10226

Бедность1

Бедность

https://www.mk.ru/economics/2019/04/03/golikova-zakhotela-po...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий
Мама Анархия,папа стакан портвейна!
раскрыть ветку (2)
2
Папа - Бенедикт 16-й
раскрыть ветку (1)
2
Бенедикт 16-й Камбербэтч
Согласен. Будем пробовать, если представиться возможность.
раскрыть ветку (7)
4

Во-первых - не представится, во-вторых - можно не надо?

раскрыть ветку (6)
Никого силой принуждать не будем, в отсутствии принуждения весь смысл, мы же не большевики. Если группа людей, проживающая на отдельный территории, единогласно решит обойтись без государственных институтов (да, звучит фантастически неправдоподобно, но представьте), вам это как-то помешает?
раскрыть ветку (5)
4

Если отдельная территория будет граничить со страной моего проживания - помешает.

1

"А че это они? Самыми умными штоле себя считают?! Лучше нас себя считают?!"

0
На самом деле, интересная идея. Но не могу себе представить. Если брать большую площадь и "чтоб всё по-взрослому" - то это отделение и обретение независимости, а это хрен кто даст (и врядли столько людей согласится)
А если по типу "мы живём своей общиной в жопе мира и у нас всё хорошо без этого вашего государства", то это как детская игра, когда детишки собрались в комнате и все выходные там проводят, общаясь между собой, при этом чувствуют себя взрослыми (но все вопросы квартплаты, интернета, света, воды и так далее решают родители), т.е эта община, конечно, молодцы, но говорить, что "мы не зависим от государства" глупо: внешней политики, границ нет, от внешних факторов, в случае чего, защитит государство. Лечить какую-нибудь жопу, опять же, будут "государственные" врачи на государственные деньги. И так далее
раскрыть ветку (2)
1
Звучит фантастически, это понятно. Второй вариант - это, конечно фикция, не имеющая отношения в анкапу.
А вот первый вариант теоретически возможен, например, в той же Исландии: постепенное сокращение роли государства в управлении обществом, через делегирование полномочий частным компаниям, с последующим отмиранием государства как института.
Да, есть вопросы по некоторым аспектам - деятельность судов, строительство дорог, но международная практика знает примеры, когда эти проблемы успешно решаются без участия государства.
Естественно , необходим чрезвычайно высокий уровень сознательности граждан, чтобы такая система получила право на жизнь.
раскрыть ветку (1)
0
Я люблю эксперименты (в таких серьёзных вещах - чужие), но мне очень интересно, как это можно реализовать у нас, либо с нашими людьми. Собрать группу людей (человек 500,хотябы), найти никому ненужный остров и поехать робинзонить? Было бы круто. Правда, если это будет "никому ненужная земля", то, скорее всего, климат будет мерзкий и плодородность сомнительная. Да и бывают ли сейчас такие земли?
Зато был бы крутой и масштабный эксперимент.

Но вот как в наших реалиях потихоньку перейти на самоуправление? Вообще не представляю, особенно учитывая, что сознательных и честных людей у нас не так много, а шанс, что в каком-то конкретном месте их окажется большое количество - околонулевой. Плюс даже один человек - мудак в таком обществе может знатно загадить все светлые начинания.

У вас есть идеи, как развернуть такой проект в нашей стране?
2
В настоящее время, насколько я понимаю, в нашей стране нет товаров, работ или услуг, не облагаемых одним или несколькими налогами. Налоги есть как специфические (например транспортный, который взимается только с владельцев транспортных средств и должен расходоваиьсся на дорожную инфраструктуру) и тот же НДС (который поступает в общий котёл бюджета и расходуется согласно статей бюджета). Так что население ничем не пользуется бесплатно.
Налог на тунеядство имеет и обратную сторону: количество безработных, вставки на биржу труда в качестве таковых и получивших официальный статус безработного увеличивается в разы, что влечёт увеличения официально признанных числа безработных, что влечёт, как минимум ухудшение инвестиционного и кредитного международных рейтингов со всеми вытекающими.
2
Акцизы, косвенные налоги, ндс... Они взимаются со всех.
1

Это называется "социальное государство"

0

нищий =\= безработный

13
Нет. Это та же логика, что и "судИте тогда за изнасилование — аппарат-то у меня есть!"(с).

Отсутствие заявленного дохода означает лишь отсутствие заявленного дохода, а там уж компетенция налоговой полиции — определить, действительно у меня нет дохода, или я его скрываю. И ответственность за сокрытие доходов УЖЕ предусмотрена в законах.
ещё комментарии
ещё комментарии
5

и похуй, что ты уже платишь 20% НДС с любой своей покупки?

раскрыть ветку (9)
0

Мы не платим уже 20% ндс. Почитайте что такое ндс и кто платит.

раскрыть ветку (2)
2

То есть последний элемент цепочки такой щедрый и в розничную цену не вкладывает свои затраты на НДС включенные или же нет в стоимость закупки.

0

Мы в Беларуси платим. Тема изначально была про налог в РБ.

Видимо, государству не хватает, поэтому ещё есть 13% которые платят все законно устроенные на работу. А у тунеядцев этой платы быть не должно?
раскрыть ветку (5)
3

Видимо, государство охуело. Надо бабки? Пусть пройдутся по скромным домикам чиновников, начиная от районных администраций.

раскрыть ветку (3)
Вот именно поэтому государство надо отменить. Это неэффективный институт управления обществом.
раскрыть ветку (2)
1

тунеядцы тоже платят 13%. 13% от нуля это ноль.

2
Например муж, уплатив все налоги, содержит жену, пока она ищет работу, которая бы не выбешивала её уже к середине рабочего дня. Или молодой айтишник работал пару лет по 18 часов в сутки, в постоянном дедлайне, а потом решил поездить по миру и просто поваляться на диване в перерывах. При этом он уплатил столько налогов, что если их пересчитать на потребляемые лично им блага, то ему на всю жизнь хватило бы. Есть и иные варианты.
Но нет, по вашей логике их всех надо повторно налогом обложить или же на принудительные работы, если платить одно и то же второй раз откажутся.
Весьма социально ориентированно, я вам скажу. Лучше перемолоть кучу невиновных, но заодно и виноватых поймаем. Вполне в духе Лукашенко. Что он уже совсем не стесняясь и демонстрирует в последнее время.
2
оно всего лишь значит, что ты получаешь доходы, не оплачивая с них налоги,

Схуяли? Например я продал квартиру. Заплатил с этого все налоги. И лет 10 проедаю эти деньги. Почему я должен платит еще налог?

Ну или я просто лентяй и меня мамка содержит. По факту мамка станет платить еще один налог.

1
А меня мужик обеспечивает, и со своих доходов налоги платит. Мне в какую очередь вставать?
4

Вот именно что за тунеядство,а тут работы нет,люди уезжают работать в другие страны и всё равно должны платить этот налог.

7

Только вот в СССР комплектом к этому создавались условия к отсутствию безработицы как таковой, а какая нибудь уборщица вполне имела возможность на свою зарплату завести семью не боясь оказаться на улице.

п.с. когда что то сравниваете, сравнивайте это без отрыва от окружающей действительности, а то это как сказать что при правлении Путина компьютеры стали стократно мощней, и то и другое факт, вот только взаимосвязи между этими фактами нет.

ещё комментарии
ещё комментарии
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (111)
19
Почему космонавты были, а туалетной бумаги не было?
раскрыть ветку (5)
2

Там где была туалетная бумага до сих пор не умеют в "туалет на орбите". Такие дела

раскрыть ветку (1)
1

Вся страна на орбите, что ли?

0

Так всё Союзами на орбиту, на Мир шло. Попробуй полетай по пол года в невесомости и не по обсирайся.

0

кто о чем, а ErrorN.5 о том, что больше всего беспокоит в жизни

берегли лес от засранцев

9

А ещё пенопласт из молочной пены делали.

7
DELETED
раскрыть ветку (29)
10

Ага ага - помним. Свободу анжеле девис и прочую дичь. Две кривые победят. Свободный рынок - естественный процесс. Естественный порядок — это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества

раскрыть ветку (4)
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
стремятся сделать общество максимально гуманным и справедливым.

Но "правильный" итог только один? да?)

Значит все должны стать на столько сильными, чтобы в случае конфликта обе стороны конфронтации гарантированно были уничтоженны. Тогда никто не посмеет что-либо отбирать.

раскрыть ветку (1)
0

Это типа если 14-ти летний ребенок кричит "Трамп уходи", а Трамп не хочет уходить - распидорасит и подростка и Трампа?

ещё комментарии
1

Квартиры не были бесплатные, государство их не выдавала а сдавало в аренду. В 90 годы приватизировали жильё которое государство "бесплатно" "дарило"

Чтобы государство "бесплатно" предоставило возможность арендовать квартиру нужно было несколько десятков лет на него отработать. (Ипотека где сначала ты отрабатываешь, а потом получаешь квартиру, а не наоборот)

Ну и тд. Для примера правила выселения из жилья в СССР.

Там есть и с предоставление новой площади и без предоставления

https://lawbook.online/sovetskoe-zakonodatelstvo-kniga/vyise...

раскрыть ветку (62)
16

Были ещё и кооперативные квартиры. Отдалённо, но напоминают ипотеку.

- Владимир Николаевич, у тебя дома жена, сын двоечник, за кооперативную квартиру не заплачено, а ты тут мозги пудришь. Плохо кончится, родной.

раскрыть ветку (4)

Это просто элитное жилье для элиты СССР. Не холопские же квартиры получать.

"Как правило, вступление в кооператив - это была привилегия довольно высокооплачиваемых людей. "На кооператив" ездили зарабатывать "на Севера", в кооператив имели шанс вступить руководящие или партийные работники, творческая элита, а также особая для советских времен каста людей, работавших за границей."

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Да прям. У нас была кооперативная трёшка в областном городе, семья с весьма средними доходами. Стоила что-то около 10000 рублей, при этом под нулевой процент, в рассрочку. Были какие-то ограничения - вроде, ты не мог просто приехать, допустим, в Москву и просто так взять жильё - нужна была как минимум прописка, стоять в очереди на расширение жилплощади  и ещё какие-то требования, но это обходилось всеми правдами и неправдами. Другое дело, что многие предпочитали ждать "бесплатную" от родного предприятия, ибо даже без процентов 10000 по тем временам - довольно большие деньги.

0

А много их было?

раскрыть ветку (1)
1

У меня двое друзей жили в кооперативных домах. То есть если попробовать сделать срез, то каждый тридцатый жил в коопе, но это не точно.

6
Сдавало в аренду, но никто тебя из неё не выселял... Знаете, это такая тупая придирка, будто имеет значение само право собственности, а не возможность жить в нормальном жилье. Вот сегодня я могу даже владеть квартирой, но у меня её могут законно изъять, тогда выселить из жилья было крайне сложно, при этом сейчас я плачу деньги за жильё, а тогда не платил. А работать надо и тогда, и сейчас
раскрыть ветку (50)
1

Я привёл ссылку, что государство могло тебя пинком выгнать из квартиры. Совершенно законно.

раскрыть ветку (30)
4
Выгнать, но дать другую, или чтобы было ещё где жить. Нельзя было выгнать просто на улицу. В России сейчас тоже последнее жильё отнимать нельзя, а во многих странах вполне нормально выселить в никуда
раскрыть ветку (29)

Можно,  прочитайте же ссылку что я дал. Там прописано что можно и без предоставления жилья выселить.

раскрыть ветку (28)
3
Я прочитал, без предоставления жилья можно выселить только если уже есть другое жильё, куда реально съехать. Иначе нельзя
ещё комментарии
А вы понимаете, что ничего бесплатного не бывает в жизни. ВООБШЕ НИЧЕГО. И бесплатная квартира компенсировалась недовыплаченной зарплатой. В государстве(а собственником всего было государство) есть N благ, государство думает как распределить N благ между Х людей. Оно может либо платить Y зарплаты без квартиры, либо допустим 1/2 У зарплаты, а на оставшиеся деньги построить квартиры и раздать работникам. Вот вы не задумывадись, что государство, как самый злостный капиталист экспуатировало людей и прибавочную стоимость себе забирало? Да потом старались распределить ее.
раскрыть ветку (18)
1
У вас туго с соображалкой, да? Жильё выдавали независимо от того, сколько вы будете работать, это именно что бесплатно, потому что квартиры не из денег делают. Человек мог за всю жизнь на стоимость квартиры не наработать, а мог наработать на 100 квартир, это не имело значения. Бесплатно - это когда не платишь, и не важно при этом что кто-то другой платит
раскрыть ветку (17)
0

а мог наработать на 100 квартир, это не имело значения.

Думаю этому парню обидно, почему он жопу рвал, а квартира одна.

раскрыть ветку (1)
1
Понимаете ли, жопу он мог рвать не больше других, есть такие профессии где за час времени можно произвести очень много, то же управление, наука и прочее. Это не значит, что человек один за сотню работал

Бесплатно - это когда не платишь, и не важно при этом что кто-то другой платит

А как же эксплуатация человека человеком?????? Не одобрямс. Низяяяя же. Вам не стыдно, что вы у условного Васи и Нины квартиру отобрали???

раскрыть ветку (3)
1
Вы совсем в теории слабы, да? Строители строили квартиры, учителя учили, все работали и получали необходимое из общего котла, и в общий же котёл же и клали. В теории это должно было прийти к моменту, когда производство доросло до такого количества продукции, чтобы у всех всё было. Да, всё равно кому-то перепадало больше, но явно не так, как при капитализме
раскрыть ветку (2)
Интересно а кто учителям жилье выдавал? Они недостойны??? Почему только пролетариату???

Жильё выдавали независимо от того, сколько вы будете работать

Ложь вы сами то помните. Квартиры давали , кому то через год, кому то через 5 лет кому то через 15. Сначала отработай на предприятии, потом прлучи квартиру. Если вы перестали работать на этом предприятии могли и забрать.
Человек мог за всю жизнь на стоимость квартиры не наработать

Ну так вы выше писали, что бесплатно. Как у Вас в голове взаимоисключающие параграфы сходятся. Бесплатно это за 0 денег. Если человек хотя бы на пол квартиры наработал это уже не бесплатно.

раскрыть ветку (9)
0
Бесплатно - это за ноль денег. За работу платили зарплату. Никаких денег человек за квартиру не платил. Точка
раскрыть ветку (8)
3

Не совсем так. Мои родители в 1977 купили квартиру в рассрочку с 50% первым взносом и потом лет 15 выплачивали. Т.е., ровно та же ипотека. Только сейчас после выплаты хата остаётся у тебя, а ту у моих родителей потом забрали.

раскрыть ветку (5)
3

Аналогично. Даже год тот же. Правда это был кооператив, ничего не отобрали. Так мало того, что платили взнос и выплачивали, так ещё всунуться туда было очень тяжело.

А так - очередь, 10-15 лет жизни по съёмным углам - и "бесплатная" квартира.

раскрыть ветку (4)
1

И у моих был кооператив. И потом ещё 18 лет отец на очереди стоял, т.к. жить втроём на 32м было тяжеловато. Через 18 лет подошла очередь на "бесплатную" двушку и, чтобы её получить, отцу сказали в её зачёт отдать ту купленную однушку.

раскрыть ветку (3)
2

18 лет плюс купленная за нал квартира. Бесплатно же!

раскрыть ветку (2)

Да, совсем не то, что сейчас, покупай и заселяйся - сплошная бездуховность!

раскрыть ветку (1)

Первое - ты уверен? Голословное высказывание.

Второе - завод об этом беспокоился.

Третье - так у государства и так все деньги в руках. Регулярно - значит ли, что достаточно? А сейчас что, задерживают???

Четвёртое - ложь. Самая прямая. И что за показатель такой, смертность? Продолжительность жизни, может, стоит рассматривать как оценку медиков? Кстати, в СССР приличную часть мертворожденных не записывали вообще, что тоже немного (на год примерно)  повысило продолжительность жизни.

Пятое - это ты по выходу в космос замерил? Но как сравниваться с кем-то в условиях железного занавеса? Естественно, никак, а по сравнению с Кубой и Китаем - естественно наша наука была на высоте.

Шестое - опять какая-то эмоциональщина... Фсе боялись... Это как измерить? Чёт чечены и Афганистан не оч побоялись... И Литва с Латвией, первые свалившие из союза, тоже как-то не побоялись...

раскрыть ветку (10)
19

Смертность у нас и сейчас такая же как и во всём мире. По одной смерти на одного человека.

раскрыть ветку (1)
2

вообще-то у нас смертность выше, насколько я знаю у нас реанимация работает лучше, из клинической смерти вытаскивают больше людей, у нас даже по стандартам реанимация идёт дольше, в Америке уже считают трупом, а у нас ещё пытаются спасти. Т.е. у некоторых по 2 смерти и таких у нас больше чем в мире, следовательно смертность у нас выше.

ещё комментарии
1

И налог на яйца.

0
Превед
Да, но на заводе всегда были места, и не было таких "предпренимателей", которые пять лет не могут уехать "помогите на билет обокрали"
раскрыть ветку (7)
1
Не правда так же ,как и сейчас на завод хуй устроишься.
0

фишка в том, что "помогите на билет обокрали" позволяет "заработать" 20-30к. за полдня работы при довольно гибком графике. Я не знаю, кем надо работать, чтобы так зарабатывать

раскрыть ветку (1)
1
Превед
Вот в этом и проблема. Стоять с протянутой рукой многие считают нормой, мать родную готовы за бабки продать. Никакой культуры.
ещё комментарии
0

Вообще-то его Бацька отменил после митингов.

раскрыть ветку (1)
12
DELETED

Не отменил, а переименовал. Теперь вместо налога "тунеядцы" платят повышенную коммуналку.

0

Как бе когда ты вкалываешь и все равно хуи сосешь это не тоже самое когда ты хуи пинаешь и пользуешься всей социалкой нахаляву да еще и пособия требуешь. Так что твое "тунеядство" тут не в тему.

0

Так это ещё в СССР было. Правда, в более суровой форме, тюрьма за тунеядство.

Лука, можно сказать, либерал.

0

Так в России низкий уровень безработицы, правда, народ от этого богаче не живёт

31

Да у нас и так сейчас по законодательству бедные больше налогов платят, чем богатые... вот видео к ознакомлению

Предпросмотр
YouTube14:34
раскрыть ветку (8)
6

Вижу Комолова ставлю плюс :)

8

Что бы богатые были богатыми кто-то должен за это заплатить

ещё комментарии
0

Да уж с такой логикой хуй поспоришь, баба дело говорит

3
Принц лимон, перелогинтесь!
3

Прямо прогрессивный налог, почти как в развитых странах

2

А так оно уже и есть. Взять хотя бы страховые взносы в ПФР, у которых есть верхний порог по зарплате.

0
DELETED

А тем кто богатый налоги снизить и льгот побольше. Мы живы только благодаря им

прогрессивная шкала, будите богатыми , так и быть не будите платить налоги

327
Комментарий удален. Причина: Запрещенный к публикации по правилам Пикабу контент
раскрыть ветку (27)
80

Какой срок?

раскрыть ветку (15)
80
DELETED

Пожизненный, но их можно в лагеря ссылать, лес валить или руду добывать.

раскрыть ветку (13)
83

Товарищ Майор, у вас и так уже 3 дачи.

раскрыть ветку (11)
144
Смотрите, как я парю

Собрал как-то президент депутатов и олигархов. И говорит:
- Ну что, господа, коттеджи, квартиры, машины, яхты, недвижимость за рубежом, дети в иностранных ВУЗах у вас уже есть. Денег натырено - за десять жизней не потратить. Может пора бы и о народе подумать?
- И не говорите, господин президент! Душ по двести на человека не помешало бы!

раскрыть ветку (9)
40

Не о народе, а о людях. Иначе криво получается

раскрыть ветку (4)
24

прибегает Чебурашка к Гене
- Гена, Гена там человеки
- не человеки, а люди!
- а ну ладно, тогда там один люд в яму упал.

раскрыть ветку (3)
4
Людь. Не?
раскрыть ветку (2)
0
Людоед
0

Если женщина - Люда. Если мужчина - Люд

4

А вот мне не смешно : /

раскрыть ветку (3)
9

Анекдот должен был быть таким:
"Денег натырено - за десять жизней не потратить. Может пора бы и о душе подумать?"

раскрыть ветку (2)
4
О душах
раскрыть ветку (1)
0
Мëртвых
8
DELETED

Вы мои дачи не считайте их честно украл нажил!

16

А сейчас так и есть. Живут пожизненно в колониях- поселениях, пашут на рабских работах. Только вместо колючки по периметру- нищета, которая не позволяет уехать.

6

Пока не разбогатеют

49
раскрыть ветку (3)
3

В два раза?? А типа остальные. даже если получатся, пусть дальше живут страдая?

1
Да хоть в 10 раз, притом без физического устранения - снижаете порог бедности и вуаля, теперь ты средний класс)
0

Ну еще терминологически возможно... или какое там правильное слово

47
раскрыть ветку (1)
1

от слова Трон

19

Удобно. Половину посадить, а половине дать работу охранять заключенных.

раскрыть ветку (3)
9
Было уже.
раскрыть ветку (1)
0
Когда?
5

А сейчас так и есть. Все мы кормим своих охранников

2
Чтобы они работать службой безопасности сбербанка.🤔
25
DELETED

Да! Чтобы корова меньше ела и больше давала молока, её нужно меньше кормить и больше доить!

34
Я вообще не понимаю....
Единственная страна в мире, где есть полностью все драгоценные ископаемые - а народ живёт как говно.
раскрыть ветку (42)
87

А что не понимать то? Страна богатая и люди в ней богатые. Вон целых 94 долларовых миллиардера, из которых лишь 7 сделали состояние не на гос заказах или вывозе полезных ископаемых.

И люди то какие все, достойнейшие, все с богатым прошлым. Взять Того же Усманова: сидел в 80-х за рэкет и групповое изначилование. Ну разве будет столь великий человек думать лишь о том, как бы бабок побыстрей и побольше заработать? И соседи у него все соответствующие.

Ну, как говорится, главное не 90-е

раскрыть ветку (10)
2
Это не проблема России, а проблема в планетарном масштабе. Ибо правит капитализм. 90 процентов ресурсов планеты принадлежат 1 проценту людей. Как-то так.
раскрыть ветку (8)

Во всем мире нет прогрессивной шкалы налогообложения? Во всем мире миллиарды вбухивают в убыточные государственные предприятия, которые платят миллионные зарплаты своим управленцам? Во всем мире глава государства заявляет что люди с доходом чуть больше 200 долларов это средний класс? Продолжать или не стоит?

раскрыть ветку (7)
1
Какая разница, как обстоят дела в отдельной стране ? К моему высказыванию это никаким боком не относится. Всей планетой владеет 1 процент людей. Остальные 99 процентов пашут на их обогащение. Какие там у вас предприятия убыточные, и что там говорит глава государства, это все без разницы в этом вопросе.
раскрыть ветку (6)

Ясно, думать это не в твоих правилах. Удачи по жизни)

раскрыть ветку (5)
1
Ясно все. А без перехода на личности, как-то умеешь ? Или сложно для тебя ?
раскрыть ветку (4)

Да, сложно, ты победил. Уделал аргументами с пятого класса так, что невозможно ничего возразить. Возьми с полки пирожок

раскрыть ветку (3)
0
Жалкое подобие иронии, больше похожей на петросянщину, как-то слабо ассоциируется с великим мыслителем, каким ты хочешь себя показать, утверждая, что другие люди, которых ты не знаешь вообще, не умеют думать. Но вообще-то выдохни. Предыдущий вопрос был риторический. Отвечать было необязательно.
раскрыть ветку (2)
0

Ага, я себя показываю как великий мыслитель. Хотелось бы еще побольше психоанализа, чтобы лучше узнать себя

раскрыть ветку (1)
0

Я ж говорю - нами правят бандиты. Хоть живу в Украине, и всегда говорю это о наших "руководителях", но и Россию это же касается

4

Привет вам из Казахстана. Мы живём ещё хуже :)

ещё комментарии
4

Одно дело есть сырьё. Другое дело - производства. Под них нужен рынок. Просто так никто долю на рынке не отдаст. А борьба за вход и вытеснение уже существующих игроков требует в разы больше ресурсов, чем поддержание положения.

раскрыть ветку (18)
10
Да, да, наши товары не покупают не потому что они дерьмо, а потому что клятые иностранцы не дают рынки сбыта. Россия же производит конкурентоспособные авто, электронику, одежду.
Сколько можно нести этот ватный бред про рынки сбыта? Если российские авто будут по цене/качеству хотя соответствовать немецким, то их станут покупать в России и СНГ. Будут превосходить - будут гнать в Европу их. Все просто.
Не, серьезно, ты сейчас ведь сядешь в автобус, собранный в Беларуси, чтобы купить мебель, собранную в Швеции, зайти в магазин за марокканскими бананами, расплатишься с помощью корейского телефона и пойдешь закинешься произведенным в Эстонии наркотиком. И все еще будешь верить в то, что проблема российской экономики в рынках сбыта.

Ну а чтобы решить эту проблему, наше государство пока повысит НДС, потратим бабло из бюджета, чтобы помочь Лукашенко удержаться на троне и создадим еще одну силовую структуру, чтобы ни в коем случае к власти не пришел кто-то кроме Единой России, ведь тогда в стране наступит бедность и разруха. И обязательно нужно со всеми вокруг разосраться и считать это показателем правильно внешней политики.
раскрыть ветку (10)
4
Да, да, наши товары не покупают не потому что они дерьмо, а потому что клятые иностранцы не дают рынки сбыта.

Так одно не исключает другого и является его следствием. Рынки сбыта, в здравом уме, не отдаёт никто - их надо брать и брать как раз более конкурентноспособными товарами. Основной вопрос - как эти более конкурентноспособные товары получить? Существует эффект "липкого пола" и "липкого потолка", когда более крупные игроки занимают априори выигрушную позицию просто за счёт наличия большего количества ресурсов, более высокого технического уровня. Да - можно занять нишу, но рентабельность предприятий будет априори ниже.
По сути, тут есть 2 возможных пути:
-либо искусственно, с гос. участием наращивать уровень разработок (что проблематично, в условиях отсутствия потребности у промышленности в них, когда проще купить решение под ключ за границей)
-либо занижать стоимость рабочей силы и социалку, чтобы добиться перевода трудоёмких производств, и на их основе начать отращивать собственную научную надстройку (как сделал Китай). Тот же трюк пытается провернуть Индия, но Китай, пока, тупо выгоднее за счёт эффекта концентрации промышленности.

раскрыть ветку (2)
5
Ну смотри, условный телеграмм вырос в международную компанию и одного из гигантов рынка. Что сделало наше государство? Может, как-то поддержала создателя, компанию? Ах да, его запретили, а на Пашу подали в суд за какой-то долг по квартире. Полно локальных успехов русских предпринимателей, и так и должен расти рынок - небольшие компании должны соревноваться и лучшие приходить к успеху. Та же додо-пицца, которая сейчас вытесняет нахрен иностранные пиццерии. Яндекс успешно растет и новые сервисы создает. И если посмотреть на современные супер успешные корпорации, то почти все из них развились из небольших частных фирм. Для этого нужно адекватно законодательство, защищающее малый бизнес (но в России другая модель, у нас суды подчиняются исполнительной власти и мнение силовиков важнее мнения бизнеса), качественный механизм инвестиций (но тут, опять же, мы предпочитаем авторитарные институты и разосраться со всем миром, оправдывая это геополитикой) и стабильное законодательство (но опять же, мы даже конституцию меняем как удобно, потому что при выборе между удобством власти и законностью у нас выбирается удобство власти). В общем, это достаточно общие качества авторитарных режимов - они не способны расти в технологических отраслях. Силовики могут качать нефть, но я очень сомневаюсь в их способности развивать передовые производства.
раскрыть ветку (1)
2

Есть несколько нюансов.
Это примеры венчурных инвестиций, которые работают в весьма ограниченных условиях.

Для них требуется возникновение нового рынка и удачный момент для входа на него. С существующими рынками такой фокус не прокатит, при прочих равных. Кроме того, даже новый рынок не стерилен - да - разница в ресурсах несколько нивелируется, но не исчезает. Крупные игроки оперативно реагируют скупая успешные стартапы или загоняя их в ниши. В результате решения, как правило, ограничены несколькими национальными экономиками, с относительно низким платёжеспособным спросом, которые не выгодно осваивать более крупным игрокам. Тот же телеграмм - чуть меньше 7 процентов от мировой доли пользователей. Используется узкая локализация в качестве одного из конкурентных преимуществ (напр. - Яндекс). Что тоже отвлекает ресурсы от экспансии на глобальный рынок.

То есть да - решения прибыльны, позволяют защищать национальный рынок. Да их необходимо поддерживать и развивать, хотя бы с точки зрения национальной экономики, чтобы не отдать его. Но на глобальном уровне крупные игроки обладают подавляющим конкурентным преимуществом.

Институты формируются, в основном, структурой экономики и служат, в первую очередь, интересам сохранения и накопления активов. Чем больше активы - тем большие возможности по влиянию на формирование институтов они имеют.

Сейчас достигнута своеобразная "точка оптимума", когда сырьевой сектор работает как пылесос для инвестиций, так как его доходность наибольшая. Существующие институты вполне обеспечивают функционирование в этой точке. Другое дело, что она локальная. Для перехода в другую точку, которая ближе к глобальному оптимуму, требуется опора на группы, чьим интересам этот переход будет в наибольшей мере соответствовать. Например, на тех же производственников. Без этого попытка смены институтов приведёт только к смене того, кто эти институты пытался менять.

0
Звучит как план.
0
Ладно, не буду сильно настольгировать, НО, после развала СССР, осталось большая часть с работающими, перспективными отраслями для развития на будущее, работай и зарабатывай.
Но нет же, нет же, все начали все воровать и продавать, и когда все проебали за 20 лет, давай все строить по новой.
Ведь фундамент был, мощный фундамент в любой отрасли.
Почему просто нельзя было все продолжать?
раскрыть ветку (5)
6
Пардон, конечно, но почему тогда в позднем СССР иностранные товары считались качественнее и их можно было купить только в специализированных магазинах? Почему СССР в конце 80-ых 20-30% зерна были импортными?
Проблема СССР в том, что большинство ностальгируют по официально декламируемым успехам. Если посмотреть на данные, то СССР никогда даже близко не был сравним с США и Западной Европой по производству на душу населения. По факту, мы достаточно сильно отставали и отстаем сейчас. И отдельно тут нужно заметить, что все самые сытые годы, которые обычно приводятся в пример как успех власти (1970-ые и вторая половина 2000-ых) странным образом совпадают с периодами чрезвычайно высоких цен на нефть. А в ужасные 90-ые эта цена резко упала (и нет, я не отрицаю развал экономики, просто призываю вас учитывать внешние факторы).
раскрыть ветку (4)
Я полностью вас поддерживаю.
Но ведь была мощная база, чтоб все это развивать, а не проябывать
раскрыть ветку (3)
1

Иногда гораздо проще с нуля делать, чем модернизировать давно отсталые производства, так что тут наследие СССР не играет особой роли, тем более на рассматриваемом промежутке времени. Но чтобы с нуля что-то появилось, должны быть условия. 90-е понятное дело были шоковыми из-за полной смены устройства, но когда реформы начали давать результат к началу нулевых, все стали давить постепенным закручиванием гаек, а неудачи компенсировать нефтедолларами. Нефтедоллары закончились, вот и имеем что имеем.

раскрыть ветку (2)
0
Смешно это читать, с учётом того, что энергия на твой комментарий была получена на оборудовании, большая часть которого ещё наверное и Ленина живым застало.
раскрыть ветку (1)
0

Ага, а дом мой расположен на земле, которую еще древние люди возделывали, кого благодарить?

1

Вы историю последних 35 лет нашей страны вспомните......" никто долю на рынке не отдаст."  На блюдечке с золотой каёмочкой подносили....И ещё продолжают, только на тарелочке без каёмочки....

раскрыть ветку (2)
3

Ну так 35 лет назад не просто так отдавали, а в обмен на определённые вещи. По поводу продолжают - чтобы что-то отдать это что-то нужно иметь. Долю и интересы на нефтегазовых (и некоторых других оставшихся) рынках вполне себе защищают вплоть до военной силы.

Как правило, страны центра добровольно отдают только рынки с трудоёмкими операциями с низкой добавленной стоимостью, чтобы страны периферии конкурировали за них, занижая стоимость рабочей силы. Но тут нужно конкурировать с Китаем или Индией.

раскрыть ветку (1)
1

Что бы конкурировать с Китаем и Индией надо работать больше них и кушать меньше, боюсь мы такую конкуренцию не потянем просто потому что у нас климат не располагает к меньшему потреблению карллорий.

DELETED

только сырьевых доходов достаточно, чтобы привести многие общественные институты в порядок. за десять лет сверхдоходов можно было такое сделать.

раскрыть ветку (3)
1

Институты нужны для обслуживания экономики. Если у экономики нет в них потребности - то сколько их не насаждай - результат будет немного предсказуем. В частности, в качестве примеров, можно вспомнить наведение порядка как в 2000 именно экономические интересы после завершения раздела активов развитию некоторых из них. Был как-то эксперимент по привнесению в одну из стран северной Африки институтов - направляли и послов и помощь - чёт как-то не особо. Точнее, институты сами по себе создать можно, но чем ближе страна к периферии, тем более формальными и менее устойчивыми они получаются.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

у нас все таки не кокосы-бананы, у нас весь фундамент существует или существовал. нам не нужно изобретать велосипед, нам нужно просто смазать все, чтобы вертелось и крутилось. А самое важное что у нас есть понимание не только на бумаге, но и в головах населения. Грамотные инвестиции принесли бы огромную пользу. Но ракеты, храмы, дворцы, маленькие победоносные войны, борьба с внешним врагом.
не до мелочей

раскрыть ветку (1)
2

Инвестиции идут туда, где наибольшая прибыль. Внутри страны - это сырьевой сектор. Он потребляет много инвестиций. Чем более технологичное производство тем больше риски, большие вложения и на большие сроки нужны. Это, что касается частных инвестиций. Т.е. нужно принудительное перенаправление ресурсов из сырьевого сектора. При чём на долгосрочной основе, будет встречать противодействие этих отраслей и лоббирование. То есть, нужно искать опору в среде именно промышленников для проведения решений.
С другой стороны, в качестве примера этих инвестиций можно привести тот же Эльбрус. Да - в качестве серверного решения в узкой нише он даже более-менее конкурентноспособен. Но, без серьёзных объёмов выпуска и разработки своего тех процесса (а самый современный никто не продаст), вход на тот же рынок настольных ПК весьма туманен.

2

Сами по себе ископаемые тебе не помогут. Чтобы люди жили нормально, у них должны быть работа, рынок для сбыта произведенной продукции и инфраструктура, чтобы эту продукцию привезти. У нас есть части страны, которые не могут работать на внешние рынки из-за отсутствия незамерзающих рек/портов на этих реках и железных дорог, а внутренний рынок у них слишком мал. Чтобы обычные люди жили нормально нужно в первую очередь укрупнять населенные пункты и строить к ним дороги. И желательно это делать рядом с крупными городами.

раскрыть ветку (3)
3
Вообще, тот факт, что у нас такая доля населения проживает в непригодных для жизни районах - последствие политики СССР по заселению этих самых районов. В Канаде, например, никто почти не живет на севере, работают вахтовым методом. А у нас Сибирь и Дальний Восток заселяли из геополитических соображений.
раскрыть ветку (2)
3

дело даже не в том, что они малопригодны для жизни, а в том что они малозаселены. То есть там как минимум можно разводить скот и выращивать какую-нибудь картошку или свеклу, но населения для полного цикла производства и торговли мало.

раскрыть ветку (1)
3
Нет, проблема именно в том, что они непригодны. Разброс температур от -60 до +40, вечная мерзлота, которая стоимость строительства раза в 2 повышает, непригодность почвы для сельского хозяйства (очень часто на северах люди полностью заменяют на участке слой земли покупной почвой, потому что иначе тупо ничего не растет), про связь с внешним миром вы уже пписали
И вот в условный Сургут везут 50000 работников, с ними едут еще 100000 жен и детей, для этого нужно строить там школы, больницы, парки, суды и т.д. И вот уже там проживают полмиллиона жителей. Которые не могут заниматься сельским хозяйством и поддержание инфраструктуры для которых стоит в 3-4 раза дороже, чем в остальных регионах.
Собственно, в целом по миру (пардон, статью лень искать, но можете в google.scholar загуглить) начиная с середины 20 века наблюдается тенденция к миграции населения на южнее, вероятно, это связано с изобретением кондиционеров и холодильников. А в СССР за то же время массовое переселение на крайний север. В России, кстати, потихоньку тоже мигрируют на юга.
0

Ну, тут такое дело... Чтобы полезное искапывать - надо бесполезных закапывать... Что, собственно, и происходит...

0

Эт для того чтобы кто то мог жить как короли. Чего не понятно то

3
Придумано. У нас в Беларуси налог на тунеядство имеется. Все домохозяйки резко стали нянечками в близлежащих детсадах
5

Лови Мишустина!!!

1

Все уже придумали до нас:

Предпросмотр
YouTube3:08
1
DELETED
1
Молчи, а то примут за идею
1
А бездомных можно скормить голодным.
раскрыть ветку (1)
5
Энергомыло. Облачный атлас
1
Придумано. У нас в Беларуси налог на тунеядство имеется. Все домохозяйки резко стали нянечками в близлежащих детсадах
0
Кастомный Бейдж
Ничего не понятно, что вы пишите, мы собираем комиссию для того, чтобы понять, что же вы это такое написали.
раскрыть ветку (1)
0
Благословляю. Доведите результаты работы комиссии.
0

Пикабу не читают. А ума, как у вас- нет. Потому и у власти.

раскрыть ветку (1)
0
Пройдите, пожалуйста, нахуй, будьте любезны. Не сочтите за труд.
0

«Мы не слепые, не безглазые, тоже видим ситуацию» — так прокомментировала она слова депутатов о недостаточности средств, выделенных на социальную сферу.

Из пруфа.

0
DELETED

Это называется борьба с серыми зарплатами

раскрыть ветку (1)
0

Есть способы проще.

0

Ну блин!!!! (((: Опять вы им подсказали!!! Они же записывают и воплощают!!!

0

Вот на хрена идеи подкидывать?

0
Отрицательный?)
раскрыть ветку (1)
0
ChatGPT

Ага, разбежался.

0
При таком подходе бедные еще быстрее будут беднеть.
раскрыть ветку (3)
15

Задолбали подобные вам ретрограды и фомы неверующие. Человек предлагает уникальную схему по поднятию России с колен, а вы нос воротите.

4

Да ладно?

2
Тогда въебать ещё больше налог! Прогрессивное налогообложение! И самые бедные пусть платят больше всех. Тогда они поймут, что надо быть богаче, и платить меньше налогов.
А богатым наоборот, надо доплачивать в поощрение за то, что они не бедные, чтобы был стимул быть богатым.
Ой... да так примерно всё и есть, вроде...

Ввели уже давно. Пенсионные взносы платятся в зависимости от величины зарплаты. Те, кто получает больше 1 292 000 рублей в год (около 108 тысяч рублей в месяц). На все, что выше этой суммы, ставка взносов снижается до 10%

раскрыть ветку (2)
3

Ну это не налог на бедность. То, что ты получаешь много, не означает, что ты платишь меньше, ты всё равно платишь больше, т.к. ставка не на всю сумму меняется, а только на превышение.

Это всего лишь лишняя стимуляция не уходить в черную зарплату.

раскрыть ветку (1)
3

Да, это если смотреть со стороны работадателя. А если со стороны работника, то получается, что в процентном отношении к зарплате, я плачу больше налогов, чем работник с большей зарплатой

раскрыть ветку
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы