11

Банька в октябре⁠⁠

Серия Наш деревенский дом

Первая пятница октября, на дворе бабье лето, солнечные деньки стоят, но это только белым днём, в остальное время во власти осени: холодно, туманно, без шапки и куртки не пощеголяешь. Возвращаюсь домой в деревню, и тут — звонок: голос с другой стороны спрашивает: «Во сколько вам дрова привезти?» Совсем закрутился и забыл, что сам два дня назад заказал два куба берёзовых дров с доставкой, торговался, нынче это недешёвое удовольствие, договорились за десять тысяч вместе с привозом. Однако дрова в деревне должны быть всегда, это стратегический запас. Летом об этом особо не вспоминаешь, а ближе к зиме, да мало ли чего, печку в бане растопил, тепло, вода подогрета, можно легко несколько дней перекантоваться, но сегодня с этим звонком родилась совершенно другая идея: а не затопить ли сегодня и попариться от души, всё к тому благоволит.

Признаюсь, мне показалось, что привезённых дров явно не два куба, а как вот измерить точно — так, на глазок, куча, высыпанная из Газона, маленькая какая-то. Ну, думаю, надо не охать, а брать телегу и перевозить дрова — что тут поделаешь. Помня о прошлой покупке, когда я оставил дрова на паллете за баней и последней снежной зимой просто устал чистить к ним проход и вытягивать каждое полено, решил, что на этот раз сложу всё с боков открытой банной веранды — удобно и всегда под рукой. Дело шло весело, и за два часа я перевёз всю эту кучу на место, а вроде и нормальное количество, ну да ладно, надо дело делать. Попутно стряхнул с дров землю и опилки, а оставшуюся берёзовую кору аккуратно собрал в корзину — очень хороша она для растопки. Всё готово, можно приступать. Первое дело — закачал из скважины в бак воды. Когда делал инженерку в бане, сразу решил всё монтировать по уму: своя скважина в подполье, там же насосная станция, на стене накопительный бак, а на трубе теплообменник, никакого электричества для нагрева воды не нужно, пользуемся теплом трубы, правда, зимой каждый раз после процедур систему необходимо сливать, чтобы трубы не размёрзлись и не полопались, зато воду не надо таскать. Так вот, взял несколько небольших поленьев, коры и газовой горелкой всё в момент зажёг — дело пошло, и печка начала разговаривать на знакомом языке, сейчас немного займётся огонёк, добавлю пару-тройку поленьев. Это зимой, когда сильный мороз, кочегаришь по четыре часа, сейчас хорошо, всё быстро прогревается, но накидывать много дров не стоит, тут главное — поймать момент, как прикрыть шибер, чтобы дрова впустую не прогорали и не нагревать улицу, в любом случае, в начале шибер открыт полностью и задвижка, чтобы было достаточно кислорода для горения, а как схватится — тут регулировать. Это поначалу сложно, но после нескольких топок знаешь, что да как, и получаешь от процесса удовольствие. Ну вот, вижу из окна веранды дома, что белый дымок стал еле виден, первая партия дров прогорает, надо ещё подкинуть. Наши домашние коты участливо кивают головой и провожают меня до бани, как будто что-то в этом понимают. Чем же хороша баня именно в октябре? Во-первых, свежая мята и мелисса: добавляешь в чай и после парения пьёшь мелкими глоточками — вкуснота, во-вторых, особый запах свежих веников, которые только начали подсыхать, а париться с веником — это особое удовольствие, только тоже надо уметь: не хлестать до одури с оттягом, а пар гонять, не сила важна, а умение. Был как-то у одного знакомого, он прилично протопил баню, а потом взял и вылил на каменку чуть ли не ведро воды, одновременно приговаривая, что вот это пар, аж все на пол присели. По мне, это не парение, а издевательство, чувствуешь себя как ошпаренный цыплёнок. Мы начинаем медленно, первый подход прогревочный, надо подышать, привыкнуть к температуре. В ведро с тёплой водой, что подкидываем на камни, добавляем несколько капель эфирного масла с каким-нибудь приятным экстрактом. Мне, к примеру, нравится пихта и можжевельник, супруга любит мяту. Плескаем на камни ковшиком понемногу, даём пару осесть и дышим, и лишь к концу второго подхода начинаем работать веником, медленно похлопывая себя сверху вниз, а потом снова чай в предбаннике медленными глотками. На третьем подходе, когда тело уже прилично разогрето, можно лечь на полок, чтобы твой напарник поработал со спиной. Мне нравится после этого налить ведро ледяной воды и окатить себя на улице — эффект потрясающий, а потом сразу бегом в парилку. Однако скажу, что это не для всех: у кого слабенький мотор, можно сконфузиться, и ещё есть субъекты, которые связывают поход в баню с алкогольным возлиянием. По мне, это вещи совершенно несовместимые, если уж очень хочется, можно после баньки для хорошего сна, но мы к алкоголю равнодушны, то ли дело чай с травами. Обычно четвёртый подход — заключительный, быстрая помывка, и наступает удивительный момент, когда ты выходишь из бани и, вдыхая потрясающе свежий воздух, идёшь в халате в дом.

За ночь баня остывает, но температуры вполне достаточно, чтобы утром облиться водой из-под веников и, используя до конца тёплую воду из бочка, пообливаться в своё удовольствие. Сон после такой банной процедуры крепкий и глубокий, а просыпаешься, будто заново родился, отдохнувшим и полным сил. Жизнь в деревенском доме — много хлопот и забот, но я совсем не жалею о вложенных силах и средствах в дом, баню, огород, ведь если трудишься усердно, получаешь от результатов своих трудов истинное, ни с чем не сравнимое удовольствие, поэтому, друзья, всем хорошего вечера пятницы и выходных, ну а у кого есть баня — с лёгким паром!

Истории из жизни

43.2K постов77.5K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Почему то в баню захотелось вдруг) хорошего пара!
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги