3940

Анекдот2

Ученые изобрели при Брежневе машину времени и спрашивают у него:

— Куда изволите, Леонид Ильич?

— В светлое будущее.

После возвращения рассказывает: "Оказывается, мы живем в темном застойном настоящем, но, когда я собрался назад, все они из светлого будущего как ломанутся ко мне в машину, — еле ноги унес".

P.S. анекдот очень старый, но мне смешно то что история повторяется и зашла на новый виток. А не то что тогда/сейчас жилось лучше

Анекдоты

4.6K постов4.3K подписчика

Правила сообщества

Уголок свобод и демократии

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

в России родной, в июле 2026. Вы живете в каком то своем мире розовых пони и лиловых единорогов, где все получают по 30 тысяч, при том что в нашем суровом но реальном мире это далеко не так. Зайди на hh и посмотри сколько нынче сварщику обычному предлагают, в моем регионе зарплаты от сотки начинаются. Курьеры обычные задача которых доставить пакетик из точки А в точку B по 80-100 тысяч делают без опыта и высшего образования. Тот кто готов поднять попу и работать - зарабатывают. А вы продолжайте рассказывать как все плохо, тут такое любят.

раскрыть ветку (3)
2

Ссылку-то дай на источник данных по медиане

раскрыть ветку (2)
0

Прости родной, не знал что тебя в гугле забанили.

https://sberindex.ru/ru/dashboards/median-wages

https://bytopic.ru/post/13902

https://www.sravni.ru/text/gde-v-rossii-vyshe-zarplaty/

раскрыть ветку (1)
2

Извиняй, дорогой, давно не смотрел статистику. Поэтому цифра показалась слегка завышенной

0

Скажите, а у них нет возможности это изменить? У нас по прежнему зарплатная сетка во всех организациях по стране одна и та же?

раскрыть ветку (2)
0

Скажите, что можно еще изменить этой женщине 42 лет? #comment_404899737

раскрыть ветку (1)
0

Вот в целом я с вами согласна, кроме мяса. Именно в детстве в СССР мясо было почти каждый день, а не мясо готовили именно ради разнообразия. Не, мы не были богатой семьёй - двое служащих, МНС в музее и медицинский работник.

раскрыть ветку (4)
3

Вам повезло, у нас хорошее мясо было только на рынке, по рыночной цене, ну так теперь рынок он везде и мясо в каждом магазине...

раскрыть ветку (1)
5

Это да, все забывают, что в СССР товары были недоступны не из-за цены, их просто тупо не было. У мамы и дедушки на работе была своя кулинария, там за обычные деньги покупалась вырезка, антрекоты, фарш. А как раз для борща на косточке бабуля покупала в универсаме, если было, ну или уж на рынке.

Неравенство в СССР было не в деньгах, оно было глубже и болезненнее. Заработать деньги проще, чем попасть в другое сословие, а по сути СССР становилось сословным государством, только с более сложной системой рангов.

От региона зависело. СССР очень разный был

раскрыть ветку (1)
2

Да, и это тоже минус к утверждениям о всеобщем равенстве.

1
DELETED

монолитная стабильность

Кек. Ну вы же гарантированно знаете, что в семидесятых все уже стабильно шло под откос. 5-7 лет до тотального дефицита и 10-20 до полной разрухи. Ходили бы там промеж этих романтических дурачков, выросших на Дюма и Высоцком, и тихо охреневали от того, что никто и представить себе не может, что их ждет.

А от интернетов и смартфонов сейчас никто уже добровольно не откажется.

0

в твоей логике есть один большой изъян: это работает только с крестьянами, у которых не было образования. Тогда да: люди судили по окружению и не понимали. Ну как в Африке дикие племена.

А в советское время все таки большая часть населения не были идиотами, и прекрасно все понимали, оттого и были эти бесконечные анекдоты и кухонные разговоры.

А кто мог сбежать, уехать - делали все для этого.

раскрыть ветку (1)
2

Ну вот у меня семья была вполне себе образованная (все бабушки и дедушки от 1918 до 1927 г.р. с высшим образованием), всех всё устраивало: квартиру от государства получили, библиотеки домашние собрали, детей подняли, работа хорошая была. При этом изначально оба деда из деревень. Но пробились в жизни, сделали карьеру.

2

Да хрен его знает про качество жизни. Смотря что человек хочет. Сейчас многие регионы (в частности, которые примыкают к моей области), стали просто не безопасными для этой самой жизни. Постоянный непрекращающийся ежедневный стресс. Берем потенциального "попаданца", который просто хочет стабильности и предсказуемости для себя и своей семьи. Чтобы детей каждый год в пионерлагерь, кружки бесплатные, квартира бесплатная от государства. Я думаю, что нашлись бы желающие.

раскрыть ветку (3)

без документов тебя только на колыму в пионерлагерь отправят

раскрыть ветку (2)
2

Да, блин. Тут уже расписали. Приходишь к врачам, помнишь только как ударили по голове и имя без фамилии. Через некоторое время, все документы тебе сделают. Ну помаринуют конечно некоторое время, но в принципе решаемо. 1977 - это не 1937.

раскрыть ветку (1)
2

Найдёновым сразу назваться, если не хочешь Непомнящим быть.)

Зато всё остальное закрывалось бесплатно. А не как сейчас .

2

Все найдут. За тунеядство - статья.

0

Нарисовал такой Москва-сити, а тебе говорят "Ты чо ебанутый?"

1
Переучится на рабочую профессию дело нескольких месяцев.
раскрыть ветку (1)
0

Там насколько я слышал кошки ничьи, а у нас в семье держат.

Иллюстрация к комментарию
1
Технологии ушли вперед, а не назад.
Вы же прошлые шаги помните, ведь так?
раскрыть ветку (90)
30

Ну, вот приходят ко мне сантехники, которые верят пропиленовые трубы. А раньше были сталь и чугуний. Электрики, которые современные автоматы ставят, раньше вроде и попроще было, но инструментов как сейчас по зачистке проводов не было. Окна стеклили - стекло резали, шатапиками прибивали, а не выставляли целиком. В целом очень бережно тогда относились к тому, что сегодня как мусор рассматривается.

раскрыть ветку (21)
5

Штапик только ;-)

14

Говорю за электриков, если ты профи, то тебе вообще плевать в каком году ты окажешься. Насчёт инструмента - лично я, вот сегодня, чистил провода ножом)

раскрыть ветку (10)
3

Немного подушню, но в каком-нибудь 1238 вряд ли будет сильно востребован электрик)

1
Алюминиевый провод в резиновой изоляции?
раскрыть ветку (8)
2

А чем же ещё, кроме как не ножом? Стриппером? Я вообще привык разделку кабеля делать только ножом, в ящике лежат циклоп и йокрь но не могу ими работать, не чувствую ими силу реза. Мультитулы в виде пассатижи/бокорезы/зачистки в одном инструменте тоже не прижились. Так что классика - нож, бокорезы и пассатижи основной инструмент

раскрыть ветку (2)
2

Проблема когда тебе нужно будет собрать электро шкаф с сотней таких кабелей, заколебаешься без стримера зачищать.

Особенно когда провода под обжимку и в какой-то прибор и надо чтобы ровно одной длины были зачищены.

У

раскрыть ветку (1)
1

Шкаф с сотней алюминия в резине? Про стриппер для наконечников соглашусь, но есть мало хороших моделей. Хотя его можно заменить бокорезами, и зачищать быстро и ровно на автомате, главное руку набить

0

в резиновой?

раскрыть ветку (4)
2
Бывали времена, когда с пвх было не так хорошо как сейчас.
раскрыть ветку (1)
0

ах да, мы ж на машине времени..

0

вы проводку в старых домах видимо мало колупали, там не только резина, там и матерчатая изоляция замурованная в стену встречается (что строго говоря вообще запрещено, но в селах клали на ПУЭ и делали из того что было).

раскрыть ветку (1)
0

матерчатую видел до того, как это стало винтажным стилем.

3

Всё что вы говорите, даже я, в общих чертах знаю как делать или делал, хоть я и не специалист в этих областях. Просто где-то с отцом делали, проводку меняли в деревне, батареи чугунные менял однажды, стеклорезом тоже пользовался не раз, и старые рамы чинил в той же деревне, каждую зиму вторые рамы раньше бабушки ставили, и окна замазывали.

2

Окна стеклили - стекло резали, шатапиками прибивали

а зимой льдом изнутри квартиры эти окна со штапиками покрывались ))

раскрыть ветку (2)
0

да, на пластиковых окнах узоров на окне не бывает...

раскрыть ветку (1)
0

в монолитном каркасе- практически нет. иначе это должны быть уникальные морозы.

0

Я на даче окна стеклил, тоже штппиками прибивал и стекла резал стеклорезом ручным. Только в том году всё заменил на пластиковые.

раскрыть ветку (1)
0

Вы из какого поколения? Тут ведь и это важно. Что делать человеку в 60 лет в СССР 70х? Пенсия, комната в общаге или коммуналке, ну можно в лес ходить относительно освоенный и не бояться клещей. Кто из современных мастеров по окнам этим же занимался?

Сантехники, верующие в полипропилен?

раскрыть ветку (2)
0

вы можете сколько угодно иронизировать, но полипропилен очень удобная и довольно качественная технология если делать по инструкции... и да, если надо быстро и дешево, делают им, а нержавейка под пресс это скорее понты для богатых.

раскрыть ветку (1)
0

Мой комментарий был исключительно про это. Про верующих сантехников. Понимаю, шутка не зашла.
А полипропилен я и сам люблю. Удобно, быстро, достаточно надёжно.

10

Ага, современный дата-сатанист, или бэкенд кодер будет прям очень восстребован)

раскрыть ветку (67)
1

Будет. Еще как будет. Если действительно шарит в своей профессии. Он дохера чего может рассказать и показать тогдашним инженерам

раскрыть ветку (64)
16

Да теория-то давно разработана, матстатистика, линейная алгебра и даже нейросети придуманы задолго до появления первого транзистора.

А вот чего не было - это вычислителных мощностей и объема данных для обучения. Так что среднестатистический датасаентолог ничего нового там рассказать не сможет.

8
Агент СНТ

Вообще ничего не сможет. Языков программирования не изобрели. Библиотек нет. Низко уровневых языков даже нет Это если про бекендера.

Биг дата тоже бесполезна. Все картотеки на бумажных носителях. Сколько хочешь можешь стеллажу с делами запросы кричать

раскрыть ветку (51)
7

Стоит почитать "Понедельник начинается в субботу". Там программиста искали, а это 60-е.

ещё комментарии
16
Das Sein bestimmt

1970? Языков программирования не изобрели? Библиотек нет? Низкоуровневых языков нет?! )) 😂😂😂 Может вы про какой-нибудь 1948?

ещё комментарии
1

Простите, а Ассемблера тоже нет?

раскрыть ветку (1)
0
Агент СНТ

Есть но кто его реально знает, нет не дизасаблер а именно машинный код? И использовался ли он в Советском НИИ в 70е, я не уверен.

0

Сможет давить на мнение, что нужно развивать свою компьютерную промышленность. Уже одно это выведет всё на новый уровень.

раскрыть ветку (14)
12
Агент СНТ

Да таких инженеров были тысячи которые говорили что нужно развивать собственную промышленность

Да её даже сейчас не развивают

раскрыть ветку (10)
1

Собственно я это нихуя не однозначный вопрос. Ну вот есть у тебя план развития промышленности на следующие несколько лет. И ты такой - увеличить число заводов по производству полупроводников. И сразу возникает два вопроса - откуда отрезать? И куда потом пойдут товары? Будет завод клепать печатные платы в 10 раз больше, а народ мяса меньше получит. Результат оно все даст дай бог если лет через 20, а вешать тебя толпа придет уже в следующем году. Я утрирую, но суть примерно такая.

раскрыть ветку (4)
0

А хули её сейчас развивать? Смысл?

раскрыть ветку (4)
3

Ага.

Напомню про ОГАС.

Ну вот появился хер с горы, который топит за развитие микроэлектроники.

У него - как у латыша, только хуй да душа. Ну и идея.

Против него несколько ВЕДОМСТВ топят, как это и было ирл.

Результат? Я ОГАС не вижуч

раскрыть ветку (2)
3

Бляяя... Так может это попаданец и был... Просто не фартануло

раскрыть ветку (1)
0

Буран когда разрабатывали? А это огромный бпла со своими программами.

Кто из писал?

раскрыть ветку (1)
0
Агент СНТ

Буран 88год а не 70й. И это шедевр инженерной мысли. Дай те технологии которые были тогда современному спецу он не сможет создать Буран 2

1

И что же? Я вот фулстек и слабо представляю, какую ценность будут иметь мои знания

раскрыть ветку (2)
2

Ну вот такой ты специалист.

0

А я системщик, и я точно знаю, что закинь меня в 70е и я через пол года чтения документации буду на ЕС и БЭСМ программировать. Глядишь чему еще и научу...

1

Ну вот кстати да)

У Луцая на тытубе есть шикарный ролик про Nintendo 64, где он рассказывает о современном комьюнити программистов, увлекабщихся данной консолью. Так вот, с современными алгоритмами и прочими "колдунствами ебучими" они кмудряются для этой приставки мутить такой видеоряд и такие игры, что мать моя женщина...

Шутка ли - один псих умудрился даже засунуть в виде технодемки (демонстрирующей интерьер деревенской церкви с цветными витражами) технологию мегатекстура, и он же, к слову, натурально "портировал" на Nindendo 64... Portal! Вы только вдумайтесь....

Так что да, грамотный прогер мог бы даже на условной ЕС ЭВМ что-нибудь "эдакое" отчубучить)

раскрыть ветку (4)
1

В 1970 он мог бы только перфокарты дырявить, и смотреть на стенку с кучей лампочек, так как никаких дисплеев тогда для этого дела не было вообще.

раскрыть ветку (1)
0

Ой, ну ладно вам. В 60-е уже экраны со световыми перьями были.

0

Не знаю, уместно ли такое в этой ветке, третьего дня слушал книжку Сева Сотх Ретро Бит, вот там как раз про эти ваши портирования и именно на Нинтенды.

0

Ведьмак 3 на Кворуме!

0

Поселят его в закрытом городе, и знать его будут все как товарища Петрова. Ну и работать он будет естественно, на военку. В принципе, не самоё плохое будущее в прошлом.

раскрыть ветку (2)
0

А если еще и не всё сразу выложит, то и еще круче

0

или в КГБ что тоже офигенчик

0

Даже если в 1654?

0
Ну так востребован, как тренер личностного роста, конечно...
0
Научат.
раскрыть ветку (1)
0

Можно, а зачем?

Те у кого работали руки при комуняках оказывались на зонах , а у кого работала голова уезжали в Израиль .

Айтишники всем носы утрут

7

кстати, ветеринару в условном 1971 году (при условии натурализации, закрытии вопроса по службе в армии и т.д.) пришлось бы ехать в деревню, КРС или пушнина. то есть, это село, даже не райцентр. продукты, отличные от хлеба и сахара, хорошо если в райцентре, а то и "в город" пришлось бы ездить, типа Россошь-Воронеж. а там проблема с поездами, билет не купишь, машина покупалась по очереди.

но зато работа на селе гарантированно была бы, коровники были натыканы по всему РСФСР-Украине-Белоруссии.

раскрыть ветку (1)
1

Да я в курсе, я все могу, я ведь и сейчас со всеми работаю😀 основная специализация, конечно, высокотехнологичная - функциональная диагностика (узи, рентген, ЭКГ). Но операции умею многие, тимпанию полечить, маститы могу даже глиной полечить🤣 так что я б не пропала. Экг уж сто лет в обед, кстати, рентгену тоже. Но не хотелось бы

2

Вас в любом совхозе с руками оторвут. И дом дадут и водителя и жену ещё найдут.

раскрыть ветку (1)
1

Ага, только мужа. Зоотехника😀

6

+ придется время от времени назад мотаться, чтоб зубы (в первую очередь) полечить и детей родить (это уже при желании). потому что и врачи, и лекарства в СССР были весьма посредственными.

раскрыть ветку (6)

И врачи, и лекарства в СССР вполне соответствовали тому времени.

раскрыть ветку (3)
7

Лекарства точно нет. На фоне советских лекарств даже индийские были божественным эликсиром,я уж не говорю про редкие европейские.

2

в СССР не было культуры производства лекарств.

Да, вполне. Как-то росла же рождаемость, при снижении индекса фертильности при этом (два ребёнка на женщину было тогда, в среднем)

Ну как бы болит зуб иди в поликлинику, привыкли к платным врачам, всё работало и экстренно принимали и по записи и коронки делали и вставляли. Да и с родами как бы проблем нет, в СССР демография куда выше была чем сейчас, и как то рожали все, я рождён в СССР.

раскрыть ветку (1)
6

акушерки из СССР, наверное, сейчас по кругам ада ходят.

2
Ветеринаром было нормально и в сороковые. Тогда за вылеченную корову можно было с хозяйкой перетрахаться
раскрыть ветку (2)
0
Zero Waste

Ты бы был на фронте, солдат бы подлатывал

0

Да хозяйка могла и так, по знакомству, от скуки, пока муж на рыбалке

0
РУЛЕВОЙ ВЕНТИЛЯТОРА

делать то что увеличивает свиней в массе технологии поменялись?

0

В жопу по плечо корове залезать - дело не хитрое.
Только тогда это называлось не "ветеринар".)

раскрыть ветку (4)
0

Ну у кого-то такое представление о профессии, у меня вот другая информация

раскрыть ветку (3)
1

Основной задачей советских ветеринаров в этот период было обслуживание крупных колхозов, совхозов и племенных хозяйств. Государство активно боролось с эпизоотиями (эпидемиями среди животных) и развивало ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и молока.

раскрыть ветку (2)
1

И была проделана колоссальная работа. А теперь все похерили.

раскрыть ветку (1)
0

Я вот без всяких шуток реально был на свадьбе под городом Тимашевск у друга и от ветеринара тех лет за пару часов наслушался, чем они физически занимались в те годы...

0
Фарма для животных, а не для тебя
раскрыть ветку (1)
0

Спс, кэп

0

Привет из СПБГАВМ (ныне ГУВМ).

ЧСХ, у нас как раз вещали многие штуки… как раз из 80х наверное (но и учился я 12-17 годы)

Но ессно, те кто по котопесам там бы охуели, ибо не распространено было, а вот в сельхозе скорее всего получилось бы без особых проблем.

Ну и даже так песокоты столкнулись бы с бядой. Сейчас узи и рентген все же база из оборудования, а там пришлось бы договариваться с рентгенологами, узи - вообще пизда, почти наверняка нет.

раскрыть ветку (8)
1

Да не охуела бы я, у меня база из 60-х в обучении есть🥲 рентген и тогда был, а, по сравнению с тогдашними ветами, я б прям пушка бомба стала. Генсековских борзых бы лечить начала. Так что всё путём было бы

раскрыть ветку (4)
4

До генсековскиз борзых еще добраться нужно. А у тебя стоит первая проблема «а как какать, если нечего кушать». И она охуеть какая острая.

Ибо не закрыта ни одна базовая потребность. Помимо этого, генсековские борзые - это ВКУСНО. И так просто место не отдадут. И точно люди, имеющие вход в близость к верхушки партии будут под пристальным вниманием КГБ.

И им придется объяснять, кто ты и откуда взялся такой красивый и умный. А применение явно не распространенной в ветеринарии СССР аппаратуры будет подталкивать к версии о том, что товарищ-то, быть может, засланный. Ибо документов нет никаких, НИКТО не знает, прошлого нет.

раскрыть ветку (3)
2

Да хорош. Прям в 70-х голодали. К Илизарову в Курган вся элита моталась, тогда, как раз, социальные лифты и работали. А ветврачи тогда с голоду не помирали - за работу сельхозпродукцией частенько получали. Ну и водярой, можно было спиться🥲 Насчёт паранойи - вас, видно, Солж сказками о "кровавой гэбне" напугал. Тогда вполне себе пользовались иностранной литературой и новшествами, я ветврач в пятом поколении - как оно было знаю от ближайших предков. Минусы были, в основном, от отсутствия СИЗ и одноразовых шприцов. Прабабушка бруцеллезом болела — заразилась от больной скотины. Благо, тогда антибиотики уже появляться начали (дело в конце сороковых было). Но одноразовых перчаток ещё долго не было. Что говорить, мне в детской больнице кровь многоразовой иглой брали ещё в начале 2000. Так что, ещё раз скажу: пропасть я в 70-х точно не пропаду, но современность мне нравится больше.

раскрыть ветку (2)
0

Дело не в голоде и прочем.

А в том, что нихуя нет.

Нет документов. Нет связей (да и в принципе знакомых лиц). Нет денег. Нихуя нет, и тут остро встают вопросы «где заночевать, где найти работу, что пожрать». И это очень острые вопросы, и начинать придется с… достаточно интересных, и даже скорее подпольных/полуподпольных мест. Можно посмотреть на нелегальных мигрантов, даже учитывая то, что у них зачастую есть контакты «к кому можно обратиться» - они оказываются в крайне уязвимом положении.

Касаемо Солженицына и «кровавой гэбни». Генсековские собаки - это, конечно, собаки, но они генсековские. И обитают они, внезапно, рядом с генсеком. И доступ ко всему, что касается верхушки - проверяется КГБ. Просто напомню, что в те времена чекисты следили за теми же преподами университетов в УССР (не только там, и не за всеми, но группы риска отрабатывались). Наблюдали, какие повестки распространяют среди молодежи, но в основном держали на карандаше.

Просто как пример - сейчас можешь влететь с двух ног лечить собакевичей Владимир Владимировича? Причем не так что тебя вызывают (и даже так справки наведут), а именно на постоянку. Без проверки со стороны ФСБ и ФСО? Очень сильно сомневаюсь.

При этом отмечу, что «пропасть» там - не гарантия, но и зачастую устроиться оперативно будет гораздо труднее, чем тем, кто изначально в том времени обитал. А вот после первоначального периода «пиздеца» обустроиться в хорошего, крепкого середняка или чутка пожирнее - вполне реально.

раскрыть ветку (1)
0

Да в колхозе все быстро срастётся: и еда, и крыша над головой. А, если ты не дурак, то и связи появятся. С двух ног никто никуда не влетает. Все со временем. В Союзе лучше всего работало сарафанное радио. Ещё раз напомню про уездного доктора Илизарова. Было много спецов, слава о которых шла далеко за пределами городов и посёлков, в которых они работали. Даже если не стать великим и знаменитым, с голода точно не умрёшь, мне любой аспект своей профессии интересен - будь то колхоз или жучки с барсиками

0

Что такое песокот. Судя по контексту это не мультик

0

Котопсы - это трансы чтоли?))

0

да и в 2000ые с человеческими рентгенологами договаривались.

11

Ну это вообще не проблема. Идёшь в милицию говоришь, что тебя ограбили ударили по голове очнулся не чего не помнишь. Тебя отправят к псих больницу там проверят не больной ли ты, за это время милиция пробьёт твою личность, и если не чего не найдут сделают тебе новый паспорт.

раскрыть ветку (20)
7
На основании каких данных сделают?
раскрыть ветку (4)
3
Боюсь даже предположить через что нужно против чтобы в таком случае паспорт дали.
раскрыть ветку (2)
8
Ни через что, объявят сумасшедшим и в Кащенко. Начнёшь внятное рассказывать - заинтересуется Кей Джи би. Начнёшь притворяться, что не помнишь ничего - вылечат,дадут паспорт и пристроят к работе
раскрыть ветку (1)
2

дадут паспорт

На каком основании дадут паспорт?

2

Просто скажешь, что из будушего - и сделают. Ну или скажешь, что американский шпион с плохим уровнем английского. Тоже поверят.

11

В дурку отправят, факт. И будешь там сидеть до талого, под аминазином. Короче, хрен тебе а не советский паспорт )))

раскрыть ветку (2)
2

Пишешь анонимку в КГБ. А как пруфы рассказываешь, что случилось в 1970-х после появления там тебя.))

раскрыть ветку (1)
0
Forest Sculptor

В дурке каждый третий анонимки в КГБ пишет.

3

Если ударили - синяк должен быть.

4

Я периодически проигрываю этот сценарий у себя в голове, да) Правда,пока не знаю, куда дочь девать)) Я бы устроилась школьным учителем и дрессировала детей) а дочь бы росла без смартфона, но с библиотеками и театрами.

раскрыть ветку (2)
6
Я учитель истории и обществознания по образованию, но, например попав в 1970-е гг. не смогу вести уроки истории. Методика сильно изменилась, а уж сама то история (наука с непредсказуемым прошлым). Математикам и физикам будет сильно легче.
раскрыть ветку (1)
4

Я думал и математикам и физикам надо чтоб от зубов отскакивало чем 18 съезд отличается от 19ого.

2
DELETED

Повезет, если оставят в психушке на препаратах. Куда вероятнее, что примут за импортного шпиона и будут ногти вырывать на Лубянке.

раскрыть ветку (5)
3

Зачем ногти и прочее? Например, у ментов был приём "поиграть в слоника" и при этом они тебя пальцем не касались. Но ты бы всё рассказал. А у спецслужб был давно пентотал и штуки типа обливания водой.

А в суд потом тащить человечка с вырваными ногтями, ну такое.))

раскрыть ветку (3)
0

Есть "пять методов" (страны НАТО), форсированный допрос (три стадии, в основном применяется к террористам, вот там все эти методы - ласточки, слоны, звонки Дзержинскому, членовредительство и терморектальный детектор лжи). А сыворотки правды и полиграф для ценных источников информации, с которыми планируется долгая работа.

0

Как будто человека с вырваными в КГБ ногтями кто то потащит в суд

раскрыть ветку (1)
0

Иголки под ногти и электроток тоже действуют отлично. А есть ещё просто дубинал и карандашики, слоны и толстые книги.

ещё комментарий
1

а квартира? пришлось бы в общаге жить, и это далеко не Москва/Ленинград, хорошо, если как Оля Рыжова на набитой электричке до Ярославского.

раскрыть ветку (1)
1

Ну общага это не под мостом

5

Программистам-попаданцам тяжко будет. Идти в НИИ за копейки писать на фортране, сохраняя данные на перфокартах. Единственная радость - коллеги в основном женщины. Но и тут кому как.

раскрыть ветку (7)
6

Что мешает разработать тетрис первым? Ну или иную полезную софтину, диздок которой ты можешь собрать в голове потому что мы ими тут пользуемся. Останется только решить вопрос реализации

раскрыть ветку (2)
9

А какой смысл в СССР 1970 разрабатывать тетрис? Кто в него играть будет на БЭСМ? А если даже кто-то и будет, то как ты на этом заработаешь, при социализме-то, когда вся интеллектуальная собственность принадлежит народу? А если даже и заработаешь, то как ты себе обеспечишь уровень жизни выше, чем у сегодняшнего программиста, учитывая отсутствие современных технологий?

2

Ну допустим даже разработает, а дальше что? В лучшем случае получит значок или грамоту, а код тетриса отправится гнить в архивы

4

Никакого Фортрана в 70х не было. Современные кодеры не вывезут ту разработку, которая была тогда

раскрыть ветку (1)
2

Как минимум для БЭСМ-4 существовал компилятор Фортрана. А это конец 60х

1

Если тупой - всегда будет тяжко.

0
Ох уж эта илитарность погромистов... ЗП хорошего сантехника, плиточника и кондиционерщика - не сильно меньше. Да, единицы получают overдохрена, но в среднем по больнице уже разница не столь критична
4

ну зарабатывать не проблема, я например работал практически на всем что выпускал Шадринский завод, только нахрена туда ехать? стоматология фиговая, развлечений к которым привык нет, мотивации ноль.

раскрыть ветку (1)
1

Вот и мне интересно нафига

14

Товарищ Брежнев, мы должны остановить Горбачева!

раскрыть ветку (79)
18

Союз развалился не из-за Горбачева, а из-за того, что он прогнил изнутри.

Наивно думать, что без одного человека что либо бы изменилось.

раскрыть ветку (8)
2

Блин, ну вот теперь что, объяснять что это шутка нужно?

Ясен хер процесс шатания союза пошел не только из-за Горбачева. Он даже еще и не при Брежневе начался, а при Хрущеве (к нему я тоже питаю особую «любовь»).

С течением времени и в результате ВОВ довольно много членов партии «старой закалки», которые горели всем этим делом почили, их место заняли в том числе ушлые и жадные ренегаты. Сына Иосифа Виссарионовича туда же отнести можно. И вся эта кодла начала паразитировать.

Продолжать - не хочу, ибо нахуй надо превращать шутку (с долей правды) в простынь.

раскрыть ветку (2)
1

Шутку не распознал.

Тут все чаще пишут такие глупости на полном серьёзе.

раскрыть ветку (1)
0

Это была отсылка к классике мемов про машину времени.

0
Сам душнила
Да процессы были, но если бы вместо Горбачева выбрали бы Романова с более жесткой политикой, скорее всего перестройки не было бы, было бы усиление партийного контроля. Было бы сейчас лучше или хуже - сложно сказать, но было бы по другому однозначно. При том даже Горбачева убирать не надо было бы, достаточно было бы Романова в отпуск не отпускать.
так что не стоит недооценивать роль личности в истории. Подытожу, в одну калитку страну развалить конечно практически невозможно, но важнейшие решения принимают конкретные люди.
раскрыть ветку (2)
1

Так или по другому... Кризиса было не миновать и в прежнем виде страна уже существовать не могла.

раскрыть ветку (1)
0
Сам душнила
Кризис по разному можно пережить. Но оставим это авторам альтернативщикам.

Допустим, представим что нет Путина. И че, убери его вначале - все бы повторилось?

раскрыть ветку (1)
12

Понятия не имею что бы было с Путиным или без.

Я говорил о том, что ситуация в СССР (из-за коррупции, приписок, плохого управления, общих проблем плановой экономики итд. ) была в глубоком кризисе - неэффективность экономики, отсталость в технологии - все это привело к тому, что продолжать дальше в таком духе было уже невозможно.

8

Хорошо, допустим Горбачева бы остановили. И что По-Вашему было бы со страной? Жили бы, как в 70е?

ещё комментарии
1
Тогда уж и Ельцина.
раскрыть ветку (26)
7

я конечно к Ельцину не очень отношусь, но встречал высказывание, которые заставило призадуматься - а что если Ельцин был не так плох как нам кажется, просто все остальные были ещё сильно хуже и хотели навредить сильнее. Из разряда, что если бы на какой-нибудь концлагерь была возможность прийти управляющим хорошему человеку, который не хотел всего этого, но напрямую саботировать и чисто противостоять - сам окажешься среди заключённых, а начальником там станет какая-нибудь мразь, при которой лагерь будет пустеть быстрее чем пополняться. И вот, ты такой хороший, спас 3 ляма человек разными способами из 5 поподавших туду. Но вот эти спасённые даже не подозревают об этом и ненавидят тебя.

раскрыть ветку (22)
9
Уходя, Ельцин не думал ни о стране, ни о людях... лишь о том, как найти беспринципного человека, который согласится в обмен на власть защитить его семью. Это воспоминания очевидцев. Кандидатов в преемники было много, но все слишком честные...
раскрыть ветку (15)
6

Первый указ который подписал Путин - гарантии неприкосновенности Ельцину и его семье.

раскрыть ветку (1)
0

О чем я и говорю.

3

Откуда в ельцинское время дохуя честных, да ещё и на вершине власти? Оглянись вокруг, многие из них до сих пор там (кто не сдох).

раскрыть ветку (1)
0

Речь не об этом времени, а о более раннем.

1

Как раз таки Путин и поступил честно. Пообещал не трогать и не тронул. Любой бы на его месте воспользовался такой возможностью легко поднять популярность за счет Ельцина.

раскрыть ветку (3)
0

Наивный ты. Прежде чем его поднять, первым делом нароют достаточно компромата... для страховки от того, что ты подумал.

раскрыть ветку (2)
1

Ну и где был весь этот компромат, когда "хозяева жизни" щемились по заграницам?

раскрыть ветку (1)
0

Это ты о ком?

1

Честные ?????))))))))))

раскрыть ветку (1)

Относительно Путина

0

У меня вопрос: если вы правы, почему мы не воюем с Китаем за интересы США, как другие славяне?

раскрыть ветку (4)
0

Это какие славяне воюют с Китаем? 🤔 Вы о чем вообще???

раскрыть ветку (3)
0

Я о тех славянах, которые воюют не за интересы своей страны, а за англосаксов. А мы оказались на их месте и воевать против Китая, если бы вы были правы.

раскрыть ветку (2)
0

И что такого? Наемники не имеют национальности.

раскрыть ветку (1)
1

Я лично не хочу, чтоб моя страна воевала за интересы англосаксов, как хохлы, лучше, как сейчас, за интересы своей страны.

Тут вопрос в ОСОЗНАННОСТИ действий.
И Горбачёв И Ельцин прекрасно осознавали то, что делали.
раскрыть ветку (4)
6

Разумеется, осознавали. Демонтировали проигравшую систему. А что надо было? Строить Северную Корею?

раскрыть ветку (3)

Понимаете, они ломали, не зная, что надо строить после. Сталин знал, что делать и куда двигаться. А эти теоретики нет. Вот и пошло все по пизде...

раскрыть ветку (2)
2

Вот только имя сралина не надо вообще упоминать никогда пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
Либерал штоле?
Временами так и было в истории. В женском лагере не было работы - выгнали копать канал для спрямления реки. Ужас,тиран, ГУЛАГ!!! А норма питания у неработающих была такова, что выжить трудно. Сильно с объемами не налегали, питание улучшилось в несколько раз. Все выжили, но вспоминают начлагеря как кровопийцу.
А пу?
раскрыть ветку (2)
18
Мистер Порко

Будь здоров

ещё комментарии

Раису, она хотела переписать договор союзных республик

ещё комментарии
4

Скорее всего анекдот 90х. Оттуда очень многие бы ломанулись.

Мне больше интересно как и кем можно натурализоваться в 70х. Сейчас от 70 дальше до нас, чем от 70х до 1945.

Ну, приехал ты туда и что?

Чем жить и зарабатывать, как получить паспорт и жильё?

Никак.

Попаданец будет выглядеть там натурально как иностранец, который изучил русский язык где-нибудь в Канаде.

Абсолютное незнание реалий, АКЦЕНТ и другие речевые обороты. Просто другой стиль общения с людьми. (да, даже те, кому сейчас 60-70 не замечают, но все сейчас говорим немножко не так, как в 70-х или 80-х)

Тебя мгновенно "срисуют" как шпиена или прикидывающегося своим зарубежного туриста, выходца например из мигрантов.

2

Вот-вот, учитывая, что в СССР с его бюрократией буквально без бумажки ты какашка.

2

А ещё Тираннозавр был ближе к нам чем к Диплодокам, но мне почему-то кажется что комфортнее ему было бы с диплодоками чем с нами🤗

раскрыть ветку (1)
0

Естественно. Ведь люди бы ели тираннозавров, а тираннозавры ели бы диплодоков

2
Я геолог, мне норм - поеду открывать открытые за это время месторождения…
Но упс! Их нет после развала СССР, так, мелочевка одна и доизучение старого…
раскрыть ветку (2)
2

Да. Я даже больше скажу СССР это рай для любителей пошататься по лесам и рекам. Но жопа для любого любителя минимального комфорта. Люди нынче в большинстве от природы ушли очень далеко.

раскрыть ветку (1)
0
В 90х студентом я работал в полях еще в почти советских условиях - с лошадьми в качестве транспорта и керосинкой для освещения палатки… сейчас без генератора и ноутбука в поле не выезжают, конечно. Но взаимоотношения горных пород от этого не изменились.
Эх, если бы людям 70х наши технологии! Люди с тех пор сильно просели ;((
2
Бичи как-то по Северам колесили, многие без документов, опять же документы можно было попробовать украсть у маргинала, работающего дворником, например. Самого человека убить и уехать куда-нибудь, где ФИО поменять из-за неблагозвучности, осесть в нац.республике. Ну это я так, умозрительно, в Союзе только родился, а не жил. Но мой дед как-то поссорившись с женой, укатил без документов в КазахССР, устроился там на стройку, нашел себе женщину и счастливо жил, пока его бабушка моя не нашла.
1
Почитай на Автор. Тудей, там кто только не отправлялся в 70е)
1

Я тракторист, ещё сварщик, но так, любитель. Механиком могу пойти работать.

раскрыть ветку (5)
0

Это очень круто, с такими умениями не пропадёшь ни в 70х, ни в 00х, ни даже в 90х. Ни в России, ни в Америке, ни думаю даже в Африке, будешь уважаемым бваной

Механиком могу пойти работать

А кто тебя без образования, хотя бы среднеспециального, механиком возьмет?

раскрыть ветку (3)
1

Какой же ты молодой ебанько, в 70 годы были классы трудовой молодёжи. Взрослые люди, возраст по 30 - 40 лет, учились в школах, начальных классах и одновременно ходили на работу. Приезжали из деревни, заселялись в общагу, работали на предприятиях, получали образование, женились и получали квартиру.

раскрыть ветку (2)
0

У взрослых людей трудовая книжка была, родной.

раскрыть ветку (1)
0

Мой отец 1950 г.р. он с 8 класса работал в колхозе, там же получил корочки водителя трактора, ему 15 лет было когда он на нем пахал целину. После армии он пошёл на завод, где доучивался до 10 класса, водил трактора и грузовики. Так как он школу закончил, его поставили завгаром, это было в Павлодаре, там же ему квартиру дали , там же я и родился и вырос.

1

Ну, приехал ты туда и что?

Чем жить и зарабатывать, как получить паспорт и жильё?

Очень странный вопрос, с точки зрения советского человека. С этим, как раз, проблем не было. Без работы и без крыши над головой тебя бы точно не оставили.

раскрыть ветку (7)
1

Общага, общий туалет, баня по пятницам. Ещё раз скажу что это не плохо. Я так жил до 5 лет, потом примерно с 22 до 28 уже в новой России. Но в свои 48 уже не готов.

раскрыть ветку (6)

Это не значит, что весь Союз так жил.

К примеру, у меня бывший коллега-американец всю жизнь в трейлере (трейлер в наследство от родителей)жил, теперь его детям по наследству перешло, но это не значит, что все Штаты так живут.

раскрыть ветку (3)
1

Конечно не весь жил. Но если конкретный человек бросит всё сейчас, чтоб бежать в СССР вряд-ли ему сразу вручат отдельную квартиру.

раскрыть ветку (2)
0

Я и не говорил о квартире. Я говорил, что не оставят на улице. Схема очень простая -- трудоустройство, коммуналка, квартира (размер квартиры зависел от количества человек в семье).

раскрыть ветку (1)
0

Так и зачем вы свою сегодняшнюю квартиру хотели бы поменять на советское не оставят на улице?

Там тоже насколько я знаю приколов хватало. Приехать к родственникам в Москву и несколько дней спать на полу в их комнате в коммуналке было нормально. И ночующие на вокзале потомучто больше негде тоже случались.

У меня родители в 1964 году переехали из деревни в город, получили комнату в коммуналке, в 1972 году двухкомнатную квартиру в народной стройке, потом в 1982 году трехкомнатную квартиру в брежневке.

А между1975 и 1982 годом предлагали квартиры в старом фонде нужного метража (родился брат в 1975 и поставили в очередь на улучшение жил условий), но мать хотела только новостройку.

раскрыть ветку (1)
1

Я с родителями жил с рождения до 83 года в бараке. Общага двухэтажная деревянная, коридорная система, общая кухня, котельная в подвале, рядом с домом куча угля, по которой я лазил и меня ругали, что чёрный приходил. Были тараканы, много. Раз в неделю мы ходили в общественную баню. Был вроде душ, но им почти не пользовались. Был один стационарный телефон на всю общагу. В 83 переехали в квартиру.

Кстати, чувствовал я себя там как и все дети просто отлично. Вопрос, что нужно чтоб из сегодня в это захотеть вернуться.

1

Скажешь память потерял, в ментовке какую-нибудь справку выдадут.

На завод всех брали, общагу от завода давали

1
Вот вообще не проблема была - приходишь в райотдел,там тебе и паспорт выправят и на работу направят. Ну и с жильем разберутся.
раскрыть ветку (1)

Именно так легализовывались все иностранные шпионы.

0
Кисть, Перо И Топоры

Я бы в какую-нибудь сельскую газету устроился для начала. А там уже по карьере

Хотя телепортироваться в то время не хочу. Сейчас интереснее

0

Следствие ведут знатоки. Дело № 2. Ваше подлинное имя. Рекомендую к просмотру всем желающим натурализоваться в 1970 году.

0

Скорее всего анекдот 90х

Или из 2030-х

раскрыть ветку (1)
0

В 2030 это будет как для нас 1930е или даже как девятнадцатый век. Очень далёкая древность. В 30 исполнится 50 лет рождённым в 1980ом. А тем кто был взрослым к 1970 будет вообще под 80. Чем в 80 лет было хорошо в 1970ом?

0

Если учиться не хочешь, приходишь на любой завод, работаешь, встаёшь в очередь на квартиру, три- пять лет, получаешь. Хочешь учиться - поступай в ПТУ, Техникум, институт. По окончанию института по распределению едешь в какие-то ебеня на гарантированную работу и жильё. Приобретать опыт и стаж, возвращаешься, продолжаешь карьеру. Детей по бесплатным кружкам, а летом за копейки хоть на все три смены в лагерь. Ну и потихонечку привыкнешь жить в социалистическом аду

раскрыть ветку (1)
0

Вы бы сейчас бросили всё нажитое здесь и сейчас непосильным трудом чтоб оказаться в своём теперешнем возрасте в Союзе 1970года?

Вопрос так стоит, а не про наличие гипотетических возможностей.

0
Да в целом смысла не много, особенно если ты взрослый человек а не пиздюк.
Попадаешь такой в 70е, устраиваешься на завод и живёшь обычную жизнь, какую можешь жить и сегодня, просто без интернетая всяких деликатесов заморских из супермаркета и даже по сути без телевизора.
Даже знания из будущего скорее всего не особо помогут если ты не какой то прям крутой специалист.

Ближайшая точка когда можно будет хоть как то применить знания- 90е. А до них ещё 20 лет, да и там вполне вероятно вместо богатения на каких нибудь акциях которые должны охрененно расти, можно получить пулю в спину или паяльник пониже спины.
0

В СССР вообще не проблема, сразу после школы иди на завод учеником, общага и прожиточный минимум обеспечен, а дальше больше

раскрыть ветку (3)
0

Нет, нет. Ради чего бы стоило бросить то что есть сейчас, чтобы в СССР сбежать с сегодняшней базы? Вопрос именно так стоит. А так были прелести там, если в там постоянно быть, то не вопрос можно по тогдашним правилам пройти квест "родись и вырасти в СССР". Этот квест не хуже и не лучше, чем в 2020х.

0

Кто сейчас мешает? Я даже уверен, что можно найти заводы с общагой.

раскрыть ветку (1)
0

Хз, у себя в городе не слышал о таких, хотя поработал на 20+ предприятиях. В лучшем случае какому-нибудь топ менеджеру оплачивают съёмную квартиру

0

Просто сделай открытия первым.

Может интернет разовьётся в СССР и вместо "гугла" будет советская "лупа". И вместо "загугли" будет "залупай".

раскрыть ветку (1)
1

Аналог интернета, если правильно помню предлагали в 1960х. Денег на развитие не дали.

Даже раньше получается. Вот

Советский интернет: почему провалился проект

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы