накопил на очно-заочное в строительном вузе на инженера, в 25 получил диплом. На бесплатное образование не рассчитывал, поскольку не гражданин России

0

Меня отец хотел, чтобы я на вышку пошел.

Но я сказал, что успел немного поработать и учится, пока был в колледже. И для меня это пиздец. Пойду учиться если обеспечишь и оплатишь нормальный вуз.

Не захотел, посрались на этой почве. Отправил меня в деревню к маме. Но уже теперь я снова в городе и самостоятельно выбрался.

О выборе своем не жалею. С отцом хоть и помирились, но осадочек остался.

раскрыть ветку (5)
2
Отец хотел, чтобы вы получили образование. А вы хотели, чтоб он вам его предоставил. Образование нужно было вам, а не ему. Так что тут вы себе сами злобный Буратино.
раскрыть ветку (3)
0

Ему нужно было, чтобы у меня было образование. Но я не видел в этом толк. А если так нужно, то я что, против был, пусть бы предоставил все условия, чтобы я его получил

раскрыть ветку (2)
Вы забавный. Ваше образование кроме вас никому не нужно. Он просто хотел вам помочь выбрать правильное направление в жизни.
раскрыть ветку (1)
0

Так в том то и дело, мне оно не нужно. Если бы это было «Помочь выбрать», по факту заставить.

DELETED

Вуз сильно более рассосное место на фоне колледжа и там реально можно не ходить

ещё комментарии
0
ТС считает что государство платит. Дебил
раскрыть ветку (1)
1

Разве бюджетникам платит кто-то другой?

0
Каждый сам решает, давайте пройдёмся тезисно.
1. Образование бесплатное и до сих пор почти нигде нет ни распределения ни обязательной отработки. Т.е. государство платит чтобы ты отучился, платит стипендию и не просит ничего взамен.
2. Колымы по учёбе никто не отменял. Если студент реально хорошо учится - он будет подрабатывать тем что будет готовить материал тем кто плохо учится и тем самым зарабатывать уже на тех знаниях что получил от учёбы.
3. В ряде случаев студенты стараются подрабатывать в смежных специальностях тем самым нарабатывая практический опыт.
раскрыть ветку (3)
1
DELETED

Распределение это прикол и к "вернуть за учебу" отношения не имеет и скорее способ заполнить ну совсем пиздецовые рабочие места уровня "минималка + нарушения-тк". Дохуя человек налогов с минималки за срок распределения заплатит?).

А это жизнь, у нашем бульбенгеме :3

1) 20% НДС, 13% подоходник до твоей лично твоей смерти. Таки математика подсказывает, что за свою учебу при средней по стране заплатишь за 5-7 лет, а остальные 20, ну так :3. Это без учета НДС, с ним вообще прикольное получается.

2) Если вуз позволяет на себя забить хуй, то да, можно вообще без проблем учится и работать. О качестве образования речь уже толком не идет, но действительно можно миксовать без проблем и сложностей

3) Идут туда где плотят деньги. Если вуз на какую-то совсем залупную специальность в 2 минималки пиком, подработка в KFC внезапно может приносить прям деньги.

раскрыть ветку (2)
1
Так речь не о налогах, а о местах на необходимых государству должностях. Допустим у нас сейчас кадровый дефицит во многих профессиях (учителя, врачи и т.д.) и это принесёт гораздо больше чем налоговые сборы.
Ну и мне интересно в каких странах сейчас бесплатное образование без отработки и низкие налоги
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

> необходимых должностях

> зп почему-то минималка

Ну блядь. Не нужны они. Были бы нужны, платили бы деньги и заниматься глупостями типа распределение не пришлось бы.

Почему-то когда захотелось 200к за контракт платить смогли, а учителям почему-то не можем. Правительство вообще от пизды может бюджетникам зп ставить, пример - зарплаты в правительстве. А накрывать проблему низких зп => низкая престижность => хуевые условия труда, заставлянием людей туда идти - качество услуги на уровне грунта.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы